こんにちは。30代女性です。
最近特に、他部署、自部署問わず、私が意見を言い始めると途中から、かぶせて同じことを言う。
または短い意見だと、話した後にまとめるかのように少し違った表現で同じことを繰り返す上司に少しうんざりしています。
私だけではなく、もう1人同じことをされている人がいて、その人もすごく腹立たしいと話していました。
試しに上司が意見を言い始めたら、話すのをやめる、または初めは意見を言わないという行動に出てみましたが、そうすると、私の顔色を伺って、「もやもやさんはどう思うの?」と意見を言わせようとします。
で、言うとかぶせる…。
このような行動を取る人は、無意識にしているのでしょうか。周りで会議に参加している人はどのように思っているのでしょうか。
なんか、いつも意見を横取り?されているような気がしてもやもやします。
でも、そのために会議で黙ってしまうのはもったいない気がしてしょうがありません。
上司のこのような行動をできるだけ回避して円滑に進める方法がありましたら教えてください。
ちなみにもう1人同じことをされている同僚は半ば諦めてます。