本文へ

遅刻が多い友人について

レス20
(トピ主 0
😨
tuki_1135
ひと
数ヶ月前、友人に舞台鑑賞に誘われました。 私分のチケット代は前持って渡しており、発券したチケットは当日に渡すということになっていました。ですが当日、友人から好きな俳優さんのイベントに行ってから舞台に行くから開演時間を5分ほど遅れるとの連絡がありました。まあ5分くらいならいいかと思い承認しました。 約束の時間になり、舞台会場がある駅に着いたと私が連絡したら友人から更に30分遅れるとの連絡が…。 私は呆れて友人に悪いけど帰ると一報して帰ってしまいました。 ですが帰宅してから友人のルーズでマイペースな性格を分かっているのにチケットを前持って受け取りに行かなかった私にも非があると思い、連絡を取ろうと思ったらいつも連絡に使っているTwitterとLINEがブロックされていました…。 友人のこの対応に怒りよりもショックの方が大きいです。

ランキング

レス

腹立つね

🙂
MK
トピ主さんに非はなく、その友人とやらが100%悪いです。 普通の感覚の持ち主が相手ならチケットの当日渡しで全然問題ないです。 早めに現われ、待っているものなので。 <好きな俳優のイベントに行ってから行くから開演時間を5分ほど遅れる>自体が あり得ないこと、更に30分遅れるとは何たること。 呆れて帰ったトピ主さん、ごく普通の対応です。 Twitter、LINEブロックされてよかったですね。 これを機会に疎遠でいいです。怒りはともかくショックをうけることはないのでは。 時間にルースで他人に迷惑かけても何とも思わず、罪悪感も抱かない人種がおりますが、 不思議なのはその種の手合いが一人前の人間面して生きてゆけること、しかも結構 友達が沢山いたりすることです。

人に、自分がされて嫌なことをしない。

041
顎赤
ということを理解しない人なんです。 だから自分が遅刻しても悪びれないのに、それを拒否られるとその途端に心が折れるんです。 呆れてしまうよね。 主様はショックなんか受ける必要はないのです。 ただ、人を見る目が無かったという一点だけは残念でした。 いや、善良な方だからこそ相手の行動にショックを受けられるのでしょうね。 貴方の付き合う相手ではないです。 ブロック上等、放置したほうがいいっすよ。 それを世間では逆切れというのですから。 今後もその方の性格は変わんない。

疎遠で

041
さえこ
舞台開演に30分遅れる時点で、最低でもチケット代金をトピ主さんに支払う(弁償)する必要がありますよね? 友人は罪悪感もないのでしょう。 疎遠で良いと思いますよ。

そんなやつどうでも良いよ

🙂
はっぱ
遅刻した自分を棚に上げて ラインブロック!?!? そんなのもうどうでも良い 悩む必要ありません。 当日帰ってしまって 良かったのですよ。 モヤモヤしながら途中からの お芝居なんて観る必要なんか ありません。

どっちもどっち

041
うみ
とりあえず、今回の事含めて友達の人となりです そして今回の怒りでメール一つで帰った事含めてトピなんです そういうことを理解した上で付き合わないと お互い目には目を的な攻撃の応酬しています 勝ち負けを決めるなら、悟って引いた方が勝ち、相手を今のトピのような感情にさせた方が勝ち 相手が悪いと攻撃しても、素直に謝らず反撃されると自爆? 今回の顛末、どう折り合い付けますか

それはそれは

🙂
品子
いい潮時であったと思います。 貴方たちは遅かれ早かれいつかはそうなる仲だったのです。 もう疎遠でいいです。

舞台鑑賞で30分遅刻はないわ~

041
ひまわり
どっちもムカッとする出来事ですね、でもやはりただの待ち合わせではなく開演時間があるものなら怒って帰るのも当然。 しかも代金だけは既に払ってるんならトピ主に非は全く無いよ。 ブロックでショックを受けるのもわかりますよ。 もうそういう自己中で己の非は考えない人間なんてポイでいいのでは?

そんな友人と絶縁してもらえて

yukina
ラッキーだったと思いましょう。 毎度遅刻することは、「あなたなんてどうでも良いの・・」という重大なメッセージです。 大切な人にはまず遅刻しませんが、それでも遅刻する人は、もうどうにもならないです。 そんな友人と付き合っていてもろくな事はありません。絶縁してもらえてラッキーだったのです。

いやぁ・・

041
minto
それは誰でも怒るんじゃないですかね~ 私にも非があったって・・確かに事前に受け取るという選択肢はありましたが・・ それでも、それは遅れてしまう方が自分で言いだしても良い事ですよ。 5分でもね。遅れるけど良い?じゃなくて、「5分くらいだけど遅れそうだから先にチケット渡しとくね」と常識ある人なら自分から申し出ますわ。 そしてチケットをあなたの家に送っておくでしょう。 普通はそうするよ、私だったら。 30分遅れるから~で許せるはずがない。 私でも帰りたくなりますわ。 「30分遅れてしまう。申し訳ないから今回のチケットは私に奢らせて・・」と言うなら許してもいいけど、それもなかったわけだし。 帰って当然じゃないですか。彼女がいい加減すぎるから。 その後改めて連絡して来て「申し訳なかった」と謝るならともかく・・ それもなくブロックしてるって・・そんな友達いらないでしょ。 謝ってきたなら許してやってもいいけど、そのつもりさえなかった人だよ? いらないですね。そんな人。

もう縁きったら?

😨
りかこ
ご友人から誘っておいて、お金もこちらから先に支払っていたのに、30分も遅れるだなんて、あなたバカにされていますよ? あなたが呆れるのも当然ですよ。 お芝居も30分も観れないだなんて、、、 こちらから謝る必要もないし、チケットを前以て、取りにいかなかった自分が悪いだなんて思う必要もないです。 ご縁をお切りになったらいかがでしょうか? こんなこと許していたら、先が思いやられます。。。

いつも遅刻をしてくる人は相手を馬鹿にしています

041
ゆでしま
いつも遅刻をしてくる人は相手を馬鹿にしています。舐めまくっています。相手を友達とは思っていません。だから平気で遅れて来られるのです。 その人が不誠実な人だとわかってよかった。 あんな人にはならないようにしよう。 そう思って生きていけば誠実な人と出逢えます。 どうかトピ主様のショックが治まりますように。 不誠実な人と縁が切れたのですから。

きれいさっぱり忘れましょう

🙂
あんこ
遅刻常習犯は遅刻そのものを悪いこととは思っていないと思います。 それが前提だとすれば、主さんの行動に対して腹を立てたのが理解できます。 私にも以前遅刻魔の友人がいて、待ち合わせの時に度重なる遅刻をするので、ある時「また遅刻?」と 言ってみたら「だって寝坊したんだから仕方ないでしょ!」と逆切れされたことがあります。 遅刻する人なんてこんなモンですよ。 遅刻する理由を遡って考え反省する、なんてことは頭の片隅にもないんだと思います。 こういう人は治りません。 イライラするのが関の山です。 チケット代は勉強代だと思って諦めて、疎遠でいかがですか?

もういいんじゃないか?

041
れたわあき
ブロックされても連絡先は知っているでしょう? 連絡取りたくないならお友達辞めればいい。 なんかあるとすぐブロックされたのしただの トピにありますけど 本当に友達なのか?と考えるいい機会だと思いますけどね。

遅刻が多い人

💤
カミナリオコシ
それがわかっているのに付き合っているトピ主さんが悪い。 私は男ですが、2回遅刻したら疎遠にします。 約束を守らない人間は信用できないからです。 これに懲りたら考え方を改めたほうがいいですよ。

チケット代は

😨
ショックだろうけど
もう渡しているんですよね でしたら電話して「窃盗で警察に行くつもりである」と言えばいいでしょう 実際にネコババですからね どの道もうその人とは切れてるのですから遠慮する必要はありません

情け無いですね

🙂
ネコ
このケースで「情け無い」というのは主さんです。 初回ならいざ知らず、時間というか約束にルーズな相手、ということが分かっていながらそういう人と今までお付き合いしていた主さんが情け無いのです。 もっと普通のお友達はいないのですか? などと聞くのはヤボでしょうが。

今が別れの時

🙂
どんぐり
ご自身にも反省点があると思うところなど、私はトピ主さんに好感を覚えます。 ご友人の対応にショックだったということは、遅刻癖を除けば、よいご友人だったんでしょうね。 楽しい思い出もたくさんあることでしょう。 想像するに… A)大事な友だちだからこそ約束を守る。 B)友達ならば多少のことは許してくれて当然。許してくれないのは友達じゃない。 というように、ちょっとした、けれどもとても重要な点で、トピ主とご友人とは価値観が異なっているのです。 学生時代に「甘える=信頼している」ことだ公言し、少しずつ要求が高くなっていく人がいました。 「遅刻をする」「わがままを言う」それを許容してくれるかどうかで「友達よね!」と再確認していたのかと、今になれば思います。 そういう人に対して、そうか信頼されているのか!と喜んでしまい我慢したり頑張ったりすると、相手を図に乗らせ、自分を疲弊させてしまいます。 どの地点で疎遠になるかは人それぞれだけど、長引かせると嫌な思い出が増えることもあります。 楽しい思い出はそのままに、このまま離れるのがお互いにベストではないでしょうか。

手切れ金でさよーなら

🙂
miu
いくらなんでも30分遅刻はありえないし。 事前に受け取れっていうなら、あんたがもってこいですよね。 ブロックされたんならもういいじゃない。 そんな遅刻魔と付き合ってたら時間の無駄ですよ。 チケ代をブッチされたなら、それは手切れ金。 さよーならしましょ。

舞台鑑賞ならば

🙂
秘密
5分の遅刻の時点でアウトです。 帰って正解だと。 >ルーズでマイペースな性格 こういう人と疎遠になる。 良かったんじゃないですか?

その人の習慣

🙂
ふ~ん
 遅刻が常習化してしまっていて、いつも許してもらってた。 なのに怒って帰るなんてヒドイ!と逆切れしたのね。  つまり「いつも遅刻は当たり前。悪いなんて思ってない。 微塵も反省してない。」ってこと。  そういう人と付き合わない方が良いよ。 念の為、あなたもブロックしておきなさい。 あとでシレっと何か言ってきそうだもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧