本文へ

40歳、退職への不安について

レス16
(トピ主 1
041
りんご
仕事
お世話になります、私は40歳の会社員です。 結婚していますが子供が望めず、共働きでずっと仕事をしてきました。 最近職場に対して色々と悩み退職を考えているのですが、ふんぎりがつきません。 理由は2つあって、給料や待遇面の良さ、仕事がなくなる事への不安です。 給料は同年代より良い方ですが、実家への支援も必要で、夫の給料だけで生活は 難しいです。また持病の通院で、月1~2回は数時間仕事を抜ける必要があり、 仕事の融通が利く点は恵まれています。 どうせ働くならここで我慢して、、、と思うものの、日に日にやる気がなくなり、 仕事の指示を仰がれても考えがまとまらず、以前のように仕事ができません。 最低限の事だけ、新しい仕事は申し訳ないですが手を付けられていません。 仕事外も上の空で、約束をすっかり忘れてしまうことが増えました。 こんな状態は職場にも迷惑なため、上司に退職を相談したいのですが、 上司は長期の出張中で、今のまとまらない心情をメールで報告できずにいます。 (たぶん相談しても、帰国するまで待てと言われるだけか。。) 40歳で退職、要通院でもまた次を探せば職はあるでしょうか。 もし退職できたら、半年ぐらいは仕事がらみの勉強などしつつ気持ちを立て直し また仕事を探そうと考えています。 自分なりに仕事を必死に頑張ってきて今のポジションを得たと自負もありました。 ですが、結局その仕事すら続けられない自分がふがいないと言うか、情けないし 自分なんか生きていて何かいいことあるのかな、とか色々考えてしまいます。 愚痴めいたことばかり、すみません。 40前後で人生の岐路を決断した経験や、こうしておけばよかったことなど、 色々アドバイスなどいただければ大変うれしいです。

ランキング

レス

更年期障害じゃないですか?

🐧
おばはん
会社に通うとこは出来るのでしょう? だったら充分ですよ。仕事を続けてください。 そのうち立っていることが出来なくなるほどの目眩や貧血や頭痛が起こってきます。 そして、考えがまとまらない。 ひとそれぞれ症状は違いますが、更年期障害は、とても辛いです。 ちゃんと治療を受けないと、仕事などやってられません。 >上司は長期の出張中で、今のまとまらない心情をメールで報告できずにいます。 メールなど不要です。上司に相談しても意味ないです。 それより医者へ。 いま仕事を辞めたら、将来は貧民老人だよ!? 「エール」にポチしました。

難しい

くものす
私自身の経験でなくて申し訳ないのですが、自分を含め周囲に転職組が多く、その経験から考えるとやはり今まで同様そこで頑張ったほうがいいという意見になってしまいます。 大企業の整理解雇の条件でもわかるように、40歳以上はよほどの重責や希少な経験以外は、すでに人員整理の対象となる場合もある年齢です。 その年齢からの転職は、本当に難しいんですよ。 どこでも行けると言われ辞めたものの無理だった人、転職して1年後にひどい条件に下げられた人、役員待遇だったのに取締役会の決議で何の補償もなく辞めさせられた人などがいます。 かと言って、実務で一OLとして再就職するには厳しい年齢。 先のことを考えると、今の自分の状況を、少し長めの有給などで整理して、再度今のところで仕切り直すのが一番いいだろうと思います。 私も長くやっているうちにモチベーションや緊張感が保てなくなり、惰性で仕事をしてしまうことがあるので、トピ主さんのお気持ちも理解できます。 でも、いま得られてることの貴重さを、今一度よく確認して、たとえば辞めて清掃業でもかまわないとかの決心がない限りは、もう少し頑張ってみることお勧めしたいです。

41歳ですが…

🐷
ひろみ
りんごさん 私、41歳ですが先月退職いたしました。 合わない職場に色々思う事がありまして… 転職先も決まっていませんでしたが 勢いて辞めてやりました。 9月の資格試験に向けて今は勉強中です。 合格してから転職活動しよう!!と思っています。 冷静に考えると、先も考えずに辞めてしまった…恐ろしい~と思う事もありますが…汗 私は辞めてよかったと思っています。 りんごさんが、なぜ辞めたいのかは書かれていないのでわかりませんが、 ご自信が何を優先するかなのではないでしょうか? 私は幸い独身(笑)なので、自分の気持ちに正直に生きる事にしています。 りんごさん今少しお疲れなんではないですか? 文面拝見しますと、きっと今は何にもヤル気がおきない期間ですね(笑) 何事もマイナスに考えちゃう期間! 私もありました(笑) 辞める事はいつでも出来ますよ その前に、少し長めのお休みしてはいかがですか? ずーと働いてこられた方なら、休んでる間にだんだん会社に行きたくなりますから… それでも行きたくならなければ、その時考えればいいんですよ。 アドバイスにならずにごめんなさい

焦らないでください

🐶
おりき
読ませていただいたところ、非常に環境の良い職場のようで、またきっと仕事の出来る方だと思います。 今、あなたは会社から辞めるように言われているわけでもないということは、会社はあなたを必要としているのです。悩みがどんな内容かわかりませんが、信頼おける上司に相談されるのが一番とは思いますが、今は各自治体でも色んな相談を聞いてくれるので、そういうところ(相談員さんが産業カウンセラーの方もいらっしゃいます)でもいいかと思います。 近い未来にきっと楽しい時間が待ってると信じて、時間をかけてよく考えてみて下さい。 子供については授かりものです。子供がいても、遠くへでも行かれたら、60も過ぎれば夫婦二人になり、子供がいないのと一緒で、我が家も老々介護覚悟です。 また、仕事の無くなる不安は相当なものらしく、長男は公立大卒業ですが、障害者になり、退職した時点で将来の不安に相当苦しみ、かなり荒れました。私達のことも金銭的面で当てにできないし、自分はどうして一生送ればいいのかと思ったのだとおもいます。(今は本人も自分の事を受け入れ、落ち着いています)

パート

🐶
あらた
無理せず体力に合わせたパートでもいいと思います。

辞めるのは惜しい

🐱
パール
仕事を辞めて、半年休んで、果たしてやる気は出るでしょうか? 今の職場でやる気が出ない理由が分かりませんが、 結果が見えない就職活動でモチベーションを保つには相当エネルギーが必要だと思います。 そして転職先は見つかるかもしれませんが、待遇は下がる可能性が大きいです。 そういうリスクを考慮しても、やっぱり現職を続けるのが難しいと思うならトライしてはどうですか? 私なら、給料が良くて融通が利く仕事は、簡単には手放さないです。

職種や勤続年数など

🙂
ミント
詳細が何も書かれていないので、何ともお答えの仕様がありません。 ですが…四十歳、持病による定期的な通院があるとなると、かなり厳しいのではありませんか? どうしても転職したいなら、今のところで働きつつ、探すことはできませんか?

絶対、やめたら後悔するよ

Kitten
医者に診断書でも書いてもらって、3ヶ月ぐらい病気休養ってことにできないのかなあ?

体の調子が悪いのではないですか。

041
pepe
辞めたい、と思われるのなら思い切らないと辞められません。 ここに相談されると言うことは辞めたい気持ちが強いんだと思います。 やっぱり辞めないって思ってらっしゃいますか?

甘くないですよ

041
muu
>40歳で退職、要通院でもまた次を探せば職はあるでしょうか 国家資格ありなら別ですが 普通は次はありません。 パートとかアルバイトになります。 収入は、激減します。

需要と供給。

🙂
りす
正直、手放しで大丈夫とは言えません。 40代ともなると、専門性か管理能力が問われます。下手すると両方。 トピ主さんのスキルは、どのくらいでしょうか? まずそこからです。要は、需要があるか。 また、転職は基本ブランクがない方が有利。 会社を辞めなければならないほどの体調不良だと、 完治したということを相手に納得させなければなりません。 私の友人でかなり優秀な人で、最終面接まで必ず行きますが 半年間の休職期間が仇となり、転職かなわずフリーになった方がいます。 (しかも30代で。) 40代はそれなりに重要なポジションを任されることが多いので、 穴をあけられると困ります。 若い世代以上に、健康不安はマイナス要素になります。 今の会社で働き方を変えるなどは検討できないんでしょうか? トピ主が需要の高い職種であるとか、 管理職経験が豊富(実績を数値で表せることが望ましい)とかであれば 退職してからの転職活動でも目はあると思ます。 が、そうでないならば、あまりお勧めできません。 まあ、正社員にこだわらないのであれば別ですが。 いずれにせよ、体あっての仕事ですからムリはなさならないように。

心に余裕があるのですね。

🙂
財務経理部
 そんなことで悩めるなんて、トピ主様に心の余裕がある証拠です。本当に困っていてどうにもならない人間は、今を生きるだけで精一杯です。40にもなって自分探しですか?

大変ですよ

🛳
ひばり
今までのキャリアを捨てて 新しく第一歩を歩き出すって とても大変です 40才を迎えて、まして女性なら 仕事は無いと考えてください 退職する事は簡単です でも、その前に有給休暇とか リフレッシュ休暇とか 気分転換が必要みたいですね このままだとリストラの対象に されてしまいます ボランティアで被災地の支援をするとか 四国のお遍路さん巡りとか 少しの時間仕事を忘れて 過ごしてみると 気分新たに仕事に向かえるでしょう 退職は薦めません

私も

🐤
ふに
いろいろあって、私は40代半ばですが、仕事をしながら転職活動中です。 なかなか書類も通らないですが、諦めずに頑張ってます。 まだまだ40歳ならいけますよ! 去年の方が面接までいく事も多かったし。 とりあえず、転職エージェントに登録してみて良いところがあれば転職しようかな位の気持ちで動いてみたらどうでしょう。 一過性のやる気の問題なのか分からないですが、空気を変えるのもよいと思います。 あとは、派遣社員でもいいじゃないですか。どっちにしろ仕事はなかなか決まらないかもしれないけど、なるようになります! 本当に辛いなら辞めるのもありです。 人生長いのですから。後悔したときはした時でまた這い上がる可能性を探れば良いと思います。

アドバイスありがとうございます

😣
りんご トピ主
トピ主です、コメント有難うございます。まとめてのお返事で申し訳ありません。 ご意見、何度も読ませて頂きました。 職種は10数年と比較的長く経験しているものの、専門経験が少なく、また通院から激務な管理職は厳しいこともありまして、管理職手前の立場です。(家庭と仕事の両 立で見れば、若手の女性社員には丁度良い働き方と思われているようです) 辞めたい理由は、自分の能力の半端さが原因です。 中途社員が大量に入ってくるなか、自分の能力不足を感じる事が増えました。上司クラスが入れ替わるごとに仕事もガラっと変わり、変化に対応するのに疲れ切っているところでした。職場のコンプライアンス上の問題もあります。 ただ今回、皆さんのコメントを拝見し、自分の甘さも痛感しました。「あなたならどこでもやっていける」と言われがちですが、自分のイマイチさは自覚しており、転職は厳しい。年収も半分以下になると思います。頑張ってきたつもりだったんですが、大して強みもない中年になってしまった気がする。寂しいですね。。

どこで働いても同じ悩みがあります。

041
前期高齢女性
まだ40歳代ですよね。私は65歳まで働きました。 男性でも女性でも、長く働く間には気持ちに寄り添ったり、折り合いをつけることが多くなると思います。 年齢にあった働きを求められたり、組織のリストラなど思わぬことばかりです。 私も、何度も泣きました。 異動の度に新しい仕事を覚えました。 それなりの年齢になってからもです。 生きてゆくというのはそういうことなのかなと思いますが。 慣れた仕事や会社で頑張るほうが楽だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧