本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 非常勤嘱託員を辞めようと思っています。

非常勤嘱託員を辞めようと思っています。

レス3
(トピ主 0
😨
トピ主
仕事
某省の関連機関で非常勤嘱託員をして2年になります。地方事務所で人員が少ないせいもあるとはいえ、職員と同等の仕事内容、責任を持たされることが多く、時給はいいのですが、扶養から中途半端に外れる額なので、保険も年金も全額自己負担。実質の手取りはぐっと少なくなります。9~17時で出張もたまにあり、毎日、家に帰っても、子どもたちとのんびりできないくらいヘトヘト。クレーマーからの攻撃に合っても、職員である上司はかばうどころか、私まで矢面に立たせる始末。精神的にも限界なので、先日、辞めたい意思を伝えました。 翌月末付けの退職を考え、月15日勤務で10日ほど有給休暇が残っているので、それでも迷惑のかからないようにと、前月の頭(退職希望日の1ヶ月半以上前)に退職の意思を伝えたのですが、「いつまで来れる?最後に来れる日の翌日から有休消化にしてくれない?ぴったり末付けとかじゃなくていいでしょ。」と訳のわからないことを言われました。 変じゃないですか?? こっちの希望聞いてくれないなんてアリですか?応じなくていいですよね? 保険や年金、自腹の駐車場代のこともあるし、ぴったり末付けで辞めたいんだけど。。

ランキング

レス

当然です

🙂
baru
正職員が楽するために、非常勤がいるのですから、要求は当然です。 非常勤は正職員を楽にさせるためにいると思って下さい。 ただ、退職するのですから就業規則に基づいて有給休暇を消化するのは、何も問題ありません。 正社員に楽をさせるのは、退職を申出るまで、後は自分を楽にする方法を考えてください。

同じような立場です

😨
ふーりゅ
そして退職予定です。 私は15年働きました。 好きな職種でしたが、心がとても疲れました。 私たちを使う彼らは自由に私たちの働き方を変えられると思っています。 そのくせ、私たちの雇用の責任については何も考えていません。 庶民と比べて、とても良い待遇なのに、不平不満ばかりです。 それでも、業務ができているなら良いのですが、業務は私任せ… 「貧すれば鈍する」という諺もありますが、逆もあります。 トピ主さんの都合の良い辞め方で良いと思います。 雰囲気は悪くなるでしょうけれど、それでも、ご自分の都合を優先して大丈夫です。 おそらく、相手は次の人の都合でも考えているのでしょう。 ちなみに、上司の承諾の上、私は持ってる有給休暇日数の半分ほど使用します。

変でもありえなくもわけわからないこともない

041
わかめ
トピ主さんが保険や年金の関係で月末ぴったりで辞めたいのと同じように(駐車場は関係ないですよね。有給中は出勤しいんですから)、職場側がトピ主さんの後任を翌日から入れたいって思たって不思議じゃないですよね。 公的機関の場合は融通効かないから、月初めからしか契約できないってケースもあるだろうし、その場合、トピ主さんが月途中でいなくなるとその期間トピ主さんのポジションがすっぽり空いてしまうことになるわけです。 なので、おかしくはないと思いますよ。 あとは話し合いでしょう。 誰でも自分の都合が通らないと不愉快に感じますよね。 でも、ちゃんと考えた方がいいと思いますよ? 「いつまで来れる?最後に来れる日の翌日から有休消化にしてくれない?ぴったり末付けとかじゃなくていいでしょ。」って言われたんでしょ? 別に訳がわからなくはありません。 トピ主さんがもともと最後にしようと思っていた日を答えたらいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧