本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • モテるってどういう状態を言うのですか?

モテるってどういう状態を言うのですか?

レス22
(トピ主 2
🐱
みさ
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 アラフィのみさと申します。 最近この小町を見てますと 私はモテます!って人を良く見かけます。 私は特別モテた事もなく、普通できました。 異性にちやほやされる人、あのこいいねって沢山の人に言われてても、沢山の人に告白されてるとは限らないみたいだし。 素朴な疑問です。 モテるってどういう状態を言うのですか? 皆さんのモテるを教えて下さい。

ランキング

レス

引く手数多(あまた)ということ

💤
ひまわり
意味は、誘いをかける人がたくさんいること。 私の知人に、交際相手が途切れない人がいます。 そんな人たちが”モテる”と思います。

広い意味だと「人気がある」かな

041
非モテ
たとえば「幼児にモテモテ」とかだと、性的な意味はおろか、告白とか関係なく、幼児から好かれやすい人のことを指すと思います。 狭い意味だと、性的な関心をよせる異性の数が多い人のことを「モテる」というと思ってます。 告白されなくてもいいし遊びでもカウントしますが、妹ポジションはカウントしません。 とはいえ、日常会話ならあんまり厳密に考えるようなことではなく、都度相手がどういう意味で使っているか推し測って応対すればいいだけではないかと。

34歳独身女性です。

🙂
みさえ
モテる、とは、男性にこの子と結婚したい、と思われることでは? それ以外は、所詮身体の関係以上になりませんから。

どうしたらモテるか

🙂
おんぶバッタ
容姿が良い事です。 残念ながら容姿のいい人は、自分で大失敗しない限りはそんな悪い人生送ってません。 容姿のいい人ってブランドバッグと同じで、男女問わず自分の友達の一人として一人は欲しくないですか。すると色んな人から声がかかる、いい話もある、という具合なのでは。 もうひとつは人間力 モテるというより人として凄い事です。 何かに卓越したものを持ってる。 例えば容姿が良くてもシャイで高くとまっている人と、容姿は普通だがやたら異性に声をかけ50勝49敗の人では後者の方が利を得ています。

自分からは

🙂
ささ
客観的に見ても自分からは特別アピールなどしてないなという人が、そこから考えても理論的に合わない頻度で言い寄られたり、好意を寄せられたり、何かしらの利益を得られている状態。

私は

🙂
かな
両思い率が高い人がモテル人だと思います

モテるにも段階がある!

😀
オッサン
 私は若い頃、結構もてました。  その経験からいうと、モテるのにも段階があります。  一番モテるのは、こちらからなにもしなくても異性の方から寄ってくる状態です。  積極的に好意を示したりせず、こちらは何とも思っていなくても異性の方からすり寄ってくるわけです。  その次の段階は、こちらが好意を示し、アプローチすれば必ずうまくいく状態です。  ああ、それにしても昔は良かったなあ。  最近は犬にさえ鼻も引っかけてもらえないからなあ!

凄く不思議なのは・・

💋
るんるん
アラフィフで独身なのか」既婚なのか分かりませんが、モテるの定義をわざわざ知りたい、知りたがる主さんの感覚がちょっと理解できませんね。 それ聞いてどーするのか?何をどう納得するのか?・・

そうですね~

🐱
栗栗猫
私は疑り深~い性格なので、いいねと言われたり、ちやほやされる程度ではモテているとは思えませんでした。 あ、モテてるな、と思ったのは、次々と告白が続いた時ですね。 普段告白されるのは3ヶ月に一度程度だったのが、重なる時は月に5人6人と、ブルータスお前もか!と言いたくなる程続きましたので、そんな時は「モテ期が来たな」と思っておりました。

今後の参考にしますので、私も知りたい!

🙂
ドライマンゴー
私もアラフィフ。生まれてこの方モテたことがありません。 人生に一度や二度はモテ期が来る、って言われてますが、 「私には今まで一度もモテ期なんてなかった」って高校の時以来の友達に言ったら、 友達曰く、いや、そんなことないって。絶対あったよ。と。 いや、なかったし! (絶対あったというなら、それがいつだったのか言ってみろ!)←心の声 笑 というわけで、私のモテ期はこれから訪れると思っておりますので(笑)、 その時を逃さないためにも、モテるとはどういう状態か私も是非知りたい!

レスします。

041
普通は多数の人から交際の申し込みがあることをモテるというのだと思います。 例えばナンパなど、あわよくばという意図のある誘いや、精神面をあまり重視しない誘いが多いことはモテるとは言わないのではないでしょうか。 本当に個人的ですが(当たり前ですね)深く長く想ってくれる人の多さと、その人柄や人格も条件に含むと思っています。

最近見ました

041
幼稚園のママさん ふくよかでクマモンのような彼女が登場すると 園児がキャーって大歓喜して、彼女の周囲によって行きます モテモテですよ♪ あ?違う? モテる って自分至上じゃダメかしら? 自分の人生でのモテ期。 私は、息子の中学で「恋のお母さん綺麗」と女子にモテると ヨッシャ-----とうれしくなります。 男にはモテなくていいです。男には面倒なので威嚇してツンとしてます。

正直な話。

🙂
匿名
客観的に判断されているだろう自分のスペックより低い人から数多くモテてもモテるにカウントしていません。 誤解を恐れず言うのならそれは当たり前だからです。 簡単な基準としては自分が望む人から好まれたらモテると判断します、なぜなら自分よりも高いスペックの人を好みますから。

トピ主です

🐱
みさ トピ主
ポチを押して下さった方。レスして下さった方ありがとうございます。 私が勤める会社の女の子で大半の男子社員さんから、可愛い!あのこはいい!と言われる子がいます。凄くモテるんだなぁ~って思っていたら、可愛い!いい!とか言いながらも、 男子達は本気で付き合うのはちょっと・・とか 体だけでいいよ。と言ってたのを聞いて あれっ・・・・って思ったのです。 それはモテてるの???と疑問が 小町で私はモテます!と自信を持って言い切れる人はどれだけ告白されてるの? と疑問を持ったのでトピ立てさせてもらいました。 私自身は25年間の結婚生活を離婚という形で終わらせまして今は子供と二人暮らしです。 結構キツイ結婚生活だったので、どこかトラウマになっています。自分の事はあまり考えてはいません。 私の素朴な疑問に付き合っていただきありがとうございます。 文章が読みにくかったり、理解しにくい所がありましたら申し訳ありません。 いろいろレス頂けたら嬉しいです。

モテるのもレベルがある

😉
ねね
私も小町読んでてちょっと気になってたんで、タイムリーなトピでした(笑) 最近どこかで読んだのですが、男性の「好き」にはレベルがあるそうですよ。 レベル5 結婚したいくらい好き レベル4 付き合いたいけど、結婚はしたくない レベル3 体の関係は持ちたいけど、付き合いたくない レベル2 異性として好きになってほしいけど、体の関係は持ちたくない レベル1 そもそも異性として見れない 男性の「好き」はレベル2~5までの4段階あることになります。 これを参考にすれば、ひとくくりにモテる、と言ってもレベルがあるのではないかと思います。 あと、例えば同じレベル5だったとしても、付き合いたいと思わせるまでの経緯によってもモテ度が違うと思います。 男性に思わせぶりな態度をすることで告白される女性もいれば、全く無意識・自然体で告白される女性もいますよね。 あとは高嶺の花すぎてなかなかアプローチされない人がモテないかっていうと違いますし、なかなかひとくくりに言えない部分はありますね。

モテ期

😉
るん
学生の頃、東京から北海道へ転校したところ、クラス全員の男子から告白されました。 単に興味をひいただけだと思いますが。 結果は女子から総スカンくらいました。笑 よく異性だけでなく同性にモテるのが、いい男・いい女って言いませんか。 悪目立ちせず、そっと憧れられてるくらいがよいですね。 若い頃は、周りにチヤホヤされて嬉しいかもしれません。 でも一定の年齢を越えたら、年相応に落ち着いた雰囲気を身に付けたいです。 ただ一人にモテれば充分かな。

告白時に結婚を前提にとか一緒に住もうと言われる人。

🐱
紙飛行機
北米在住既婚アラフィです。 面白いトピより「ねね」さんの内容に共感してレスします。 モテる人とは、自分は束縛したいくらい大好きな人と運が悪く結婚出来てなくて、 独占欲を掻き立てられない位の人に告白されてる人ではないでしょうか? 私は、17才時に健全なデートした同年代の男子に付き合おうと告白され、そして 「俺は高校辞めて働くから一緒に暮らそう。」と言われました。 私は受験勉強してたので、それどころではありませんでした。 その方は嫌いではありませんでしたが、相手が本気過ぎて、私は、お付き合いするのも断った事が あります。それから独占される告白(結婚を前提に付き合う、同棲、いきなり両親に会う、 指輪貰う他。) この様な内容が続き、結局は私は40代まで独身でした。私は28歳ぐらいで結婚したかったですが、その時は結婚したい相手に出会えませんでした。 本当に両思いで結婚に至るって、縁(タイミング)と運命を感じます。 私は独占したい位の相手には、主人以外にはご縁がなく、彼と結婚する運命にあったのだと 思わざるを得ません。

モテにも種類があって、どういう風にモテるかにもよる

😍
一応昔はモテた
モテる=人気がある、お誘いが多い、告白される回数が多いとかでは? ただいくら多くの男性に告白をされても、それがルックスだけで目を惹き、連れて歩くには 良いという視点で女性を選ぶような男性からばかりだったら、モテたとしても喜ばしい事では ないような。 誘えば断らなさそうとか、男性にとって落としやすい都合の良さそうな相手だと判断され 告白されたり誘われたりしても、モテるとは言えないでしょう(軽く見られているだけ) なので、同じモテたとしても質が大事かな?と。 ルックスでも男性を引き寄せられるけど、付き合ってさらに惚れさせる事ができたら 最強のモテ女ではないでしょうか? 私は外見はまぁ中の上程度で色気も全くないので、ルックス重視の男性には全くモテ ませんでしたが、いつもにこにこ明るい性格だったので、仲良くなった男性にはよく 告白されました(20~30代まででしたけど) 付き合った男性は5人程ですか、全員にプロポーズされています。 浮気された事もなければ、付き合ってからは振られた事も1度もないので(全部自分 からサヨナラ)、これだけは今でも自慢できますね(笑)

金を使ってくれる男性が複数いること

コボちゃん
ただチヤホヤされることは モテるとはいいません。 両思いの男性がすぐ現れること モテるとはいいません。 数百万円、数千万円単位で、 金を使ってくれる男性が 複数いることがモテるといいます。 沢山の人に告白されているぐらいの レベルでは中学生レベルのモテ期。 モテるかどうかは 男にいくら貢がせる(出資)させるか。 数字がわかりやすいですよ。

ある意味、モテ期

😨
初雪
20歳~22歳のころ… 好きだった人がダメンズで、そんな人を好きだった自分が許せなくて落ち込んでいたのに。 その頃告白してきた人4人。 妻子持ち2人、同棲してる人1人、彼女持ち1人(その彼女も知り合いだし)。 私は2番目の女なの?とさらに奈落におちていく。 第2次暗黒の時代、それでもモテ期と言うのだろうか?

トピ主です

🐱
みさ トピ主
ポチを押して下さった方、レスして下さった方ありがとうございます 会社でも聞いてみました。 沢山の人に声をかけられる人。 街に出れば必ずナンパされるような人。 の意見でした。 ひまわり様の引く手あまたは納得です。 ねね様 確かに好きもいろいろですよね。 初雪様 私は妻子持ちの人が「同時に二人の人を好きになることがある」 と言ってるのを聞いた事があります。 どこまでの好きをカウントするかは人それぞれですね。声をかけられないとカウントもできないのですが 幼児にモテモテもいいですよね。 子供はある意味敏感だし正直だから。 幼児にモテモテは素敵だと思います。 またレス頂けたら嬉しいです。

モテるって大変そうでした

🙂
mimi
ねねさんのいうレベル4がうじゃうじゃ集る何もしないでもセクシーな友人がいました。隙あらば知り合いになって、、と下心満載でした。その横にいた私は存在しないも同然、、ずっとモテないんだなと思ってました。なのでレベル4がうじゃうじゃ同時多発するのがモテモテという状態かと。でも、彼女に集る男の場合、彼女の内面なんて男は興味なかったです。 私もずっと不思議でしたが、一緒にいたらどうか妄想して、甘えれなそうとか、お金かかりそうとか、気位高そうとか減点法が入るみたいです。いいってのは、加点法が入るみたい。一緒にいたら甘えれそう、優しそう、楽しそう。それから所謂タイプってやつです。 私モテませんが、まぁ皆優しいです。最近、私より一回り若い男性達が、モテない私に向かってトーナメントのようにあらそっていたのに気付いて吹き出しそうになったことがあります。割とモテる子たちだったし、なんでだろと彼らのsnsで彼女と一緒にいるのを見たら、なるほど自分は条件を満たしてたんだなと分かりました。みんな包容力のある落ち着いた女の子が好きだったのでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧