本文へ

ガラケー派のみなさん!

レス77
(トピ主 2
🙂
momo
話題
こんにちは。アラフィフ女性です。
昨日、1年ぶりに友達との食事会がありました。
前回集まった時はガラケーが3人いたのに、何と!私だけになっていました。
で、みんなラインで情報交換しているらしく、私だけが知らなかった話で盛り上がり、フェイスブックがどうのこうの、わからないことばかりで(苦笑) ちょっと疎外感を感じてしまいました。
私もスマホにすればいいのかもしれませんが、機械音痴だし、高い料金を払うほど使うとは思えないし、主人が病気で仕事を辞めたため家計も苦しい… パソコンもあるから調べ物には不自由しない。 
食事会は楽しかったけど、ちょっとだけ寂しかったなぁ。
でも、これからも使い続けるつもりです!
ガラケー派のみなさんは、こんな経験ありますか?

ランキング

レス

ガラケーLove!

🙂
りん
機能のシンプルさと片手でぱっぱと操作できるところ、 ボタンが立体なので押しやすいところなど、 使い慣れた感覚はなかなか手放せません。 でも、タブレットでスマホに似た環境は持っています。 はい、パソコンをとんと立ち上げなくなりました。 電子書籍がすごい楽で。 可能な範囲で蔵書を電子書籍で買い直したくなり… でも、発行元に何かあったらパアだし…紙の本に払ったお金が もったいないし… あと、寝っ転がりながら小町ができるのは悪くないですよ。

お呼びでしょうか

🙂
うずまき
私も未だガラケーのアラフィフ女性です。 先日友人に会った時の帰り際に、 「まだガラケー?」と聞かれたので、「そうだよ」と答えたら、 「スマホにしたら教えてね、ラインの方が楽だから」と言われてしまいました。 「あっ、ああ~そうだね~」なんて返事をして別れました。 家に帰って1人になってから、 「出来ればラインの方がいいな~くらいの軽い気持ちだったのか、  ガラケーでメールの人なんてもう面倒で付き合いたくない!くらいの  強い気持ちから出た言葉なのか、どちらなんだろう…」 と、友人の真意を考え悶々としてしまいました。 この友人とは年に数回メールをやり取りして、年に一度か二度、会う関係です。 こんなに少ないメールのやり取りすら面倒に感じているのなら、 もう、友達やめてもらっても構わないなぁ…、なんて思ってしまいます。 便利だけど、なんだか面倒でややこしかったりする、そんな時代ですね。 主さんと同じく、自宅のパソコンで調べもの等は間に合ってますし、 私も当分ガラケーを使い続けるつもりでいますよ。

準備…

💡
萩子
私もガラケーです(笑) ある集まりでご一緒した高齢のご婦人が、とても型の古いガラケーをお持ちでした。 ガラケーも新しく出来ないそうです。 時代遅れと思われてもいいのだと仰ってました。 何でもできそうなお方が、スマホに完全に乗り遅れているという隙を見せてくれたことで、安心してお話が出来ました(笑) 毎週月曜日の夜に放送している、Eテレの趣味講座で、スマホの入門番組を録画保存しています。 その日のための準備だけはしています(笑)

ガラケーが好きです♪

ガラケー好き
スマホ持ってる友人の方が多いです。アラフィフです。 でも別に引け目というか、寂しい思いはありません。必要ないので。 スマホ持ってる人達(私の周りに限ってですが)は、常にスマホをいじってます。ラインがどうのアプリがどうの、スマホがないと会話できないくらいに。特に新機種を手に入れた人は、必ず会食の時にもテーブルに置いてます。 私には、何だか逆に幼稚に見えます。 便利なのかも知れませんが(娘達は使ってるので)、でもラインでいちいちつながっている関係性が、何というか重いです。お値段だったら無料のラインの方がおとくなのは分かりますが。私はこの年になったら、特に気心知れた友人とだけ、メールや電話で会話できたら十分。パソコンは家に2台もあるので(専業主婦です)、外で調べ物する必要なし。(娘達が言うには、会話ならやっぱりガラケーの方が聞き取りやすいそうですよ。) 私には同様にガラケー好きの友人が数人います。皆、価値感が同じです。彼女たちがスマホに替えても、絶滅しない限り、私はガラケー族です♪

ガラケー万歳

041
おかき
同じくアラフィフ主婦です。 ええ、ええ、私も全く一緒。同級生3人とこの間食事したのですが 私だけガラケーですとも。 いつ再会しても私だけ頑固にガラケーですが、何も言われないし気にしないですよ。 今使っているのが5年目で、急に電源が落ちたり、固まったりするので 明日、新しいガラケーに機種変更に行くつもりだったんです。 でも本当のところ、スマホも検討しようかな・・・とほんの少し思ったんです。 ちょうどガラケー信者だった方が、最近格安スマホにしたので、使い心地など聞いてみたら ひと月たったけど、慣れなくてあまりオススメしないって言われました。 何だかホッとしましたよ♪ 私も機械音痴、月づきの料金UPが受け入れられない、調べものパソコンでじゅうぶん SNSやらラインやら興味なしと、メリットなしなので当分手に入れないでしょう。 よく同様のトピが上がりますが、まだまだ信者の方々たくさんいて 嬉しいですよね! 人それぞれ、他人に合わせず自分らしく生きましょう!

今春からLINEを

🙂
バナナ
2児の父です。 親同士の個人的な連絡は、母も父もLINEがほとんどであったので SIMフリーのスマホでLINEを始めました。まだ、必要最低限しか使わないですが-- 学校に寄り、LINEのグループを使う学校と、使わない学校があるのですが、 誰かルールを決めているわけではなく、暗黙のルールがあるのに驚きました。 また、学校から、最初の保護者会で親同士SNSのトラブルがあるので気をつけるよう注意がありました。 時代を反映しているというか今風ですね。

自分もガラケーです

🙂
きいろ
はい、ガラケーです。 しかも、メール契約はしてないので、通話のみです。 ほとんど公衆電話代わりで、常に留守番状態なので伝言は残せます。 平日は昼休みと定時にチェックしますが、たまに伝言が入っていても家からで「帰りに○○買ってきて」くらいです。 そんな感じなので、固定電話もパソコンもあるので困りませんし、友達とも連絡は取れます。 中高年が多い職場でも最近はスマホが増えました。 職場の人にも「スマホにしないの?」と聞かれますが、上記の理由で「必要ないから」と言っています。 休み時間になると、必死になってスマホとにらめっこしてる人がいますが、依存症なんですか? もう若くないし、あんな小さい画面では目が疲れます。(そうでなくても仕事で目が疲れてる) 自分がスマホにしないもう一つの理由は「縛られたくないから」です。 何だかそういうのを持っていると、イロイロとうるさそうで、トラブルも多そうな感じが・・・? ま、元々自分はつるむのはあまり好みませんがね・・・。

派というわけではないけれど

🙂
還暦ははるか昔
まだ機器は使えるし、アプリもラインも興味ないし、お金がもったいないし。 現在の月々の支払いは1000円ちょっと。 パソコンもあるから特に困ることもなく。 そもそも携帯を持ったのも一番遅かったですね。 ママ友たちが一斉に使っていたのを、フムフムと眺めていましたよ。 パソコンは子どもの卒論のため比較的早く買ったけれど、 スマホは私にとって、今のところは無用の長物。 でも、もし今の物が使えなくなったら…迷うところ。 操作を知らないのも、困るようになるかなあ。

私もガラケーです

041
カコ
3年ほど前に買い替えたガラケーを使っています。使用目的は電話とメールのみ。おもにメールを交換する友達は2~3人。その中で割と頻繁にメールしている友達がスマホにしたら、私もスマホにするつもりです。先日お食事した折に話してきました。

私もガラケーですが・・・・

🙂
iruka
こんにちは♪ 私もガラケーなのですが 一応、Tablet(samsung galaxytab7.7plus)をBIGLOBE契約のSIMカードで使用中です。 内訳として docomoガラケー、かけ放題契約のみ(imode等もしておりません) 自宅の光、マンションタイプ docomoまとめ払いで(光ファイバー、BIGLOBE、かけ放題全て込み)で約8800円(税込み)前後 (ショートメールの使用回数で少し前後します、それでも税込み8900円位) 現在、貴方様がご自宅のインターネット、ガラケー等すべての料金を比較して 私とほとんど変わりないのでしたら、ガラケー+スマホやタブレットに(もちろんデータ契約のみ) 私は以前は、ガラケー+スマホのりようでしたが、いかんせんスマホの画面が小さいのでTabletにしました。 現在、Tabletは上記の7.7インチタイプと10.1インチのgalaxy(コチラは今のところSIM契約しておりませんのでWi-Fiだけです)

もう慣れた

🙂
ガラケー派
ずいぶん前から友人たちとの食事会のメンバーの中で ガラケーは私だけなので、疎外感的な話題にも慣れました(笑) もうちょっと回数を重ねると悟りを開くかのように 気にならなくなりますよー。 それに、もともとメールとかもマメじゃないのに、 性格的にLINEとか無理ですぅ。 友人たちならまだしも、ママ友たちとLINEとか考えられないし、 既読スルーとか気にしてる人も大変そうです。 まぁ、便利に使いこなしてる人もいるんでしょうが、 今のところ私には必要ないかな。 友人や身内やママ友には必要な時だけメールか電話で連絡、 これでОK!

きっかけにして

🙂
アサ
コミュニケーションの為にも使ってみたら?

一生ガラケー派です

🙂
かえる
私はパソコン派なので、スマホに替えるつもりは全くありません。 ラインは面倒くさいし、フェイスブックとか私の人生には必要ありません。 必要な事はメールと直電で十分です。 他人の生活なんて知りたくもありません。 知らないのが一番幸せです。

わざとガラケーにしています

041
どーなっつ
職場の人とかに「ラインしよう」と誘われても「ガラケーなんでできません」って断れるし。 ほんとに仲がいい友人は私とメールしてくれるため、特に不便は感じません。

全然OK

🙂
ズーラシア
ガラケーです。 つきあっているグループで、全員スマホで私だけガラケーってところもあるし、 そのほかの交友関係では大半がガラケーだったりいろいろです。 みんながスマホのところでは当然私だけLINEもやってないし、 SNSもパソコンではアカウント作ってるけど特にログインもしないので 私だけ知らないことだらけ。 でも別に何も困ってません。 声だけかけられることもあれば、知らずじまいのときもあるけど 会えばみんな仲良くしてくれるし疎外感とか感じたことありません。 むしろ、今以上忙しくなったり情報に振り回されるのが嫌なので スマホにする気まったくなし。 特に不自由にも感じない。 メールと電話で事足りてます。 スマホの人ってどう見ても前より忙しくなってるし、それで幸せそうかと 言えば、勝手にFBとか見て自分抜きで誰が楽しそうと 落ち込んだり、LINEの返事が自分だけ来ないだとか スマホに依存してるんじゃ?みたいに見える人が多い。 スマホじゃないから呼ばれないなら私はそれでいっこうに構わないです。 FBに写真アップとかしたことないけど充実してます。 こういう人もいるってことで。

私も

041
はな
今日、高校の夏期懇談会がありました。 正に、これからの連絡は ラインを通じてするそうです。 私だけ、メールで連絡がくるそうです。 40人のなか私一人だけでした。 でも、電池も買ってあるし、当分はこのままです。

ガラケー使ってますけど

🙂
ライラック
ガラケーは使っていますけど、同じキャリアなら家族通話&メールが無料だからです。 スマホも持っていてSIMフリーで本体3万円以下(一括払い)、月々1000円程です。 お友達の皆さんも高いスマホを使っているとは限りませんよ。

はい!はい!ここにもいますよん♪

🐷
ガラケー子
わたしもアラフィです。 友達の中でガラケーはとうとう私だけになりました。。。 パート先に2名いるくらいです。 写メ撮るとき ちょっと恥ずかしい気はします。 でもスマホーの人って しょっちゅうスマホいじっていませんか?? わたしも主さんと同じような理由でガラケーです。 ダンナは全く使いこなせていないのに 月々の支払いですよ。 なので ガラケーをこれからも愛用していきます!

ヘイ、お呼びでございますか?(笑)

🐷
あやな
こんばんは。ガラケー愛用スマホと2台持ちのあやなです♪ スマホ、ほとんど使いません…(笑) やっぱりガラケーはいいです。小町の顔アイコンが乏しく、エールポチを押す機能もないのがザンネンですが(笑) 片手で、親指一つで仰向けで寝転んでガラケー。スマホの方々には出来ないだろう、フフフ(笑) 肩こりなんぞも無縁なのだよ(笑) いまだに「迷惑メールホルダ」使用。おかしなメールはきませんし、親しい人だけと「メール」(笑)ラクの極み(笑) 目立つガラケー。でも新品(笑)何とも言えない微妙なライン(笑) ストラップは某ブランドの二点使い(笑) あぁ、ダークな自分。 「ガラケーに戻したい!」てなユーザーに、静かに微笑みかける上から目線(笑) ガラケー万歳!!(笑) 何が何でも万歳(笑)!

ガラケー派です。

041
NAVI
仕事でパソコンを使っているので、スマホを持つ必要性を感じません。 パソコンがあれば、ガラケーのアドレスでラインは使えますし。 フェイスブックはよく知りませんが、パソコンがあれば使えるのでは?

電話はガラケーで十分!

🙂
sana
ネットはタブレットを格安SIM(約1,000円/月)契約で使ってます。 LINEはしてないですが、友人たちとはtwitterとmixiでやりとりしてるので、何とも思わないです。 ガラケーだけですと、出先での調べ物などは不便かな。

私は逆でびっくりしました

🐷
ガラケー47才
先日ほぼ同世代4人でランチしたとき。 なんと!スマホ持ちはたった一人しかいませんでした。 逆に「いったい我々は?」とみんなで大笑いでした。 普通比率が逆ですよね。 で、ガラケー派の理由は判で押したように同じ。 「だってスマホだと高くなるしパソコンあるから調べ物はパソコンでするし」です。 別の友人でスマホ持ちの人は「結局ラインはやめちゃった。面倒なんだよね」だそうです。 確かにガラケー派は確実に減っていると思いますが、案外思いがけない人がガラケー だったりもしますよ。とても裕福な人がガラケーだった時は驚きました。

ラインもフェイスブックも

041
ガラケー大好き
ガラケーでもできますよ。 ラインはリアルタイムでなくてメールでお知らせが来るのと、リアルタイムでやるためには、絶えず更新しなきゃダメですが。 どちらも、ガラケーでやってます。

つながりが面倒なので

🙂
今夜も夜更かし
ガラケーです。 スマホに替える気はありません。 理由はSNSのつながりが面倒だから。 でも今の風潮だと、そのうちスマホがないと何も出来なくなってしまうかも しれませんね、。 それでもいいや。 パソコンの操作は支障なくできるのでアナログで行きます。

ガラケー大好き

041
信ちゃん
私はガラケーを代えるつもりは無い ただガラケーは新機種が少くカメラの画素数が低いのが嫌だけど他は不便は無い 片手で操作出来るのが一番良い 同じ携帯を6年使っている

現在必要性を感じない

🙂
水玉
いずれは、スマホかもと思いますが、現在要りません。今の携帯で、全部用事がたります。スマホにしている人達の会話で、プライベートな情報が、知れ渡りっているのが、今一出来ない理由の一つ。勿論、本人の操作が未熟だったり、ミスだったりで、通常では、考えられないらしいですが。個人情報が、不正に漏れる話しも聞きます。携帯も同じなのかは分かりませんが。携帯の中身は、情報の宝庫で、家族や他人のアドレスを載せている為に守秘は必死な状態です。本人の操作ミスで、漏らす訳には行かない。だから、移行出来ない理由でもあります。

私もガラケー

041
たろすけ
食事してもテーブルにスマホ置いてる人が多いので「会っている人たちに興味ないのかな」って思うこともある。 グループライン?便利そうだと思うけれど…多分、向いてないし。 スマホでLINEしないって、ある意味「断る勇気」が必要そうだから。 FBは家のPCで。 今しばらく、ガラケーで。 実家の両親がスマホにしたと聞いた時には驚きましたが、写真を大きく見たいから(母)だそうで、70代でも使えるなら、私も機械音痴だけどまだ猶予がありそうな気になってます。(私は40代後半です)

私もガラケーですが

💢
にょけんのつじまる
iPhoneにフェリカが付いたらすぐにでも乗り換えます。 それまでは今のガラケー使い続けます。 アンドロイドは何かあの動きが嫌なんですよね。 因みにiPod touchも持っていて、 こちらでLINEはできています。 (ただしWi-Fi環境下)

そうでした

💋
私もよ
私も友人たちと食事に行ったとき 私だけガラケーでした 知ってましたけどね ゲームの話にはついていけませんでしたけど 別に気にしてません スマホ使ってた時期もあるけどまた使う気にはなりません 格安スマホもあるけど料金だけの問題ではなくただ不要だから

私もガラケーユーザーです

わかむらさき
こんにちは、アラフォー主婦のわかむらさきです。 某チェーン系飲食店でパートをすることになった時のことです。 研修担当の社員さんから 「できればLINEに入ってください」と言われたのですが、 自分は短時間だし、他にもLINE出来ない人も数人いたので そのために機種変するのはどうかと思いました。 連絡が遅れたりシフト交代をお願いするときは確かに不便ですが、 それ以外では特に困りません。 その後、機種変更することになりショップに行ったのですが、 スマホは片手で使えないのがどうにも気になり LINE対応のガラケーもいまいちだったので、 結局LINE非対応の機種に変えました。 携帯メーカーの皆さま、まだまだガラケーは必要です。 どうか撤廃だけはやめてください… と願うばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧