本文へ

お歳暮お中元

レス3
(トピ主 0
🙂
sheenachan
話題
初めまして。sheenachanと申します。みなさんは旦那さんのご実家や親戚の人にお歳暮お中元はおくっていますか? 親戚が多く子育てでばたばたしていてほとんどこういう付き合いをしていなかったのでちゃんとしたほうがいいのかな?と思って質問しました。ちなみに主人のおうちは仕事の付き合いが多くお菓子や、そうめん等たくさんもらうらしいです。 こういうものをもらってうれしかったとか印象にのこっているものとかあったら教えてほしいです。あと親戚の人に子供に恵まれなかった人がいます。私の誕生日等プレゼントをそのたびいただくのですが、そのかたにもお礼をいつも何がいいのかとっても考えてしまいます。土日に時間をもてあましていると母から聞いたのでごはんに誘おうかと思ったり。いまのところ付き合いがあるのはこの2件です。こういうことをされてうれしかったとかあったら教えてほしいです。

ランキング

レス

子供がいないならお中元お歳暮はしっかりしてください

041
匿名
年寄りになると、話題が孫中心になります。 せめて孫がいない年寄りのために、孫をうんでいない方はお中元お歳暮ください。 そうすれば、「お中元に○○をもらった」「よかったわね」「孫がいないからその分ネ」で会話を続けることができます。 これでもらっていなければ孫もおらず何ももらえず悲さんです。

贈る人もいる

🐱
minon
私は夫の家に「嫁」に入ったので、夫の実家に(敷地内同居)は出しません。私の実家に夫の家からということで出してます。夫の母も嫁に入ったので、母方の親戚にも贈ります。 両方とも御惣菜的なものです。最近のお歳暮は、調理済みの地方の名物品とかもあり、年を取った方には好評です。「子供がいないから、わざわざ食事を作るのが面倒。さっと出せておいしいものが来ると嬉しい」とのことで冷凍わっぱめしとか、ウナギの笹寿司?のようなものが喜ばれてます。 昔、仕事でお世話になり、その後もお付き合いのある遠方の方は同い年くらいで、小さなお子さんがいます。そこは、ちょっとおしゃれなアイスクリームのセットです。これは子供たちが毎年楽しみにしているとおっしゃって下さったので、贈っています。「東京のおばちゃんからくるお中元なるもの」は、どうやら一学期の試験をがんばったご褒美に食べさせてもらえる、おいしいアイスってことになってます。 お孫さんがいるご年配の方には、発送日を少し遅らせて「夏休みにくる孫たちに東京のデパートで売っているようなデザートを食べさせたい」ということで、デパ地下の有名洋菓子店のプリンのセットを贈りました。

お礼はタイミングが一番重要だと思う

041
えみる
時間が空きすぎたら、何をしても、お礼の意味合いはなくなってしまうと思います。 また「喜ばれるものを…」とは言え、回数重ねるとネタ切れます。 選ぶのが面倒になり、贈答がおっくうになりますし、お金も続きません。 無理のない範囲ですることです。 >旦那さんのご実家や親戚の人にお歳暮お中元はおくっていますか?  義実家も私の実家も遠方のため、 お歳暮、お中元、母の日、父の日の年4回、贈り物をしています。 近くにいないため欲しいものがわからないので、 予算を決めて消え物で選ぶようにしています。 親戚に関しては、決めごとは義兄弟の子どもにお年玉のみ。 帰省する際に、お土産(地元のお菓子)を用意します。 気まぐれでクリスマスプレゼント(でもすぐ正月がありますからね…)。 >子供に恵まれなかった人 へ 私なら、自分へのお祝いのお礼ではなく、 その人の誕生日に何か用意するか、食事に誘うかしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧