本文へ

愚痴の多い実母

レス6
(トピ主 0
🙂
sheenachan
ひと
実母に愚痴が多いです。私は離れにすんでいて実母は実父と二人ですんでいます。私が結婚して子供を出産してから愚痴が多くなりました。実母は自分の母との関係も良好ではありませんでした。育児でも大変なのに実母の愚痴をききたくありません。適当にきりあげて今度は近所や親戚へ愚痴をいわれるのもいやです。私一人ならなんとか知らんふりするのですが働いている主人にもすごくて主人が私に「なんとかしてくれ」と言っています。
母はさみしいのではないかなと思うんですが家族でごはんを食べに行ったり旅行にいったりすることもないのでいってみようかなと思ったり。。。
ちなみに実母は私の父ともうまくいっておらず(これがほったんのような)毎日、家族の愚痴、近所の愚痴、親戚の愚痴、人のことをほめたことがないです。こんな母をみたくないし、聞いているこちらまでいやな気分になります。少し離れたところに暮らしていれば、よかったのですが、近距離にすんでいるため、そういうわけにもいきません。困っています。孫にはいいです。どなたかいいお知恵はないでしょうか?母はみえっぱりなところがあり人の見られ方をすごく気にする人です。

ランキング

レス

別居したら?

🙂
もにか
離れって親所有の家ですか? 離れにトピ主夫婦が家をローンで立てたのですか? ご主人からSOSが出ています。 貴方が対処しないと、ご主人は精神的に参って鬱で 働けなくなるか 離婚を切り出されて出て行くかのどちらかですよ 家のローンが無いなら、すぐ賃貸借りて出て行くべくです。 家のローンがあるなら、お金の計算をし 一時的に(半年でも)別居 母には、その愚痴をいいかげんやめてくれ 私の家族が崩壊する 出て行く(期間は言わない) としばらく距離を置く。

ペットでもプレゼントすれば?

🙂
通りすがり
戸建てに住んでいるようなので… こういう人の愚痴は一生続きますよ。 ものすごく可愛いペットなら、お口チャックできるかも? 義姉がこのタイプですが、犬を飼うことで、 かなり変わりましたよ。 人がどうこうしようとしても無理なタイプだと思います。 優しくすればするほど、愚痴のシャワーが(笑) 動物嫌いだったり、アレルギーがあれば無理ですけどね。 お子さんの情操教育にもいいですし… 私も最近、ペットショップで、スコティッシュホールドの子猫の可愛さに メロメロになってしまいました。 アッという間に、新しい家族が決まりましたと書かれてましたが(涙)

愚痴になりすぎることを教えてあげる

🐧
絹子
もしかして、タダの世間話のつもりで、話をしているのかもしれません。 愚痴ばかりだと、話が面白くないので、もっと面白い話ができないと、他人に嫌われるとか、娘として、実母さんに、助言してあげれば? 関西だと、話に落ちをつけて、笑える話に変換するテクニシャンなおばさんが多いんですが。

反応しない

🐤
もも
愚痴りだしたら相槌とか一切しないで、目線も合わせないで分かるくらい興味なさそうに「へー‥‥」。 聞いてあげるからエンドレスで愚痴り続けるんですよ。それでも話すなら、一通り聞いたところで「それで結局どうしたいって思ってるの?」って言う。 大体それでそれ以上言わなくなりますよ。 愚痴は一方的に垂れ流すだけですよね。 私も以前は親身に聞いてましたけど、十何年経っても似たような話題を蒸し返しては、グタグタ言う母親にうんざりして、今は出だしの対応です。 それでもまだ言うのかっ!って時ありますよ。 でも昔に比べたら目に見えて減りました。 愚痴るから常に頭の中はその事でいっぱいで、切り替えもできず、また愚痴るんです。 ついでに被害者意識も激しくないですか? 聞いてくれる人がいたら尚更やめないですね。 あと「自分が愚痴しか言ってない自覚ある?愚痴りすぎだし、聞いててすごい気分悪いし、愚痴は不幸を引き寄せるから、愚痴なら聞くつもりない。」って宣言した方が効果ありますよ。 実際愚痴って不幸とかあらゆるマイナスなものを引き寄せるから、おさらばした方が賢明です

義母がすごい愚痴女です

🐷
オバ・サン
夫は義母が愚痴っている時まるで聞いていません。ザルになってます。顔みりゃ分かります。時々「ふーん」と言うけど横から見てたら全然聞いてないのが分かります。 愚痴女と話すときは聞いてやらなくてもいいんですよ。或いは会う機会を減らす、逃げる。どうでしょう。いちいち親身になっていたら身が持ちませんて。愚痴が始まったら放心しましょう。

愚痴の多い人は

041
ちなつ
自分に自信がないのですよ。 かと云って自らが何か行動したり努力はしない。 他人を攻撃するのが一番に簡単で自分に言い訳をしているようなもんかな。 トピ主が母上の保護者になっても解決はしない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧