本文へ

今の時代ってこんなんですか?

レス31
(トピ主 4
🐶
おりき
ひと
67歳女性です。実家の弟の嫁(12歳下)のことですが、最近私の体調が悪く、6月末に血液検査の結果、かかりつけ医に「危ないところでした、入院寸前でしたよ、えらかったでしょう」と言われる程と弱っていて、そのことを実家の嫁も知っているはずなのに、真夜中に携帯をジャンジャン鳴らしてきて(結構長く鳴っていました)、私もしんどかったので出なかったのですが、それから3時まで眠れず、翌日朝にでも、電話かメールでもあるかと思ったのですが、なにもなく、91歳の母と同居してくれているので容体でも悪くなったかなと翌朝10時頃確認の電話をしたら、「ゴメン、スマホに変えたら使い方解らなくて間違ってお義姉さんにかけてしまったんです。お婆さんはとっても元気!」と、呆れてものが言えませんでした。それなら、翌朝電話かメールで間違いを早速連絡すべきかと思うんですが、今の時代そんなんでスマして済む時代なんですか?ちなみに彼女は55歳で息子に嫁もおり、私の弟にあたる主人は国立大出身で大きな市の部長です。
どうか、お若い方、今の世の中の現状を教えていただけませんか?今後の付き合い方の参考になるご意見をお願いします。

ランキング

レス

ゴメンで良いのでは

🙂
baru
「お若い方、今の世の中の現状を教えていただけませんか?」 弟の嫁に関する件と、世の中の現状は関係ないと思います。 スマホに変えて使い方が解らない状況なので、電話やメールもすぐに出来なかったのではないですか。 「今後の付き合い方の参考になるご意見をお願いします。」 感謝の気持ちを持って、お付き合いするで良いと思います。

誤発信に気付かないんですよね~

💤
bara
スマホの扱いは、本当に難しいです。 残念ながら、お若い方には義妹さんの行動は理解できないかも・・ なぜなら、スマホの扱いに慣れるのも簡単だから。 ここは、義妹さんより少し年下の私が・・ 私は、1年半ほど前にガラケーからスマホに変えました。 携帯電話なので、まず電話が出来ないとダメですよね。 スマホって、ボタンを押すのではなくて画面に触れるだけで反応するんですよ~ だから、誤って発信してしまっても気付かない場合もあります。 真夜中にジャンジャン鳴らしてしまっていたことも、気付いていない。 従って、翌朝に謝罪をすることも思いつかないでしょう。 主さんには、災難な一夜だったことでしょう。 今回のことは、義妹さんの家族構成や配偶者(主弟)の自慢も要りません。 スマホに縁のない主さんには、理解を求めるのは無理ですよね。。 おばさん(おじさんも)がスマホデビューすると、起こりうると思います。

何を言いたいのか

🙂
品子
今一トピ内容が解りません。  > 今の時代ってこんなんですか? 弟嫁が間違って電話がかかってきただけでしょう。 今後の付き合い方? たいそうな事言いなさんな。 貴方の母上の介護をしていもらっているだけでもありがたく思いなさい。 情けない人

真夜中にスマホデビューなんかしないよ

🐧
真夜中のギター
初めてのスマホをイジくって夜更かしするのは、今の世の中のスタンダードではありません。真夜中でないと落ち着いて出来ない事情でもあるのかしら。 暑い日々が続きますので、体調には気を付けてください。

世の中の現状じゃなくてその人が非常識ってだけの話。

041
エル子
なんで弟の奥さんがやらかした事を、世の中全ての現状と決めつけるんですか。 それに若い人に聞いてどうするの? その弟の奥さんは55歳なんでしょう? 私や私の家族、私の友人、夫、夫の家族なら間違えてかけたら翌日には連絡が来ますよ。 そういうちゃんと連絡をくれる人は世の中にたくさんいると思います。 そんな世の中の現状はどうなってるのかしら!と大騒ぎするほどのことじゃない。 単にその弟さんの奥さんが非常識な人だったってだけの話です。

えー、その前に

041
カルダモン
91歳の母親がいるなら、夜中の電話には出ます。万が一の連絡かもしれないので。 それを、自分はしんどいからって出なくて、間違ってかけただけの義妹さんには文句ですか。 人間誰しも自分が一番可愛いですけど、たったそれくらいのことで不満に思うなんて。 小姑ってこんなもんですかね。

時代のせいではない

😑
あらま
真夜中に電話を鳴らして 鳴らしっぱなしの弟嫁さん。 体調が悪いとはいえ 91歳のお母さんと同居の弟嫁さんからの電話が 真夜中に長くなっても出ないトピ主さん。 どっちもどっちだと思います。 >彼女は55歳で息子に嫁もおり、 >私の弟にあたる主人は国立大出身で大きな市の部長です。 だから何なんでしょうか? これは関係ない話だと思いますが。

なるほど。

😉
黒南風
今の世の中のお婆さんの現状は義理の妹の事を実家の嫁って呼ぶ事なんですね。 勉強になりました。

それはきっと

🙂
ヒグラシ
>私の弟にあたる主人は国立大出身で大きな市の部長です だからかもね。オレ様になっているので嫁もオレ様なんでは。 それとスマートフォンでのsnsのの影響もあるのでは。 人との対話の展開がスピードアップしているので、いちいち自分の言動を振り返らず、文字なので訂正できないので非を認めない傾向にあります。 その嫁さんと同年代にはそもそもそんな非常識はいないのですが、snsにかじりついているのは非常識なの多いし怒りっぽいのも多い。 持ちなれない文化にすっかりハマって自分が変わっていく事に気が付いていないのでしょう。

おっしゃることがちょっと大げさです。

041
バラ
50代専業主婦 そうですね、あきれてものが言えない、、程ではないです。 例えばメールの場合だと、相手にメールして返信が夜中にきてもいいわけです。まぁ常識ある人はあまり夜中にはしませんが、自分の都合のいい時にすればいいですよね。そんなにきりきりしません。 電話に関しても、例えば携帯を枕元に置いて寝て、朝インターネットに繋がってることがあるので、ぶつかったり、何かの拍子に入ることがあります。私の携帯も子供が学校に行く著中に何かにぶつかったのか擦れたのか、携帯が鳴ってることがことがたまにあります。 なので、昔は家の電話が鳴ると何か用事がある、ということなのですが、携帯はそうではない場合もあるということです。ぶつかると、わりと電源が入ることがありますよ。 朝あなたからなにかあった?と電話を入れるのも、どちらから電話を入れてもいいことで、特にカリカリするようなことではなく、普通のことのような気がします。 それに本当にお母様の具合が悪ければ、お嫁さんの方から電話が来ますよね。 すみません、ちょっと頭が固いかな、、。

えっ?

😨
いちご
今後の付き合い方・・・ですか? 今まで通りで、いいのではないでしょうか? 確かに具合が悪い中、真夜中にジャンジャン電話を鳴らされたら迷惑ですし、一言メールで間違えてしまいすみません、と入れてくれたら良かったですよね。 でも、それ一度だけなんですよね? 頻繁にそんな事があったら、さすがに怒れると思いますが、その時だけなのでしたら今後のつきあい方をどうするか、とかそこまで考えなくてもいいんじゃないかなと思いますよ。 弟のお嫁さんの事が、元々あまり好きではないのかな?と感じましたよ。 翌日電話で話したその時に『真夜中にジャンジャン鳴ったら何かあったのかと心配になるから、一言メールくれたら助かるわ』と言えば良かったんじゃないかと思います。 そしてあまり気にしない方が、精神衛生上にもいいと思いますよ。

あのね…

😑
呆れる
自分の親と同居してもらっといて、電話が夜鳴っただけでその言い草ですか。 っていうか、自分の歳ですらそんなに「最近の方」の行動がイライラするなら、90過ぎの自分の親はもっと大変なのかな、じゃあ私が引き取って一緒に住もうかな、とかそういう方向に考えがいきませんかね。自分がイライラした愚痴だけ言うってことは、ほんと、一緒に住んでる自分の親は当然に弟の妻がみるもんだと思ってるのね。他人事かー。 愚痴は言うくせに親を気遣うでもなく、大変なのは自分が自分がって……「最近の」人はどうだか知りませんが、あなたは薄情で、無責任で、感謝知らずなんですね。

あなたがおかしい

🙂
ムムム
義妹さんは間違っただけでしょ。 大したことではありません。 それより、自分の母親がお世話になっておきながら、呆れたとは何ですか! あなたに呆れます! もっと、感謝の気持ちを忘れないようにしなさい。 夜中は自分の携帯の音を切りましょう。 自分の身は自分で守りましょう。 人のせいにしない!! 一日眠れなかったくらい、同居してくれてる義妹さんに比べたら、屁みたいなものです。

実母が世話になっているのならば

041
あらあら
体調が悪くても折り返しメールで確認できますでしょう? 何も無くて良かったって話で、弟嫁もミスを把握しておきながら後手過ぎますが、 たまたまのミスでしょうし、取り立てて怒る事柄ではないですよ。 世話になってる弟嫁に対し大袈裟で絶句しました。

意味わからん

🙂
Vartann
 で,結局義妹の対応を聞きたいわけ?  世の中の現状ったってそんな抽象的なこと聞かれても,「テレビ見れば」とか「新聞読んだら」とか言うほかない。  スマホでのかけ間違いは確かにある。  確認の電話が来るまで,かけてしまったことに気づかないこともあるだろう。  もし間違い電話をかけてしまったと思ったら連絡するのが丁寧だが,なくても特に何とも思わん。  時代のせいじゃなくて,その人のキャラだろう。

お見舞いの言葉が無かったから?

041
カリカリする事かな
貴女の体調を気遣ってくれなかったのがそもそも怒る原因ですか。 母親と同居だったりすれば朝から忙しいでしょうから、メールなりする暇はなかったのでは。 でも義妹のその言葉で別にスマせませんか。 何もカリカリ怒る事でも無いし、弟夫婦の身分も書く必要性も無いし、貴女が体調がすぐれないからと人に食って掛かる事でも無いと思いますが。 因みに私も67歳ですが、母親で姑です。 年取ってからあまり血圧上げる様にカリカリ怒らず、平静でいられる様に穏やかに過ごしましょうよ。 まぁ、貴女にとっては失礼な義妹さんだったのでしょう。 普段貴女との関係性も問題があったのでは。

私は寝る時は消音にして寝ますよ。

🙂
おはぎ
まぁ、おおざっぱな性格なのでしょうが、そのぐらいだから、91の姑と同居して介護してくれていると思います。逆に、いまどきの嫁は、他人だからと義理家の介護はしませんよ。私もそうです。自分の親は育ててくれた恩があるから、面倒みますが、義理親には何にも恩がないですから。私からしたら、そのお嫁さん、めちゃんこえらいです。同居して面倒みてあげているだけでも、尊敬もんです。自分の人生介護の犠牲にしたくないですもん。 細かいことをごちゃごちゃ言わずに、そういうお嫁さんだったら、今後のために、寝るときは携帯を消音にして寝る癖をすければいいだけのはなし。私は、間違い電話とかでも起こされるのいやなので、絶対に消音にしますよ。その上で、あっちから何の連絡もなければほっておきます。そういう感じで対応すればいいんじゃないですか?  そんな細かいことよりも、とぴさんは親の介護していないのだから、お嫁さんに脚向けて寝ちゃだめですよ。感謝以外にいっさいとぴさんにできることはありません!

彼女は、うかれてるだけー

041
40代既婚末娘
トピ文から推察させていただきます。 弟嫁(55)という歳のわりには、 もともと義姉に気軽にお電話してくる気さくな関係でいらっしゃるのでしょう そして スマホ使えて、彼女の子供年齢と同期になったみたいでうれしいんでしょうねぇ その昔は 夜は8時以降、10時以降、と電話することに重さがあり 伝える内容が軽微であれば翌日にとりなす、なんて当たりまえでしたけれど それがメールで済ませてしまえるんですもん 電話すること自体も軽くなってしまうのでしょう。 夜中の電話が不快であれば 「あなたに、弟に、何かあったんじゃないかと思って心配したんじゃない!」 と怒ってよかったのに。 今からなら、穏やかに↑伝えてみれば?主さんは多少スッキリするのでは? 世の中がどう、ではなく貴方が「してほしくないこと」「気遣いしてほしい」ことを 弟嫁に伝える努力は電話の件だけでなくでも必要だと思います。 だって主さん、電話で受身でしょう? それだけでは、伝えられるものも伝わらないかもしれません。

ひとくくりにしない

🙂
とんがりコーン
なぜ、「今の時代」なんて大きなひとくくりで語ろうとするんですか? 義妹さんは、ちゃんと間違えたと言ってるじゃないですか。 それだけのことですよ。 確かに謝罪する方が良かったとは思います。 トピ主が正しいのはその部分だけですね。 いくつになっても小姑というのは、嫁が気に入らないのですね。 実家に親と同居して、親の面倒を見てくれているのに。 間違って電話してきたのが弟だったら、トピ主はこんな大騒ぎしますか?

具合がが悪いのですものねぇ・・・

🙂
高齢者
大事な睡眠を邪魔されてしまい辛かったことでしょう。だから余計ご立腹なのでしょうね。健康な時なら翌日に電話して弟嫁さんにそのように言われたとしたら「母に何かあったのかと不安になって眠れなくなったわよ」と笑顔で返すでしょう。まっ、いずれにしても大事なお母様と同居してくれている弟嫁さんです。「今後の付き合い方の参考になるご意見・・・」などと大事に考えずとも良いのではないですか? 昨日今日の付き合いではないのですから。 

うーん。質問相手が違う

🙂
Fumu
貴女の義妹の話なのだから、貴女や義妹と 同年代の初老の方々にお聞きになられた 方が宜しいかと。 そんな夜中に電話をかけるのは緊急で ないかぎり、我々中年世代ではありませんよ。 今回は間違えた訳だから、お許しになっては いかがですか? また、基本マナーモードにしておかれれば 叩き起こされにくくなるので、お薦めします。 なお、こんなことを時代のせいにするのは 非常に短絡的で、昔からステレオタイプと 揶揄されております。 お気をつけください。

文句言う資格あるの?

041
ふーん
夜中でも起きてたら電話に出たらいいじゃないですか。 携帯は近くに置いてるんでしょう?しんどくても枕元に置いて出るくらい、 普通しませんか?病院入院してるわけじゃないのに。 電話に出ない方が非常識です。 どうしても出たくなかったら切っとくべきです。それが持つ責任ですよ。 自分の91歳の親を見てもらってるくせによくそんな偉そうなこと書けますね。 おまけに自分の弟自慢。何の関係があるの? 最近の60代はこんなんばっかりですか? 持ってるだけで携帯出ないんですか? 見得で携帯持ってるんですか?教えてください。 周りに、60代がワンサカいるのでつき合い方、わかりませんわ。

トピ主は母親を愛してないんだってことは良く分かります

041
都市伝説
>91歳の母と同居してくれているので容体でも悪くなったかなと翌朝10時頃確認の電話をしたら トピ主が母親のことを全く愛してないことがよくわかります。 普通、夜中に高齢母と同居の親族から電話があったら「何事か?!」とすぐに出ます。取り損ねたら、即折り返しますよ。 弱っていても自宅療養で翌朝10時には折り返し電話できるなら、そのときも電話取れましたよね。 >それなら、翌朝電話かメールで間違いを早速連絡すべきかと思うんですが で、トピ主さんは自分が電話をわざと無視したことを弟嫁さんに謝ったんですか? まさか、自分は謝らないけど弟嫁は謝るべきだとか言わないですよね。

あなたがおかしい

🙂
プー
91歳の親が別居していて、夜中にジャンジャン電話が掛かってきたら「母に何かあったのでは?」と急いで電話に出るべきでは? あなたの方が信じられません。 自分の親の面倒を見させて偉そうに。

やはり私が間違っているのですね

🐶
おりき トピ主
残念ながら、文字数からすべてを書き尽くせず、皆さんにそうとられても仕方がありません。  私は母との間に50年近く確執があり問題になる発言をされ差別を受けてきました。でも私はじっと耐え抜いてきましたが、決して実母を見捨ててはおりません。当然ながら母が入院しても嫁と交代で付き添いもしており、母は91歳といっても私の寝たり起きたりの生活より何倍も元気で、畑もし自分のことは自分でし、お昼の食事も、仕事に行っている嫁に作っていってもらってません。そんな状況で、この歳になってまた母の私をみくびる発言に、過去の諸々ことがよみがえったのと、嫁について一部の親族も少しおかしい(例えばお祝いの席に招待するにしても、いつ、どこで、何時からか、直近になってこちらから問い合わせないと、何も連絡がない)と言うことなどあったうえでのことでした。高齢の母については、かつて母が入院した時、弟が母に「畑をするな」と言っても聴かないので好きなようにさせているとの話に私も、妹も好きなことしてダメだったらそれでいいと、姉弟3人揃って意見が一致しており、弟夫婦も仕事に出かけていってます。 たくさんの方からご意見有難うございました

続き、聞いていただけますか 1

🐶
おりき トピ主
土曜日真夜中に嫁のスマホから電話音が鳴り続け、弟はそんな時間にチャラチャラスマホをいじっていることを知っているのかと、日曜日の夜、弟にやんわりとメールしたところ、「大目にみてやって」との返事を月曜日朝から返信してきました。 ところが月曜日は私は仕事(わずか2時間の事務のアルバイト)が休みで昼間は寝たり起きたりして、夕食後しんどいので8時半ごろ寝たところ、また10時半に嫁からの着信音、さすがにその時は操作も解ったか、なり続けることはありませんでした。もう怒る気にもならず、笑えてきました。 私はスマホでなく、ガラ携なので、スマホについては解りませんが、妹(嫁より8歳年上)も、3人の子供達もそんなことは一切ありませんでした。 ガラ携の私が時代遅れで知識もないので、そんなことがおこり得るとは思っていなかったとはいえ、真夜中に慣れないスマホを触って人に迷惑をかけると思わない神経に、ちょっと物申したかったのです。

聞いていただけますか 2

🐶
おりき トピ主
なお、母の事についてはすでに書き込んだように、姉弟3人の意見が揃っているので、真夜中に何かあっても、弟は夜が明けてからしか連絡はしてこないことになっています。 皆さん、私のバカげた話に貴重なご意見をたくさんありがとうございました。 私が改めるべき点は改め、残された人生穏やかに過ごしていきたいとおもいます。

追伸

🐶
おりき トピ主
我が家には、別に住む障害を持つ子供(成人)がおります。 それで、緊急時対応のため、夜中も携帯の電源ONにしておりましたが、その後個別で着信音OFF設定にしました。 弟の学歴、職業については自慢ではありません。訳あって記載しました。 自慢なら我夫は旧帝大出身、3人の子どもは3人とも国公立大、内一人は院卒です。 これで、弟のことが自慢ととられた方には、ここまで書き込まないと、私の自慢としかとれなかったでしょうね。 何はともあれ、私の文章力の無さにすべてあったものと、お詫びいたします。

時代はどうだかわからないけど

エリッサ
トピ主様が少し変なのはトピ文から見てもわかる。 一回読んだだけではわからないような、垂れ流し文章。 人に意見を聞くなら、もう少しわかりやすく文章を書くべきかと。 弟の情報は不要です。 だから何なの?って感じ。 国立大出身の大きな市の部長さんのお姉さんの割には、日本語が不自由なのねとしか言いようがないです。 段落、ってご存知ですか? 話が変わったら、段落分けましょうよ。 会話文も、行、分けましょうよ。 間違い電話は誰にでもあります。 流しましょうよ。 トピ主様は今まで一度として間違い電話をしたことはないんですか? 大人として書きますが、自分の体調で、大病しているわけでもなく弱っている程度のことは、自己管理が悪いということです。 体調が悪くて辛いのも、ご自分の管理の問題です。 だから配慮しては、違うと思います。 しかも、出なかった間違い電話ですよね? 言いたい言葉あれば、「体調が悪いから、夜は電話を取れない。もし間違い電話をしたら、心配だから朝連絡ください」って言いなさいよ。 時代云々ではなく、トピ主様が粘着質だと思います。

3時に電話をすれば良かったのに

🙂
60の声が聞こえてきた人は言いますね。 夜中に目が覚めるとなかなか寝付けない。だから、明くる日が一日中エライ…と。 体調を崩されているなら尚更ですね。 その眠れない3時に弟さんに電話すれば良かったのに。 夜中の電話は迷惑だ!が、効果的に伝わったはずです。 「何があろうが、万が一の連絡は夜が明けてから」 これは、弟さんは妻さんにちゃんと言ってあるんですかね? トピ主、弟、妹、弟妻、皆さんで集まった時に「このような決め事です」を確認し合った方が良いですよ。 嫁としては、トピ主姉妹から直接聞かないと「そうは言っても、本当に良いのかしら…?」と戸惑いもあるだろうし。 90過ぎの年寄りと解っていても、普段が元気な人の異変には舞い上がるものです。 どうしよ…!どうしよ…!と大騒ぎして、あちらこちらに電話しまくる人も珍しくありません。 その日、弟さんは在宅だったんですかね。 そんな夜中に、妻さんは誰と間違ったんですかね。 本当はお母さんの具合が悪かったのかも…と。 後で「何で知らせた!」と家人から怒られて「スマホで間違っちゃった~」かもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧