某省の関連機関で非常勤嘱託員をして2年になります。地方事務所で人員が少ないせいもあるとはいえ、職員と同等の仕事内容、責任を持たされることが多く、時給はいいのですが、扶養から中途半端に外れる額なので、保険も年金も全額自己負担。実質の手取りはぐっと少なくなります。9~17時で出張もたまにあり、毎日、家に帰っても、子どもたちとのんびりできないくらいヘトヘト。クレーマーからの攻撃に合っても、職員である上司はかばうどころか、私まで矢面に立たせる始末。精神的にも限界なので、先日、辞めたい意思を伝えました。
翌月末付けの退職を考え、月15日勤務で10日ほど有給休暇が残っているので、それでも迷惑のかからないようにと、前月の頭(退職希望日の1ヶ月半以上前)に退職の意思を伝えたのですが、「いつまで来れる?最後に来れる日の翌日から有休消化にしてくれない?ぴったり末付けとかじゃなくていいでしょ。」と訳のわからないことを言われました。
変じゃないですか??
こっちの希望聞いてくれないなんてアリですか?応じなくていいですよね?
保険や年金、自腹の駐車場代のこともあるし、ぴったり末付けで辞めたいんだけど。。