本文へ

インターフェイス(超駄)

レス20
(トピ主 1
💰
ディスプレイ
話題
初めて投稿します。
よろしくお願いします。

SF映画なんかでコンピュータが出てくるとき、
インターフェイスの画面はほぼ必ずDOSの時代の画面なんです。
Windowsの画面が出てきてるのを見たことが無いんですが何ででしょうね?

これまでは気にもせず見ていたのですが、
一度気になると、何見てもDOSだ!と感じます。

ランキング

レス

見てる映画が古い

炭団
単に見ている映画が古いだけでしょう。 2002年の「マイノリティ・リポート」で空中に浮かぶインターフェース画面が 登場してから、未来を舞台にした映画に出てくる電子機器の操作系はほとんど あればっかりですよ。

DOSというより

041
ちらむん
DOSというより、なんらかのCUI(キャラクターユーザーインターフェイス)でしょうね。 多くはUNIX系だと思いますが。 ジュラシックパークの原作はUNIX系のCUIでしたが、映画はGUI(グラフィックユーザーインターフェイス)でした。 ウルトラマン、ウルトラ7の頃はCUIですらなく鑽孔テープでしたね。 コンピュータからアウトプットされるテープを真剣に読んでました。 (規則を覚えれば読めます。) スティングに競馬結果通信の鑽孔テープを読むシーンがありますが、その頃から変わってないのですね。 私の若い頃はTELEXで鑽孔テープを使っていました。それもCUIとフロッピーになり、その後FAXとメールに駆逐されてしまいました。 ウルトラ警備隊のコンピュータはUNIVAC7だとの検証が空想科学読本にあったように記憶しています。

DOSというかcmd

😉
亀爺
DOSってかcmdですが、今でも現役で使ってますから、そんなに違和感(郷愁?)ないですけどね。 特にネットワーク系はCUIでコマンド叩くのが多いです。 因みに、昔のウルトラ系基地のコンピュータは必ずオープンリールのテープが回ってて、紙テープが出力されてました。

だって

🐴
コマンドーコム
コンピューターといえば英語文字列 臨場感でしょう。 緊急時にupdateしてる場合じゃないし。

プロっぽいから?

🙂
チョコミント
何となくコマンドを自分で書ける所がプロっぽいからでしょうか。 誰でも使えそうと思わせてはダメなのではないかと思います。 私は往々にして悪人が動画で犯行声明を出す時に 定期的に画面が乱れたり、ライティングや背景にこだわったり、ロゴがクルクル回ったりと妙にこじゃれたエフェクトがかかっているのが気になります。 連続殺人犯や無骨な犯人の割には見た目にこだわるのね、なかなか腕のいいデザイナーがついてるのか、あるいは外注してるのかしらと想像します。 後は政府関係のシステムもグラフィックがやたらと凝っている点。 画像が横からシュっとスライドインしてくる、情報が一行目からパラパラと展開するとか。 役所のシステムなんてグレー一色の背景にボタンが並んでるだけじゃないかと思います。

わかりませんよ

🙂
mdel
DOSではなくUNIX系のOSかもしれません。 あと細かいことですが、「インターフェイス」ではなく「インターフェース」ではないでしょうか。 また、トピの内容は画面の話なので、正確には「ユーザインターフェース」となります。

え?

🙂
ちく
DOSもあるかもしれませんが、UNIXとか多いのでは? 確かにWindowsなどのGUIが映画に出てくるのは少ないですね。 ただ、TUIイコールDOSではないですよね。

わかりやすい

晴子
白地の画面だと映像にした時飛んでしまって何が映っているかわかりにくいからかと思ってました。 あと、プログラマーの方にはディスプレイの設定を黒地にする人もいると聞きます。その方が視認性が良く目の負担が少なくできるそうです。だとしたらプロっぽさを出せるので、DOS画面というよりそっちかなと思いました。今映像作品を作っている人の主流はもうDOS時代の人ではないと思いますけどね。

アクション映画ですか?

041
都市伝説
DOS画面が映るのって、SFというよりはアクション映画に出てくる「ミサイル発射ボタン」とかの兵器類じゃないですか? 兵器に関しては各国がオリジナルでプログラムを組むし、ユーザビリティなんて考える必要がない(訓練された人しか使わない)ので、そりゃDOSになるでしょう。 リアリティとして当然じゃないですか? 余談ですが、「スーパーマンVSバットマン」でバットマンが悪役の元から盗んできたパソコンを調べる場面がありますが、『まだ世間に知られてないスーパーヒーローのデータ』を格納したフォルダのアイコンがそれぞれのシンボルマークになってて笑いました。 「お前(悪役)が全部デザインしたんかい!」と内心で盛大に突っ込みましたよ。(映画館なので) 世間に知られてないからシンボルマークだってまだない筈なのに。

映画やドラマで

🙂
ささ
映画やドラマでペットボトルの飲料にラベルが付いて無かったり、独自のラベルになってたりするのと一緒じゃないですか? スポンサー問題や、どちらに贔屓した的な話になるのを避けてるのかもしれないですね。

補足です。

💢
ディスプレイ トピ主
インターフェイスといってるのは、宇宙船や装置に付いているPCの画面のことです。 個人が持っている、ノートパソコン等はこの限りではありません。

キャラクタユーザーインタフェース(CUI)だからといって

🙂
鴨南蛮大好き
DOSとは限らないよ。 UNIX系OSやネットワーク機器のOSの操作って基本CUIから行うので。

DOSは新しいよ

😉
アラフィフ
>SF映画なんかでコンピュータが出てくるとき、 >インターフェイスの画面はほぼ必ずDOSの時代の画面なんです。  このところ、地上波やBSでウルトラマンシリーズやサンダーバード(TB)の リバイバル再放送を放映しています。  そこに出てくるコンピュータはDOSどころか、MT・紙テープですよ。 TBに至っては2065年の設定です。  そんなもんです。  Windows画面は著作権や国家間の問題もあるでしょうが。

CharactorUserInterface

🙂
zzz...
各種OSのUI(UserInterface)には主に、GUI(Graphical)とCUI(Charactor)があります。 GUIがアイコンをクリックしたりウィンドウが開いたりするシステムで、CUIがコマンドを入力することで操作するシステム。 GUIは、コンピュータを扱いやすくするのが目的なので、一般ユーザに親切である反面、プロにとってはありがた迷惑な機能や制限があって扱いにくい場合も。 それに、アイコンなどの描画が負荷になることもあるし、マウスなしにキーボードだけで操作できる方が楽。 ということで、CUIもまだまだ現役だし、なくならないと思います。 SF映画では、プロが小難しいことをやってるぞ、という場面で使われているかと。 それに、GUI画面は意外と年代感が出るので、SFなのに数年で古臭さが感じられることも。 ちなみに、映画「マトリックス」の緑色のソースは、日本ではカタカナの縦書きでプログラミングすると監督が聞きかじったからだとか。 (仕事では使われてません!) 要は、現実感を出さないための、イメージ重視の映像だということで、納得いただければ。

考えてみた

一応その筋の人
考えてみました。 映画ですから、見ている方が、わかりやすいというのがまず一つ。■や▲とかの見たことないアイコンをクリックしているのをみて何が起こるのかわかりませんが、コマンドだとすぐ理解できますよね。 たとえばシャットダウンしないと大変なことになるが、シャットダウンすると自爆する。shutdownと入力してenterキーを押す指が震える。・・・わくわくします。 ●とかのアイコンの上にマウスポインタがあっても、「何がしたいの?」となりませんか? 次に、ターミネーターやロボコップなどのようなものは、戦闘機などのディスプレイが近いですが、あれも操作している側が間違えにくいように操作指示や状況表示が文字になっているものがあります。操作は操縦桿やボタンですけどね。 サーバーなどのコンソール(操作卓)は今でもコマンドが主流だったりしますから、これは違和感ありません。 多分、産業機械もやることが決まっているので、コマンドや簡単なタッチパネルになっているかと思います。 もう一つ。中にはWindowsやMacがそのまま出てくるのもありますが、インターフェイスを一から作るの大変ですよね。

どんな映画ですか?

🐱
ゴータム
私は、逆に映画でDOS画面なんか見たことないですが、 例えばどんな映画がありましたか? DOS画面ではなく、テキストベースのインターフェイスという意味でしたら、頻繁に見ます。 IT技術者のエキスパートは、まどろっこしいグラフィカルインターフェイスなどは使わずに、直接、コマンドを打ち込むような使い方をする事が多いというイメージを表現しているのだと思います。

本当のプロはGUIなしでもOK

🙂
一応専門家
現在でも,GUI(Windows?)を使わないといけないものもありますが,本当に細かいところはCUI(DOSのような画面)でしかできないことが多々ありますし.あえてCUIしか使わないことも多いですよ.

あはは(爆笑

041
ママはフリーランス
ロボコップを見ると良いですよ。 確か最初はDOS画面でしたが、2のロボコップ(悪役より)ではIOSもどきですよ。 アップルマークの代わりにドクロマークになって皆で爆笑した覚えが有ります。 あと大昔のロボットアニメ(プラレス三四郎)や他ではPC8001のBasicのリストが出てきたりしますよ。 他にもテキストエディターでCとかJavaのソースが出てきたりしますね。 更にですが、”スタートレックIV 故郷への長い道”では初代のマッキントッシュが出て来ます。 スコットがコンピュータを操作するシーンが出てるのです。 ネタバレになるのですが、未来ではコンピュータは全て音声で操作するようで、 マウスに向かって”コンピュータ!?”とやるシーンで、映画館で一部のエリアが爆笑してたのが面白かったです。 あと、作品名が思い出せませんがウィンドウズもどきの画面は見た気がします。 まぁあのマークと起動音は著作権で縛られていたと思います(インテルも同じ)ので使用制限が有るのでしょうね。

コンピュータなんて、動けばいいんですよ。

🙂
MFT
>インターフェイスといってるのは、宇宙船や装置に付いているPCの画面のことです。 そりゃあなた、宇宙船なんて、十分に信頼性が保障されたシステム使わんと危なくて仕方が無い。いきなりブルースクリーンになったら死んじゃうやん。月刊アップデートで毎月遭難とか、いやでしょ? と、言う事で、開発時点に信頼性が保障された(枯れた、古い)システムを使っちゃったんで、DOS(風)のインターフェイスになっちゃう。 しかも、開発経費が馬鹿高いし、保守費用なんて計上されないんで、ながーい間、そのまま使用し続ける。 アメリカの核兵器システムなんて、まだ8インチのフロッピー使ってまっせ。 以上、技術的な言い訳をいたしました。 けど、超往年の名作、2001年のHAL9000ってかっこいい音声インターフェイスだったよね。  つまるところ、DOS風画面の氾濫は製作者のイマジネーションの欠如に原因があるのではないでしょうか?(さよならジュピターとか)

映画が古いって言うか、

041
おやじっち
監督の知識とイメージが古いんですよ。 今時、キーボードなんて使わないように、更に誰が使ってもミスが起きないようなシステムになってますからね。 とは言え、テキストがスクロールアップしてると”おぉコンピューターや”って思う人が多いからでしょうね。 ウィンドウズなどのGUI環境は今や日常生活ですからね。 ま、マイノリティーリポート何かは逆に進み過ぎてますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧