本文へ

結婚相談所の婚活の難しさ

レス98
(トピ主 0
😢
うさこ
恋愛
長く付き合ってきた彼氏と結婚の話がうまくまとまらず、また親からの反対もあり、彼と決別をすることになりました。そして、親の勧めもあり結婚相談所に入会し婚活を始めたばかりの31歳OLです。自惚れでお恥ずかしいのですが、今の今まで自分の事をかわいい方だと思っておりました。。実際、よく好意を抱かれたり、30超えた今も、街中で若い男性にナンパされたりするので..。

婚活をはじめた今、お申し込みはそれなりに頂くのですが、かなーり歳が上だったりなかなかいいなと思う人がいないため、自分からも申し込みをしているのですが、それにはほぼNoを出されています。
また、この前初めて自分から申し込みの方からokを頂き、お見合いをしてきのですが、お話もかなり盛り上がったのにも関わらず、お相手からはNoが出されてしまいました。正直、人生でこんなに非モテを味わったのが初めてで気持ちの整理の仕方がわからず凹んでいます。恋愛においては有利だった見た目は婚活においては、関係ないんでしょうか。性格も明るく社交的だとも思うのですが、婚活男性が求めそうな癒しや家庭的な感じの雰囲気でないと受け入れられないのでしょうか?

ランキング

レス

原因は単純に決められないでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
見た目に関しては、たぶん自分で過大評価しているのです。 遊びやただ付き合うだけなら男性一般にとって、普通の外見であれば「可愛いな~」だしOKなのです。 結婚となると「ただ一人の一生の伴侶」が前提だから、ハードルが上がります。平凡じゃ唯一の伴侶に選び辛い。 その意味では婚活でこそ、外見も実力が試されるのです。

頑張って

041
凸凹
まだ始められたばかりですよね? まあ、相談所の場合はまず年齢重視されるところもあるでしょうから、30超えてるのがネックになってるのかもしれませんけど、まだ頑張れる余地はあるんじゃないかと思います。 ナンパされるからきっと見た目は綺麗なんでしょうね。けど、ナンパの目的ってその場限りの恋の相手ってことが多いのでは。 見た目以外のトピ主さんの魅力があればそのうちトピ主さんにあった人が見つかると思いますよ。頑張ってください。

やっぱり

😑
みえりん
結婚相談所だもの、結婚相手を選びに来ているわけだから 癒しや、家庭的な人がいいよね あなたは、街でナンパされるなんて、きっと綺麗で派手めな方なのでは?

遊ぶには良いが家庭向きじゃないってこと

🙂
つまるところ
>よく好意を抱かれたり、30超えた今も、街中で若い男性にナンパされたりするので..。 これはもう典型的に「お付き合いするには良いが結婚向きではない」というタイプですね。長く付き合った彼と結婚に結びつかなかったのもそこが原因なのでは? 正直、結婚を考えたい人が街中でナンパされるような人では嫌がる男性も多いと思います。あなたの外見はどうですか? 妙に色気が多いとか派手な格好をしているとか髪がふわんふわんと巻き髪になっている、どうやって料理するんだよ、という長い爪をしているとか家庭をイメージさせない人は相談所は難しいかもしれません。 結婚てもっと地味~なものなんですよ。婚活の場では、見た目の色気より地味さと堅実さの比重が増えてくると思います。

うーん...

😨
いもほり
年齢が微妙な気がします 20代を希望される方が多いのではないですか? あと、失礼ながら、私は今までモテてきたのよ!という上から目線な雰囲気が漂っているとか...

頑張って!

😉
資料室の番人
40になったばかりの婚活経験者です。 きにすることはないよ。 ぼくも婚活してましたが、正直惨憺たる有様でした。 なかなかいい感じで進んでいたお相手が急に消える(交際解消)とか…。 さらにはさっきまで楽しく話をしていたお相手がいて、「今日は楽しかった。またお会いしたい。」と言われてたのに、1時間後には急にアドレスを変えてしまい連絡取れなくなったり…。 こ~んな話がたくさんあります。 そんな婚活を2年近く続けました。 不毛でした。 病んでしまいそうになりました。 それでもめげずに前を向いていればいつかいい方向に向くでしょう。 少し断られたからといって自分を卑下せずに「こんな私を断るなんて、なんて見る目がないヤツなんだ。」と自信を持ち続けつつも自分自身を見つめ直して常日頃からブラッシュアップに心がけてください。 必ずいいパートナーに巡りあえますよ。 ぼくもそうでした。 結婚までたどり着くかどうかは分かりませんが、とりあえず今はいいパートナーに巡りあえてます。 だから頑張ってね!

恋愛市場と結婚市場は違う

😨
ミルク
軽そうな雰囲気や男慣れしてる雰囲気なのでは? 恋愛市場だと、見た目の華やかさは有利ですが、結婚相談所は浮かれた恋愛をしに来る場所じゃなく、結婚相手=お嫁さんになる人を、男性は探しに来てますから。 なんだかんだ地味めで家事が得意で男性を立ててくれる女性が成婚出来るんじゃないかなぁ? 女性からしたら、あんな地味な女性!?みたいな女性のが、結婚相談所では選ばれますよ。

見た目よりも条件ですよ

😑
だって、婚活でしょ?
確かに見た目も、悪いよりは良いほうがいいです。 が、婚活は条件が先です。 ・年齢 ・職業 ・年収 これらがまず重要です。 あなたの仕事と年収はいくらですか? お付き合いするようになれば、家事がどの程度できるのか、貯金はいくらあるのか、など。 あとは親の介護や、夫の親との同居についてどういう考えか、などね。 未だに、夫側の親は同居を要求する人もいますし。 同居がなくとも、いずれはお互いの親の介護問題があります。 その場合、あなたの親の資産状況や、あなた自身が親の面倒を見られるほどの収入があるか、など。 実家暮らしでフリーターや派遣、貯金もなくて親のスネをかじって生活。 家事もろくにできない、美容やおしゃれにお金をかけている、なんて女性は嫌われます。 あなたはそんなことはないですよね? それなりの収入のある男性は、同レベルの女性を求めます。 少なくとも正社員で働き、きちんと貯金をして結婚資金を数百万は貯めている人が需要があります。 結婚して専業主婦になりたいという女性も、最近では嫌われがちです。 あなたはどんな男性を求めているの?

見た目を求めるのは

🙂
サイ
31男性です。婚活において見た目より性格ですよ。一生をともに過ごす相手を探すんですよ?性格が合わなきゃ無理でしょう。 性格見た目ですね。見た目で来る人はヤりたいだけですよ。

何となくのイメージですが

🙂
長男嫁
婚活サイトは妥協に妥協を重ねた末でしか成立しないんだろうなぁって思います、まぁ…そんな両者ですから。 TVとかでも「婚活サイトで出会いました。」って見るのは×つきだったり逆に年の差婚とか。 女性でもある程度年収でキャリアを積んでる、自活(実家住まいでは無く)とかハードル高いイメージです。 見た目もあるでしょうけれどそれ+αが無いとなのかな…って。

お見込みのとおり

🐤
ゆあいる
男性サイドから経験的確率で申し上げます。 トピ主さんのお見込みのとおりです。 お見合いの際は、清楚な服装をしていくようにアドバイスされませんでしたか? トピ主さんがおっしゃるように婚活男性は、癒しや家庭的な感じの雰囲気を求めています。 それと、これは推測ですが、お相手からNoを出されてしまったのは、トピ主さんの「長く付き合ってきた彼氏」がチラついたからかもしれません。 恋愛経験の無い婚活男性はそういうのに弱いです。 また、トピ主さんは「親からの反対」で彼氏と別れたとのことですが、反対されれば燃え上がるのが普通です。 そういった性格もお見合い相手は読み取っていたかもしれませんね。

かわいい見た目を武器にできる相談所に変えたら?

🙂
おばさま
その結婚相談所でのお相手選びは、まずは条件(身体的特徴、学歴や職歴、年収、子供の希望、同居可否など)によるふるい分けから始まると思います。 主さまは条件がよくないか、あるいは多くの男性が尻ごみするすばらしい条件か・・・どちらかで求められないのではと想像します。 お見合いの後に断られたのは「顔がかわいい私はモテて当然」という中学生並みの浅はかな内面が見透かされたのかもしれません。 もしくは  >癒しや家庭的な感じの雰囲気でないと受け入れられないのでしょうか と聞いておいでなので、そうではない個性をおもちなら、そこが伴侶としては向かないと敬遠されたのかも。 主さまはお見合い相手を紹介する相談所ではなく、パーティ形式で視覚に訴える相談所のほうが向いていると思います。

婚活ではというより

🐤
eyes
外見が有利になるのはせいぜい学生時代の20代前半まで、または、結婚と関連のない恋愛の場合だけだと思います。 いい大人が見た目や雰囲気で結婚相手を選ぶと思いますか?トピ主さんはプロフィールだけで、または一回会ったらわかってしまう”大人として欠けている”部分があるのではないですか? 落ち着き、知性、器の大きさ、キャリア、等です。婚活よりも、大人としての自分を見直す良い機会ではないでしょうか?人生は、若さや見かけが有利に働く時期以外の方がずっと長いです。

応援してます!

🙂
みさえ
私も、33歳で友人も多く、合コンに行けば、後で必ず男性とデートできる…という感じだったので、今まで結婚できないのが謎でした(笑) 妹が大手結婚相談所に登録し、結婚を決めたのでわかりますが、相談所は女性を年齢でしかみないんだなぁと。 だから、私は相談所登録やめました。年下の人との出会いが圧倒的に減るからです。 辛いなら、モテるなら、相談所やめてもいいんじゃないかな。

そういう体験をして

今日は雨
みんな自分を客観的に見れるようになっていくのです。 自分を客観的に見れない自己中のまま結婚すると離婚が待っています。 しっかり心の痛みを体験して寛容性を身につけて下さい。 これは大事なことで それができたら結婚相手が出てきます。

現実に直面しちゃった?

💤
ゆめ
恋愛対象であって、結婚相手となると・・・でしょうか。 結婚相手に求めることは人それぞれなので、気長に活動するしかないのでは? 容姿端麗な方のようなので、いつかは出会えると思います。

見た目はごく一部

041
gii
>恋愛においては有利だった見た目 有利だった見た目ってまぁまぁ美人ということですか? 婚活はまず年齢、若い方が有利でしょう。 見た目って、ごく一部の部分ですよ。 中身が大事でしょ。 年齢、健康状態 仕事内容とか、家族状況、性格の方が、大事です。

見た目だけでは

🐱
きの子ロボット
私も結婚相談所に登録した経験があります。 付き合うだけなら見た目が良いことは結構アドバンテージになるとおもいます。しかし、見た目が良くても、結婚を考えるなら重視している条件とか自分と合わないと感じたりすると断ったり断られたり何度もありました。結婚相談所は自然な出会いよりもいろんな人と会えるので、いろんな人と会ってみて自分がどんな人が合うのかとかどんな人と結婚したいかとか、いろいろ気付くこともあると思います。ただしあんまり高望みすると大変になるのでここは理想と違うけど仕方ないと思えることは妥協も必要。 あと、女性は実年齢の若さが結構大切なのであんまり何年もかけずに決められたほうがよいと思います。

たぶんですが、

041
MM
うぬぼれが 顔、しぐさに定着している。 31歳だったらカワイイを卒業して、「稼ぎ」「家事力」「性格」が重要ですよ。

そこは夢の島(昔の)

041
敗残兵たち
そこは捨てきれない古びた夢を携えた男女が背水の陣をもって戦う最期の戦場!ここまで敗戦を重ねた以上今更理想を捨てては我の面目がたたぬ! …というわけで、商品本人の価値は一般市場より劣るくせに要求はばか高いんです、非モテのくせに女は20代・男は年収・だと思い込んでるばかな落ち武者共の巣なんざんすよ。

30過ぎてるからです

041
akireta
癒しや家庭的な雰囲気より若さと条件でしょうね。 条件の記載がありませんが、雇用形態、年収、学歴などもこだわる人はこだわります。仮に低かったとして、それをカバーできるほどの若さがないからでしょうか。 まだ31なら若いとは思いますし、容姿だって人によっては20代の終わりごろの方とそん色しないのにね・・・ でも、実年齢でくくられてしまうんですよ、婚活って。 申し込みがあっても、かなーり年上とか良いと思えない(つまり冴えない)男性ばかりなのはあなたが20代でないからです。 あなたの対象は「同世代、前後2~3歳差/できれば30代後半まで」で、普通程度の容姿と条件の男性だと推察しますが、該当男性から見ると「年齢でアウト、対象外」なのでしょう。 タラレバですが決断が少々遅かったと思います。 あと、3~4年早ければ引く手あまただったかもしれませんね。 とはいっても、まだ31です。容姿にも自信があるなら、男性が集まりそうな趣味サークルに入ったり、ボランティアなどにも参加してみましょう。 友達や知り合いにも軽くでいいから紹介を打診してもいいと思います。

私は婚活パーティ派でしたが

🙂
さきこ
何度足を運んで、何度誰からもアプローチをもらえず、何度カップルになった男性と合わないなと思ったか、しれまれんよ。 でも今はパートナーがいます。妥協したわけでもない。 バツイチのアラフォーでも、諦めなければ何とかなるわけで、頑張れば運をつかめることもある。 会う前から断られがちということは、トピ主さんを好条件の女性と思う男性が少ないのかもしれないし、 相談所よりパーティやサイトの方が向いているのかもしれない。 年齢くらいしかわからないので何とも言えませんが、 その相談所にはアドバイザーはいませんか?

学歴や仕事は?高卒、派遣だと30代は厳しいみたいな?

💋
参院選終了
今の様な”婚活”という言葉のない時代に若かったR50女性です。 私が20、30代の頃から紹介、お見合いでは女性は高卒、短卒、大卒(国立私立で区別あり)で相手の階層が違いましたよ。よほどの不美人でなかれば女性はそこそこ綺麗でいる世代ですから容姿と同じく学歴~家や親のクラスを見られていたんです。仕事も正社員でいられた時代だったのでアルバイトや仕事が長続きしない女性も敬遠されていました。 可愛いなら街で声がかかるでしょう。でも結婚相手となると又違いますよね。そこは貴方も同じでしょう? 会話も盛り上がったのは良かったけど初対面の人と場持ちする会話のスキルがあるのは社会人として珍しくないですしね。 新聞、本を読んだりしていないのは絶対にバレます。 「世の中の事よく知らなくて・・」って言い訳が、まぁいいかって済ましてもらえるのは可愛い20代までですよ。 30越えると見る目が厳しくなるんです。 申し込みしてくれる歳上の男性に会ってみたらどうですか? 釣り合いとれた相手かもしれません。 若さが魅力のモテ期は終了したんです。今の美貌を劣化させずに内面を磨きなさい。

まぁ

041
tommy036
見た目のきれいは、婚活にあんまり関係ないかと。 逆にきれいなのに婚活してるって、何かあるなと‥‥ 内面のよさは、にじみ出るもので、作られたものは すぐに破たんしますしね。 「かわいい」を社交辞令と受け取れなかったのが‥‥

応援してます

🐱
くー
それなりにモテてきたのに結婚相談所ではなかなか次に進まないというのであれば、結婚相談所一本に絞らず色々な方面で異性と会う機会を増やすといいと思います。 社会人サークル、異業種交流会、テニスやランニングなとのスポーツの場などなど。 大事なのは女友達とつるまず、単独行動すること。 そして、男性のいる集まりに参加すること。 色々な人と会ううちにコミュニケーションスキルも挙がってきますよ。 私も婚活していましたが、結局社会人サークル(という名の飲み会)で出会った男性と結婚しました。 夫は婚活のつもりではなく、ただ出会いを求めて社会人サークルに参加したみたいですが。

難しいのは

🙂
mamagon
年齢のせいでしょうね。それか、家庭的な雰囲気が伝わってこない、という感じでしょうね。今は若くから結婚を意識しているので、20代後半も難しくなってると聞きます。長くお付き合いされた人と結婚に至らなかったというのが、トピ主さんの男運を表しているでしょう。男運のある女性は適齢期に求婚され、きちんとした家庭を築いている。その後の女性の人生を大きく左右するのが男運です。両親が仲がいいか、明るい家庭で育ったか、お父様がお母様を大事にしているか、あなたのご家庭の雰囲気がそんまま、娘の結婚運に反映されることが多いんです。早くに恵まれたお相手と家庭を持てる、温かく明るい家庭を作る、これ以外、女性の幸せはないと思っています。社会の幸せは一つの家庭から。夫婦仲良くしていたら、子供もスクスク育って、その子が家庭を持つ年齢になったとき、きちんとしたお相手と巡り合うようになってるんです。そして、子孫を産んで育てる、社会に素晴らしく貢献しています。女性はいつも選ばれる立場だということを、選ぶのは常に男性だということを忘れませんように。謙虚な女性に。

遊びの恋愛と結婚は別!

🙂
M-I
20代既婚女です ナンパってお手頃で簡単に遊べそうな軽く見られてる人がされるってイメージです。実際かなり中身や雰囲気が軽い知り合いは美人でもないしスタイルも幼児体形だったけどナンパ結構されてました。モテる自慢をよく聞かされました(笑)でも30過ぎても独身でしたよ。 私はガードが堅そうと言われるタイプですがたまにナンパ?らしきものをされましたが…正直安く見られてる感があって不愉快だったし突然声かけられたら警戒します(笑) ナンパされる=いい女ではないと思う(笑) てか、トピ主は自己評価のその見た目と社交的?以外で何か取り柄はないの??結婚って見た目でするものではないよ? 婚活の場なんだし家庭的ってだいぶ大切だと思う。

他の条件は?

😀
オッサン
 以前、大手の結婚相談所で婚活を経験しました。  2年間で数十人の女性とお会いしましたが、美人とかかわいい女性は数名でした。  容姿が良ければモテるのは結婚相談所でも同じだと思います。  トピ主は学歴とか収入とか他の条件に何か問題はありませんか?  あう前に断られるのは、そういう条件に問題があるか、またはプロフィールの写真写りが悪いのかもしれませんね。

考えうる原因

041
元婚活女性
1)トピ主さんが婚活をする上では高望みをしている トピ主さんは割りともてる女性だったということですから、条件が良い方を希望していませんか? 恋愛であれば釣り合いのとれる条件でも、婚活という場では不釣合いとなるケースがあるようです。 条件闘争の婚活において外見のアドバンテージはそこまで高くないのが現実のようです。 2)トピ主さんの条件が良いので警戒されている 条件の良すぎる人が婚活をしていると、サクラか地雷(とんでもない人格)のどちらかではと 疑われるケースもあるようです。男性に対してそのようなトピが立つのも見かけます。 3)トピ主さんの条件が悪い モテるといってもギャルっぽい雰囲気やお金のかかりそうな外見であったり、 ご家族の条件(同居や仕送り、地元縛り等)、低収入にも関わらず専業希望などの条件だと難しいと思います。 詳細が記載されていないので推測になりますが、一般的には上記のような原因があるうると言えます。 もう少し詳細にご自身の条件とお相手への希望を記載して下されば、適切なアドバイスを貰えるかと思いますよ。

軽い女と結婚はできない

041
ひよこ
トピ主さんのことを知らないので憶測で申し訳ありませんが、感じたままに書いてみます。 ナンパされる、モテる容姿だけど結婚を考えたお付き合いは無理。っていうことなんじゃないでしょうか? 自分とお付き合いするとこんなメリットがある、というのが見た目以外にもないとなかなか婚活市場では難しいのではないでしょうか。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧