本文へ

酔っている時に告白され、その後

レス21
(トピ主 0
041
りり
恋愛
先日、男女数名グループで泊まりがけで海へ行き、その時酔った状態の男性に告白されました。

夜、皆でバーベキューをした後2人で抜けて近くのバーへ誘われて行き、
その際に「俺と付き合ってよ」と言われました。

「本気ならいいけど、酔ってるから言ってるんでしょー」と言いましたが
その後何回も「確かに酔ってるけど本気」「真剣に言ってる」「ちゃんと結婚を前提に付き合って欲しい」と何回も言われました。
最後は私が「うん、じゃあいいよ」と返事をしてから皆の元へ戻りました。

次の日は二人になる状況がなかったので昨日の事をちゃんと確認出来ず帰りましたが
解散した直後に「昨日はありがとう。~日までは予定が空かないんだけど早く会いたい」とLINEが来ました。

私は「こちらこそありがとう。楽しかったよ」「ところで昨日酔ってたみたいだけど告白は本気に捉えていいの?」と送ったところ
「前向きによろしく」との返事が。

もし私が逆の状況だったら「本気だよ」とはっきり言うと思うのですが、
これは結局告白は本気ではなくはぐらかされているのでしょうか…?
こっちに気があるように見せてキープしておきたいだけ…?

もし本気に捉えていいのであれば、彼の事は元から好印象でしたしお付き合いしたいと思っていますが、
彼はお酒は強いようですがほろ酔い状態だった事と、
まだ結婚を前提に…と告白されるほど、知り合ってから長くない事からどうしてもネガティブな方向へ捉えてしまいます。

男女問わずアドバイス頂ければ幸いです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

結婚前提の捉え方

🐱
藍猫
私の解釈ですが、結婚を前提にって【結婚”する”前提】てはなくて【お互い結婚相手としてどうか見極める為の時期】と捉えます。 って事は酔ったときに告白する、って時点でアウト。 そんな酒の力を借りないと自分の気持ちを言えないような情けない男、結婚相手として無理ですから。 酔ってない素面の時に再度告白しなおしてくれるなら考え直しますが、主さんのようなやり取りされたらその時点で振ります。 でもね、主さんも悪い >最後は私が「うん、じゃあいいよ」と返事をして これじゃ彼が例え素面の時にきちんと言い直そうと思ってたとしても、そんな事言われたらそういう考えを奪ってしまう事になります。 もしそうですね、私なら今の時点で「あれから良く考えたけど、私酔った時の告白は本気で受け取らないし結婚前提にと言うなら尚の事。その後聞いても前向きによろしくとしか言えないとモヤモヤするから本気で私と付き合いたいならきちんと仕切りなおして欲しい」と言います。 言い逃げするのか誤魔化すのかは分かりませんが、『今頃それ言う?』と思われない為に早めに気持ちを彼に伝えた方が良いです。

とりあえず

041
ハイジ
お互い好印象ならそのままで良いと思う。 二人のタイミングが合えば結婚もあるかもしれないけど。 でも、お互い若いなら時間をかけて色々と見て話をして考えてからの方が良い。 相手の親の性格が悪かったら彼が良い人でもうまくはいかない、結婚はお遊びじゃないからあせらず本気になりすぎない。 趣味・相手の収入・金銭感覚・おだやかさなどよく観察してね。

イライラする

🙂
ババ
本気ならば、本気であると答えろと確認すると良いと思います。

うんうん

😑
らん
わかるー 前向きによろしく じゃなくて、そこは 本気だよって言ってほしいよね その一言で ちょっと前の晩の彼の告白 疑うわー 前向きによろしく と言われた時 言えばよかったのにー しかも、知り合って長くないのに結婚を前提にはないな お付き合いしてみて、様子みたらどうかな

男は遊ぶためなら結婚をだす

🙂
リンリン
そんな男ばかりではないのでしょうけど、酔っているからといって軽々しく結婚って言葉をだせるなんて、軽い!! 普通は酔っていても、言えないからね。 むかし、男友達から、 「遊ぶためなら褒めちぎる!好きだとか、結婚したいとか言うよ」 って言ってたの思い出す。 遊んだ後はどうすんの? →一服して帰る。フェードアウト。 サイテーーー!! って会話したな。 あと、ある男に会いたいとか、前からリンリンが好きだったとか言われ、一緒に飲んだ日は生理だったから断れたけど、その翌月、その男は結婚式挙げてた。 そんなやつもいるわけよ、用心してね。

残念ながら

😨
オレンジ
嫌いな人には、そんな事は言わないでしょうけど。真剣に交際して欲しいなら、お酒の力は借りずに、言うほうが誠実です。お酒は、気が大きくなり、理性も働きません。男性は特に。私ならば、お酒を飲んでいる時の告白は、除外です。様子見で良いでしょう。

いや、あの・・・

041
戸石
ここで聞いても何の解決になりません。 その男性と会える日まで待って、彼と話して、それから判断すればいいのでは。

まぁ・・

041
aoi
早々に付きあおうとしなくて良いじゃないですか。 「前向きによろしく」って事で、彼があなたの返事待ちしてるつもりなら・・ そのうち彼の方から「どう?付き合ってくれる?」ともう一度聞いてくるんじゃない。 そうでなくても、彼の方から頻繁に連絡が着たり、デートに誘って来たりするでしょう。 そうなったら酔ってない時にもう一度告白とかされるんじゃないですか。 本気で好きならアプローチが続くと思いますよ。 このままあなたから行かず、ちょっとムコウの出方待ってみたらいいじゃないですか。 何度か二人で会っても進展しないようなら(彼の方から再度何か言ってこない・・) 真剣じゃなかったって事じゃないでしょうか。 彼はもう恋人同士になってるつもり・・かもしれませんが・・ その場合でもあちらから頻繁に接触があるはずですよね。 軽そうな人ではあるので、アチラの出方を待つ。 あなたから「どうなの、いいの?付き合うの?」ってやらなくて良いと思うよ。

お付き合いしてみては?

041
ぽう
勇気を出すために お酒の勢いを借りたとか? 嫌いでないなら お付き合いしてみられてはどうですか?せっかく先方から告白されたことですし。 うまくいくといいですね。

あなたから連絡しないで様子見を

🙂
MM
彼の方からデートに誘って来れば「本気」です。 あなたから前のめりに行ってしまうと、彼の本気度がわからないし、また本気であったとしても気持ちが薄れます。 それと、「結婚前提に」はまるっきり意味がないので、スルーです。 女性からお付き合いのOKをもらおうとする時、男性が深い考えもなく口にすることが多いです。 これに限らず、男性の言葉にはあまり重きを置かないほうがいいですよ。 あなたが好き、あなたに会いたいと思ったら、絶対に確実な約束を取り付けて会いに来ますから。

こんなとこにグチャグチャ書くより、本人に聞く!

Kitten
ああ、ここで百人が、大丈夫~と合唱したって、本人は酔ってしたかっただけかもしれないし 逆に百人が絶対身体目当てと叫んでも、本人は本気だったかもしれない そこまで会話できるんだから とっとと本人と話せばいいんじゃないの?

苦笑

😑
さく
軽い女だなーと言う印象ですね。 男なら誰でも良かったんじゃないの? 告白されたぐらいで浮かれ過ぎ。 恋愛経験少ない女なんだろうな、と思った。 本気なら、素面の時に告白すると思うけど。 チャラい男だと思うよ。

シャイな男性?

041
マリエル
トピ文だけからの判断ですが 話の流れから受けた印象は なかなかシャイで思ったことを口にできないタイプの男性では?です ずっといいたかったことを酒の力を借りてようやくいえたってとこでしょうか? だから文章ですら「本気」「好き」とはいえないで「前向きによろしく」が精一杯だったのでは? それにラインとはいえ 解散直後に「会いたい」連絡とはかなり本気の印象です ただこういうことは会ってるときの印象も重要な判断基準なのでそのあたりはどうでしょう? 当人はどういう方なんですか? ふだんから口だけのへらへら系か 大事なところで黙るタイプか トピ主はその方をどういった方だと思いますか? それが答えだと思います どうしても不安なら お付き合いするなら当初にでも しらふのときにはっきり聞きましょう

やめておきなさい

041
テキトー男
酒の力を借りなければ、大切な告白もできない男性です。

ほろ酔い程度なら

🐤
ぷ~にゃんパン
真剣に言ったと思う。 前向きにってことは、良い方向=本気と言う意味では? トピ主さんもお酒を飲んでほろ酔い状態で、普通にいろいろ出来るでしょ? もし仕事をしなきゃって時もやろうと思えばできちゃうでしょ? なら彼も少しほろ酔いでも、思っていたのは1つだったってことだと思うよ

うらやましい

😍
ふむふむ
酔っていても、記憶があるみたいだし、深く考えなくていいんじゃないでしょうか!? 友人たちもご存じなら、遊びではないと思いますよ。 トピ主さんが、結婚前提じゃないと嫌なのでしたら、次回会った際にはっきり言いましょう。 上手くいくことを祈っています。

まあ

041
くま
お酒の場でのアプローチだけど、男性もそんなに酔っていないみたいだから良いと思うよ。 トピ主さんがこういうアプローチって嫌って思わなければの話だけど。 シラフになってからもアプローチがあるようなので一旦はお酒云々は置いておいて今後の彼とのお付き合いをどうするのかだよ。 多分だけどキープではないと感じる。 と言っても現時点では本気でそこまで好きなわけでもないと思う。 結婚という言葉は本来そんなに軽々しく口にすべきではない。 でも、その言葉を持ち出したことで自分の本気度が伝わったり女性に本気で考えてもらえるならって思ったのかもね。 男性も今後のトピ主さんと関係を進めたいという熱意はありそう。 ただ、少し強引さを感じる男性だね。 それも良し悪しだけど。

防衛本能強すぎる

😑
琥珀
めんどくさっ! 何回彼に本気だって言わせるの? しかも「ありがとう。会いたい」のメールが解散直後に来たのに まださらに「酔ってたみたいだけど本気?」って。 素直に「ありがとう。告白嬉しかった。わたしも会いたい。」って言えないの? 酔ってたことで不安になってるようだけど、 酔った勢いで嘘の告白「だけ」することに彼に何のメリットがあるの? 慎重なのは悪いことではないけど、 自分が傷つきたくないばかりで彼の言葉をしつこく疑って素直さがなさ過ぎ。 何度伝えても「本当?」と疑われる彼の気持ちも想像しようよ。 わたしがその彼にこの状況の相談をされたら、 「その子はやめとけ。付き合っても自分を守ることばかり優先で、たぶんあなたはイライラしたり傷ついたりするだけだ。」 って伝えるわ。

前向きに検討します

🙂
はて
ってことで放置しておけばいいんじゃないですか 本気ならアプローチしてくるでしょう トピ主さんの方が本気なら、自分からアプローチすればいい

前向きに検討するってことでいいでしょう

041
みる
酔っているときの告白はちょっと盛った可能性が高いですね。まだ付き合いも浅いみたいなので、いきなり「結婚前提で」は厳しいと思います。そこを何パーセント本気で、何パーセント盛ったのか追求しても仕方がないと思います。 好印象なら「前向きに」付き合ってみたらいいと思います。お互いにフィーリングが合ったら、「結婚前提」になると思います。30代で結婚前提じゃないと交際自体に前向きになれないとかなら、次に会ったときに、トピ様から確認した方がいいかもしれません。 本気でつきあっても、付き合ったらすぐに嫌なところが見えて破局するカップルもいるし、今時点で本気かどうかにこだわるのは意味がないと思います。口ばっかりで複数女性に「本気」を安売りする男性もいるので、アテになりません。酔っているときの告白がきっかけというのは、ちょっと嫌なので、何かのときに、「あれがキッカケだと女性としては嬉しくないので、ちゃんと告白してくれたら嬉しいな。」って催促しておいたらどうでしょうか。

どっちかな~

💰
黒猫
「ほろ酔い」ってのは曲者。あなたも酔ってたでしょうから。 なんでかって言うと、私は若いころから酒に強く、でも結構飲んだ席でしゃべったことなんかは忘れがちだからです。 良く後輩とか一緒に飲んだ人々に「えー?全然酔ってるように見えなかった(だから覚えてないのが驚き)」って言われますので。 忘れてんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧