本文へ

女性のイケメン発言

レス59
(トピ主 2
🤔
けい
仕事
30代男性です。 職場での女性のイケメン発言についてご意見頂きたいです。 「◯◯◯さんってイケメンだから色んな人にすぐに好かれるのよ」 「◯◯◯さんってイケメンですよね。彼女は心配じゃないんですかね」 「私の彼氏よりも◯◯◯さんの方が全然イケメンなんですよね」 「イケメンだとお客さんも喜んでるよね」 「イケメンと一緒に働ける人は気分が良いよね」 といった発言を頻繁にする女性が自分の部署に3人ほどいます。1人で発言する時もあれば、複数人でワイワイしながら発言する時もあります。 また、陰で話しているのではなく、本人に直接発言している事も多いです。 イケメンと言われた本人の心の内は分かりませんが、あまり嫌そうには見えません。言われた方が嫌な気持ちにならなければセクハラにはならないのでしょうか? 幸か不幸か私はその女性達にイケメンと言われた事はありません。私は既婚者なので、妻以外に好意を持たれたいとは思いません。ただ、聞いていて不愉快な気持ちにはなります。 私がその発言をしている女性よりも社内の職位は上なので注意したい気持ちはありますが、嫉妬していると思われそうで気が引けてしまいます。 こういった事は他の会社でも良くある事なんでしょうか? 私の気にしすぎという事であれば、気にしないように努力したいと思います。 皆さんのご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

昔は男性が女子社員に「○○さんは美人」と評していた

🙂
幸せになってね
ついでに鼻の下も伸ばしていた。 相手がイヤだと思ったらハラスメント。 悪い気がしないなら、放置で良い。 当人から苦情が来たら注意すれば? どうしても気になって何か言いたいなら、私ならなんて言うかな? 「イケメンは花と同じで目の保養。黙って眺めて癒やされるのが良き。 あまり言うと彼が気にして、仕事に身が入らないと会社的に困るから、程々にね。」 とでも言うかな? これならやっかみとは言われないのでは?

交換条件的に誰かを貶めたりしてるの?

🙂
ホントか?
数人の女性社員と特定1人の男性社員とで、仲良し同士でキャッキャしてるだけですよね。 「○○さんはイケメンでお客様に人気なのに、XXさんはブサイクだから不人気で仕事も断られて…」 とか 「イケメンの○○さんに頼まれたらどんなに大変な仕事でも彼氏とデートの日でもお構い無しに残業してでも仕事手伝います! でもブサイクのXXさんに言われたらどんなに簡単でも暇でも一緒に仕事なんかしたくないよね〜笑」 とか、ありますか? 無いなら、本人同士の問題です。 言われてる男性に対して女性のほうからボディータッチが激しいとかもないでしょ? 業務時間中で周りの仕事を妨げるほどの大声で喋ってるなら 「仕事しろ笑」 「声大きくて周りの迷惑だよ〜少しボリューム落として」 は言っても良いですが、休憩時間中だったり、業務時間中でも小さい声で数分も続かない程度のことに 「イケメン発言は不愉快だ」 なんて、いくらトピ主が既婚者で妻以外はどうでも良いフリしても、そのどうでも良いはずの相手を無駄に自分の思い通りにコントロールしたい自分以外の男が持て囃されるのは気に入らないという傲慢と嫉妬の現れにしかなりません。

何でもかんでもイケメン、カワイイ〜な世間。

🎶
確かに…。
最近テレビを見ていても個人的にはごくごく普通の顔立ちの男性でも「イケメン」って言ったりしますね。 その男性も自分の顔は知って居るだろうし、言われる本人が当惑だわよと思っておりました。 ただイケメンと言う意味も容姿だけではなく性格良い事もイケメンと言って居るのでしょうかね? 実際その人によって美的感覚は違うしイケメンと思って言っているのでしょうけれど、確かにうるさいほど、もはや国民の口グセの様にイケメンって言ったりしているかも。 でも男性も職場や学校で〇〇さんはカワイイだの美人だの言って居ると思うけれど、其処はどうなのでしょう? どちらかと言うと「昔から」男性の方が女性の容姿を言っていた感じもしますが。 言われる本人が嫌な風でないなら単純に嬉しいのかもですが。 ただ…上手く説明出来ませんがイケメンでもカワイイでも、例えそれが褒め言葉でもそれは「他人の容姿を評価している」ってなるのですよね…。 これが性格を言っているならまだ良い様な感じもするけれど、褒め言葉とは言えあくまで「容姿の評価」って事が…何か嫌かもですね。 イケメンって言葉自体も安っぽい様な? 案外嫌だなと思う人結構いるかも? 気にするべきか、しないべきかは…もはや当たり前の様に多くの人が言っていうので気にしたら気になりすぎるかも。 正直どうすべきかは分かりませんが。

まず奧さんに聞いたら

🙂
しんちゃん
ここで聞く前にまず奧さんに聞いたらどうでしょうか。あっさり「そんなもんでしょ」と言われるのでは無いでしょうか。ポリコレだルッキズムだと騒がしいご時世に時代遅れ感は有りますが、女性の本心はそれぐらいごく普通のことです。 世の中はイケメンとそれ以外、美人とそれ以外で出来ています。容姿だけでなく生まれた時点で不平等なことを受け入れるしか有りません。

嫉妬ではないの?

🙂
あなたは大丈夫
既婚者だろうが独身だろうがイケメンはイケメンだし そうでない人はそうでないことに変わりはないので トピ主がイケメンと言われないのはそうでないからに 他なりません。 モテるモテないとも既婚独身とも仕事の優劣とも人間の優劣とも 全く関係がありません。 にも拘わらず女性はずーっとその「評価」に晒されてきました。 綺麗、美人、可愛い、という容姿の評価でまず判断されてきたのです。 ずっとです。 ようやく少しはこの不公平が男性側にも浸透してきましたね。

もう少し説明を

🙂
じゃgs
すみません、あなたは他人同士のあなたには直接の関わり合いのない会話を、横から聞いて不愉快な気分になっているんですよね? ここまで合ってますか? 何があなたを不愉快にしているのか、もう少し説明してもらっていいですか? 自分以外の男性またはその3人以外の女性社員のことは除外して、“あなたが”不愉快な理由を教えて下さい そうすれば、何か言うとして、どのような言い方がいいのかもう少し考えられるかと思います。 自分が何を快または不快と思うのか把握しておくのは色々良いことがありそうですし、自分の気持ちを深掘りされることオススメします

そのくらい大目に見てあげてくださいな

🙂
そら
最終的にはトピ主さんの社内ルールでジャッジする案件なので個人的な意見ですが。 セクハラか?と言われたら、ハラスメントは基本的に「された人」がどう思うか?なのでセクハラではないと思います。 良くある話か?と聞かれたら、良くある話でしょう、と答えます。 容姿に関する発言はよろしくないって風潮もありますが、トピのケースは同僚同士のポジティブな話題なんですよね?でしたらあまり四角四面にならず大目に見てあげてください。 大真面目に注意したら、トピ文のような理由を言っても「自分がイケメンって言われないのが面白くないからやめさせたいのね。これが美人や可愛い女性の話だったら注意しないんでしょ?」って思われる可能性が高いです。どうしてもひとこと言いたいなら、「俺のことはイケメンって言ってくれないの?」と冗談ぽく言ってはどうですか。

ただの嫉妬やん

🙂
もここ
本人が嫌ではないなら放っておいて良い。上司じゃないなら職位が上だろうが注意なんてする権限ないです。言論の自由。他人が褒められると不愉快になる人いるけど恥ずかしいよ。

気にしない

🙂
サラ
余りにイケメンと言われている人がいると、その他の人は面白くありませんよね。 女子社員が「イケメン、イケメンと言うけど、顔だけ星人じゃ意味なくないですか〜?」とか「イケメンは3日で飽きますよ。人柄が大事じゃないですか?」なんて言ってくれる人がいるといいのですが、貴方が言ってはただの僻みと取られてしまうので、黙っているしかないですね。 貴方自身はどうですか? 口には出さないまでも、女子社員を可愛いとか美人とか品定めしていませんか? 嘆かわしいことですが、世の中、見た目重視の時代ですからイケメンを目指すのもありだと思いますよ。

男性のいい女発言

🙂
まるまる
トピ主さんには関係ありませんが、長い間社会に出た女性たちが言われてきたことです。 私も体験しました。 スタイルのいい美人達がチヤホヤされ、能力が同じでも容姿がいいと重宝され、表舞台に出してもらえる。 表に出た女性はそれが自分の実力だと思い込み、他の女性に「どうして私なんかが…」と口では言うけれど心の中では周りを見下していましたよ。 その他大勢は裏方の役割しか貰えず、不公平を訴えればそれは妬みだ僻みだと馬鹿にされ、とても不愉快な思いをしました。 時代が変わり、職場に女性が増えたら逆の現象が起こるのですね。 興味深いです。 女性たちを注意したら間違いなく嫉妬していると言われますよ。 注意の仕方にもよると思うけど、かなり難しいと思います。 そういうことを平気で職場で喋る人ってそういう人間性だから。 トピ主さんはご自身がイケメンだったら今のように不愉快な気持ちになったと思いますか? 適当に受け流しつつ嫌な顔はしないんじゃないでしょうか。 そう思うのならますます放っておくしかないです。 イケメンさんが「イケメン、イケメンと言われてやりづらい。困っている」とトピ主さんに相談してきたら動けばいいと思います。 私は能力勝負で仕事を頑張っていたのに、それほど努力していない美人が抜擢されたりしてとても悔しい思いをしたことがあります。 その都度、彼氏や男友達に相談しましたが全員!!「それは仕方ないよ〜っ」と口を揃えて答えました。 多くの女友達は「わかるわぁ〜。腹立つよね〜。美人をさぁ、すっごいチラチラ見てるよね~。自分は大したことないくせにね。キモ〜」。 美人のモテ子達は「ごめん。利用させてもらってるわ…」。 私の体験をまんま裏返しにしたら、想像つくと思います。 残念だけど、女性のイケメン発言を男性がどう言ったところで自分を下げるだけなのでやめたほうがいいですよ。

今はセクハラ発言じゃないの?

🙂
カメリア
職場で男性が女性に対して、〝ブス〟だの〝デブ〟だの発言したら大事になりますよね?まさにセクハラ。 逆に〝美人だね〟〝スタイル良いね〟と褒める事もセクハラなんでしょ? それと同様で女性が男性に〝イケメン〟〝カッコいい〟という発言もセクハラにならないと、おかしいですよね。これだけ男女平等をうたっている時代なんですから! なので、トピ主さんが不快に思う気持ち、分かります。それはセクハラ発言です。 聞いている(聞こえている)周りの人がその発言に不快を感じたら、直接的セクハラじゃなくても間接的セクハラだと思うんですよね。 この際はっきり 〝嫉妬心と思われても仕方ないし、そう思っても構わない。そのイケメン発言、いい加減にしなさい。会社の外で話しなさい。聞いているこちらからしたら、それはセクハラになるよ〟とでも言ったら? いいじゃん、〝やきもち〟と捉えられても。認めたていで話せば自分も楽。 私はとにかく、女性は良くて、男性はダメ!というような発言に納得いかない。だから、今回のこのトピの〝イケメン〟発言はセクハラに値すると願いたいですね。

職場での褒め言葉

🙂
サワトリ
20年〜30年ほど前は、職場でもっと外見に関する発言がありました。 男性社員が休憩時間に控え室でお菓子を口にする女性社員に対し、「そんなの食べたらまた太るよ」と余計な一言を言ったり、少し痩せた人に対し「少し痩せたんじゃない?」と言ったり。服装についても「あれ?今日はいつもよりオシャレだね。夜デートなの?」と言ったり。 近年ではそういった外見に関する発言は職場でタブーだと浸透してきたと思いますが、褒め言葉なら別に良いじゃないかという考えと、男性から女性はダメだけど、逆なら(女性から男性なら)大して問題じゃないという考えがあると思います。 かく言う私も、けなし言葉ならともかく、褒め言葉まで完全に排除するのはどうかなという考えです。 イケメンだからお客さんも喜ぶ、という発言は言われた本人は自己肯定感とモチベーションが上がります。自信を持って堂々と爽やかにお客さんに接することで業績も上がると思います。 そしてイケメンの定義についてですが、イケメンとは顔面のつくり(目の大きさや鼻の形の美しさ、歯並びの良さなど)だけを指しているのではありません。 イケメンとは、その人の生き方や仕事に対する姿勢、真面目さや賢さ、清潔感や知性、品、教養まで含めた総合的な存在が好ましい場合、イケメンと言われます。必ずしも美男=イケメンではありません。 言葉の捉え方は人それぞれですが、私はイケメンとはそういう広義で使われる言葉であると思います。 〇〇さんはイケメンだけど××さんはイケメンじゃない、という比較になればそれはNGです。しかし〇〇さんはイケメンだから〜、は別に問題ではないと思います。 今回のトピは、私的には少しトピ主さんの気にしすぎかと思いました。イケメンと言うことのメリットもあるので、それぐらいは許容してあげてほしいと思いました。

レスします

041
みんみん
気にし過ぎだと思います。 ハラスメントって、言われた本人が『不快だ』と感じた時に成立すると思います。 また、周りが聞いていて不快だと思う言葉もハラスメントには該当するとは思いますが、今回の場合は主様はどの部分がセクハラだと感じるのでしょうか? いわゆる下ネタではないし、誰かを貶めてもいない。 イケメンというワードに引っ掛かり、外見を評価するなと言いたいのでしょうか? 読んだ限りでは、注意したら『ひがんでいる』と捉えられかねないと思います。 出来るとすれば、当のイケメン男性本人に『外見のことを言われて不快ではないか、大丈夫か』ということを確認するくらいかな。

気にしない

🙂
アラカン親父
言われている当事者から相談があれば、適切に対応すればよいでしょう。 当事者が何も気にしていないのに周りの男性が気にして注意すれば嫉妬と思われて、得なことはなにもありません。 ※自発的に介入するのは危険です。 サラリーマンの処世術として、ここは火の粉が飛んでこないかぎり知らん顔がよいと思います。 ちなみに、セクハラとは相手が不快に思うかどうかがカギですが、当事者は、おそらくイケメンといわれて多少うれしいのではないでしょうか。

実害は?

🙂
匿名係
職場の同僚を褒めて 何かよくないことが起こるなら上司としては注意が必要かもしれませんが 業務に何か不都合なことがあるのですか? 本人が何とも思ってないならいいんじゃないですか? 三人の女性たちが勤務中に取り合いの喧嘩でも始めちゃうなら止めに入らなきゃいけないですが 言ってるだけでしょう? ほっときゃいいのです

セクハラリスクがあるので指摘してもいいのでは

🙂
ペペロン
今の時代、たとえ誉め言葉であっても他人の外見に触れることは好ましくないと思います。 プライベートの場であれば、言われた方が気にしないのならまだいいと思いますけど、そこは職場であり「内心は嫌だと思っていても素直に言えない」という力関係が(どっちが上とか関係なく)発生するし、ルッキズムがある職場環境という意味でも望ましい事ではありません。 だからトピ主さんが上司の立場であれば「褒めるつもりでもご時世的に外見のことは触れない方がいいんじゃないかな。女性も『あの人はかわいい』とか『美人は何かと得だ』とか言われる職場って嫌じゃない?」って注意してもいいのではと思いました。 概してですが、女性は自分に言われるセクハラ発言には敏感ですが、男性相手だと言ってもOKみたいなところがあるんですよね。 もしトピ主さんが彼女たちに「うちの妻より君の方がかわいいよ」なんて言おうものなら「この人私の事そういう目で見てる?」「きもくない?」って大騒ぎになりますよ。 でも「もし自分が言われたらどんな気持ちになるか」「自分が相手から全然興味が無い(どころかむしろキモい)存在と思われているかもしれない」という想像が出来ていないので、指摘されて初めて自覚することもあるのではと思います。 まあそれでも中には「褒めてるんだからいいじゃん」とか「それぐらい冗談で流せないなんて小さい男」とか開き直る人もいるんですけどね。 女性の方がセクハラ加害に対して鈍感な面があるケースも割とあるので、職位が上であれば注意してもいいと思います。 その際は「〇〇さん(言われた男性)は何も言ってないけど」と、彼からのクレームではないことを明確にした方がいいと思います。

そうですね

🙂
ボサ
言われている本人に嫌じゃないか聞いてみては?と思いましたけど、それも聞きづらいですよね…。本人が本気でまんざらでもないなら、放置かな。仕事中の雑談は控えてください、くらいなら言えるかもしれませんね。

声を掛けやすい程度のイケメン。

🙂
なんだそら
昔、職場に出入りする旅行業者で、思わず人が振り向くようなイケメンの人がいました。 あまりにも顔が綺麗なので、面と向かうと落ち着かなくて。 毎日鏡でこの顔見てる人に今見られてる、と思うと、恥ずかしいな、嫌だな〜って思いました。 そのくらいのイケメン。 ふんわり香る程度の柔らかい香水の匂い。 清潔感のある服装。 穏やかな物腰。 全てが完璧過ぎて、怖いとさえ感じました。 周りの人も、その人をじっと見てるんだけど、声かけられない感じでした。 だから、平気で声を掛けられる程度の顔なんだと思います。 ただ、 》「◯◯◯さんってイケメンだから色んな人にすぐに好かれるのよ」 「◯◯◯さんってイケメンですよね。彼女は心配じゃないんですかね」 「私の彼氏よりも◯◯◯さんの方が全然イケメンなんですよね」 「イケメンだとお客さんも喜んでるよね」 「イケメンと一緒に働ける人は気分が良いよね」 といった発言を頻繁にする女性が自分の部署に3人ほどいます。1人で発言する時もあれば、複数人でワイワイしながら発言する時もあります。 また、陰で話しているのではなく、本人に直接発言している事も多いです。 こういうことをペラッペラ喋ってる職場って、なんか底が浅い感じがします。 よっぽどフラットな感じの職場なんですかね? 全くの業務外だし、そんなに暇なんですか? イケメン発言よりも、業務中のくだらないおしゃべりを慎むように通達したらどうでしょうかね。

女性に対しての美人だ可愛い等の発言はどうなってるかな

041
ソラ
セクハラ事項ではありますよね。 で、実際にどう扱うか、ですよねえ。 その職場では女性を美人だとか可愛いとかいい女だ言うことはどういう扱いになってるのでしょうか。 NGで皆気をつけてるならそりゃイケメンと言うのもダメですよね。 別に気にせず言ってるなら、同じくイケメンも放っておくか、男性相手であれ女性相手であれそういう発言はセクハラであると周知徹底すべく社内全体で取り組む案件として然るべき部署に提案するか、ですかね。

セクハラだと思う

🙂
もこ
私は女性ですが、セクハラだとする意見に賛成です。 言われた当事者ではなくとも、就業環境を害されていると思う人がいれば、それはセクハラにあたるのでは? そもそも褒めていようが貶していようが、容姿については職場ですべき話ではないですよね。 たとえ褒めていたとしても、就業時間外に社外ですればいい話であって、仕事中にすべき話とは思えません。 逆に「気にしすぎだ」「褒めているんだからいいじゃないか」という意見は、男性から女性へのセクハラ発言が問題視されはじめた当時、多くの男性たちが主張していた説と同じですよね…。呆気にとられました。 女性はたしかに自分のセクハラ加害について鈍感な人が多めですね。私の職場にもいます。 その人自身も美人で、見た目の良い若い男性が入社すると「イケメンがいると出勤するモチベーションが上がる!」と騒いだり、音楽フェスに行くという男性がいたら「ひと夏のアバンチュールがあったら教えてね!」と言ったり…。 自分の容姿に自信があり、日頃から褒められたい願望があるらしく、それゆえ自分も他人(男性)を褒めるのでしょう。単純にイケメンが好きで、恋愛話も大好きな様子。 自分が職場でセクハラ発言をするから、人が異性から褒められていても別に気にならないのかも。 なんというか、自分のことは棚上げで品のない発言をする、という印象です。 私も今のところ我慢していますが、エスカレートしたら上長に訴えようかと思います。

話になりませんね。アウトです。

🙂
緑鍵盤
セクハラです。 それなりの企業は従業員にセクハラを防止するための教育を受けさせることが義務化されていますが、 貴社はその対象ではないのですか? 教育を受けていれば、 容姿をけなすことももちろんセクハラですが褒めることも同様に「完全にアウト」 だと、教わるでしょ? その場にいるすべての人が気にしていないならOKですが 少なくともあなたが不愉快に思っている以上、それはセクハラです。 その対象の好青年くんや美人ちゃんがイヤがっていなければOKなんてことではないのです。 そのような話題が出ること自体がセクハラです。 「特定の子をほめる」=「それ以外の同僚を褒めていない」と考えるのがわかりやすいです。

環境型セクハラと認識してよいと思います。

🙂
まぶしがりや
ある女性たちが、特定の男性をイケメンともてはやすことで、イケメン扱いされない男性が気まずい思いをする。 ある男性たちが、特定の女性を美人だ・かわいいともてはやすことで、美人扱いされない女性が気まずい思いをする。 どちらも環境型セクシュアルハラスメントと認識してよいと思います。 私は女で、ある男性たちが特定の女性の外見をもてはやし、美人でない私は傷ついてきました。 美人扱いされたいわけではなく、美醜が関係ないはずの職場で、美醜によって女あるいは男を、美人・イケメンとそうでないものに分断し、そうでないものは価値が低いという価値観が流布していることに、傷つき、怒ってます。 なのでトピ主さんの気にしすぎでは断じてないと思います。 が、ではどうすれば、ということは何も言えないです。すみません。 トピ主さんの職場の雰囲気や立場、相手の女性たちの立場、より上職の認識、職場に備わった制度(セクハラ相談窓口があって、形骸化していないか等)によってできることが違いますよね。 トピ主さんより職位が上で、ルッキズムや職場のセクハラについてのリテラシーが高そうな方に相談されてみてはいかがでしょうか、と思いますが、仕事中にそのようなあからさまなセクハラ雑談を許しちゃってる職場だと難しいかもです。 もしくは、もっと若い社員に、「彼女らのイケメン発言は、私はセクハラと思うが、あなたはどう思われますか」と相談してみるとか…? トピ主さんの感覚は、おかしくないと思います。どうぞ自信をもって?疑問を感じていてください。

注意したいならすれば

🙂
パダ
その事案がセクハラになるかと言われればセクハラになります。 男女逆ならアウトだし、女性は長いこと我慢してきたからこれからは男性が我慢しろというのは筋が通りません。 男性であれ女性であれ、職場で外見をもてはやすのはアウトです。 トピ主さんは職位が上で注意してもいい立場だと自認してるなら注意すればいいと思いますよ。 嫉妬と思われてもいいじゃないですか。 あなたの正義を貫いてください。 嫉妬と思われるかも~とウダウダ悩んでることの方がみっともないと思います。

仕方がない

🙂
サロンパス係長
イケメンはイケメン かっこいい人は誰からもチヤホヤされますし、 女子達も噂しています。 ○先輩と食堂で隣で食事をしたわーラッキー かっこ良かったー ○先輩脚長い! と。 男性はふーん…と特に気にしません。 ただ ○は息が臭いよね ○は、チビなのに気取ってるよね ○はハゲてるよね なんて言ったら物申すされます。 女性の外見については話すことはタブーですが 露骨に顔に出ますね。 美人がいると笑顔でご機嫌。 そうでない人がいるとあきらかにテンション低め。 現実です。 しかし声に出してはセクハラと女性に叱られます。

とりあえずのリップサービスじゃないの?

🙂
反高林の狸
マスメディア勤務。 世間で言われるイケメンがそこら中に。 当たり前だけど、全然、好みじゃないが、とりあえずイケメンですねえ。と 持ち上げていますよ。 まああまりにもイケメン枠(まあ普通、平均的で清潔感があって、細身長身なら90%は入ってると思うから)から外れていないなら、平気でリップサービスするよ~ 好意なんか全然、持っておらんよ。 渋谷の交差点、青山、六本木あたりだったら1%くらいには平気で言えるかも。 案外、ブリティッシュカウンシルとか外国人ビジネスマンの多いところだったら、数パーセントいえるかな? で何、イケメン枠から外れてるかたに「イケメンですねえ」とは、それは流石に言えないけれど、だからどうなのよ?

「ルッキズム」だから

🙂
ヨーコ
年配男性が「○○さんって凄く可愛いよね~美人だよね~」と何度も言う事と同じですからね。 今の時代なら言うべきではない。 プライベートで「〇〇さんの顔が好みだ」ぐらいならばOKになるかもしれませんが。 こういう人たちがいる会社ならば、社内一斉に「ハラスメント研修」を受けてもらうべきじゃないですか。 年配者も上司も、若年層も非正規雇用も。 外部の人を呼んで専門家による研修を受ければ、ルッキズムによる発言はNGであることが理解できると思います。

職場で私語は禁物

🙂
サレ
職場で私語は禁物です。同じ職場の人がイケメンであろうと美人であろうとそんなことは仕事に関係ないですし、男性が他の女性の前であなたは美人だ、綺麗だなどと言ったらセクハラになるんです。逆パターンだってそうです。 それも、毎回なら、あなたが嫌になるのもわかります。嫉妬とかの問題じゃないですよ。 「私語は慎もう」と言えば良いのでは・・

注意をするなら

🙂
さやかん
上司を通して下さいね。「1人だけイケメンと呼ばれると不快になるからやめさせて下さい。」これ言えますか?トピ主さんを引き合いに出して褒めたのなら気分を害するけどそうじゃないなら自由でしょう。もしそのイケメン君が不快なのであればすぐに言った方がいい。 若い頃、自分以外の女性が美人だと言われるのを聞くとざわざわしました。そこそこ自分の容姿にあったからです。今はそういうのを聞くと「うん確かに綺麗!」と思うだけです。 自分の感情の処理はご自分でして下さい。「そっかー。イケメンが羨ましいんだな」と客観視できたら嫉妬はなくなりますよ。

セクハラを社内で許容していいのか

🙂
セクハラだめゼッタイ
セクハラですよね。 >イケメンと言われた本人の心の内は分かりませんが、あまり嫌そうには見えません。 嫌と態度に出せると思いますか? 逆で考えればわかると思いますが、男性が女性に 「◯◯◯さんって美人だから色んな人にすぐに好かれるよね」 「◯◯◯さんって可愛いですよね。彼氏は心配じゃないんですかね」 「自分の彼女よりも◯◯◯さんの方が全然ベッピンなんですよね」 「美女だとお客さんも喜んでるよね」 「美人と一緒に働ける人は気分が良いよね」 私は若い頃から「美人」「可愛い」とよく言われましたが、 「セクハラです、やめてください」 なんて、簡単に言えるなら苦労しませんって。 昔なら「ありがとうございます」と言わないと、可愛げないと言われてましたが、言われたくないです。 今は積極的に「ありがとうございます」なんて言いません。 適当に相手の気分を害さず、角を立てない程度に流してます。 当然、同性からの嫉妬やトラブルも経験してます。まぁ、仕事で評価されるようにがんばってきました。 容姿に関することは、セクハラにつながります。 「ほめてるんだからいいだろう」ってのは、危険です。 言われたって嬉しくはないし、きちんと社内で対応してほしいです。 若い男性に「イケメン」と露骨にちやほやするパートさんがいましたが、その男性はパートさんをめっちゃ嫌ってました(笑)

本人に言わない

😉
イケメンにこだわり
職場で本人にイケメンなんて言いません。職種にもよると思いますが、事務職でそんな話しません。万が一言うなら聞こえないように話しますよ。 だけど、女性同士であの人イケメン、なんて話したことないです。 あの人気持ち悪いとか、調子乗ってるとか、どちらかというと女って、悪口の方が楽しかったり、安全だったりします。特に異性の話は。 イケメンって言葉に敏感なトピ主さんなだけだと思います…違いますか? 50代イケメントピ主さんだったりして…。 職場では私語は謹んでください。と言えば良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧