本文へ

男達、その気がない女を持ち上げるなよ

レス17
(トピ主 1
😠
既婚女
仕事
イケメンが多い職場に勤める既婚女性です。
イケメン達は営業職なので、社内で褒め殺しあっています。
「人を見つけたら褒めろ」的な具合です。
それはそれで社内皆仲良くていいのですが・・・・。
私以外は女性は独身です。
たぶん、イケメン達が原因だと思うのです。
おばさんの私まで褒めてくれます。
あんまり褒めると、自己評価高子になって縁遠くなるから、やめたほうがいいのに・・・と思います。
既に勘違いしているのもいます。
私は、お世辞を言うのも言われるのも嫌いなので、黙っています。

ランキング

レス

大丈夫!

041
チャラ男やおっさんから褒められてもね ・・・ トピ主様から心配いただかなくても大丈夫よ 心配するとすれば、逆に冷めた口の悪い男に 引かれるかもね・・・

和気あいあい

😭
ます子
いくつになっても女である。 いつも可愛いと誉められたい。 いつまでも可憐を維持して生きる。 社風、気に入ってますが、どこがダメなの? おおらかに和気あいあいと生きましょう。 その気、気は人情で色気と勘違いし過ぎです。 和気あいあい、和みましょう。

それをいうなら・・・

041
ふむふむ参号
女性同士で褒め合って、自己評価が高くなっていることの方が多いような気がするのですが…

良いじゃないですか~~

🙂
おばちゃん
勘違い貴子ちゃんになろうと、相手の自由です。 私も褒めるのは苦手なので、自分が「素敵」と思った時しか、口に出しません。 誉め殺しの極意を学びに、トピ主さんの職場に見学に行きたいです。

うらやましいです

🙂
おかめ
”イケメン達は営業職なので、社内で褒め殺しあっています。 「人を見つけたら褒めろ」的な具合です。” イケメンだらけで しかも 褒め殺してくれるんですよね? そんな職場夢のようです。 うらやましいです。

いいじゃないですか

🙂
はなこ
自己評価高子になって結婚できなかったら、それはそれで自己責任です。 持ち上げるほうが悪いのではなく、その気になってしまうのも、その人の性格ですから。 トピ主さんのように、持ち上げられても冷静になっていられる人もいれば、そうでない人もいる。 持ち上げるのが悪いのではなく、それに乗せられて、いい気になってしまう方の責任です。 その気もないと言いますが、本当にその気がないのかどうかはわかりません。 そのイケメン君からみると、みんないい女なのかもしれませんし。 トピ主さんの他の人の評価が厳しいだけかもしれません。 職場の雰囲気がよくなるなら、いいのではないですか? 陰で悪口言い合っている職場よりいいです。 トピ主さんも素直に喜んで、もちあげてくれてありがとうーと寛容になってたほうがいいです。 わざわざそんなぎすぎすした考えをもって、ここで愚痴らなくてもと思います。

勤めたいなぁ その職場

041
座敷犬
褒め殺しにも縁がなくなったこの頃・・・・・ おもしろそーーネタにもなりそー 楽しめそーーー ぁぁぁ勤めたい!!! しかし 浮足だっている女子社員もいらっしゃるとは 罪深いですねー でもイケメン君たちも いつまでも独身でいるわけでなし そのうち 熱も冷めてきますよ  笑顔でスルーしている貴女は賢い!!

わかります。

枝豆っこ
私は女性ですが、営業職をしていたことがあったので理解できます。 クセになっちゃうんですよ。ほめるのが。なので私も老若男女にモテまくりました(笑) 変なおじさんにも好かれるようになって気付いて、時と場合で使い分けるようにしたら平和になりました。 ので、営業畑にいた人と接するときは心しています。知らない人は勘違いするか騙されるでしょうね。。。 女性陣が気付くといいですね。

男の友人が

🐷
おばさ~ん
会社勤めは(サラリーマン)は、男芸者のようなもんだと嘆いていたなあ。(彼が若いころの話ですが) 男の人たちもお世辞が言いたい訳じゃないでしょう。生きることは結構大変なことなのです。 下げたくもない頭を下げ、言いたくもないお世辞を言い。。。これは自分を、そして家族を養うためなのです。 理解ある眼で彼らを見てあげてください。

仕方ないです。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 本当に、仕方が無いです。きっとある種の本能に近い行動です。 女性と見れば近づかずにはいられない、とか、女性との会話は「全く意識なく」相手を気持ちよく持ち上げる、という男は結構います。 「口から生まれたよう」。女性の場合はただ単におしゃべりの人がそう言われますが、男の場合は天性の口説き上手、お世辞上手に付くあだ名です。 まさに営業マンが天職。 主様の職場は、イケメンな上に天性の営業マン揃いとは、営業成績よさそうですね。羨ましい限り。 ただ、彼らは息を吸う位、普通に女性を褒めます。意識なんかしていません。無意識に、です。意図して抑えるなんてこともしません。 ですから本当に、仕方が無いのです。女性側で防御しなくては。 主様はもう外野のようですから、もう何も出来ません。下手に口を挟めば、独身女性陣から「嫉妬してる?」とか要らぬ詮索を受けます。

持ち上げる以外に選択肢がない

041
人物多様性
下手に率直なことを言って女性社員が不快に思えば それだけで「ハラスメント認定」され、懲戒に処される恐れがあります。 そちらの男性社員は、ちゃんと「セクハラ行為防止」を実行していると いうことなのでしょう。女性のお望みどおりなのでは。

まあ、みんな仲が良いのでよしとします

😠
既婚女 トピ主
確かにギスギスした職場よりはいいですね。 ただ、皆私と同世代なのである程度はお世辞はお世辞と認識したほうが身の為ではないかな・・・と思ったんです。 と言いますのも、「それなりの子が途中入社するとすぐに職場結婚した」からです。 皆、仕事もできてコミュ力が高い女子なんですけれどね・・・・。 既婚の私から見ると男子社員は皆イケメンなんですけれど・・・。 女性達は彼らをあまり評価していません。 その気もない女性達を持ち上げつつも男性っていざタイプの子が入社すると即相思相愛になれて凄いと思いました。 女性達は「まだ20代なのにもったいない」と言っていました。30過ぎると理想が高くなるんですね。

逆より良いですよ

🙂
花車
うちの会社には営業のストレスを社内の女性にぶつける人がいます。俺は金を稼いできてるんだ!お前たちは俺たちのおかげで食べられているんだ!っていうの昭和の男。 特別言い争ったことも何をしたわけでもないのに、飲み会で「君のことをいいと思ったことなんて、一度もない!」っていわれました。心の中で(私もあなたをいいと思ったことはないよ)と思いつつ、苦笑いしてスルー。私の容姿は特別美人ではないですが、けなされるほどは酷くはないです・・・。その男性は頭髪に問題があり、プラス10歳に見えます。あなたに言われたくない、って話です。 こんな会社より、おだててもらうほうがまだいいと思いますよ。 はなこさんの意見に全面同意です。

上から目線では?

041
リリー
独身の女性達だってそんな事は気づいているかも知れないですよね?馬鹿ばかりでないのなら。 勘違いしてる女性は元々そういう性格の人なのかも知れないですよね? 読んだ印象として、何だかトピ主さん一人が営業職男性たちの「おだて」に気づいてる口ぶりですが、女性達の中にはそれがわかっていて、コミュニケーションの一環としてノッてあげてる人もいるかも。独身女性達は営業職男性達の事なんか全く気にしてなくてプライベートで色々あるのかもしれないじゃないですか。 私には、トピ主さんが既婚で浮いた話しもないからドキドキしてしまっているだけで、独身女性達を「だから結婚できないんだ」と、上から見ている感じにとれました。間違ってたらごめんなさいね

意味不明

😑
ゲー
1つ目のレスまで拝見して、トピ主さんが何を言いたいのかよくわからないと思いました。 そして、暇な職場なんだな、と。誰と誰が結構しようと関係ないじゃん。噂話好きの団地のオバサンと同レベルですね。

面白いので

🙂
ss
面白いので突っ込みます。 > 「人を見つけたら褒めろ」的な具合です。 の中で >あんまり褒めると、自己評価高子になって縁遠くなるから、 ここで自己評価高子になるような方は、褒めなくても「自己評価高子」です。 回りが見えない方ですからね。 >男達、その気がない女を持ち上げるなよ その気がないかどうかは分かりません「いやよいやよも好きのうち」という金言をご存じないですか。

うちの近くにある会社に似ています。

🙂
nekokaigi
うちの近くにある会社で優秀な美男美女が多く、職場環境もものすごく良いと評判の会社があります。 ほとんどの方が営業職です。 その会社と同じようなところではないかと思います。 その女性たちは、褒めても褒めなくても自己評価が高いのでは?と思います。 自己評価というより、本当に優秀な美女ばかりなのでしょう。 いくらイケメンでも、それがたくさんいて普通の環境だとありがたみが無くなるのもあるでしょうが、その女性たちはどんな環境でも縁遠いと思います。 または独身主義とか。 反感を買われるかも知れませんが、「早めに妥協しないと手遅れになるかも。」と軽くアドバイスされてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧