本文へ

Facebookで承認してくれない友達。なぜ?

レス38
(トピ主 0
🙂
ライム
ひと
30代女性です。少し前にFacebookを始めました。何度か転職しているため、以前の職場の方たちと久々に繋がれることが嬉しいと思っているのですが、二年前の職場の同僚女性二人に友達リクエストを送っても承認されず、もやもやしてしまっています。私のことがあまり好きでないか、私とはもう繋がる必要がないと判断しているのかと思い、私も執着するつもりはありませんが、そのような行動を取るというのはどういう状況なのか、今後の参考のためにも皆様にご意見を伺いたく、トピをたてました。 補足としては、以下のような状況です。 ・友達リクエストと同時に挨拶のメッセージも送っている。 ・二人とも、共通の友達の投稿にコメントしているので、アクセスはしている。 (また、コメントが見えるということは、ブロックはされていない。) ・同じ職場だった時は同じ部署の同じようなポジションにいた。携帯の連絡先は交換しており、数回みんなで食事や遊びに行った。 ・一人からは年末にメールをもらい、軽く連絡を取っている。 ・共通の友達Aに最近会った際、二人が承認しないことを話した。Aは、「そんなはずないのにね。言っておくね。」と言っていたが、状況変わらず。 私の場合、あまり得意でない人からリクエストが来た場合でも、直接の知り合いであれば無視するという発想はありませんでした。 また、何か理由があってお断りする場合は、一言メッセージくらいは送ると思います。 友達リストに加えたとしても、あまり絡みたくなければ制限リストに入れる等、対処方法はいろいろあるので何故ここまで無視を決め込むのか、頭を悩ませてしまっています。 もちろん、二人のことはもう諦めていますし、繋がってくれる方たちを大事にしていければ良いと思っています。 ただ、頭を切り替えるために、同じような経験のあった方などがどう思われるかお聞きしたいのです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

facebookの特性として

😉
なおなお
承認した人に、自分のほかの人間関係を知られてしまいますよね?それが嫌なのではないですか? もともと、ネットワークを広げるのが目的のものですから、当然といえば当然なんですけど、限定したメンバーだけで繋がりたい人もいるんでしょう。 私もアカウントは持っていますが、限定メンバーとのやりとりだけで使いたいので、そもそもアカウントの存在は表に出していません。が、何かのはずみで知った知人が承認を求めてくることもありますが、お断りの言い訳メッセージなどはせずに放置しています。「承認しなかった」だけでストレートなメッセージだと思うからです。 それでもなお、共通の知人を通じてクレームを入れるとか、探りを入れるとかされると「鬱陶しいなぁ」と思います。

裏の事情は様々

💤
はなび
とぴ主さんが、嫌いとか苦手なで、拒否している場合もありますし、 逆に、相手側が、職場繋がりではなく、本当に親しい人としかやりたくないとか、友達数や、学歴等、あまり見せられるものではないため拒否したのか、 裏の事情は様々だと思います。 仕方のないことなので、あまり気にしないほうがよいと思います。 ちなみに、私の友達は、留学先の子たちは、みながやってましたが、 日本での友達は、実名登録とかにビビッてしまい、 やろうといっても、登録すらしない人が多いです。 ミクシーはしてますけどね・・。 そこまで親しくなかったり、上辺だけの付き合いだった人と、 登録しあっても、画面上でのやりとりって、ぎこちないと思います。 登録しあっても、今度は、なぜあの子には、いいねボタン押してるのに、とか、コメントくれないとか、いっぱい出てくると思います。。

承認しませんでした

ももか
留学先で知り合った外国人友達と、帰国後も交流を持つ為に、 facebookを始めました。 私は誰彼構わず承認せず、ラインを決めました。 「個人的に頻繁に食事をする(していた)」を線引きとしました。 facebookを使い出すと、早速顔見知りで挨拶はする程度のお友達から 承認申請が来ましたが、さくっとお断りです。 全員承認後に、制限を設けるのも手ですが、面倒くさいのです。 それならば、申し訳ないけれど、承認しないでおこう、と。 なので、きっと自分なりの承認ラインがあるのかと思います。 考え方によりますが、本名なので私の様にシビアな線引きをしている人って 結構いるかもしれません。 因みに私のお友達は、ちょっとした知り合いは承認しないと言う人もいれば 全員OKと言う人もいるので、ユーザーの主観によると思います。

うーん…

041
理香
わざわざネットを介してまで付き合いたくないのでは? もしかしてその方が承認されているお友達のみなさんは、 現在、実生活でも関係がある方が多いのかもしれませんよ。 となると、二年前に同僚だったというトピ主さんでは、少し弱いのかも。

人それぞれとしか言いようがない

041
都民男子
私は職場や仕事関係の人とは、 よほど個人的に気の会う人でない限り、 Facebookでつながらないようにしています。 中途半端に知っている人、 しかもそれが仕事関連で知り合った人であれば、 仕事上でのお付き合いで完結させ、 プライベートとは切り離したいですね。 また、Facebookはメールよりも プライベートが公開されてしまうので、 仕事関連の人とはメアド交換はしても、 Facebookではつながりたくないです。 ちなみに私は同僚から友達申請がきたら、 「私は私生活でバカなことをばかりしてふざけているので、 会社の方にはとてもお店できません」と軽いのりで伝えます。

facebook

🐧
ポット
facebookは、プライベート全開なので、あまり親しくない友人や昔の会社の同僚など気を遣う相手とはつながりたくないです。 あとは、休日の遊び方や親しい交友関係も丸わかりなので、ライフスタイルや価値観の違う方ともできるだけfacebookでは絡みたくないです。 一度つながってしまうと、解除しにくいものです。メールなら返事を返さないことも容易だけど、facebookでは記事を投稿しながら、相手のメッセージを何度も無視するのは気まずいものがあります。だから、私はあまり気のりしない方の場合、申請をされたときに無視したりします。 facebookでつながっていないからといって相手を嫌いというわけではなく、 メールをしたり実際会ったりすることもあります。 あまり深く考えなくてもいいのではないでしょうか。

たぶん、たぶんですよ

041
びわ
…文章だけですが… お話して、楽しくないと分類されてるのでしょう。 現実のお付き合いと違った楽しみを探してたりするわけですから…。 文章も堅いし、面倒な思考されてるなぁと思う。 人は人。じゃないですか? 自分は断らないのになぜ?と考えるのは止めた方がいいです。 Aさんに相談したあたりは…コワイなぁと思う。

なぜここで聞く?

041
鬼太郎
あなたがどんな人なのか、その人との関係がどんなものかによりますよね。 ここで聞いても何の解決にもならないのでは? 「自分とは距離を置きたいんだな」と察しておとなしくしてるのが一番だと思うけど、それでももやもやするなら直接本人に面と向かって聞くしかないでしょう。

想像に過ぎませんが・・

041
ひかり
何か誤解とかがあって あなたとは距離を取りたいのではないでしょうか? たいていの場合 相手の態度が納得できない時は そう言うことが多いです きっと 心の狭い人たちだと思うので 気にしない事です

ただ単に承認したくないから、では?

041
momo
始めたばかりの方にありがちなパターンですが、 過去・いま・これからのプライベートなお付き合い度合いを考えずに 友達リクエストをばらまく人がいます。 同じ職場にいたとしても、たとえばプライベートで全く絡みのないような 方の場合、私は友達にしないです。面識のない方も友達として承認しません。 というのは、プライベートな情報を載せる場なので、自分の友達が誰とか 普段どういうことをしているのか、一緒に働いていた時にも話したことが 無いような相手であれば、公開したくない、さらにその人のさらに友達 にも見せたくない、というのが理由です。 友達と知人、友達と元同僚、線引きの仕方はFacebookに限らず人それぞれ です。私の場合は自分の線引きで「友達」に入る方しか承認しません。 価値観はいろいろ、と思えば良いのでは?連絡は携帯でとれるのだし。 もし、あなたが直接連絡を取る手段もあるのに、自分から進んで連絡 しない程度の相手がFacebookでつながらなくても、それはお互い様 なのでは?それほど気にすることではないと思います。

よくわかっていない人

🍴
souhaite
たぶんフェイスブックの事を、よくわかっていない人じゃないですか?使いこなせないのかも? 知り合い程度の人にも、情報全部漏れると思っているのかも知れませんね。細かい設定を知らないか、それをするのがめんどくさい人。 友達を広げすぎると、けっこう、こまいかい設定が必要だったりしますよね。それが嫌なのかもしれません。 ホントに親しい人だけで、こじんまりやりたい人なのかもしれませんから、あまり考えすぎなくてもいいと思います。 ちなみに私も、リクエストを出して承認されないケースありましたけど、きっと忙しいかな、、くらいに考えています。会えば普通に話もするつもりですけどね。

FaceBook4年目ユーザーです。 

041
まーちゃん
それはそのお二人が ライムさんを避けているのではないかと想像します。 友だちリクエストがあっても承認しないのであれば、 私はその人に一言メッセージを送る事もしません。 また、私の経験上 こちらがリクエストを出しても 私と繋がりたくないと思っている人からの メッセージがきた事もないです。 やはり、繋がりたくないので承認したり、されたりしないわけで それで察知できると思うのです。 ただ、同僚や今でもグループで付き合いのある人など 何らかの理由で会わざるおえない人に対しては こちらがあまり良く思っていない人でも承認しています。 その場合私はその人に対して制限付けてます。 こちらはわからないけど、 その逆もあるわけです。 その二人が友だちリクエストを承認してくれなかった事に ライムさんが傷ついたのはわかります。 でも、相手の理解できない行動を考えても なかなか理解しづらく しかも、自分の気分が悪くなるだけなので その人達の事はスルーしましょう。

深く考えられると、怖い。

041
minami
実名のFBでは、仕事関係の友達とは よっぽど仲が良かった人以外は断ります。 自分のプライベートが 丸わかりですから。 プライベートの友達でも、メールやネット上の付き合いが 面倒臭いと感じる人も、NGです。 断る場合、特に一言も言いません。 (私の友人たちも、皆そのようです) でも、会えば普通に話しますよ。

なぜかというと

🐱
りす
承認したくないからです。 でもなぜ?って思いますよね。ガッカリします。気になります。 だから私は自分から申請したことないです。 だめだったら傷つくから。 トピさんも傷つきやすい方なら自分からはやめときましょう!

どこで線を引くか?は本人の自由

ラッキー人生
私も”ももか”さんと同じく、留学していた国の友人達と帰国後も繋がっているために FB始めました。 そのうち日本でも利用者が増え始め、続々と友達リクエストが届くように。 最初は、せっかくリクエストしてくれた人を拒否するのは失礼かと思い どんどん承認していましたが、キリがなくなってきて...。 今、正直困っています。一度承認した人をはずすのはさすがに悪い気がして。 人によるのでしょうが、私は「広く浅く」の交友関係は要らないんですよね。 でも逆の考えの人もいるんだなと、FBを通じて知りました。 気付いた時には増えちゃってて、後戻りできずどうしよう...という感じです。 それなら最初から”設定”で防御しとけと言われそうですが、「友達リストに 入れる親しさの基準」なんて感覚的なものだから、設定しようがないですよ。 私の場合はもともと『友達の友達』までしか情報公開してないですが、一度しか 会ったこと無い『友達の友達』でもリクエストしてきますから。 トピ主さんの元同僚の人達も、悪気は全然ないと思いますよ。 ただ、彼女らの”線引き”基準が主さんとは違うだけです。

参考になるかどうか

041
匿名で…
参考になるかどうかわかりませんが、 私は気軽には承認しない方です。 基準は自分が興味を持てる話題をしているかどうか、 Facebookとメールやリアルのつきあいはまた別物です。 たとえば自分は子供がおらず人の子供が好きでもないので、 会食で知人のお子さんの様子を聞くのは構わなくても、 「今日うちの子がああしたこうした」って独り言を 毎日毎日読みたいとは思えないのです。 説明するのは難しいのですが、 Facebookを読み物のように扱っているというか…。 「あなたの繰り出す話に興味がないので リクエストお断りします」はさすがに言いにくいので、 リクエスト自体を見ないフリしてしまいました。 すみません。

私の場合

041
猫っ毛
あくまで参考に、とのことでしたので 僭越ながら私の場合をお話します。 私の場合、趣味が同じ人・感覚が同じ人以外は リアルに会っていても承認はしません。 以前似たような機能を別サイトで使い 少し親しくした人も義理で承認していたのですが 微妙な温度差を感じ、でも一度承認していたものは外しにくい。 相手の更新が途切れても、やはり外しにくい。 一度認めて、その後に外す方がショック大きくないですか? なので今は最初から、よっぽど合う人以外は承認しません。 自分の趣味でやっているのに、義理立ては面倒です。 そういう義理は仕事だけで充分です。 プライベートくらい自分ルールを通させてください。 言い訳もしません。完全スルーです。 ツイッターも同じです。フォローされても相手をフォローはしません。 相手を嫌いな訳ではありません。嫌いならブロックします。 申し訳ないですが、そんなに近づくほど親しくするつもりがありません。 なので、極力他人にはやっている事は話しません。 自分だったら、確かに微妙に思うでしょうから。 でもそれで相手を責めるつもりもありません。 その距離感が良い人もいるということで。

とにかく考えるのやめましょう

🐷
最初は悩んだっ子
40代前半の会社員女性です。 Facebook歴3年です。 少々乱暴な言い方になりますが、考えるだけ時間の無駄です。 承認しなかったご本人なりの理由があります。 Facebookの使い方は本当に十人十色であり、そして何が正解というものは ありません。 ・本当に少数の親しい仲間内で使っている人 ・仕事関係&プライベート織り交ぜて当たり障りのない内容で使っている人 ・過去の同級生や同僚とは一切繋がらず、今現在の活動関係で使っている人 投稿内容によって公開範囲をカスタマイズ(制限)すれば全て問題なしとは いきません。友達承認していると、誰と新たに友達になったか、誰にどの ような内容のコメントをしたか、さらには相手がウォールを全公開にして いればそのやりとりの内容まで分かります。 申請した相手とは数人で食事や遊びに行った程度とのこと、これでも承認 する人もいればしない人もいます。それはトピ主さんのことを嫌い、苦手と いうこととはまた別物です。 もう一つ、それ程親しくない人の日常、関心事、喜怒哀楽・・本当に知り たいですか?

ゴメンなさい

🐤
旅行好き
私も、自分流の線引きで、何人かの知り合いを承認していません。 私の場合は「親しい友人だけ」と言う線引きでFBをしています。 会ったことがあるけど、個人的に連絡を取り合って遊びに行くほどの仲ではなかったりすると、放置しています。 一番の理由は、人数が増えるとFBのウォールが見にくくなるから。 二番目の理由は、他のSNSもやっているから。 使い方は人それぞれだと思います。 深く考えすぎない方が良いのでは?

人の考えを自分の考えに当てはめないように

041
n
人それぞれ様々な理由があるわけで、それを説明する義務など無い。 ただ、それだけ。 トピ主さんの言っていることは、 「相手の行動に対して、自分が納得できるような理由を求める」 という、傲慢な考え方です。

推測ですが…

041
通りすがり
トピ主さんはお友達と思っているようですが、相手からしたら知り合いなのでは? 今回の事は温度差が表面に出ただけです。 深追いしすぎず気にしないのが一番です。

しょうがない

041
匿名
直接の知り合いしか承認していませんが、それでも、数年前に登録した人の中には名前を見ても「あれ、誰だっけ?」って人が時々います。 そうなりそうな人は無視しちゃいます、ごめんなさい。 逆に、一度承認されたのにあまり付き合いがなかったらあっさり削除?されてたこともあります。残念でしたけど、それほどの付き合いじゃなかったので仕方ないかなと。 あと、一度すごく失礼なことを言われたけど、たいした付き合いでもなかったので表面上は穏便にスルーしましたが、その後その人から来たリクエストはもちろん無視してます。 ブロックまではしてませんけど。

フェイスブックを始めたばかりの学生です。

041
りりりり
あくまで私の場合で、トピ主さんとは関係ないと思いますが、 私も友達リクエストをしてくれたかつての同級生を承認していません。 親しくなく、今後直接会う機会もないというのもありますが、一番の理由はその同級生の 友達リストの中に、かつて私をいじめた加害者が登録されていたということです。 私が友達リクエストを承認してしまうとその加害者と接する機会を作ってしまう可能性が あります。 間接的といえど、いじめの加害者とネット上でつながるって本当に不安ですし、絶対に避けたいです。 リクエストをしてくれた同級生が私をいじめたことはありませんが、自分の精神衛生上のことを考えて承認していません。 その同級生には私が承認しない理由は分からないでしょう。だって、その人本人に問題があったわけではないのですから。 このような例もあるということで・・・。

冷静になったほうが良い

🐱
公開
>二年前の職場の同僚女性二人に友達リクエストを送っても承認されず、 >もやもやしてしまっています。 先方の方も、あなたから「友達リクエスト」を受けて「モヤモヤ」してると思います。 望んでない人から「友達になって」と求められてもねえ~、嫌だよ。 トピ主さん、Facebookにのめり込んでるように思えます。 その間に、トピ主さん関連の情報が次々に取り込まれて蓄積されている。 丸裸同然になる前に、クールダウンしたほうが良いです。

線引き

🐴
Facebook初めて、数か月になりますが、私自身本当に限られた人としか 友達になりたくないので、余り情報を公表してないし、人を選んで、 リクエストをしています。 人によって制限をつけるのが面倒に思えますし、気心の知れた人だけに、 自分の書きたいことを読んでもらえればいいと思ってるからです。 私はある団体に所属しており、その団体の会員限定非公開FBグループにも 登録していますが、グループのメンバーには、自分からリクエストは 出していません。先方さんからリクエストがあった場合にのみ 応じています。 メンバー一人と友達になると、次から次から他の人とつながらざるを得ず、 きりがなくなるからです。メンバーの中には、苦手な人や 余り深くつながろうとは思わない人もいます。それなら、いっそのこと 手出ししない方が無難です。 そのお友達も、トピ主さんのリクエストを承認したら、関連者とも つながっていくのが煩わしくなるので、線引きしてるのでは、と 言う気がしました。 所詮はSNSの世界なので、友人にまで相談して、色々巻き込むのは 得策ではありません。

noということでは?

😨
のりこ
元同僚の2人は、承認したくないが答えだと思います。 面と向かってイヤな理由を言うわけにはいかないので、 スルーしていると思います。

そんなこと

041
友達自身にきかなきゃ理由なんぞわからないででしょう! 電話やらメール、共通の知人にきいてもらうなりしてください。

辛口だけど、なんとなくわかる・・・

🐱
匿名猫
最近こういうゲリラみたいな人が多いの。 自分の都合で色々と省略して、メッセージと同時に友達リクエスト送りつける人。 で、承認してくれないからって勝手に傷つく人。 最初に聞いたらいいのに。 FBの友達リクエスト送っていい?ってメールで先に。 二年前の職場の同僚、ずっと仲良くしてたのならともかく、年に数回、友人と言うよりは知人でいきなりそういうリクエストがきたらびっくりしたかもね。 無視するのも悪いとは思うけど、向こうの言い分もなんとなくわかる。 浅い知人だから、FB拒否っても気にしないでしょ位に思われてると思う。 気になってるようだったら連絡くらい来ると思うし、今にいたっては陰口叩かれたからもう無視のままでいいやってなってると思うけど。 共通の友人に言ったのは間違いだと思う。 それは陰口と一緒だから。 嫌なら本人にメールすべき。 「友達リクエストいってない?よろしくね」って。 そもそも、メールで聞けない段階で、友人でも何でもないでしょ。 なのに、友達リクエスト。 向こうは誰でもOKじゃないのかも。 トピ主様と元同僚が友達じゃないようにね。

多分その人達には友人として承認するにあたって基準がある

041
葉桜
トピ主さんはそれを満たしてないだけでは? 例えば、元同僚でも会社を辞めた後も友人として付き合っている人は承認して、そうではない人は承認しないとか。 正直、第三者から「トピ主さんをFBで友人承認しないんだって?何で?してあげなよ」とか言われたら鬱陶しく感じると思いますよ。 別に承認は強制ではないので、承認されなかったのなら諦めるか、何かの機会でその人達と親しくなるような事があれば、再度申請してみればいいのではないですか?

ご友人の側の立場です

041
かな
面倒な人のリクエストは放置しましたよ。 私の場合、リクエストが来る前に「僕のことブロックしてんの?」と挨拶も前置きもないメールが先輩から。ブロックはしてないし、あちらの思い違いでした。その後リクエスト来ましたけど、放置しました。私に執着気味(性的な意味ではない)のねちっこい先輩で、愚痴っぽくて正直うんざりしてましたし。彼氏も一緒に見るしこんなメールやめて下さいね~っていう返事と一緒にまぎれて放置。しばらくしたらいつのまにかリクエスト取下げてくれてました。 ネットでの世界をリアルで話題にするのは、やめたほうがいいです。またネットでのことを気に病むのもやめたほうがいいです。例え、承認もらったとしても、次は「コメントしてもらえない」「いいね!してくれない」って悩みはじめるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧