本文へ

人間椅子!!

レス1
(トピ主 0
041
シネマ猫
話題
10年ほど前の、日比谷での出来事です。
中央に通路、後方に入口の映画館。その回の最後列の客は通路際の席に私一人。
本編が始まって間もなく、後方より明かりが漏れ誰かが入ってきた様子でした。
と、突然、映画に見入っていた私は頭をピシャリとはたかれ仰天しました!!
振り返ると小柄でかなりのご高齢とおぼしき御婦人が、手探りで席を探している様子。
「すみません」とも言わずに通り過ぎ、なんとも不敵なバアサンです。
腹は立ちましたが、気を取り直しまた映画に。ところが、今度は横に来たくだんの老婦人、私の通路側の肩を鷲掴みに!!その上なんと前に押し始めました。
あまりの出来事に硬直した私の肩を、さらに渾身の力で押し倒そうとする老婦人。
ここに至ってようやく私は理解したのです。
「私ってイス?」
なぜか頭の飛び出ていた私の席だけを空席と思ったのでしょうか。
仕方なく私は静かに老婦人の手を抑えました。
とたんに「ヒャー、あっらーっ、いやだー」静かな館内に響く悲鳴のような叫び声。私は笑いがこみ上げてきて…

映画が大好きです。今65歳、今春退職したのでゆっくり映画を見に出かけるのが何より楽しみです。
素っ頓狂(失礼)な老婦人でしたが、今思うと歳を取っても好奇心を失わず一人で出かける心意気、これからの私もそうありたいと思うのです。

それにしてもあの出来事、映画好きの私に、映画の神様が仕掛けたいたずらだったのかもしれない、そんな気がしてきました…。

ランキング

レス

同士よ!

041
いかり肩
うーん、完全に椅子扱いですねー。すばらしい... トピ主さんのエピソードには敵いませんが、私も高校生の時、見知らぬおじいさんに肩をわしづかみにされました。 私はバスの二人掛けの席の通路側に座っていました。バスが停車して、後ろの方に座っていたおじいさんが、降りようとしていました。おじいさんは座席につかまりながら、前の方へ進んでゆきます。 その途中で私の肩をガシッ!!とつかみ、そのまま何事もなかったかのようにバスを降りて行きました。 私しか通路側に座っていなかったのならば理解できるんですが、満席で通路側もすべて埋まっていたんです。なのに、肩をつかまれたのは私だけ。 まわりにいた友人たちには大うけだったので、まぁいいかと思いましたが、その後の人生もあまり一般的な人が経験しないようなことに遭遇している気がします。 自分では何ともしがたいので、なるべく危険な目にあいませんように、と祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧