本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 周囲の妊娠の話。不妊の私の立場も考えて欲しい。

周囲の妊娠の話。不妊の私の立場も考えて欲しい。

レス119
(トピ主 0
🙂
さしこ
子供
46歳既婚子供なしです。
結婚して10年近く経ちますが子供に恵まれませんでした。
8歳年下の夫は子供を切望していましたが私が42歳になった頃から子供の事は口にしなくなりました。
私からはどうしても子供のいる人生を諦められないのであればいつでも離婚に応じると伝えてありますが、今の所その様子はありません。

最近職場の組織改正があり、同じ会社に勤めているものの一緒に働く仲間は一新されました。
その新しい環境での事です。
上司以外女性のみの部署となり、そのほとんどが子持ちの人達が集まってしまいました。
女性に優しい会社なので出産を機に退職する人はほとんどなく、中には5年間のうちそのほとんどを4人の産休育休で休んでいた人もいます。
それでも問題なく職場復帰できる環境なのです。

最近第1子の妊娠が分かった20代の人がいて、今職場の昼休みはその関係の話題で持ちきりです。
本人はマタニティハイと言うのか結婚したのだから授かって当たり前的な空気感丸出しの今時の若い子と言う感じで、それを助長するかのように苦労なく妊娠し子供を産んできた周りの数名も話を膨らませています。
中には不妊治療をして授かった人もいて、子供は授かりものだからと言うニュアンスを出してくれる人もいますが、苦労をしてこなかった人からするとそれは邪道の様で、結婚して子供を産むのは全うな事であり人として当たり前とまで言っています。
一方独身者に対しては寛大で独身生活を羨ましむ発言もあります。
ただ結婚したとたん子供は?と言い出すのかもしれません。

実親義親からも言われてこなかった訳ではないためある程度免疫はあり、これまでは我慢してきました。
しかし今日「あと数年して旦那さんに捨てられたら悲劇ですよね」と言う1人の発言に対し複数が同調、その中には不妊治療した人もいました。
私は嫌われているのでしょうか。

ランキング

レス

さいあく

🐶
ぱーこ
40代子どもナシです 治療はしましたけど、ダメ続きで途中リタイアしました トピ主さんの職場環境の件、なんとも言えません 難しい。。。 不妊の立場を考えろとは言いません 自分の個人的状況を他人に押し付けるつもりはないので 子供の話題で盛り上がるのは結構です ただ、最後の「あと数年して。。。」のくだりは不愉快以外何物でもないですね そんな言葉、要る?って感じ だったら「子供がまともに育つといいね」って言いたくなりますよ 子供がいない人間を完全に下に見てますね まぁ確かに、子育てしてない分 その辺の苦労もないので下に見るのかもしれませんけど、 悪意があり過ぎて一緒に仕事するのもイヤになるな。。。 子供が熱で休んだりしても、気持ちよく手助けする気にはなれない

気に入らないのかもね

041
うん
ストレートに夫に捨てられるなんて、なかなか言う人はいないと思う。 あえて言ってしまう、しかも同調する人が複数というのは、トピ主の考えている通り嫌われているのかも知れませんね。 トピ主は、タイトルにもあるように、不妊の自分に気を使えという態度をしてるのではないですか? あからさまに言ってくる人は、まず嫌われますよ。

不妊だけでなく

041
ミコ
普段からあなたの発言や言動に対して皆思うところがあるのでは? おっしゃる通り嫌われている…という可能性がありますよね。 あまりに居心地悪いなら、転職を考えてもいいのかも。 旦那さんに捨てられたら云々の発言はかなり失礼ですもの。酷いです。 しかし、不妊の前で妊娠のことを話すなといった要望はちょっと同意できません。 いちいち「配慮しろ」と言われたら、独身の人の前で旦那の話もやめて欲しいと思う人もいるし 両親がいない人の前で親の話をするなと思う人もいるかもしれません。

うーん

🙂
そねみ
最後の職場の一言に引きました。 ほんとにそんなことを言う女性達がいるとすると、人として疑 います。 嫌われているかどうかわかりませんが、とにかく人として言ってはいけない言葉です。 あとは、トピ主さんもお子さんに恵まれなかったので辛いとは思いますが、もうそろそろ吹っ切るしかないのではないでしょうか。

あっはは、それて完全に嫌がらせ!口笛ごとく、スルー

🙂
バルちゃん
貴女の事、嫌い…あっはは、それは、単なる嫌がらせ。嫌ですね。ほっておきましょう!所詮、戯言ですね。今の会社は、恵まれている様子です。是非とも続けて下さい。女性は、難しい生き物です。割り切り大切!どうか、下らない人に、振りまわされないで!人て…それぞれ生きていたら、色々あります。人に不快な言葉を、する人て…自身が、幸せでないからです。婆、学んだ結果です。気にシナイ!貴女は、貴女らしく!頑張って!

ネタですよね

💢
にょけんのつじまる
嫌われてるっていうよりは、話のネタですよね。 にしてもデリカシーのない人達ですね。 モラハラ、マタハラじゃないですか。

酷い発言ですが

🐧
KM
結構酷い発言ですね。 嫌われているというより、気をつかうんじゃないですか? まわりがすべて子持ちか妊婦だと、逆にトピ主の存在自体が刺さるんじゃないかと思います。 上司の方も、それとなく察しているとは思うんで、異動をお願いしてみてはどうでしょうか? トピ主が決して悪いわけでもないんですが、たった一人にタブーがあると神経使うんだと思います。

嫌われてるのかなぁ?

041
若葉
「あと数年して旦那さんに捨てられたら悲劇ですよね」って・・・ これは、トピ主さんのことを言われているの? だとしたら、ずいぶん攻撃的ですが・・・ でもひょっとして、トピ主さんも「私からはどうしても子供のいる人生を諦められないのであれば、いつでも離婚に応じると伝えてありますが、今の所、その様子はありません。」とか言ってるの? なら、どっちもどっちかなぁ・・・ 自由な風潮だからって、そんなに攻撃的な発言しなくていいでしょう。 嫌われても仕方ないと思いますね。

うっかり

🙂
ひよこ
弟が40を過ぎて、独身を謳歌しています。実家は土地を持っているほうで、親が亡くなったら、弟一人で、その後をどうしようか、悩みのタネです。 そんな中、同じく独身の友人にバッタリ。彼女は、昔から結婚意欲がなく、独身も引け目を感じていないと思います。 実家ぐるみの付き合いだったので、「ご家族は?弟さん結婚された?」と聞かれ 「まだなの。ついに40も超えちゃってどうしたもんだか」とうっかり言ってしまいました。 彼女に対して、あてこすりとか、一切なく、社交辞令のように出た言葉でした。 言ってから焦ってしまいましたが、「弟さん、まだ40には見えなくて若いよね~。お母さんもお元気なの?」と普通に会話が続き、その後は近況で盛り上がりました。 会話の流れで、うっかりそういう風に会話がつながってしまうこともあると思います。 毅然と「夫婦だけでなかよくやってくわ!」ぐらいのことを言い返していいと思います。

ひどいっ!

😠
りんご
その発言は限度を超えていますよ。 あまりにも意地が悪すぎます。 「意地の悪いハラスメントで体調を崩した、眠れない、鬱になりそう。」としばらくお休みしてやったらどうですか? 上司ではなく、社内にハラスメントを相談できる部署はありませんか? なければ、上司にでも配置換えも視野にいれて、相談なさってみで下さい。 負けないで!

トピ主さん 気にし過ぎ

041
kai
>あと数年して旦那さんに捨てられたら悲劇ですよね この言葉を第三者として聞くと、それは子供がいるいないに関係ないでしょう。 ひょっとしたら、幼子がいる方がより悲劇だと思いますよ。 子供が出来ない事を負い目に感じる事は理解できますが、気にし過ぎではないでしょうか。 現に、不妊治療した人も話の輪に入っていますよね。

強くなって

🙂
るー
私の友人で30過ぎて結婚した人が15年間の結婚生活の末、離婚しました。 理由を聞いてびっくり。 義両親の子供なしは去れ、という圧力に屈した結果だそうです。 今時そんな事言われてしまうなんて、それで離婚になるなんて・・・。 詳しくは知りませんが、旦那さんが頼りにならない人だったんでしょう。 そういう例もありますので、全く的外れではないのかな、と思います。 ニコニコして、『うちは大丈夫!』と返事すれば黙るでしょう。 でも、もしかしたらお気の毒に・・と、こそこそ言っているのかも、と 嫌な気持ちになるでしょうが、くだらない人のいうことに振り回されないで。 どこに行っても、同じ事を言う人はいますよ。 うちの旦那がそうですからね。 うちは子供がいますけど、もし産まれなかったら、結婚生活続かなかったかも。 そういう輩は暇な凡人なんだから、仕方ありません。 優しい旦那様を大切にして、 もっと高尚な人達と高尚な世界を広げて下さい。

子供や妊娠の話はともかく

041
月ちゃん
あと数年したら旦那さんに捨てられるって。 これは酷い。 なんで、こんなに意地の悪いこと言うかな。

不妊よりも歳の差だと思う

041
チョコ
私も結婚して10年を過ぎた40歳ですが、子供を授かることは叶いませんでした(私に明らかな不妊原因があります)。 でも、同僚や後輩や友人知人の妊娠は喜ばしいですし、経験がない分話を色々と聞きたいと思いますよ。 中にはハイになって「チョコさんもまだまだ生めますよ!妊娠できますって!」と言う人もいますが、まあ…そんなもんですよね。 結婚したら、妊娠して出産するのがまだまだ当たり前の世の中ですし、そうじゃなくなるのは良い傾向ではないと思ってますし(私は生めないけど)。 トピ主さんが職場で言われた事に関しては、不妊より歳の差の方が比重が重いと思うんです。 トピ主さん、妊娠出産の話題に対抗するように年下夫自慢が止まらないのではありませんか? だから、そんな無体なことを言われたのではないでしょうか。

現時点で嫌われてるってことはないと思いますが

041
mimi
「私に気を遣え」「不妊の人に気を使え」と思っていて もしそれが態度や表情ににじみ出たら 当然嫌われると思います。

私はわかりますが。

😉
先輩
不妊女性の気持ちを察して、という空気感だと嫌われるかもね。子供ができなくて捨てられるってブリーダーか。察しろと言っても同じ立場に立ったことのない人や昔不妊だったことを忘れてしまった人に期待はできないので嵐が過ぎるのをじっと待つしかない。私は不妊の先輩です。 先日ホームパーティで初めて会った結婚したての若いバカ女が「何で子供産まなかったのぉ」と聞いてきた。思い切り「息子がいたんだけど3年前に…。」と泣き始めてやろうかと思ったわよ。50代後半になってまだこんな思いするのかと。他人の私事に土足で踏み込むバカはそこら中にいて止められないよ。人の幸せを喜べない人は不幸だという想像力の乏しい人もいる。自分が空腹なのに目の前でバクバク食べられて喜べるか。 女は子供を産むのが当たり前という時代遅れ。日本はまだそこは発展途上国並み。猫も子猫産むし、タンポポも種残すし、出産が格別なこととは思えない。悔しいのは自分が出産してないんでいくら吠えても持てなかった者のヒガミにしか聞こえない。主もカチンと来る事を言われてもサラリと流す。女友達も御主人も主の気持ちを察することは不可能という覚悟は必要。先輩の経験。

言う

🙂
フフン
他の女性たちはみんなトピ主さんより、年下ですよね、結局若い人と言うか年下の人は特に、こう言うことを言えば、失礼とか、わからないんですよ。 ですから、あなたは黙っていないで「そういう発言をされると、とても辛いし傷つく」と言うことをその都度言ってください。僻んでいるって思われてもいいじゃありませんか。

子供がいるからといって

🙂
もちを
捨てられないわけでも、 不倫されないわけでもないのに、 何を言ってるんでしょうね。 そうやってプライドを保ってるんじゃないですか? 夫婦仲悪いの?とでも聞いてみたら?

最後のセリフは、不妊以前に、無神経すぎますね

🙂
マーマレード
>「あと数年して旦那さんに捨てられたら悲劇ですよね」と言う1人の発言に対し複数が同調 これは、ないでしょ 妊娠中の人に「流産しないと良いね」とか「障害が無いと良いけどね~」「子供が先に死んだら悲惨だね」とか 言わないでしょ?それと同じくらいの無神経さだけど。すっごい会社ですね。 度を越した寛容さで、そのうち、セクハラ問題が起こりそう

タイトルに驚いたけど、最後まで読んで気の毒に思った。

041
虎子
タイトルを読んだ時は、会話を制限するのは、不妊さまになってしまうのでは?と思ったけど、最後まで読んで絶句。 酷い事言う人がいますねぇ。驚きました。 嫌われているかどうかよりも、非常識な人なんだと思いますよ。 何か言い返して同じ土俵に降りるのもなあ…。だってこちらも非常識な事を言い返さないと並べないような言い様ですものね。 私も不妊のすえ子を諦めた一人ですけど、多分、言い返さない。無視します。自分がそこまでの人間になれない。子供の事しか言えない人は、それしか「ない」人なんだと思っています。

話さなけりゃいい

🙂
ダビガトラン
世の中のひとは、貴女が不妊かどうかなんて 知った事ではありませんのでね。 貴女が嫌いなんじゃなくてどうでもいいんでしょうよ。 だいたい貴女は、同僚に対し 自分が不妊であることははっきり伝えたんでしょうね? 伝えてもいないのに、「不妊の自分を気遣って 子供の話は控えろ」とでも思っているなら、 検討違いも甚だしい。いちいち斟酌するわけないでしょう。 そんなに自分を気遣われないことが辛いんなら 無駄にくっちゃべってないで仕事をしなさいな。

お辛い気持ちお察しします

041
夏子
私の友人も不妊に悩んでいて周りがその扱いに困っている状況で他人事とは思えずレスをします。 トピ主さんの職場の方は配慮がなさ過ぎるとは思います。 本文に書いてあることが本当なら失礼すぎます。 ただ、ここまで言われるのは何かトピ主さんにも冷たくされる振る舞いがあったのか、もしくは性格的に優しくばかにされやすいのか。。 嫌われている可能性があると思いました。 いずれにしても周りが変わることはありません。 不妊を経験したことがない人に不妊の苦しみはわからないんだと思います。 トピ主さんも、ポンポン子どもができる人の気持ちはわからないでしょう? お昼休みに、ピシャリと子どもの会話は嫌だといってみるのも1つの手段だと思います。 またはお昼休みは個別にとるか。 どちらもできないなら我慢してその話題の時は発言せず話題が終わるのを待つしかないのでは。 頑張って下さい、陰ながら応援しています。

おそらくそうでしょう

🙂
たい焼き
トピ主さんの何が悪いのか、または全く悪く無いのかは その場にいない私達には分かりません。しかし、嫌われているのは決定のようですね。 タイトルを見た瞬間、トピ主は自己中心的な人なんだろうな と感じました。 私の事も考えて欲しい。 この表現 私は嫌いです。 不妊だったことはお気の毒だと思います。 しかし、同僚に対するツラツラと書かれた愚痴は読んでいて気分が悪いです。 世の中の大多数の女性は結婚して妊娠して子育てをしているんです。 その輪に入れないからといって他人を攻撃してはいけません。 普通になれなかった事を残念に思っても羨ましく思っても それは自分の胸に秘めましょう。 そういう考え方が表に出るから 自然と同僚から嫌われたのです。 自業自得です。

なにそれ

😠
気にしないでね
無神経な同僚ですね。子供の話はともかく(配慮は必要だと思いますが)、「旦那さんに捨てられる」という発言とか何なんですかね。その方たちだって、こどもがいることに胡座かいてるけど、浮気されたり、離婚の可能性あるでしょうに。しょせん職場の付き合いですから、あまり気になさらず、心穏やかに過ごされますように。

ひどいことを言う人がいるのですね

💍
ヨセミテ
>「あと数年して旦那さんに捨てられたら悲劇ですよね」と言う1人の発言に対し複数が同調 これはひどい。 そんなことを面と向かってみんなの前で言われて、トピ主さんはどんな反応を示したのでしょう。 想像するだけで胸が痛いです。 お子さんがいないことや、お子さんの話で周囲が盛り上がるのが辛いことは、耐えるしかないと思うのです。 だって、それが現実ですから。しかたないと諦めて耐えるしかないと思うのです。 でも、上記のような言葉を投げかけられて、耐える必要はないのではありませんか? きちんと、ひどい言い方です、傷つきます、と返すべきですよ。 相手に悪気があろうがなかろうが、複数の人が同調しようがしまいが、その言葉に深く傷ついたことは示すべきと思います。 それにしても、ひどい言葉です。 発言者も同調者も、子供がいれば夫に捨てられないと思い込んでいるのでしょうか。 夫に捨てられなければ悲劇ではないと思い込んでいるのでしょうか。 そんな女性達のご主人も、お子さんも可哀想です。 トピ主さんに、いいことがたくさんあるよう、心から祈ってます。負けないで!

不妊を明らかにしてる?

🙂
つぐみ
現在還暦です。 私は続発性不妊症で、第二子が授かりませんでした。 厳密に言うと第二子初期流産後、ホルモンの異常で無月経になってしまったのです。 そのころは、不妊治療といっても排卵誘発の注射を打つ程度しか方法はなく、 それでも授かりませんでした。(健康のためにホルモン補充療法は55歳まで受けました) さて、本題。 周りのごく親しい人達には、「もう子どもは望めない」と伝えてありました。 そうでない人には、「ああ、この人は『子どもはひとりでいい』と決めてるんだな」と 思われていたようです。 実際華奢な体格で体力もありませんから、周りがそう思うのも自然なことです。 ですから、私の周りでは「一人しか子どもがいない」ということに気遣い皆無でした。 もちろん話題によっては辛いこともありましたから、適当な理由でその場を離れました。 トピ主さんは、周りの若い既婚女性社員たちの誰かに、あなたの方が原因で 子供に恵まれなかったことを伝えていますか? だれもしらなければ、「子どもを持たない人生を選択したカップル」と思われている 可能性もありますよ。

嫉妬かも

🙂
マリオ
その発言、デリカシーが無さすぎますね。私も子供がいないのですが、本当に腹が立ちました。 トピ主さんはお綺麗な方なのではないですか。そして、年下のご主人を羨ましいと思われているとか。 もしくは、夫婦二人で旅行とかDINKS生活をエンジョイされてる嫉妬とか。 意地悪な発言をするとしたら、嫉妬なんじゃないかなと思いました。 皆、無い物ねだりなんですよね。

ひどすぎる。

🙂
赤いトマト
あまりにも悪意のある言葉ですね。 よくその場で耐えましたね。 しかしながら・・・ひどすぎる。 任期途中でも異動はできないでしょうか? さしこさん、がんばって! 応援しています。

同僚はトピ主様のことを知っているの?

🙂
うん?
子供を切望し、不妊治療に高額のお金をかけた結果できなかった、と いう事実を知っているの? 知らなかったとしたら、妊娠に花が咲いても致し方ないかと・・・。 ただ「子供はまだ?」はセクハラです。 「お子さんはいらっしゃるの?」は話題づくりの一つとして諦めましょう。 あまりに子供の話題に花が咲くようなら、もう一度トピ主様が不妊である ことを告げてそのグループから離れましょう。 自衛です。 私は不妊治療を8年続けた結果、授かりました。 流産は2回です。 私の状況を知っているのに、「出来ちゃった。どうしようかな~」発言を してきた人にはさすがにブチギレましたけどね。 「その話題を私にするのはどうか!?」とね。 トピ主様の状況を同僚は全く知らず、これからも知らせずに行きたいので あれば、何も言わずに離れるのが一番かと。 職場を仕事をする所だと割り切りましょう。 逆に私は不妊治療の末授からなかった同僚から、未だ子育てに関して嫌味 を言われ続けてます。 周りが何故、どうして私を攻撃するの?と引くくらい。 私は理由を知っているので耐えてます。

昼休みは席を外しては…?

🐶
ゆか
主さんがお子さんを切望してらっしゃることや、お子さんができなければ離婚を覚悟していること等、同僚達は全く想像に及ばないのではないですか? 主さんが不妊治療をしていることは、周りは知っているのでしょうか? もし、そうでなければ…主さんが悩んでいることに全く気づいていないと思います。 それか、発言主は主さんに子どもがいると思い込んでいるとか? 悪気なく発言しているように思いました。 私の会社では、既婚か未婚か、子どもがいるかいないか、あえて聞くような失礼なことしませんから、状況は全く分からなかったです。 今どき、その辺りの話題は気を付けますけどねー…何とも視野の狭い方々です。 私も想像力のない人達は大嫌いですが、注意したところで分かってもらえないどころか、厄介者扱いされるのも嫌なので、私なら昼休みは席を外して、不愉快な話を聞かないようにします。 仕事まで侵食してくるようなら、然るべき方法を考えますが…そういう人達と関わらなくて済むなら避けた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧