実母に愚痴が多いです。私は離れにすんでいて実母は実父と二人ですんでいます。私が結婚して子供を出産してから愚痴が多くなりました。実母は自分の母との関係も良好ではありませんでした。育児でも大変なのに実母の愚痴をききたくありません。適当にきりあげて今度は近所や親戚へ愚痴をいわれるのもいやです。私一人ならなんとか知らんふりするのですが働いている主人にもすごくて主人が私に「なんとかしてくれ」と言っています。
母はさみしいのではないかなと思うんですが家族でごはんを食べに行ったり旅行にいったりすることもないのでいってみようかなと思ったり。。。
ちなみに実母は私の父ともうまくいっておらず(これがほったんのような)毎日、家族の愚痴、近所の愚痴、親戚の愚痴、人のことをほめたことがないです。こんな母をみたくないし、聞いているこちらまでいやな気分になります。少し離れたところに暮らしていれば、よかったのですが、近距離にすんでいるため、そういうわけにもいきません。困っています。孫にはいいです。どなたかいいお知恵はないでしょうか?母はみえっぱりなところがあり人の見られ方をすごく気にする人です。