本文へ

初孫なのに・・義両親について

レス3
(トピ主 0
あさみん
子供
私は今年はじめて第一子を産みました。両親も義両親も喜んでくれました。が、義両親からはお祝いの品もお金も何ももらっていません。もちろんクリスマスプレゼントもありません。たぶんお年玉ももらえないと思います。 別にもらってないから愛情を感じられないとか、くれることが常識でくれないことが非常識だとも思いません。金銭的余裕がなければなお欲しいとも思いません。 ただ、金銭的余裕のある生活(多趣味)をしているのに、初孫なのに、私は安いオモチャでも安い洋服でも靴下1枚でもいいのです。高価なものじゃなくていい。気持ちが欲しいのになぜ何もあげようと思わないのか・・・。初孫ってかわいいと思っているはずなのですが。どういう気持ちだと思いますか?身内だからあげなくてもいいと思っているのでしょうか? できれば孫をもった方の意見をお聞かせ願います。

ランキング

レス

逆に

💔
ママちゃん
昨年末、私も第1子を生みました。お祝い2万円もらいました。しかし病院の方針で出産翌日面会者は赤ちゃんを抱っこできなかった事を説明したのに、翌日に来て後日「抱っこしたかったのに」と不満をもらし、遠方で内祝いを持っていけないので宅配便で内祝いを送ると大晦日に発送になったらしく(生ものではないし、指定したわけでないのに)ぶーぶー言われ孫の誕生を義両親は祝う気持ちがあるのか疑問です。 うちはモノやお金を貰い、後日「○○してやったのに」「かえせ」とか言われもめてきたので、ぐちぐち言われる位ならいっそのことなにもしてもらわない方が気が楽です。トピ主さんの気持ちも何となくわかりますが私はその状況の方がうらやましいです。

もう会わせたのですか?

041
うちの子も初孫
赤ちゃんに会って、顔を見たら、『初孫フィーバースイッチ』が入るのでは? うちの義理両親は、そうなんです。 遠方でなかなか会う機会がないので、クリスマスもお年玉も誕生日も、何もくれません。 でも、GWや盆休みとか、たまに帰省すると、スイッチが入るので、お金をくれたりします(毎回ではありませんが)。 抱っこしたら、絶対に離してくれないし。 忘れてはいないけど、会わないから、遠い存在なんでしょうね。 顔を見ないと、何かしてやろう、してやらねば、みたいな気持ちは沸いてこないようです。 逆にうちの母は、何かしてやりたい気持ちが強すぎます(こちらも遠方)。 義理両親が何もしてくれないので、プレゼントが被る心配もないし、母の気持ちを満たす為にも、好意には甘えています。

参考までに

041
匿名
わたしもトピ主さんのように思っていた時期がありました。 出産祝いはありましたが、それ以降は、誕生日とお年玉をくれています。でもそれがマックスです。 義両親は多趣味で余裕のあるご夫婦で、義母は専業主婦。時間は有り余っているのですが、孫に何かしてやりたいということの、ひと言もない人でした。自分の何かしたいことは、いつも山ほど話す人でした。 わたしは、自分のおばあちゃんが二人いて、とてもかわいがってくれて、よくしてくれたという記憶しかないので、義両親は、まったく理解不能で、いつも不満を感じていました。 10年過ぎましたが、義両親には何も期待していません。孫のことを知らせても、自分たちの何かのほうが生き生きと話す人なので、興味のあることが違うので、疎遠になっています。 それで最近は、あちらが冷たいと思っているようです。 孫ができたからといって、喜ぶ人ばかりではないようです。 これはわたしもよくわかりました。孫より、自分たちのことが何より大事だわ、という祖父母もいるのですよ。 それはわたしたちの世代にも、そういうタイプの人はいると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧