父方の伯母ですが、自分に利益のある人にはいい顔をし、関係ない人には攻撃的な性格です。
息子が1人いて、遠方に住んでいますが、将来自分の老後を面倒見てもらおうと思っているので、息子夫婦に対して、ものすごくいい顔をします。元々その息子は、伯母の父が育てていたのです。その息子も人がいいので、特に荒れる事もなく成長し、今は伯母と仲良くしています。息子の嫁にもすごく感じいいんです。
伯母も実母も1人暮らしで、近所にすんでいます。そして、何かにつけて実母に難癖をつけては、毎日のように文句をいってきます。とにかく近所でも悪評高い伯母なので実母も気にしないようにしているのですが、まいる事もあるようで、時々私に愚痴の電話をかけてきます。伯母は私に対しても実母の文句をいってきます。
今は早く息子が定年で退職して帰ってきて、伯母と暮らしてくれないかなと思っています。小町で嫁姑問題を読むたび、逆に伯母の計算高さを実感します。同じような事を体験された方、いらっしゃいますか?なぜ、伯母は嫁の事を嫌わないんでしょうか?その嫁もすごくいい人です。彼らに子供はいません。やはり、息子を自分の父親に育てさせているから?