本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ガラケーを使っている私は時代遅れでしょうか?

ガラケーを使っている私は時代遅れでしょうか?

レス162
(トピ主 1
041
マリー
話題
私は30代半ばの女です。 未だにスマホを持った事が無く、ガラケーを使っています。 先日、職場の飲み会で年下女性から、 「エエッー!まだガラケー使っているんですか!?何でスマホにしないんですか?」と口々に言われました。 私の職場は30数名の男女20代~50代様々ですが、ガラケーを使っているのはなんと私一人のようです。 スマホがあれば外出時に電車の乗換や地図を見るのには非常に便利だろうなとは思うのですが、ラインをやりたいとか アプリを使いたいという気持ちが無く携帯でメールと通話しか使わないので、今日までガラケーで過ごしてきました。 ガラケーを使っていると周囲からは時代遅れに見られるのでしょうか? 最近は、人前でガラケーを取りだすのが恥ずかしい気持ちになってしまいました。 皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

別にガラケーで十分

041
名無しさん
電話通話とメール受信の機能だけで十分ならガラケーで大丈夫ですよ~。

同じく

🐤
チョコ
私もガラケーです。 30代女です。 ドコモなのですが月々の料金は1100円~1400円くらいです。 トピさんと同じ考えで、メールと通話ができれば充分です! 電車や職場で携帯を出すの恥ずかしいですよね(笑 開く時 カチャッ。 て音出ますよね(笑 でも替える気ぜんぜんありません。 安いし特に困ることないので。

少し恥ずかしいけど

😀
メロンパン
私もガラケー派。今のは、6年使っています。 人前で使うのは少し恥ずかしいですが、基本的に流行にのらないタイプなので。 料金も安いですしね。テレビ電話できるのが便利だし。 まだまだガラケー売っていますよ。需要があるんです。 なんでスマホじゃないの?って聞かれたら、貧乏だからと返答します。

普通に見かけますよ

🐱
sayaka
もう大分減って来た様には思いますが、都内の電車内でもまだまだ見かけますよ。 ガラケーを使い続けている理由は様々だと思いますが、トピ主さんの様に「特に必要ないから」というだけの人も多い様に感じます。 気にしなくて良いと思いますよ。

私もガラケーですが

🐤
綿花
時代遅れだとは思います。 人前で取り出すときは、躊躇してしまうし。 でもスマホよりもガラケーのほうが使いやすいし(私にとっては) ネットの閲覧等を仕事で必要としていないので、ガラケーです。 ガラケーの時代がまた復活すればいいのになぁ!

通信料が高い

😠
離れ島のタイ
ガラケー以外は通信料が高いし使い勝手が悪いということをよく耳にします。 別に人に流されて通信料を高く払う必要がどこにあるのでしょうか? 馬鹿馬鹿しいしお金を多く残していたほうが最終的には勝ですよ。 若い人で貯金が出来てないのは通信料の高いスマホなどで遊びすぎで 又、とっかえ引き換え機種も変えすぎな人が多いのではと思います。 高齢社会だから使うのは単純のほうがいい、 今、またガラケーに戻りつつあるとネットのニュースでよく見るように なりました。

ほんとに・・・

🐶
ブルートパーズ
ガラケーが「古い」みたいな風潮は確かにありますよね。メディアの扱いもそんな感じだし私も薄々感じてますが、主さんと同様全く必要性を感じないのでガラケーのままです。だって通話とメールの為だけに持ってるようなもんだし。 しかしスマホ族からするとアドレスへのメールが面倒くさいらしいですね。LINEだったらいっぺんに送れるのに、ガラケーが混じってると面倒くさいらしいです。なんか「スマホなんかにするもんか!」って意地張ってる人みたいな・・・ 「なんでスマホじゃないの?」という質問も止めて欲しいですよね。いちいち説明するのも面倒くさいです。「スマホがなんぼのもんじゃ~い!」 今「ガラホ」なる物が発売されいる?これから発売? これが見た目はガラケーのままなので、こやつが爆発的に売れてくれれば私たちのガラケーも見た目は「ガラホ」と思われて、一躍最新機種を持ってる人になれるのにね~。

私は堂々と、ガラケーです。

041
ガラ
片手でボタンの位置が分かり、片手間に操作できるガラケーは永遠です。 トピ主さん、一緒にガラケーを使い続けましょう!

「ガラホ」

😀
メンマ
主婦ですが、ガラケーを使っています。 ネットやメールはパソコンでするので、もっぱら緊急時のみの使用です。 外で出す時も別に恥ずかしいとは思いません。 電車内で40~50歳ぐらいの男性がガラケーを使っているのを何度か見たこともあります。 今年はガラケーとスマホの良い所を合わせた「ガラホ」が発売されて流行の兆しを見せているそうです。 見た目はガラケーそのままです。 ガラホを持っている人が増えたら時代遅れなどと考える必要がなくなるのでは?

私もガラケーです

041
ガラコ
私の場合、メールするのがめんどくなりそう…と、タブレット使って思っちゃったので、二の足踏んでます。 SNSとか、昔は色々興味あったし、独身ならきっとFacebookやりまくってた気がするけど、子供生まれて、仕事も趣味も復帰した今、 もう世界広げなくていいや…と思うように。 でも使ったら楽しいのかな。迷い中のアラフォーです。

人は人、自分は自分

🐶
マイウェイ
流行っているからとか周りの人たちが使っているからと言って、 必要のない物を買う必要などないですよ。 流行っている物は手に入れなくてはならないという勘違いをしている人がたくさんいますね。 思慮深くなく幼稚な行動だと思います。 私の場合、スマートフォンはもらいもので持っていますが、契約は電話とテキストだけに しています。他の機能は必要ないですから。携帯電話も主に緊急用です。 けっこう高性能のノート型パソコンを持っていて、主な通信手段は メールです。ラインも好きではなく使いません。 何か調べる必要がある場合、事前にインターネットで調べておきます。 流行になど振り回されたくないし、周りの人がどうだろうと気にしません。 自分で必要な物は買い、不要な物は買いません。 ガラケーだろうと何だろうと恥ずかしがることなんて、ちっともないですよ。 逆に自分を持っている、考えなしにただ流行に踊らされるのではないことを 示すためにも、堂々と人前で使ってください。

パッと見

🐤
ハート
はい、確かに時代遅れという印象を持ってしまいます。 どうしてガラケーなのかなと想像するのは… 1、節約 2、がんこ者(こだわり派) 3、仕事で使うと割り切った物か、会社から与えられた物 4、本当にモバイルに興味のない人 あたりかなと思いますね。

最近はガラケー回帰が進んでいます

041
ケン
一時期は猫も杓子もスマホでしたが、高額な通信料や電池持ちの悪さや使いこなせないなどで、最近はガラケーの回帰が進んでいます。 私もIT業界にいますが、ガラケーを使っています。 「私はスマホは必要ないから」と言って堂々とガラケーを使ってください。

ガラケーは増えてる

041
アンダルシアの猫
2014年の販売台数はスマホは減少したのに、ガラケーは増加してるとの発表はつい先日ありました。これからはガラケーがさらに増えていくかもしれません。恥ずかしがることは、ちっとも無いと思いますよ。 どうしてもスマホが欲しいなら、ガラケー持ったままで格安スマホを購入しましょう! その方が割安で電話も使いやすいです。

ガラケーでもネットは繋がるでしょ?

041
ちぃちぃ
乗り換え案内程度はガラケーでもネットを繋げば見られます。 地図もマップサイトはネットを繋げば見られます。 ほかにスマホでないと出来ないものは特にありません。 ゲームくらいではないでしょうか、スマホにしか対応していないというもの。 私は今はスマホですがガラケーの頃からネットは使っていましたよ。 トピ主さんはガラケーでは電話機能とメールしか利用していないのですか? ガラケーでもある程度のゲームは出来るしネットも繋いでしまえばスマホと大差ないはずですが 今不便に思わないのなら堂々と使っていたらいいと思います。 ガラケーにいちいち何か言う人は単なる優越感に浸りたいという小学生の新しい筆箱と同じですから(笑 35年前、まだ「5段だ!」と沢山開く筆箱で喜んでいた世代が懐かしい… あれと変わりませんよ、その人たち…

何でも右へ倣え

041
通りすがり
私もガラケー使っていますよ。 義父が亡くなって、お葬式に行った時に、 私がガラケーを使っているのを見た義理の甥が、 トピ主さんの職場の人と同じような反応でした。 専業主婦なので、PCを家で使えば全く困らないし、 ラインなんて面倒くさいものやりたくないし、 何も困らないと言っても、納得しませんでした。 内心、この人、頭悪いんじゃないの?と思いましたが(笑) ガラケーを取り出すのが恥ずかしいトピ主さんとは全く違いますが…

そうそう、見られるし言われますよね

041
レイ
私もガラケーです。 何の不満もありません。 通話、メール、アラームしか使いませんから(笑) 時代遅れかと問われれば、そうだと思います。 でも、時代遅れって悪いんですか? 「最先端にいないと!時流に乗らないと!」 という考え方、もともと無いんです。 踊らされているみたいで嫌だし。 周りから、 「えっまだガラケー?スマホにしなよ!」 と言われることもありますが、 「いや、ケータイで十分便利だから」 と言ってます。 笑われることもありますが、悪意がなければ構いません。 「あざ」笑うような人なら、付き合いたいとは思いませんし。 いちいち「ええっ」という目を向けられるのが嫌で、 人前で出すのが億劫にはなりましたけど、 今の私にスマホは必要ないし、 必要ないものに毎月高い金を払うのも嫌なので、 私はあと数年は、このままでいるつもりです。 (そういえばケータイにする前は、ギリギリまでPHSだった…) でも、これは個人の考え方で、良い悪いじゃないですよね。 「時代遅れは嫌だ、ある程度時流に乗っていたい」 と思うのなら、スマホにしたほうがいいですよ。

いや全く。

041
つらら
一時は確かに「スマホカッコいい。ガラケーダサい」みたいな風潮はありましたね。 でも最近はむしろ、ガラケーが時代遅れって単純に言うほうが時代遅れのような気がします… 街中でもガラケー使用者沢山見ますし、ドラマでも俳優さんガラケー使いまくりですよ。 最新・旧来、デジタル・アナログ…それぞれ使いどころを厳選できる目があり、適材適所スマートに使い分けしている人が、デキル人だと思います。 なんとなく流行りに飛び付いたはいいけど、宝の持ち腐れになるなら、ただお金の無駄です。 バカにしている人って、スマホからの出戻りも少なくないってことご存じないんじゃないですか? 主さんがガラケーで、周りに迷惑かかっているわけではないんですよね? 自分が使いやすいものを使うべきです。

私もガラケーユーザー

041
ねこ
私もガラケーで使いたい機能は充分なのでかえていません。 使い方を知っているべきだと思いますが… 大丈夫かなと。 次は買い換えてもガラホかな

スマホが少数派

🎶
ハウス
私もガラケーです。 メールと電話は時々で、毎日使うのはアラームのみ。 私のガラケーは、スマホの様にタッチ画面で切り替えもできるし 普段は仕事では携帯は使わないし、 遊ぶのは自宅でネットでするのでスマホの必要性がないですね。 職場の若い子に「ラインしましょう」と言われたけど その子とは繋がりたくもなかったので「スマホじゃないので」と 断るにも都合が良かったです。 うちの職場でも流行りものが好きなタイプはスマホですが 私の様に滅多に使わない人が多いのでガラケーが大多数です。

私もガラケーです。

🐶
モカ
私は29ですが。今年30になりますが・・・。 未だにガラケーです。現在使っている携帯も今年10月末で5年になります。 でも携帯の本体が所々剥げてきてるので、そろそろスマホに変えた方が良いのかな?とは思ってますが。 変えるタイミングが無いというか。。。 ガラケーを出すのが恥ずかしいとかは思った事がないですが。 私の友達(1歳上)はガラケーとスマホの2台持ちですが、メールとかはガラケーの方が楽という事でガラケーを使ってると言ってますね。

恥ずかしがる必要こそない

041
ぽんぽこたぬき
スマホを持っている人たち同士で 操作がどうとかこのアプリはとか 楽しそうな話を横で聞いていると 楽しそうですねーとは思います でも私はガラケーです 何故スマホにしないかと私が聞かれたときは 興味はあるが必要とまで思わないから 携帯も持ちたくないけど必要なので持っているだけ そう言いましたね 実用機器としては“私”は要らない “私”には楽しむ為のオモチャにしか見えません オモチャで有ることは結構なんです、楽しみのためパソコンは持っているんですから この先自分から 楽しんでみたいと思うまでは乗り替えしないでしょうね 絶対ガラケーと思っている訳じゃ無いなら やってみたいなと思った時購入すればいいし 無理に換える必要も無いでしょう 今はこれでいいと堂々とガラケー使いましょう

月額2千円くらいからスマートフォンが持てる時代に

🐱
2台持ち
トピ主さん、スマートフォンが気になるなら「格安スマホ」を検討してください。 インターネットが使えてるので 「格安スマホ 比較」 をパソコンで「検索」してください。 月額2千円くらいからスマートフォンが持てる時代に入りました。 携帯電話会社のスマートフォンは月額7千円前後ですから、とても安価に所有できます。 トピ主さんは携帯電話と格安スマホの二台持ちしても良いし、携帯電話番号を格安スマホに移行しても良い。 もし、トピ主さんの携帯電話が「パケ放題」を契約してるなら、これを解約する。 解約して浮いたお金で格安スマホが持てます。 賢く「格安スマホ」を使いましょう。 職場の仲間に「そのスマートフォンは月額いくら? 私のは月額2千円少しだよ」と威張れます。 >ガラケーを使っていると周囲からは時代遅れに見られるのでしょうか? なぜか、そうなのです。遅れてると見下されちゃう。 iPadminiのSIMフリー型に格安SIMを入れたら月額1千円で使えます。iPadminiのSIMフリーはApple Storeで買えます。

私もガラケーです。

041
じぇいむ
スマホに変える必要が無いです。ラインもガラケーで出来ます。無料通話などは出来ませんが、のんびりライン出来ます。みんながみんな同じじゃなくても良いと思うし、恥ずかしいとかも思いません。見回すとガラケーもまだまだ健在ですよ。故障したりした時に欲しいガラケーが無いと考えるかも知れません。でもその時までガラケー使います。

最先端

💋
ガラコ
あら ご存知ないの? スマホ疲れでガラケーに戻すひとが増え 今やガラケーが最先端だそうです(笑) そういう私もスマホからガラケーに戻して2年 なんの不自由もありません

毅然と

🐧
なぎさ
してればいいですよ。 なにも使わないのに持たなくてもいいでしょ。スマホ。 私も家でパソコン見るので未だにガラケーですよ。 40代後半なんでそこまで驚かれないけどね。 だって携帯じたいそんなに使わないんですよ。 メールも通話もたまにしますけどね。 たぶん、ガラケーはなくならないし、そのまま使い続けてたらいいですよ。

他人に合わせる・・・必要はない

🐴
ぬりかべ
私もガラケーですがスマホに変える気はありません。 使う事もない過剰機能や高い通信料が理由でガラケーに戻る人も多いそうです。 近所に買い物に行くのにスポーツ自転車はいらないのです。ママチャリで十分です。 要は自分の使い方にあった機器を選べばいいのです。 >エエッー!まだガラケー使っているんですか!? などという人は、子供がみんなが持っているから自分も欲しいと言っているのと同じです。 大人になっていないと同時に、日本人的横並び圧力に流されている人たちです。 スマホに変えなければならない理由が発生するまでガラケーでいいのでは。 因みに、日本ではスマホの普及率は56%だそうです。

レスします

041
みっふぃ
50代ですが、ガラケーです、夫はスマホです、夫の職場でも、ほとんどの人がスマホみたいです 50代でこれなんだから、30代でガラケーだと、そんな言われ方されちゃうんですね   私の友達も、スマホにしていますね でも私、ラインとかしないし、メールで十分とか思っていたんですが、スマホの人って、メール送っても見ないみたいです 夫にメールしても、お嫁さんにメールしても、迷惑メールかと思ったって言って返信ないし、 私は、ガラケーでも、パソコンがあればいいかと思いますけど、時代はそうじゃないんですかね でも、最近ガラケーが見直されてきたみたいですよ、とネット情報ですが ガラケー出すのも恥ずかしいんですか、ならお値段的に可愛くないですが、スマホにしますか・・・

ガラケー使ってます

041
リクオ
はい。チラチラと頭をよぎりますよ、スマホへの買い替え。 だけど必要性をあまり感じないしSNSも苦手だし… 電車の中とかでメールチェックするのが少し恥ずかしいですが、 まあ、二台持ちで通話はガラケーという人もいるので 多分しばらくはそのままだと思います。 お互いがんばりましょう(何をだ?笑)

時代遅れです

041
そう思い、恥ずかしいならスマホに切り替えれば良いだけでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧