本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 25歳、彼との今後について悩んでいます。

25歳、彼との今後について悩んでいます。

レス11
(トピ主 0
😢
砂糖水
恋愛
彼は32歳、3年半のお付き合いです。
彼が夜の仕事をしているので私もそれに合わせた生活をしていましたが、最近「このままでいいのだろうか」と思うようになりました。
彼は優しく、私のすべてを受け入れてくれます。
私も彼を愛していますが、最近悩みすぎてあまり彼のことを考えた行動をしてあげられていません。

彼は自営業なので、将来結婚するとなると私も仕事を手伝わなければならなくなります。
そうなると夜の仕事(女の子の従業員を扱う水商売)なので、子供ができても夜家を空けることになるのでは、と考えてしまいます。
また、今はまだ日曜のみ休みをとれますが、今後会社を大きくしたいと言っているので、休みがほとんどない状況になるのではないかと思います。

彼には目標があり、それを応援したい気持ちもあるのですが、私の姉二人がいわゆる「普通の結婚生活」(昼職で共働き、朝と夜は一緒にご飯を食べて休日には出掛けたり、連休には旅行したり…)をしているので、私もそうなりたいという気持ちが強いです。
彼と別れて理想を求めるべきか、彼との生活を受け入れるべきか…最低な理由ですが、一生のことなので、ここ半年ほど悩んでいます。

ランキング

レス

成功しない

041
ひるあんどん
>>将来結婚するとなると私も仕事を手伝わなければならなくなります なんで?いや、一時的なら判りますよ。でも、本来なら有償で雇うべき労働力を、家族や身内を頼りに無償で働かせる程度の考えだと、早々に潰れますよ?だって、それって「経費」「労務費」が見えていない・見ていないわけですよね。そんな考えで経営に成功すると思います? それに、もしその店舗の経営が傾いたら、夫と妻と言う2本柱が共倒れですよ?途端に家計が成り立たなくなるではありませんか。 私の父も自営業を営んでいたこともあったので、自営業だから云々なんて申しませんが、その彼と結婚するにしても一緒に働くのではなく、別の仕事を探すべきです。彼の仕事が季節や景気に左右され易いのであれば、トピ主は多少身入りは少なくても、その逆の仕事を探す等、補完しあえる立場で居るべきです。 因みに、彼の生活が夜主体になったとして、家事・育児はどうするつもりですか?食事や週休日、旅行等の心配より、先ずは普段の生活がどうなるか・どうするかをイメージするべきではないですか?

すでに主さんの中で答えが出てる

🐱
藍猫
彼と結婚しても素直に幸せを感じれないでしょうね。 まず1つ目。あなたは姉と比べてるような性格 2つ目、主さん自身も夜の仕事じゃなく昼間の仕事をしての生活が良いなと思ってる事 3つ目、今の時点で彼の夜の時間に合わせた生活に疑問・不満を持ってる事 今の結婚して無い時点で3つも合わない条件が明確になってます。 結婚して幸せかどうかは、まず他人と比べず2人の生活の中で幸せを感じれるかどうかで左右されます。 姉2人という身近に比べる対象があり今の時点で比べるような性格では、友達と果ては全く知らない他人とも比べてしまうでしょう。 結婚って【この人となら共に苦労しても幸せになれる】って思えて結婚するのと、そう思わないで結婚するのとでは幸せ度は大きく変わります。 今の時点で彼と結婚しても例え幸せが目の前にあっても、今の主さんではそれを幸せだと感じられないでしょう。 主さん自身の20代という時間があと5年切った事、彼の30代前半という時間が3年切った事を考えたら別れて互いの人生を歩む方が良いと思います。 それにまだ主さんは彼を愛するには達して無いと思いますよ。

う~ん、

041
パートナー
と言うより、三年半の付き合いが長すぎます。彼三十二ですよね。今、結婚しなければ、このまま貴女が二十八・九になるまで付き合い、最終的にお別れする可能性が高いと思いますよ。付き合いが長ければ、必ず飽きます。お互い。男は特にそうです。女性は付き合いの長さに価値を見出しますが、男は付き合いの短さに価値を見出します。新鮮さと言う意味で。その点から考えても、そろそろ結論を出した方がいいのかも知れませんね。結婚の。彼は貴女を結婚相手として考えているのでしょうかね。甚だ疑問ですよ。

は?

🙂
さく
こんなところに書いてどうすんの? 状況変わるわけ? 彼氏に直接相談すれば良いだろ。 25の良い年した大人が。。

大丈夫、最低じゃないよ

041
なんでや
結婚を視野に入れるとやっぱり重要な事だよ。 3年付合ってるみたいだからそろそろ具体的な相談をしてみたらどうかな? 私は自営業だからって手伝わなくて良いと思う。 仕事が複雑そうだから見ない方が良い部分もあると思うんだよね。 子供が出来るまでは正社員とか今の仕事を続けて、子供ができたらパートとか。 もしかすると旦那さんが送り迎えが出来て正社員続けられるかもしれないし、お給料が良いならシッターさんを頼む事だって出来る。 彼には夢があるって言うけどその中にトピ主さんとの生活は含まれているのかな? 反対に彼はトピ主さんの夢を叶えて上げたいと思ってくれているかな? 色々な可能性があるけど、協力的でなさそうなら相性が悪いかもしれない。 結婚って好きなら何でも我慢出来るものじゃないと思うの。 まだ若いから次はあると思う。

水商売

💰
百合祭は自粛要請中
水揚げの印象が結婚に邪魔です。 結婚するなら身辺整理と持参金。 お金を用意して彼を応援しましょう。 その為にもお金です。 あなた持ってますか? 今後を話すにはお金から、いつも金さ。 大好きなお金が大事です。

なんで?

🙂
ささ
自営業だからってどこの家庭でも手伝うってわけではない。 職人さんとかでも、昼の仕事して経理だけするとかだってあるし、夜勤の旦那さんを専業で支える人もいる。 もちろん、休みの形はその他大勢の人とは違うけど、経営するなら自分で決めないとって話だよね。 忙しいからって言うなら、自営は何時だって忙しく出来るので。 そこに休みを作るのも経営です。 自己犠牲、家族犠牲が前提ならサポートする理由もないしね。 今はまだとか、波にのったらとか言うのは経営には向いてない。 ブラックが関の山。 福利厚生担保して儲けだしてこその経営だわ。 若い女の時間を切り売りして何とかって考えだとすぐに潰れる。 情報化社会舐めたら駄目。

25才ならやり直せる

🙂
ジュン子
一生悩むつもりもないのでしょう? 例えば5年間悩んで30才になり、結婚して離婚して32歳になってしまったら? 32歳からまた新たな男を探すのは難しくなりそうじゃないですか? 今結婚して、28歳で離婚したとしても、20代なら男は寄ってきます。 その彼を好きだから迷っているのですよね? 婚活のトピはよく見ますが、条件に合う人はそこそこいるもんなんですよね。 ただ「好きな人」となると、婚活で出会った話は聞いたことがありません。 「好きな人」に一生出会えない人もいます。 そう考えると、今の彼をすぐ捨てるのももったいないと思います。

主さんの職業は?

Kitten
主さんが「結婚したら彼の自営業を手伝わないといけない」と決め込んでる理由はなんですか? 夫婦の一方が自営業でも、他方は自分の仕事を持ってた方が、いいこともあるよ 自営業の手伝いになったら、夫さんにお金も時間の自由も支配されるけど 自分は別の仕事をすると 1景気が悪いときなどにも家族の収入が安定 2普段でも自分の個人的収入や貯金が確保できるから自由度が高い 3自分の目標や生きがい、自由時間が確保できる 4他人(親や姉妹含む)からの評価が「水商売してる人の奥さん」から「Ooやってる砂糖水さん」になる 5最悪離婚になっても食べてくのに困らない もちろん、時間の制約があるし、家事や育児との両立も大変だけどね 別にその彼との結婚を勧めも否定もしないけどね 誰と結婚しても 「自分の仕事とアイデンティティは確保」しといた方が良いと思う

全然最低な理由じゃないですよ!

041
エル子
結婚って生活だし、この先何十年と続いていく今後の自分の人生を左右する事なんだから、全然それを考える事が最低な理由とは思わないですよ。 昼間に働いて夕食家族でとって休日には出かけて…というのがトピ主さんの結婚の目標なんだったら、残念だけどその彼との先はないんじゃないかな。 それは別に職業差別じゃないと思いますよ。 生活のスタイルとか習慣とかが自分の思い描いている日常とかけ離れていると、ストレスがどんどんたまっていって相手にも寛大になれなくなっていくと思う。 自分がどういう人生を送ったら幸せなのか、とことん考えぬくしかないと思う、自分の目標にするような結婚生活ができなくても、好きな人のそばにいられたら幸せなのか…。 ここは冷静に判断すべきと私は思います!

あるか?旦那の商才、自分の覚悟

🙂
posuyumi
自営業でも事業拡大しても、うまく経営できていれば手伝いはいらないし休みも取れるはずです。 そうではない状況で手を広げれば借金だけが大きく残ってしまいますよ。 ましてや、事業拡大にあわせて資金を提供などしちゃったり連帯保証人にでもなったら抜き差しなりません。 うまくいくのは根っからの水商売っ気のある女性だけです。 自分でも店を持ちたいくらいの人です。 借金など私が返すわ!という気概のある人です。 一般的な家庭にあこがれをもってるなら、はやくに軌道修正したほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧