本文へ

親が保険の営業っておかしいですか

レス53
(トピ主 0
🙂
ミカエル
仕事
先日、親に、今後の生活の為に生保の営業をしようと思う。せっかく大きな会社の正社員になれるし、大企業だしと
私はすごく嬉しいのですが、親は辞めておいたほうがいいいよ、と言います。
イメージがあまり良くないので、母親つながりでトラブルが起きた時や
変な噂が立つかもしれないから、仕事をするなら、他の職にしたほうがいいと言われたのですが、
率直なご意見としてどうでしょうか

ランキング

レス

日本語、変

041
ねこ
あなたの親が保険会社にお勤めなのかと思った。。 保険の仕事は保険という分かりにくい商品を素人の人に 分かりやすく伝え、理解してもらわないといけないのです。 あなた、できます。。? 成績が給料に直結するので騙されるのではないか、という 相手の警戒もすごいです。 心ない過去の経験や偏見から保険会社職員が大嫌いな人、けっこういます。 一生懸命やっていても、何か悪いことしてる?みたいな気になることもありました。。 風当たりが強いので、その辺をご両親が心配していますね。 塩まかれたり、石投げられたりした人もいました。。 でも耐えて長くやってると、信用されてきます。 最初がとても辛い、そんな仕事です。 何十年もかかりますよ。。

おかしくはない

041
香織
保険の営業だって、りっぱな職業だと思うから。 でも一つ確認、 保険の営業って、「何をするか知ってる?」ってこと。 聞きかじりですけど、保険の営業って、ノルマがあるみたいですよ。 この期間中に、何件契約を取ってくるとか。 出来なかったら、ペナルティがあるかもしれない。。 そう言う時って、お給料を減額されるかもしれないし、 親や親戚にまで入ってもらえとか言われるかもしれないじゃない。 それだけじゃ足りなくて、近所の人とかママ友とかさ・・・ そういうのがトラブルになるし、迷惑になるよって、心配される理由なんじゃないかと思う。 「自分はやり手で、親にも兄弟にも親戚にも近所にも友達にも迷惑なんかかけず、 すぐに何件でも契約がとれるから大丈夫!」  というのであれば、どうぞどんどんやってくださいって思います。 ちなみに、家に営業っぽい電話がかかってきたら即切るし、 直接訪問に来たら居留守使うか、 インターホン越しに「うちは結構です」ってお断りしてます。 私が一番やりたくない職業は、ズバリ「営業」です。 これが現実。

え~っと

🐱
茶トラ11キロ
あなたの親が保険の営業をするのですか?それともあなたが? 先日、親に、今後の生活の為に生保の営業をしようと思う。せっかく大きな会社の正社員になれるし、大企業だしと 私はすごく嬉しいのですが、親は辞めておいたほうがいいいよ、と言います。 あなたの書いた文章を貼り付けましたが、読み返して下さい。 正しい日本語だと思いますか? 多分、あなたが生保の営業をしようと思っているのでしょうが、質問する文章がこの程度のレベルでは、生保の仕事は無理だと思いますよ。 あなたには、お客さんの年齢や収入や家族構成に合う商品を設計し説明するのはできないと思います。

生保レディー

🙂
花粉症
どうしても知人頼りに契約が多いというイメージがあるんです。 昨今の経済状態で新規に保険加入する人は少ないでしょう。 でも契約はとりたい。となると知人頼りが多いのも事実。 生保レディーをしていると聞くと「保険に加入させらる」と思う人は多いです。 確かに生保レディーの人とは疎遠や遠巻きにしか付き合ってませんねぇ。

何歳の方か知らないけれど、世間知らず?

🐧
おやまあ
ご両親のいう事、素直に聞いていた方がいいですよ。 ご両親のおっしゃる通りです。 なぜ、いい歳した人が簡単に正社員になれると思います? それに新規の顧客をどうやって、開拓していくつもりですか? まず、家族、親戚総動員して加入してもらう。その次はなりふり構わず友人、知人、はたまた子供関連の顔見知り程度の人にまで声掛け。 大抵の人はこの時点で心身ともぼろぼろになってるそうですよ。 まれに人間的魅力ですごい成績の人がでたりするそうですが、トピ読む限りトピ主は無理だよね?世間知らずの方みたいだし。正社員で大企業って喜んでる人だから。

止めた方が無難です。

041
菖蒲
母が若かりし日、とある生保のセールスレディをしていました。 ノルマがありまして、母の場合、職人してた父の仲間の方に保険に入っていただいて、それでノルマ達成させてました。 数ヶ月後、同時期入社の人より、母のノルマの人数が多くなっていて、流石にノルマ達成が厳しくなってしまい、母は生保のセールスレディを止めました。 ついでに、生保のセールスレディするには、ある資格が必要なんですって。

こういう事ですか?

041
ピジョン
主さんが既婚者で子供が居るけどご自分が生命保険の営業をしたら 色々良くないと親御さんに反対されているという事だと思うのですが。 お幾つなのでしょうか? 何となく職歴もあまり無い様な感じに受け取れます 変な噂とか母親繋がりでトラブル云々は具体的にどういった事を親御さんが危惧されているのか解りません (主さんとママ友として付き合ったら生命保険に入らされると誤解されるとかのたぐいでしょうか?) ただ大きい会社だからいいという訳ではなく契約を取るという事はコミニュケーション能力が必要で 一日でケリがつく仕事ではないので仕事内容は大変だと思います 友人、知人が勤めていましたがおしなべて押しが強い人だったり頭の回転が速くないと良い成績は残せません

向いていなさそう

041
管理部
タイトルは「親が保険の営業」とありますけれど >私はすごく嬉しいのですが、親は辞めておいたほうがいいいよ、と言い ということは、親の職業とは無関係に 単にトピ主が保険営業をしたいということですか? 冒頭の文章も色々と整合が取れておらず組み立てがおかしいし、 複雑な内容の説明が必要な保険営業向きじゃないなというのが第一印象。 率直な意見として、離職率高というイメージが強いです。 まず正社員で確実に就職できるあてはあるんですか? 就職できても、保険営業で生き残るノウハウ持ってる人の数なんか知れてますよ。

わかります

🙂
多分、お母さん自身、体験されたのでは。私もあります。同級生から保険の加入を。断れません。余りいい気持ちしませんでした。決して差別とかでは、ありません。続ける人は、僅かです。知人にもいますが、決して彼女から保険の話し、出た事ありません。続けられる人は、それなりに凄い能力です。仕事は、厳しいです。ノルマの有るのて…余り勧めたくないですね。私の娘なら。お母さんの気持ちわかります。

親って誰?

🐴
午の会相談役
タイトルの親はトピ主さんなの? トピ文に出てくる親はトピ主さんの親? だから母親つながりでトラブルってトピ主さんとママ友って認識でいいのかしら。 別に問題ないと思いますよ。 問題なのは誰彼構わず見境なく保険を勧めてくる営業マンです。 知り合いを見つけては「いい保険があるの!入らない?」って声をかけないように終始すればいいと思います。 その辺り弁えておけば大丈夫でしょ。

意味が分からない

041
良々
タイトルは親が保険の営業だけど 本文で親が辞めてほいたほうがいいというって、いったいだれが営業するの? 親が保険の営業してるとすごくうれしいのはどうして? 親の勤め先で子供が喜んだりするもんですか? 率直に言って保険の営業って神経図太い人しかできないイメージです

甘くないけど、やりがいあります。

🙂
甘くないよ
保険の営業してます。 お母さんがおっしゃる営業マンは ノルマがあるから~とか言って、安易に親、兄弟、友達に付き合いで入ってもらっている下流の営業マンだと思います。 本気でやりたいなら、3年は修行だと思って、勉学に励み、自分で考えて、靴底すり減らして営業しないと途中で止める羽目になります。 採用の甘い言葉なんて信じちゃダメです。 活動経費は自腹です。 コミッションなら、売れなきゃ給与が下がるという恐怖も付きまといます。 ですがそれを乗り越えて常にお客様の為にを考えられる営業マンになりましょう。 お客様と信頼関係が結ばれると、こんなにやりがいのある仕事はないと思います。 もし、営業マンをされるのであればスキルを磨いて、押し売りではない営業マンなり、保険の営業マンの悪いイメージを払拭していきましょう。 冷静にご判断ください。

私なら反対

041
さえこ
何処に営業にまわるかによります。 親戚、友人、知人、同級生、ご近所などに営業に行ったら、疎遠にされますよ。 中には、保険に入りたいと考えている人がいてと言うこともあるでしょうが。 営業ということはノルマがあります。 トピ主さんはどう考えていますか?

お若い方ですか?

🙂
おさしみ
30代主婦ですがよく生保のバイトの勧誘にあいます。どんどん雇うのは辞めてく人が多いからなんでしょうね。女性の営業のお仕事は大変だと思いませんか? 私のいとこが、新入社員で生保の仕事をしてましたが、保険にはいってくれるよう 男性のお客さんには自腹で、ご馳走したり、休日も相手の希望で恋人でもないのにデートしてたりしたそうです。 すごいびっくりしますよね??(昔15年前くらいですが)そこまでしないと、だめなんだと思いました。 私はそのことが頭にあり悪いイメージです、すみません。

甘くありません

🙂
ふわ
冒頭の文章のつながりがわかりにくいです。 保険会社に勤めようとするのは、あなたですか?親ですか? 今や保険はネットの普及で、外交員から保険加入をする ケースは減少傾向にあります。 一方、大口の案件や、固定的に加入者があるような企業は、 すでに担当者ががっちり顧客をつかんでいます。 そうした中で、毎月ノルマを達成することは容易ではありません。 会社は何も言いません。ただ、あなたを外へ放り出し「契約とってきて」と。 有望な市場を提示してくれるわけでもありません。すべて一からです。 このため、多くの人がまずノルマ達成のため自分や家族、親類や友人への 保険加入を頼り、数字を維持しようと思いますが、すぐに続かなくなります。 また、そうしたことで、人間関係を壊してしまうケースが多々あります。 (相手に金銭的負担を強いるわけですから)。 さらに、ノルマを達成しないと、給与は大きく下がることになります。 シングルマザーで、絶対に子供のために稼がねばならない、など の事情や、強い精神力と根性がないと続けることは不可能です。 私は誰から尋ねられたとしても、絶対に勧めません。

営業職ですね。

🙂
サブレ
生命保険会社の営業職ですか。 営業職は正社員ではないと思いますよ。 生命保険の営業も厳しい物があります。 ノルマもありますし。 向き、不向きもあるでしょう。 まずは試験があります。 その後も試験があります。 お知り合いの方からのお話しですか? よくお話を聞いたほうがいいと思います。

定年退職者です。

🙂
花火師
タイトルだけ読むと、親御さんが生保の営業に携わりたいように解釈してしまうのですが、 トピ主さんが正業につきたいのですよね。 それは仕事ですから大変ですよ。 育成期間は覚えることがいっぱいですし、生命保険業界の試験は次から次へとやってくるし、 各社ごとに違いはあれど、ノルマはあるし。つい、知合いを頼りたくもなりますよ。 でも、そんなこと、どの営業だって変わりはないのでは。 あ、ただね、他の正社員とは違い、生保の営業職員は、確定申告があります。 自身でやる者も専門職に依頼する者もいますが、これは面倒でしたね。 良い点をお教えすると、福利厚生制度は、他企業よりは断トツに上をいってると思います。 例を挙げると、社会保険の折半分、高額医療費の自己負担額等‥ 親御さんの御心配もわかりますが、良いところもありますよ。 挑戦なさってみては。

業種を問わず、営業職は厳しいものですが、特に保険業界は過酷

🐱
ニャンと!
世間的には・・・・・ 『保険とは、肝心な時に保険金が支払われない合法的な詐欺商法』 との認識をお持ちのお方が数多くいます。 残念ながら、トピ主の親御さんも、同じ認識をお持ちのようです。 また、保険の営業が、勧誘に回るのは・・・・・ 親戚筋や、友人、知人、ママ友がメインとなり・・・・・ 親御さんの懸念は、当たらずと雖も遠からずです。 さらには、ノルマ達成のために・・・・・ 名義借りをして、費用は自分持ちの・・・・・ いわゆる自爆営業を余儀なくされる懸念があります。 せっかく、大きな会社の正社員となっても・・・・・ 営業職の場合、短期間で辞める人が多く・・・・ 『営業の代わりはいくらでもいる』使い捨ての業界でもあります。

やめたほうがいい

😑
ちょりのママ
親戚と友達から嫌煙されるだけ。 良くて親戚から保険が取れて、その後どこ見込めますか? 保険屋さんの目当ては、新しい営業員の親戚の保険が目当てなの。 そんな長続きしませんよ? それに、正社員とはまた異なります。 よく調べてみてください。

時代が違うかも

🎶
わさび
お母様の年齢が判りませんが 昔は保険の仕事といえば、世間から良く思われていませんでした 私も以前生保の仕事をしてた事がありますが 親戚のおばさんに、「人間として最低の仕事や」と言われて、絶縁した事があります 10数年前の話です 今、また電話での生命保険の仕事をしています 今は若い人達もいっぱい生保の仕事をしています 時代が変わってきてると思うし 保険会社勤務の人達もずいぶんと増えてきてます 今はそんなに世間からも白い目を向けられる事もないかと思います 国内生保の生命保険のおばちゃんのイメージが強いのではないかと思います だいたい親兄弟親戚に保険に入ってと依頼する事がありますからね それで嫌がられるのと、人の生死に関わる仕事なので嫌がられるのかもしれませんね 今はうちの会社も若い人達いっぱい居ますけど、自信を持って商品売ってますよ ただ成績が付いて回るので、厳しい業界であるかもしれないですけどね

トラブルになるのは

041
ne2kai
親兄弟や友人知人に見境無く営業した場合です。 うちも親戚に1人、生保レディーをしていた人がいますが、入社した途端、「ノルマ達成のためにお願い!」と拝み倒されて、親戚一同保険に加入させられました。 保険会社もそういう需要を見込んで、正社員で採用する部分もあるようですね。 トピ主さんが血縁地縁に頼らず、顧客開拓する自信がおありなら、お母様の言葉は気にせず、就職なさればいいと思いますが、逆に親兄弟や友人知人から真っ先にターゲットにするつもりなら、お母様の危惧ももっともだと思います。(件の親戚も、知り合い全員を加入させてしまった後は、顧客を開拓出来ず、半年足らずで退社しました。親戚なので表立っては言いませんが、正直加入させられた全員、お互い様と思って諦めましたが、心の底では「迷惑」と思ってましたよ)

その昔

🙂
ババ
終戦の未亡人たちが生保レディーになってました。 その後、女を武器にして仕事を取る営業さんもいるという都市伝説が生まれたような気がします。 しかし米国では保険のエージェントって今は知りませんが、昔は、超エリート。 日本でも適性があって、がんばれば結果が出せる仕事です。ただ、一生お勉強です。お金のことも好きな方が良いです。くれぐれもお友達はターゲットにしないように頑張ってくださいな。

成功する人は一握り

💄
ガーベラ
まず、生保の営業は正社員じゃないですよ。 厳しいノルマがあるので、多くの人は家族や友人を無理に勧誘して数か月はなんとかなるけど持ち出しも多く、結局続かない人が多いです。 ノルマのために友人家族に強引な勧誘をする人もいて、保険の営業は嫌われることも多いです。 私の親なんて、保険の営業と水商売は紙一重なんてよく言ってましたね。 自分も決してやらないし、子供にもさせません。それが普通。 でもなかには性に合って、かなりの金額を稼ぐ人もいなくはないですから。

保険営業は大変よ

041
ファイナンス
ん?ちょっと文章がわからない部分があるのですが・・・ 親御さんが辞めたほうがいいよというのは、保険の営業というのは 常にノルマがつきまとうからです。 今月のノルマがやっと達成できたと思ったら、また来月のの繰り返し。 そう簡単にお客さんを引っ張り込めるはずもなく、しまいには自分の家族、 ご近所、ママ友にまで営業をすることになり、煙たがられる状況に。 それでも自分に合ってたら続けたらいいと思いますが、大抵は長続きせず辞める結果となります。 最近は共働きが多いので、保険の説明するにも土日に訪問することも多いそう。 保険の窓口や保険本舗など総合ショップが出来てからは、客足はそちらの方に 向かう傾向で、大手の保険で稼ぐのは大変かと思います。 そして、保険は次から次へと新しい商品が出てくるので、常に勉強です。 試験もこまめにあります。 平日だけで決まった時間のみ働く9時~17時の事務の方が楽っちゃ楽ですよね。

別に

💋
クロワッさん
生保の営業は大変ですが、別におかしな職業とは思いません。 "押せ押せの知り合い(親・親戚・顔見知り)頼りの営業"をしなければトラブルも起こり辛いのではないかと思います。 母親つながりも、気になるなら詳しく職業の内容まで話さなければいいと思います。

別にやってもいいのでは?

🐤
ぷ~にゃんこ
ただし、営業成績の為に、お母様の知り合い関係、トピ主さんの知り合い関係にセールスはするなと言うことです。知り合いを片っ端らから声を掛けて、しつこいセールスしたら、どんどん疎遠になっていきます。 だから、お母さまの知り合い関係やトピ主さんの知り合い関係には声かけしないでと条件つければいいのでは? 保険会社をやっていると知って、話しを聞きたいと言った人だけには紹介と言う形にすればいいと思う。

気にしないけど

🙂
ぱんだ
自分が保険をすすめられなければ気にしません。 某生保に加入していますが、自分の担当者でなければ気にしません。 かなり前ですが、加入している生保で「この地区の担当になりました。」 とあいさつにきた人が子どもの習い事が同じで知り合いだったことがあってびっくりしました。 これは嫌でしたね。家族の生年月日などの情報を知られてしまうから嫌でした。 「ぱんださん、同世代だと思ってたけどやっぱり同い年だったんだね。」 とか言われて嫌でした。 訪問も無下に断れないし、しょっちゅううちにきて嫌でした。 子どもつながりの知り合いだから嫌なのに嫌だと言えなくて本当に嫌でした。

生保レディ?

🙂
ポメちゃん
保険の営業って、いわゆる生保レディですか? 彼女たちは、通常の生命保険会社では、 正社員ではない、 個人事業主という立場です。 しかし、正社員同様に毎日の出勤義務もあれば、 営業ノルマもあります。 給料は、固定給部分は数万円という会社が多く、 保険が売れなければ、生計をたてることさえ難しい。 と聞きます。 個人事業主という立場ですので、車やガソリン代、 粗品やプレゼントも自腹も多いようです。 当然、セールスレディは辞める人が多いので、 どんどん新人を採用していかないと、 営業人員が足りなくなるので、 私も、うちに来た生保レディから、 仕事やイベントとか勧誘されたので、 誰にでも、声かけてるって思うくらい、 積極的に勧誘してます。 それは、生保レディの勧誘も、 生保レディのノルマの1つなんです。 新人を入れて、その家族、友人を保険に加入させることが 狙いだとか? 保険の勧誘を強引に友人とかにして、 友人と疎遠になるという話しはあります。

正社員?

041
おばさん
本当に正社員ですか? とぴ主さんは女性ですか? 50代から上の年代にとっては、 手に職のない女性が保険の営業をするって 親戚知人のこねをつかって、契約をとれるだけとって コネが尽きると、契約が取れなくなって やめるしかなくなる、使い捨てされる のイメージがあると思います だから[母親つながりでトラブルが起きる] と心配しているのだと思います とぴ主さんは、まったく知らないひとだけをあいてだけに 営業をかけてやって行けるほど営業に長けているのですか?

世間知らず

🐱
速攻離れる
ママ友関係の人が、保険の営業の仕事する事にしたの~なんて言って来たら、速攻距離おきますよ(笑) トピ主さんにとっては、いいイメージなんですね。正社員だし大企業だしって、単純すぎるでしょ? 立派に仕事されている方もいるのは事実ですが、まあほとんどの方はぼろぼろになってやめていくでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧