本文へ

父の結婚前の嘘を知ってしまい・・・

レス33
(トピ主 5
😣
ひと
父が、学歴詐称をして母と結婚していたことを偶然知りました。 子供の頃から両親は喧嘩が絶えず、不思議に思っていたと同時に 離婚を考えたとはいえ、せずに、今の今でも不仲という事も ただの性格の不一致くらいとしか思っていませんでした。 でも、私が学歴詐称を知ったと母に話して以降、あれやこれやと父の嘘や悪事を 母の口から知る事に。 例えば、結婚当初、夫婦二人で折半して家を立て、共同名義にする約束だったのに 陰で父が、勝手に父一人の名義にしていた事を後で知った事や 父は実家と絶縁し戻る家が無いので本籍を母の土地の住所に勝手に変えてた事 父の就職の斡旋や何かと面倒を見て来た母の実父が倒れた時に連絡を貰っていたのに放置した事、等々です。 私も一人の大人の女性として、母が父に愛想をつかすのも解る気がし 先日も父に「学歴詐称は酷い行為だよ。女として事実を言ってたら結婚して無い。 罪悪感や反省の気持ちを持った方が良い」と言ったら 「どうして?学歴なんか関係ない、人間性でしょ」と開き直ります。 だったら嘘をつく必要性も無いはずだし、人間性がとんでもなく悪いです。 実際、友人もいなければ信頼も皆無です。 今は、病気のデパートの様に悪い所が多く、面倒を見ています。 こういう人は、相変わらず嘘をつき、自己弁護ばかりで、利害を気にします。 そして依存心も強く甘えてばかり。猫なで声を出してきます。 こんなのが父で正直悲しい思いです。 自分一人の胸の中に納め、兄弟にも話していません。 余りにもストレスなので書かせて頂きました。 心の持って行き方を教えて下さい。

ランキング

レス

なんで話さないの?

🐧
おばはん
>自分一人の胸の中に納め、兄弟にも話していません。 貴女が話さなかったら、他のきょうだいは父親に騙され続けたことになるんですよ? 貴女はその共犯者ですよ? なぜ父の肩を持って、一緒にきょうだいを騙すのか? 理解できません。

吐き出せば?

🐤
なべ
家族全員が知るべき事。母親が離婚を望まないなら子供達のサポートが必要だ!!

本を読んでみる

041
サイ子
良心を持たない人は存在します。原因は遺伝の場合もあるし、育ち方の場合もあります。 サイコパス、パーソナリティ障害…お父さんが該当するかわかりませんが、それらの本を読めば対処法がわかるかもしれません。

私の夫と同じです

😠
なみだひめ
娘が離婚して母子家庭になりましたが孫に話すので夫には話してません 孫が中学卒業したら娘が話すので黙っててほしいと頼まれた 私の国家資格、精神傷害年金、退職、子宮外妊娠何でも義実家近所の人友達誰にも話します そのせいで近所の人からイジメを受けてました 重要な案件は私一人で処理します。 不安で胸が詰まります 何故か姉と絶縁状態になりました 実家の名義変更を自分で手続きする中で兄と夫が二人で共謀して実家をうる算段をしてた 避妊しないDV →出産費用 母が3人とも払った 現在は返礼金があるので自分が払った と言う。 経済的DV→生活費3万円のみ 夫はギャンブルパチンコ酒食事友達に奢る 光熱費住宅ローンサラ金の督促がくる 母が父の遺産相続金300万円帯つきで夫に渡す。 全部使い込みさらに100万円の借りいれ。 俺は絶対もらってないと言いはります 母は夫に渡した事を後悔しました。 夫は娘達に都合よく話します。 娘からは 〔お母さんは被害妄想が多いよ〕 とたしなまれます 夫は私のマイナンバーも選挙用紙も管理してます 私は朝から深夜まで働き心も体も壊れました

じゃあ

🙂
ささ
心の持って行き方としては、両親共にじゃなくて良かった。 兄弟にその性質が引き継がれなくて良かった。 でしょうかね。

何故父親に執着

🐱
貧乏楽宅
人の粗探しをすれば、幾らでも出て来ましょう。 人間は、神様ではないのですから、足りない所 かあって当然です。 本人がそれを認めればトピ主さんは、納得され るのでしょうか。 反対の立場に立って見れば、トピ主さんだって 沢山の足りない面がありましょう。 足りない面を温かい目で見られるようになれば、 大人に脱皮できるのかも知れません。

一人で抱え込むことない

😢
夫婦の事はわからない
同じ父親なのだから、兄弟には本音を吐露してしまったらどうですか? また、親の面倒は兄弟で分担していますか? そんな父から、あなたのような真っ当な子が育った。 それこそ反面教師。 お母様も辛かったことでしょう。 でも、実家は裕福そうなのに離婚もせず、子どもはあなた以外にもいるのですよね。 そこに何かヒントがあると思います。

見合い結婚なら人間性の悪さかも知れませんが

🐧
老婆心
恋愛結婚なら有かも知れませんね、恋愛はお金も学歴も関係無い人間の性ですから。 家の共有名義も、共働きなら有ですが専業主婦だったのなら共有名義には出来ません。 貯金と言っても法外な共有名義ならお金の出所を税務署が調べますから。 本籍も何処に置いても法律違反ではないです。 普通の生活で本籍は支障をきたすものでも無いですし、本当に父親は実家から離れたかったのかも知、嘘とまでは言えません。 父親の就職のあっ旋をして貰っても、やはり実父は主様の母親に面倒看てほしかったと思いますよ。 お父様は生活を守る為仕事をしないといけませんから。 母親がしっかり介護をして上げれば恩は返せた筈です。 一つ一つ主様も母親に感化されています。 学歴も何も関係無いです。 しっかり働いて主様方が路頭に迷わない様に頑張ってくれた。 なぜそこを評価しないんでしょうか。 どんなに高学歴でも妻子に悲しい思いをさせる人は沢山います。 主様も母親も肝心な所を見ていない。 母子で父親批判も無いと思います。 主様は貧乏で食べる事も出来ず、父親から虐待でもされて育ったんですか?

羨ましいパート2です

😢
羨ましいパート2
前回書き切れなかったので続きをぜひ読んで下さるとありがたいです。 私はお見合い結婚で交際3ヶ月のスピード婚でした。 舅は私の国家資格と父の公務員での地位が目当てだと夫から教えて貰いました。 夫は子供の御祝儀を全部自分の物にします ある日夫から会社の組合の金10万円盗まれたから渡してくれ と言われ私は警察に言ったの? 会社に言った? 夫は怒鳴りキレだし暴言をはき 私は使い込みではと疑問にもちながら 真実だったらと悩み母に工面してもらいました。 夫は会社が倒産してから潮が引くように友達がなくなりました。 お母さんは今まで夫のする仕打ちをまだトピ主様が幼いので言えずに我慢してたのです。 その苦しみはよくわかります。 夫は次女には自分に都合よく話し次女が お母さんは被害妄想が多いんだよと言われました。 私は愚痴を言う人が居ません。 御母様も愚痴をどれだけ話されても心が満たされないでしょう。 お父さんが冷静に御母様の話しを聞き真心込めて謝れば満たされると思います しかしお父さんはしないでしょうね。 私は心が壊れ夫の声を聞くのも嫌です 早く第2の人生の所に行きたいです

親は選べないからね

🙂
さっちん
ダメな親なんてどこにでもいますよ。 お母様がまともな人で良かったじゃないですか。 私の夫の親は両親共に酷いですよ。 初めは不仲の原因は夫も親もお互い様なんじゃないかって 思っていたけど関係を見ているうちにそうじゃなかった事が わかりましたからね。 私は実両親とはとても良い関係が築けているので 正直義両親のような親が存在する事に驚きました。 「子供の事を想う」と言う感情が全くないんですよね。 尊敬出来ないわけですよ。しかも夫は一人っ子。 頼ったり相談出来る兄弟もいません。 だから私が支えになろうと思っています。 私から見たらトピ主さんは夫よりも恵まれた立場だと 思いますよ。 今まで知らない所で辛い思いをして来たお母様を大切にされて下さい。

兄弟に話そう

🐤
トール
一人で抱えないで。 事実のみ、話しましょう。 主語を父親にして悪口を言い合うのではなく (父は○○で酷いなど) 主語を自分にして気持ちを話し合いましょう。 (私は辛い、私は悲しいなど) そんな父親でも面倒を見ているトピ主さん。 話し合える身内がいることは大切です。 無理は禁物です。 父親と一緒に居るとストレスなら 一緒に居る時間を減らすのも一案です。 心安らかな時間が少しでも増えますように。

子が親をたしなめる必要ないんじゃない?

🙂
ムー
うちの父も似たようなもんです。外面ばっか良くて家族より自分が一番。 年齢をごまかして母と結婚したようで(同い年と嘘ついて実は年下だった)母は未だに文句言ってます。 株も保険も今手放すのは勿体無いと母に言われたのに手放すまで文句言い続け、人前では良い人ぶるため平気で母をこき下ろす発言をしたり。 人前では孫をあやしたり甲斐甲斐しく面倒見たりするのに家の中では全く関心を示さないなど。 例をあげたらキリがないほど。 でもさ、母が選んだ男で私にとっては父な訳で。 子が親を批判するのって子の私がよっぽど聖人君子じゃない限りするものではないと思ってるので 私は孫に関する事だけは文句言ったけど他はほっといてます。 学歴詐称の批判は子が親にするものじゃないです。 貴方のお母様には文句言う権利はあると思うけど、子が親をたしなめるような言い方するのはおかしいんじゃないの? ほっときなよ。結局離婚してないんだから、ただ文句言いたいだけなんだよ貴方の母上は。 私は兄妹間では父の批判話をしてるよ。父本人には言わないけど。 兄妹で共通話題にしたら?老後は誰も父を見ない、でうちら兄妹は結束してます。

ご兄弟に平穏なうちに言った方がいい

🙂
ご兄弟の関係があまりにも複雑でなければですが。 完全な共感を求めるとかえってトラブルを招きますが 負担を抱え込んで事実行為が積み重なると 介護、遺産などで揉めます。 会社だと思って、悪い情報は早めに共有するのが リスク管理上吉かと。 頑張って下さい。

自分で抱え込まず

🙂
臨機応変
兄弟にも話しなさい。 関わることでしょ。 しかしお母さまの話されるように父はひどいと主観的でなく、 事実をきちんと。 あなただけ知って何になります? 自分の父親が情けないのは仕方ない。運が悪かったとあきらめましょう。 これは治せないからね。みきわめなさい、自分のために。 兄弟たちも、本人が何とかしていくしかない。 またこれからのご両親との付き合いというか対処の仕方も考えなくてはいけないし。 そのようなお父様と離婚せず、あなたが一つのことを知ったからと言って、今までのいろいろを、あなただけに話すお母さまも問題だよ。 兄弟全体の問題です。 一人で抱え込まない。

どうしようもないお父さんですね。

🙂
財務経理部
 嘘をつくような人間性が問題なんだと言ってやってください。

もういいんじゃない?

aiko
学歴詐称、よく聞くよ。前新聞にも載っていた。 だけどもういいんじゃない? 若いころの話で、なんだかんだで離婚もしていない。 あなたも育てられた。 だから、お父さんの良い面を見てあげないと 一生お父さんを裁きたいという攻撃的な気持ちしかないよ。 私なら父が学歴詐称していても気にしない。 そうやって、頑張るしかなかったんだよ。 昭和ってそんなことあったみたいだよ。 母親があなたに依存しているんだね。 あなたはあなたの人生があるでしょう。そっちに目を向けなよ。

虚言癖の人が身近にいると用心深くなりませんか?

041
今日は盆の入り日
親兄弟姉妹を選ぶことは不可です。 残念な男性がたまたま家族なことは大変と思いますが、逆に学ぶことも多かったでしょう。 家庭内に良い人ばかりだと世の中に悪い人がいることが理解できないという問題点もありますよ。 主様の場合は家庭内で学習ができたのは幸いではないでしょうか。 日本人が日本人を簡単に騙すことが増えていると感じます。 外国籍の方を疑う以前に日本人も信頼できなくなりました。 私は騙された経験はありませんが、何の義理もない他人に利用される、甘えらる経験は数えきれません。 部外者達は人望があるからでは?と無責任発言をしますが、私自身が借りもなく、一方通行で骨折りや散財をするばかりで正直やりきれませんでした。 両親とも旧家出身で本人達は他家を利用することなく、生きていましたが、親戚のみならず他人が我家に甘えることを見て育ってしまい、馬鹿馬鹿しくなる位にお人よしでした。 不義理な人達も大嫌いですが、それを受入れていた我慢強過ぎる自分自身が何よりも情けなく、嫌いでした。 そのような私から見たら主様はずっと強い大人になられたと思います。

関わり過ぎです。

041
バッチ
何処の家にも二つや三つの秘密はあります。 良い事も悪い事合わせて、墓場まで持っていくことは 両手では足りません。 人生の意義を考えて生きている人ほど多いと 私は思います。 ご両親の問題に関わり過ぎです。 もっと自己に目をむけて下さい。

続きです

😣
トピ主
私が父の過去を知ってしまったのは、偶然、父の過去の手帳を見てしまった事でした。 偶然は必然とも言いますが、本当に不思議な事に、不意に手帳が目の前に・・・ そこに、「30歳直前の結婚に焦る、他の男と結婚できそうもない行き遅れと、財産目当てに結婚してやる」 みたいな事も書かれていて、呆然としました。 こんな事、後先考えずいちいち日記に残す?とも思いますが。 父は、持病をそもそも抱えていて、保険にも入れない部類のものですが、それを結婚前に母に知らせてたのか?と聞くと 「当然知らせてたし、許可を得ていたから結婚した」と言いますが、母に聞くと、知らされていなかったと。 母が学歴詐称を知ったのは、転職の為、母の父が就職を斡旋した時に書かせた履歴書だったらしく その時、私は生まれていないのに、その後、父の嘘を知りながらも私を生んだ母も母というか 父の嘘の件から知るようになった様々な父の問題、更に父の家系の悪さ等を知り、私自身が汚い者に思えて来て もう、何もかも嫌になってしまいました。

やっぱり。

🐱
トピさん大変ですね。ご兄弟にお話しされたほうがいいと思いますよ。私も父と母との事で色々悩まされてきました。ずっとずっと姉には言わないほうがと思って30年が経ちました。先日姉に昔のことだけどって色々話したら、なんと姉も私に気遣って言わずにいた事があり、もっと早くに話していたらお互い楽だったね~って。現在、私の夫は、そう、トピさんのお父さんに似た性格をしています。たぶん、悪気はまったくない、だって、悪気を感じる脳の機能が初めから存在していないのです。自分のした行動で、普通なら次は同じ過ちはしないようにする学習機能が存在していないのです。我が家もいつも、喧嘩が絶えません。常識では考えられないことをするから。でも今は病気なんだっと思うと、諦めがつくようになりました。こういう人がいると家族が離散するケースが多いそうです。だからちゃんとご兄弟で話しておいたほうがいいですよ。

そうなんだ

041
泥熊
世の中には持病を隠したり、カネ目当てで嘘ついて結婚する女性も沢山居るわけで… 人間ってそういうもんでしょ

説明不足

🙂
なち
これだけの文章じゃちょっと状況がわからないですね。 父の学歴詐称の件 →学歴詐称してたことで何か被害があったんですか?? 学歴が言われていたよりひくくて昇進できなかったとか?? だとしたら、父がリストラされたら離婚するんでしょうかね? そもそも、東大卒だって貧乏な人いますから。 学歴詐称でなにかもんだいが起きたことを書いてくれないとわかりません。 何も問題おきていないのであれば問題にする必要ありますか?? >家の名義の件 →もし本当に嫌なら裁判にかけたらいかがですか? そもそも契約時に取引先と密に妻がしてなくていつのまにか決まっていたっていう 状況が理解できないです。 スキがあったとしか考えられない 本籍の件 →本籍、富士山にしてるひともいますよ。 母の実家にしていてなにか問題ありますか?? 母父の件 →そういうかんじの人は人生損してすごします。哀れに思うで終了です。 何をそんなに深刻に考えているのかわかりません。 そんなことにあなたの大切な時間を割くことはもっともくだらないことかと。

とてもお気の毒だと思います

stylish
本当にお辛いこととお察しします。 他の方もおっしゃるように、兄弟と今後の事を話し合いましょう。 その際には、問題をわけて考えると良いです。 ご夫婦の問題と、あなた自身の問題です。 離婚しようがなにしようが、それはお母さんの問題。 仲の悪いまま、離婚しないで死ぬまで一緒にいる夫婦などは日本にはごまんといます。 夫婦の問題は、ご夫婦に判断させましょう。 それから、ここからが大事ですが、あなた自身の問題です。 あなたには問題を解決する能力があるので、頼られてしまうのでしょう。 あなたが自分の背負った荷物を自分で下すと決めること。 そのためには、兄弟に自分が辛く思っている父親の面倒を、これ以上みないことを宣言するのも一つの手です。 独立して、世帯分離をして、責任を平等にわける。 自分は幸せになる権利がある、と自分に言い聞かせて、そうするためには、自分がどういう状況であればいいのか、考えること。 幸せになりなさいね。

本籍について

🙂
ひろ
父は実家と絶縁し戻る家が無いので本籍を母の土地の住所に勝手に変えてた →これは問題ないのではないですか。日本の全ての住所に自分の本籍を置くことができます。そのことで、同じ住所に本籍をおいておられるお母様と同じ戸籍になるわけでもないです。自分の住所に本籍を置かれたからといって、何か影響があるわけではありません。皇居に本籍を置く人が多いらしいですが、宮内庁から許可を得る必要はないです。(つまり、本籍の住所というのは意味のあるものではありません)

続きです

😣
トピ主
私は、父の学歴詐称だけに苦悩してる訳では有りません。 それに留まらない様々な嘘、自己保身、それによる影響等々。 兄弟に話していないのは、元々兄弟は父と不仲で、もう何年も父を無視している為 私が話したとしても、ショックは受け無いだろうという事と、仕事で忙しいので申し訳無いとの思いです。 しかしながら、嘘でもつかなければ人生がままならないといった人間もいるのだという事を身をもって知ったとはいえ 嘘がもはや本質になってしまっているというか、本当に人間性も悪いのです。 今後、母の遺産を貰わない(変にお金が入って父みたいな人に取り付かれたら嫌だとの思い)と言ったら 「綺麗ごとだ、子供達と俺とで3分の1ずつでしょ。お父さんのこと忘れないで~」と。 そして、何故か父は常に「何故、人は騙されるか」という本を携帯しています。 人を騙す為では無く、父自身が医師に騙されたので酷い治療をされたと思っているのです。

続きです

😣
トピ主
父は元々持病があり、それが悪化し癌になり、その影響で様々な症状も出て来て しかし癌になって以降、母が全く面倒を見なくなってしまったので私が代わりに。 何もかも嫌になってしまったと書きましたが、事実を知った後の母もこんなだったのだろうと。 離婚しなかったのは、病気で孤独である事、キレると何されるか解らず、ストーカーや自殺をされたら困るとの思いだったそうです。 実際、面倒を見てる最中も嘘などしょっちゅう。しかし放り出す事も出来ない。 更に施設に入れるとなれば、先代から引き継いだ財産を売る事に。 今迄も母の持ち出しとして何百万も父の医療費として出している(母は働いていました)。 結婚までに至る数々の嘘をキッカケに全てを失うのです。 しかし父は嘘など何とも思っていない。 医師にも疑いが強い様に、結婚当初、母が男性と写った写真も全て破り捨て、母のカバンの中は常にチェックしてたと。 嘘がバレ、全てを失う事を恐れていたのだと思います。 しかし嘘で固めた人生の人が全てを得、一番幸せに生きている不条理。やるせません。 遅れました、レス有難うございました。

トピ主さんだけじゃないから、ここにもいるよ

041
ゆみ
身内の恥って誰にも相談できないし、とても苦しいものですよね。 私の場合は母親の父親(祖父)の問題を抱えています。 母は50代で急に珍しい病にかかり、特効薬はありません。 原因は祖父の若い頃の問題行動でした。 そのせいで遺伝的な病気に母親はなってしまいました。 母は知りません、父は私にだけ、打ち明けました。(遠方に住む兄は知りません) (ここでは書けませんが)祖父はかなりのダメ人間でした。 聞いていて吐き気がしました。 祖父は数年前に老衰で死んでいますが、許せません。 でも私もその祖父の血が流れていて、時々自分が汚い人間の様に 感じる事もあります、でもこの世の運命として受け入れるしかないんだと 悟りました。 歪んだ人間が身内に居た(る)苦しみってこんななのですね。 でもこの苦しみは自分だけにします、父とも何も語り合いませんし 兄にも母にも言う気はありません。 ただ、時々、とても辛いですよ、でも立ち向かいます。 トピ主さん、家族の問題で苦しんでるのはあなただけじゃないです。 大丈夫、トピ主さんは1人ではないよ、安心してください。

うーーん。気にしないで

💋
りりたん
もう何も変えられないんだし、思い悩むのやめたら? で、父親の看病なんかしなくていいんじゃない? そういう人間性だって見抜けず、大好きになって結婚して、子供を数人作ったのは、お母さんですよね。 お父さんがいなかったら、お母さんは結婚できずに独身のままだったかもしれないじゃないですか? お母さんは自分で選択してきた結果の現在です。 貴女は貴女で、あまり無理しないことです。 お母さんは自分の人生に責任持って、お父さんの面倒見るべきじゃないの? それが嫌なら、無理してでも離婚すべきでしたし。 貴女は、お父さんを甘えさせすぎ。 私ならさっさと疎遠にしますね。尊敬もできないような人は。

夫婦間の問題には首をつっこまない

🐤
ゆうこ
トピ主さんのお父様はお母様に対して不誠実だったかもしれません。でも、それは夫婦の問題です。あまり首をつっこむべきではないです。 もっと考えなくてはいけないのは、お父様がトピ主さんにどのように接してきてくれたか。どのように育ててきてくれたかです。妻にはあまりよくない夫でも、父親としては充分に愛情を注いでくれたということはないでしょうか? トピ主さんのDNAの半分はお父様からできています。お父様を否定することは自分を否定することにもつながります。お父様からもらった楽しい思い出に目を向けたら?

何の因果か・・・

🙂
トピ主
>世の中には持病を隠したり、カネ目当てで嘘ついて結婚する女性も沢山居るわけで… >人間ってそういうもんでしょ 余りにも世間知らずだったというか、そういうのドラマだけの世界だと思っていて しかし、兄弟の奥さんもそんな感じで 結婚してから、実は低所得者住宅に育ち、生活保護受給だったと知ったようで それこそ>それは夫婦の問題です。あまり首をつっこむべきではないです としたかったのですが 兄弟の給料が減ると、私の親にお金の無心をして来る様になって、困り果て。 何の因果か、そういう部類を引き寄せてしまう。 別に裕福では有りませんが、変に土地などが有ると、欲を持った人間に寄って来られてしまうのか 父の件にしても、まるでドメスティック・オレオレ詐欺にでも遭った感じで。 それでも父の面倒を見てますので御安心下さい。奥さんにもお金を。 それより反響が有ったというか、エールの数が多くてお腹一杯になりました。 ありがとうございました。 母はコンプレックスの塊で、ダメンズに引っかかるのも理解できる人なので、母にも落ち度が有ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧