本文へ

葬儀の時のホテル代、交通費

レス8
(トピ主 0
041
ももんが
話題
先日、私の親の葬儀がありました。 私の嫁いだ先の両親が、遠方から泊りがけで参列してくれましたが、ついバタバタして、ホテル代を負担するのを忘れてしまいました。 お香典も厚く包んでいただき、供花もいただいて恐縮してます。 初七日まで済ましているのですが、どういった形でお返しすればいいでしょうか? ギフト券などで、渡すのは失礼にあたるのでしょうか? こういった状況の時、どうするべきでしょうか?

ランキング

レス

するものなの?

041
もこ
確か私の父が亡くなった時遠方から夫の両親が駆けつけてくれましたが特に交通費など渡しませんでした。充分に礼の言葉は言いましたが金銭的にどうのこうのはなかったです。その他飛行機や新幹線で駆けつけてくれた遠方の親族や亡父の親友などにも宿泊費や交通費は払いませんでした。 多分義両親に何かがあった時は弟(or義妹)が駆けつけて参列すると思います。交通費を貰うなんてあてにしてない来てくれたことに対するお返しの気持ちの参列になると思います。逆もありなのでお互い様ではないでしょうか。 気持ち的になにかしたいのであれば葬儀とは関係なく帰省の折ご主人から小遣いにとか 母の日父の日などに例年以上に奮発するので良いのではないでしょうか。 詳しくなく自分の家の例ですみません。

なんらかで返す

041
ねねこ
私の父の葬儀の時は、親戚や父の親友など、高額な香典をいただいた方には葬儀の際の返し以外に後からお返しをしました。 本が好きな父だったこともあり、母はちょうど広辞苑の最新版が出たところだったのでそれと、金額に合わせて失礼のないよう各々に選んだお菓子か何かを返していたと思います。 最近、母の親友が亡くなったときは、母なりに香典をさせていただいたようです。49日法要の頃にその娘さんからカタログギフトのお返しが届きました。 おそらくほかの親戚からもそれなりの香典を包んでもらっていると思いますし、ご実家にどうするのか尋ねてみてはどうでしょう? 何もされないのであれば、トピ主さんがホテル代に見合うギフト券などでお返しをしても良いと思いますよ。 葬儀の時はなにかと(突然のことですし)バタバタしているものですから、すぐに返さなくても失礼にはならないと思います。気になるのなら取り急ぎ電話などでお礼を言っておくのもいいですよね。

感謝の気持ちを伝えてから

041
古嫁
私なら、夫から現金を渡してもらいます。 「いろいろ物入りだっただろうから」と。 返すということではなく、息子からの気遣いという感じでどうでしょうか。その方が受け取りやすいと思いますが。 「今度、時間があったらゆっくり遊びにおいでよ。その時の交通費に使って。」とか、何でもいいから、受け取りやすい言葉を添えてはどうでしょうか。 遠方でなかなかお会いする機会がなければ、電話でトピ主さん自身がお礼をおっしゃったらいいと思います。そして、今度、お会いすると時に、ご主人から渡してもらいましょう。 常識的な方であれば、急いでお返ししなくてもいいと思いますが。私なら、お香典の半返し以上に返されると、あまり気分よくありません。 感謝の気持ちを伝えることが一番だと思います。

お悔み申し上げます

041
ひなた
大変でしたね。ご冥福をお祈り申し上げます。 トピ主さんはきちんと義父母にも気遣いをする立派な方ですね。基本的に義父母はこういう場合、貴女方にホテル代を負担してもらおうとは思ってられないと思いますし、このままでもいいと思いますが、どうしても気になるなら、連絡してみてはどうでしょうか? 遠方からわざわざお越しいただいたこと、お香典、お花のお礼も丁寧に述べた後、ホテル代はこちらで支払わせていただくつもりをしていたのにドタバタしていて失念して本当に失礼しましたと詫びればどうでしょうか。 恐らく、先方は「えっ?ホテル代を負担してくれるって?そんなのこっちで負担して当然よ!何を水臭い!」という反応ではないかと思う。 万一、「払うべきだったろうね」という感じなら、今からお送りすればいいかもしれないけど。 「そんなこといいのよ!」という感じなら深くお礼を言って、香典返しを厚い目にするとか、あるいは帰省した時にお小遣いを大目に置いて来るとか、別の機会にお返ししたらいいと思います。 先方の方が目上ですし、ギフト券をいきなりなどというのはやはり失礼ではと思います。

葬儀の場合は何もしません

041
さんまのひらき
葬儀の場合はこちらから呼んで来ていただくわけではないので、一般的には香典返し以外は特に何もしません。 納骨などが済んで一段落したら、トピ主さんの気持ちとして、何かして差し上げたらいかがですか?

我が家もしてません

041
おこじょ
私の父が亡くなった時、義家族が車で2時間以上かけて通夜、告別式にかけつけてくれました。 でも今のいままで宿泊代を払わなきゃ・・なんて思いもつかなかったです。 結婚式と違って「招待」するものでもないし、お互い様な部分もあると思うので「交通費&宿泊代です」という形で渡さなくてもいいのかな?と私は思います。 どうしても気になるようなら香典返しの金額を少し上げるとか、後日「葬儀の時はわざわざありがとうございました」と言って食事をご馳走するとか、別の形で足を運んでくれた事に対する感謝の気持ちを表せばいいのかな?と思います。

お気持ちですから、問題ないですよ

041
JJ
ご自分の親の葬儀ですから、トピ主さんが交通費やホテル代の事まで気が回らなかった事くらい義両親も理解していますよ。 遅れて感謝の気持ちをあらわしても問題無いです。 しかし、人によっては現金でのお返しを好まない人もいますので、その辺はまずは旦那様に聞いてみて下さい。旦那様に聞いてみて問題ないようでしたら、現金を包んだ方が良いです。現金はちょっとなと言われたらギフト券にして下さい。 ギフト券もちょっとなと言うご家庭であれば、何か品物を感謝の気持ちとしてお送りして下さい。 どの場合も送った後にしっかりとトピ主さんが電話あ手紙を添えるなどして、感謝の気持ちを伝える事をお忘れなく。 もし、品物なども何もする必要はないと旦那様が言う場合(多分普通はこれだと思います)は、感謝の電話かお手紙を出すだけでよいですよ。

婚と葬は違う

041
hana
ちゃんと感謝の言葉は伝えられたほうがいいと思いますが、ホテル代、足代として、または香典返しで大きなことをされる必要はないと思います。 以前読んだ本では、半返しが普通としながらも、葬儀の場合は何かとものいり(結婚もそうでしょうけれど、式や披露宴はある程度本人の希望でやってるものですから)になることと、残された人への慰め等もあり、半返しより少なめでもいいらしいです。葬儀をおこなう側の残された家族のほうが金銭的にも精神的にも余裕がないからと理解しました。 そういうことも考えて、香典返しは常識程度にしておいて、他の機会に、そういう名目ではなくて、感謝をあらわしたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧