本文へ

彼女から穢れた仕事と言われました

レス79
(トピ主 0
🙂
ハセ
恋愛
40代前半の結婚歴なしの男です。
8年ほどお付き合いしている女性(同世代、結婚歴なし)がいるのですが、どうやら自分の仕事が引っかかっているようで、将来の話がすすみません。
自分も彼女もいい年ですから、自分は結婚を考えてるのですが、最近は悲しいかな、諦めるべきかと思い始めました。

自分は、表現が適切ではないかもしれませんが、世間でいわゆる穢れてると言われる部類の仕事をしています。
父が自営で興し、それなりに利益をあげており、近々自分が後を継ぐことになります。
親戚も同業者が多く、それも彼女は気に入らないようです。

「ハセさんの仕事は変わってるよね」
「どうして普通の仕事をしないの?」
「なんか臭い…」
「シャワーしないで私に触らないで」
上記のことを彼女からは頻繁に言われます。
だったら何故付き合ってるのかと言われそうですが、やはり惚れた弱みで、彼女なしの生活は考えられないのが正直なところです。

彼女の家は普通のサラリーマン家庭で、世間的には、いわゆる中の上ぐらいでしょうか。
彼女自身を含め、友人、親類なども知的でお堅い仕事の人が多いようです。

お互い惹かれあってることは間違いないと思うのですが、将来の話になると、いつもはぐらかされます。
自分もそうですが、彼女の先のことも考えると、このまま一緒に時を過ごしていいものかどうか毎日悩んでます。
多くの方からの客観的なご助言をいただければと思っております。

ランキング

レス

内容による

🙂
まる
穢れた仕事…… 汚物処理系か遺体関係ですか? 穢れてる、普通の仕事をしないの?に関しては彼女が悪いですが、臭いやシャワー前に触れられることに関しては仕方ないと思いますよ。 いくら好きでも臭い人や汚れたままの手で触られたくないです。 もっと清潔感や清潔に保とうとしている姿勢を見せたらどうでしょう。 これ以上ないくらい綺麗にしているのに兎や角言うようならお別れしたらいいんです。 でも8年もお付き合いしていて今更それで悩むの?っていうのが正直な感想です。

穢れてる?

041
さえこ
穢れている仕事って何ですか? 私にはさっぱり分かりません。 犯罪がらみの仕事以外で、仕事として利益をあげて生活していけるのなら何の問題もないのでは? 事業として成り立っているということは、世の中に必要とされている業種ですよね? その彼女は変ですよね? 嫌なのにどうしてトピ主と付き合っているのでしょう。

別れた方が良い

🙂
 結婚してもうまく行きません。 一生そう言われ続ける生活を考えられますか? 子どもが生まれたとして生まれ子にも自分の考えで育てていきますよ 年頃になり男女関係なくさげすまれて生活していく覚悟はありますか?  どんな仕事でも理解できない人とは結婚しない事をお勧めします。 結婚の話をしても乗り気じゃないのならばもっといい人がいます。 結婚してもうまく行かないのは目に見えています。 離婚しないとしても殺伐とした家に帰りたいと思いますか?  決めるのは主さんですが、私の友人なら全力で止めます。

そういう人間が一番嫌い。

041
汚れ魂
トピ主さんのお仕事は、葬儀関係かゴミ処理関係のお仕事でしょうか。 彼女に言いたい、だったら一切ゴミを出すな、亡くなっても腐臭を発するなと。 誰もがみな穢れた存在なのに、私はその彼女の言動が許せませんね。自分はきれいだと思っている人間が、実は一番汚いんですよ。特に気持ちがね。 その女性と結婚するかどうかはトピ主さんが決める事ですが、私は止めたらどうかと思いますね。

もうやめておけばいかがですか?

ルリ子
何のお仕事か知りませんが、一生懸命やってる仕事。 そんなこと言う女性の何がいいのですか?

40代の女性ならば結婚を考えてもおかしくありません

041
ハトムギ
なのにはぐらかされるという事は彼女の中では貴方との結婚はこれからも無いのだと思います ほれた弱味で主さんは付き合っているとの事ですが彼女の場合単なる惰性だと思います お互い惚れているのは間違いないとの事ですが賛成しかねます 個人的にも8年間惰性で付き合い、出産や結婚を結局は逃す同性を理解できかねますが その彼女は物事の道理とかを考えられるタイプの方ではないのだと思います 更にお付き合いしている人の職業について本人への差別発言については人間性を疑います 例えば主さんは友人、知人が主さんと同じ仕事をしていたとしたら彼女と同じ言葉をご本人達に直接言えますか? 反対にご友人達から言われても友人関係は少しも揺るがないのでしょうか? そんな人にでも恋愛感情があると言える主さんは変わってます 結婚生活におけるお互いの恋愛感情の中には尊敬や信頼、思いやりが不可欠です 主さんに対しての彼女の感情はその部分が欠けていると思います

最低な女

😭
さくら
別れましょう。その女最低ですよ。 バカにされてますよ、悔しくないの!?

ひとりになりたくないのでしょう

🙂
素麺
あなたは、彼女に惚れているのかも知れません。 でも、彼女が果たして同じ気持ちでいるのかと言えば、それは違うような気がします。 彼女があなたの仕事、家業を受け入れられることはありません。 付き合っている限り、あなたの仕事、親が苦労してここまでにした家業を嫌い、穢れていると貶める発言をし続けるでしょう。 それでも、彼女が前に進むことも別れることもしないのは、ひとりになりたくないからですよ。 年齢も年齢なので今更、あなたと別れたとしても次が見つかるか、結婚できるかどうか分からない。 でも、その仕事をしているあなたと結婚するのも嫌だし、受け入れることもできない。 その狭間で、前にも進めない、引き返すこともできない自分自身を、彼女なりに悩んでいるのだと思います。 ただ、たとえそうであっても、その仕事が世間的にそう思われる仕事であっても、人様が、まして自分の彼やその親が苦労して築き上げてきた仕事に対して、面と向かってそう言えてしまう彼女の人間性には大いに問題があると思います。 あなたも、人生の中で結婚ということを諦めたくないのであれば、決断の時が迫っているのではありませんか。

職業に貴賤はなし

041
ジジコマチ
 と言われる今日ですが、未だそういう事を言う人が居るのですね。  昔は、皮革製品を作る人達への偏見と差別が現実にありました。それは、殺生をするからという理由付けだったようですが、思うに、現代では、肉食は盛大に行われ、また皮革製品も大いに一般化しています。  それらを生業とする多くの人が居なければ、口にし、手にすることは適わない筈です。  貴兄の具体的な職業は不明ですが、これに類する職業かと想像します。いずれにしても、社会のニーズに従って、これに貢献されているのですから、自分の仕事に誇りを持って進まれ事を希望します。  そして、彼女にも、その職業の尊さを、時間を掛けて諄々と教えてあげましょう。  なお、臭いについては、エチケットとして、十分に配慮しましょう。  

読んでいて腹が立ってきました。

🐱
にゃん
彼女にではなく、トピ主さんに対してです。 仕事の内容が具体的にはどんなものなのか見当も立ちませんが、自分の仕事には誇りを持って欲しいです。 別に綺麗事を言うつもりはありません。 彼女の反応ももしかしてごくごく普通なのかもしれません。 でも、結婚を意識してる女性から自分の仕事に対して失礼な事を言われたら、ガツンと怒った方がいいとおもいます。 それが出来ないのなら、ご自身の仕事に誇りが持てない、気持ちがブレているて事だと思うので、仕事を変えた方がいいのでしょうね。

別れを勧めます

041
はる
お仕事は生き物の“死”を扱う仕事でしょうか。私は穢れた仕事とは思ってませんが、彼女さんの言葉から想像してみました。 同世代と言うことは彼女も40代ですか?それでその発言。好きならそんな発言しませんよ。トピ主が彼女にベタ惚れなだけでしょ。にしてもそんな風に言われても好きなんて、恋は盲目ですね。 彼女はトピ主とは結婚する気ないと思います。もししても尻に敷かれますし、一族を馬鹿にしますよ。今でさえその発言なんですから、結婚なんかしたらもっと酷くなるでしょう。

さっさと別れましょう。

😨
おばさん
彼女はまったく結婚する気がないと思われます。 主様が結婚したいなら、主様のお仕事を理解してくださる方を選ぶべきです。

さっさと別れて別の人を探す

今日は雨
世間体を気にする女はどこまで行っても平行線で水と油です。 時間の無駄です。 これは理論理屈ではないのです。 職業に貴賤はないといっても心の中で差別するのが人間です。 あなたにはあなたと同じ立場の人でなければ理解は難しいので あなたの仕事を理解できる人を探す方がいいのです。

そろそろ・・

🙂
チャン
穢れてる部類の仕事???そういう表現の仕事ってあるんですか?私、初めて聞きました。 どんな仕事かは、わかりませんが、お互い決して若くないんですし、いつまでも、惚れているからって、足踏み状態でいるには、時間がないのではないですか。 そろそろ、身を固めるか、それが無理なら、お互い、新たな人を探してもいいと思います。

酷いですね

🛳
七美
『穢れている仕事』という言葉を読んで、最初は人を脅したり騙したりすることで利益を得ているのかと思いました。 詐欺師とか泥棒とか法外な金利を取る金融関係とかね。 その様な犯罪によってお金を手にすること以外は『穢れている仕事』とは言わないのではないでしょうか? 臭くて変わっている仕事というのがちょっと思い浮かびませんが、犯罪でないのなら穢れてなんかいません。 女性がにおいを気にするのは分からなくもないですが、「穢れてる」なんていくらなんでも言い過ぎです。 仮に結婚できたとしても「あなたの職業は穢れているから人には言えない」と言ったり、いつも「臭い」「臭い」と言ってあなたを避けたり、赤ちゃんが生まれたらたら近寄らせなかったりするのでは? においの付く仕事だけでなく、たくさん汗をかく仕事や誇りっぽい場所で仕事をする人なら、仕事の後にシャワーを浴びて欲しいと思うのは普通のことです。 だから、そこは理解できます。 しかしながら、人の職業を「穢れている」なんて表現する人は最低だと思います。 彼女とは上手く行かないと思います。

一生我慢できますか?

041
ゆp
今は彼女のことが好きだから、いいかもしれません。 でも、そういう言葉を投げられるのが日常になった時、耐えられるでしょうか。 つきあっている段階で「触らないで」と言えてしまう女性… 先は明るくないと思います。

そこまで言われてるのに

🙂
さきこ
まだ付き合ってるあなたも謎ですが、 そこまで言いながらまだ付き合ってる彼女の方も謎ですね。 実際、将来の話になるとはぐらかすんでしょ? あなたも彼女も、本当は職業のことで遅かれ早かれダメになるとわかっているはず。 彼女はあなたの仕事を受け入れられないし、 あなたも彼女のいうような仕事に変える気はなさそうだし。 ずるずるつきあっていないで、お互いにはっきり言う、はっきり聞く、ということをすればいいのに。 後になればなるほど傷が深くなるばかりなのになぁ。

あと

🙂
さきこ
あなたの言う「穢れた職業」でなくても、こういう仕事の人はちょっと…と避けることはありますよ。 世間からは「立派な職業」と言われているような場合でもね。

やめなさい、その女は

大阪のおば阪
世の中に詐欺まがいの悪徳商売が蔓延る中で その職を必要としている人が多々おられ、天下堂々、立派に稼いでいるなら 文句付けるな・・・ってことやわ。その女、サイテーな人でっせ。 臭いとは失礼な!臭いのはお前の差別的発想やろ!・・・とでも言うてやりなさい。

職業に貴賎なしです。

🙂
ババ
とんでもない発言の彼女ですね。とことんこの職業についてお話をして、彼女の考えが変わらず、あなたも愛想をつかすことがなければ、このままずるずる、あなたが彼女に飽きるまでお付き合いを続けたら良いと思います。

あなたは女性を見る目がありません

😑
ゆき
何故あなたが頑張ってやっている仕事を侮辱し、触るなと言い放つような女性に固執するのか理解できません。 ましてや貴方だけでなくご両親や親せきのことも蔑んでいます。 その女性がそんなに好きで、どうしても結婚したいなら仕事を変えてご実家や親類縁者と縁を切る覚悟でないと無理だと思います。 職業の貴賤に対する偏見はちょっとやそっとじゃ変わりませんから。

レスします

🐧
おばはん
貴男はそう思ってストレス溜めるのなら、なぜ同業者の娘さんを探さないのですか? この手のトピでいつも感じるのは---、 付き合う相手を探すときに同じ悩みを持つ相手を選ばずに無理解な相手を選び、うまくいかないのを親や世の中のせいにしているのです。 職業でも学歴でも病歴でもそうです。 「釣り合わぬは不縁の元です」から、貴男を理解してくれる方を選びましょうよ。 >お互い惹かれあってることは間違いないと思うのですが、 それは誤解です。 好きな男性に「なんか臭い」「触らないで」とは言いません。

仕事のせいじゃないと思う

🙂
匿名
あなたに魅力が足りないのでしょう。 8年も付き合っていて結婚のプロポーズもしたのに返事ないというのはこれ以上先を期待するのは無理でしょうね。 それからあなたはご自分のことを>自分、、と言うのはやめましょう。 自分というのは主語が曖昧で、時々ご自分のこと、それとも相手のことなのか分からなくなります。それに、パブリックの掲示板、少なくとも私、、という言い方をしないと。

やめなよ

😢
おばちゃん
臭いとか、穢れてるとか言われて、嬉しいですか? 万一家庭を持って子供を持ったとしても、彼女は自分の子に「お父さんみたいにならないの!跡なんて継がなくていい!」と確実に教えるでしょう。 あなたが惚れた弱みに付け込んで、人を馬鹿にしていることを正当化してる。 トピ主さんが仕事を捨てて専業主夫になれば、結婚するとでも言われてますか?言われてないのなら彼女は辞めた方が良いと思います。

まあ、

🐤
ぺこり
あなたがいいんならいいですけどね…。 彼女もういい歳なのに、結婚願望とかないのかな? 自分がまだイケると思ってるとこが痛い。 それに、すんごい失礼ですよね。 どんな職業なのかはわかりませんが、 それなりの利益をあげているなら、人から感謝されてる仕事ですよね? それを汚いだの臭いだの… 40代の女性…呆れます。

本業をしながら別の仕事も。

🙂
ゆり
う~ん、確かに普通の家(しかも中の上くらいの家)のお嬢さんですと、本人が良くても家族が反対するかもしれませんね。 でも、彼女も40代前半なんですよね。 もう子供を作るのも難しい歳ですから、結婚は考えず今のまま付き合えばいいのではと思います。 そうして仕事も頑張って稼げるだけ稼ぎ、貯金がたまったらさっさと仕事をやめて、ゆったりのんびり二人で暮らす(事実婚)のもありでしょう。 またもう一つの案ですが、本業をしながら別の仕事をするのは難しいでしょうか。 あなたは経営者として、本業のほうは人を雇ってそのまま続けて、もう一つ表向きの別の仕事をするのです。 例えばコンビニの経営(こちらも人を雇ってする)とか、小さなブティック(洋品店)など、本業で利益を出しているので、こちらは利益を出さなくても形だけでいいのです。 そして職業は「コンビニ経営です。」「ブティック経営です。」「アパート経営です。」なんてなるといいですね。

彼女との結婚は無い

😢
なおなお
彼女の年齢と交際歴から考えて、結婚の話をはぐらかすのであれば、脈はないです。 彼女の言葉にトピ主の職業を忌み嫌っている事が透けています。もしトピ主が転職したとしても、ご実家やご親戚もその職業に就いていらっしゃるのですから「やっぱりその職業の人が周りにいる人と縁付きたくない」と言い出すんじゃないでしょうか。彼女の言い分が正しいとは思いませんが、彼女が生理的に受け付けないという事実は変えられません。 彼女もトピ主の事は好きなんでしょう。だから別れずに、子供が望める時期を過ぎても、8年付きあってきた。それでもトピ主の子供は産みたくないし、家族にはなりたくないのが本音だと思います。トピ主が悪い訳ではありませんが、ご縁がなかったんだと思います。

想像がつきますが、大切なお仕事です

😀
恋次郎
何という不明な彼女なのでしょうか?例えれば「清掃業が汚職」とでも断じる様な低次元の対応です。「職業に貴賤無し」は、世の理です。 私は、禅宗寺院の修行に、宿泊参加したことが有ります。生活諸動作の全てが「修行」なのですが、最も高位の僧の主務作業とは、東司という「おトイレの清掃」でした。人が嫌がる作業を進んでやり遂げる事こそが、高位者の在るべき所作と教えられました。 トピ主彼女は、残念ながら「不出来」に過ぎます。困難な職種こそ、社会に無くてはならない仕事であり、「職業に貴賤は無い」は端から無いのです。その「理」を理解出来ないトピ主彼女は、残念ながら「生涯の魂を語り合う」のに、ご縁の無い方なのです。

仕事に誇りを持って下さい

😢
パイソ
>彼女の家は普通のサラリーマン家庭で、 世間的には、いわゆる中の上ぐらい >彼女自身を含め、友人、親類なども 知的でお堅い仕事の人が多いようです。 …なのに彼女は文句を言いつつ、8年も交際。 何でトピ主さんへ高飛車になれるのでしょうか。 彼女は『知的でお堅い仕事の人』に 相手をされていないのでしょう。 恋人の職業を「穢れた」と言うなんて、失礼です。 文句があるのなら、 お堅い職業の男性と付き合えばいいのに。 私の夫も、まれに差別的な扱いを受ける職業に 就いています。 ホールアクター(パチスロ店で一般客に紛れて 楽しそうに遊んで店内を盛り上げるキャスト)を 長年務めています。 演技力の研鑽も必要な、実力社会の厳しい職業です。 バカにする人もいますが、私は夫を誇りに思います。 彼女はトピ主さんだけではなく、 親の職業を差別する四十路の女性です。 年齢とプライドが高い女性とは お別れした方がいいのでは。 トピ主さんには、幸せな気持ちになれる人と お付き合いして欲しいです。

惚れた弱みはつらいよね

😍
よろづ相談処
トピ主のお気持ちよくわかります。が、彼女はちょっと冷めてるような感じではないですか?普通「なんか臭い…」なんてマジではいいませんよ。 トピ主には申し訳ないけど、親戚か誰かが縁談話しでも持って来たら、あっさりあなたを捨てそうな気がしますが…。 とにかくダラダラしてたら、悲しい失恋+時間のムダが待っていそうな気がします。 そうならない為にも、ここは自分から動いて、早く白か黒か決めることをお勧めします。 自分から動いて決まったことなら、ダメでも傷も浅く次に行きやすいと思いますよ。 ところで、穢れた(けがれた?)仕事ってどんな仕事?彼女からそんなこと言われたら悲しいですね。だけど、法律に触れたり公序良俗に反することでないなら、絶対恥じることはないです、もっ自信を持ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧