本文へ

私の意見を途中から復唱する上司

レス2
(トピ主 0
😢
もやもや
ひと
こんにちは。30代女性です。 最近特に、他部署、自部署問わず、私が意見を言い始めると途中から、かぶせて同じことを言う。 または短い意見だと、話した後にまとめるかのように少し違った表現で同じことを繰り返す上司に少しうんざりしています。 私だけではなく、もう1人同じことをされている人がいて、その人もすごく腹立たしいと話していました。 試しに上司が意見を言い始めたら、話すのをやめる、または初めは意見を言わないという行動に出てみましたが、そうすると、私の顔色を伺って、「もやもやさんはどう思うの?」と意見を言わせようとします。 で、言うとかぶせる…。 このような行動を取る人は、無意識にしているのでしょうか。周りで会議に参加している人はどのように思っているのでしょうか。 なんか、いつも意見を横取り?されているような気がしてもやもやします。 でも、そのために会議で黙ってしまうのはもったいない気がしてしょうがありません。 上司のこのような行動をできるだけ回避して円滑に進める方法がありましたら教えてください。 ちなみにもう1人同じことをされている同僚は半ば諦めてます。

ランキング

レス

先を読めなく

🙂
いじわるん
トピ主さんの結論が見えるから、かぶせることもできるんですよね、きっと。 こういうのはいかがですか? いつも通り発言して、被せたところに、「というのはありきたりなので、~を提案します。」などとどんでん返し。これを不規則にやると、かぶせるのも怖くなるのでは?

ビジネス誌

🐤
くく
ちょっと興味が湧き、そういったビジネス書を最近読んでところです。 上司はコーチングを実践されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧