本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シニア犬の会陰ヘルニアについて、助言をお願いします!

シニア犬の会陰ヘルニアについて、助言をお願いします!

レス14
(トピ主 8
🐶
コロ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

小型犬(13才、オス、未去勢)が先日「会陰ヘルニア」と診断されました。心臓病(肥大)も患っているため、獣医師には手術しない方針を勧められました。
現在、心臓肥大にはベトメディンと利尿剤、会陰ヘルニアには流動パラフィンという油を処方されています。

ウンチはいまのところ毎日出ていますが、時間がかかるわりには小さくて細い便がチョロっと出るだけで、しゃがんでも全く出ないことも多く、このまま手術をしないで本当に良いのか悩んでいます。
もう既にシニア犬で、年をとればとるほど手術は難しくなるでしょうし、手術をしなければしないで、年と共に便秘がさらにひどくなるのではと心配しています。
かと言って心臓病があるわけですから、やはり手術はしない方がいいんでしょうか?何が一番いい答えなのかわからずにいます。

いまのところ元気で食欲もありますが、常にお尻が腫れた状態で、ウンチをしようと踏ん張ってる姿を見ると可哀想でなりません。

もし似たような境遇のワンちゃんを持つ飼い主さんがおられましたら、これからどうしていくべきかアドバイスをいただけないでしょうか?
食事はここ1ヶ月は完全に手作りに切り替えましたが、会陰ヘルニアに良いドッグフードがありましたら、こちらも合わせてどうか助言をいただけると幸いです。
どうかよろしお願いいたします。

ランキング

レス

去年、心臓病持ちの愛犬が手術しました

041
ぬいぐるみ
去年の9月に、19歳・僧坊弁閉鎖不全症の愛犬が子宮蓄膿症で手術致しました。 幸い元気になり20歳の誕生日も無事に迎え毎日元気に過ごしています。 うんちが出にくいって人間でも辛いので私は手術してあげた方がいいのでは…と思います。 一度、動物医療センター等に出向いて相談するのも良いかもしれません。

家の子は去年手術しました。

😢
モモの華
去年全く同じ状況になり、獣医師に連れてゆきました。 去勢をしていない雄犬は会陰ヘルニアを発症する割合が高いそうです。 そんなことも知らずに、高齢犬になってきてヘルニアを発症したのです。 「うんち」をするのがとても辛そうで見ていられなくって、獣医師に連れて行き直ぐに手術となりました。 11歳でしたが、予後が悪く全然改善せず、遠くの名医と名高い獣医師へ連れてゆきましたら、前の術式が間違っていたらしく、1月後に再手術となりました。 お蔭で今は全快し、沢山食べて、お散歩も元気よく行き快便です。 是非、腕のいいと評判のお医者に連れて行って、判断してもらってください。 会陰ヘルニアは肛門の周りに脱腸しているので、そこにウンチが貯まりますので、早く手術をしないとかなり辛いと思いますよ。 何とかいい方向に解決できるといいですね。 ちなみに、手術の費用は最初のお医者でも、次のお医者でもそれぞれ30万円ほどかかりました。

セカンドオピニオンを

🐶
もも
うちの犬も同じぐらいの歳に会陰ヘルニアの手術をしました。かかっていた病院では様子を見ましょうばかりで、しばらくしたら下血して死にそうになったので、手術をたくさんしている別の病院に連れて行きました。そしたらすぐ手術してくれました。手術は大きな傷がのこり、大変でしたが、その後元気になりました。腸閉塞になる前に一度別の病院で診てもらってください。心臓も麻酔もリスクはいろいろありますが、下血もかわいそうでした。よくなることを願っています。

セカンドオピニオン

🐶
モネちゃん
まずお勧めするのは、全く別の動物病院でも診断していただく事です。こうしてネットに相談投稿していらっしゃるのだから、同じようにネットで同県・近隣県のアニマルクリニックを検索して評判の良い所を見つけて下さい。獣医師によって得意分野、不得意分野はあります! もしかしたら、もっと経験もある獣医師さんがすぐに手術してくれるかもしれません。 実家の親が、かかりつけの獣医師の言う通りに飼っている小型犬に投薬を続けていたものの一向に症状が良くならず、別の医院に掛かったところ投薬を一切やめてよいと言われ、悩んだものの信頼してやめてみたら劇的に調子が良くなりました。つまり全く必要のない投薬をさせられていたわけです。こういう件もあるので、是非セカンドオピニオンを!一か所の獣医師を妄信してはいけません。 あと、小型犬で13歳なら今のうちに上手に対応したらこれから何年も元気でいてくれるかもしれません、決断は早いほうがいいと思います。他の医院を探しつつ、今日からヨーグルト、犬でも飲めるヤギのミルク、豆腐などでウンチを柔らかくしてあげて下さい。毎日の事でさぞツライでしょうね、可哀想に。 手術できるといいですね。

トピ主です

🐶
コロ トピ主
ぬいぐるみ様 レスありがとうございます。 20才ですか。すごいですね! 高齢犬ですから、手術にはぬいぐるみ様もさぞかしご心配されたことと思います。成功して本当に良かったですね! 手術を決める際、心臓病と高齢であることを理由に、先生から「やめておいた方が‥」等いわれることはありましたか? 心臓病がある場合、手術を躊躇するのが一般的だと思い込んでいましたが、執行してくれた先生はすごいですね。 もちろん個体の状況差などもありますが、病院や先生の方針によってだいぶ違ってくるのでしょうかね。 ぬいぐるみ様のワンちゃんは何歳から僧坊弁閉鎖不全症を患っておられますか? 大変恐縮ですが、よろしければもう少しお話を聞かせてくださいませんか。

トピ主です

🐶
コロ トピ主
モモの華さま レスありがとうございます。 >そんなことも知らずに、高齢犬になってきてヘルニアを発症したのです。 私も知りませんでした。自分の無知さのせいでこんなことになってしまい、愛犬に申し訳ない気持ちでいっぱいです‥。 >11歳でしたが、予後が悪く全然改善せず、遠くの名医と名高い獣医師へ連れてゆきましたら、前の術式が間違っていたらしく、1月後に再手術となりました 前の術式が間違っていたとは‥。それはモモの華さまもワンちゃんも大変な思いをされましたね。 うちの犬も心臓病をケンネルコフ、会陰ヘルニアを肛門嚢炎と誤診されたり、経営のためか肛門線切除という全く不必要な手術を勧めてくる病院に当たったこともあり、獣医師選びは本当に大切だと痛感しています。 今の先生は金儲け主義でもなく、信頼している先生ではありますが、あまり手術にはもっていかない方針らしく、これはこれでベストアンサーなのか悩みます。 モモの華さまのワンちゃんも心臓病持ちでしょうか?もしそうでしたら、手術に関して先生たちの躊躇などはありましたか? 大変恐縮ですが、もう少しだけお話を聞かせていただけたら幸いです。

トピ主です

🐶
コロ トピ主
モモの華さま お忙しいところ、度々申し訳ございません。 術式が間違っていたとのことですが、具体的にどのように間違っていたのか、ぜひ教えていただけないでしょうか? いろいろ質問してしまって、すみません。。

トピ主です

🐶
コロ トピ主
もも様 レスありがとうございます。 やはりただ様子を見てるだけでも積もり積もってのリスクがありますよね。 ワンちゃん、その後元気になられたそうで本当に良かったです。 今の主治医は評判も良く、誠意もあり、料金も良心的で信頼しているのですが、今回の件に関しては彼の判断に従ってしまっていいのか悩んでいます。 やはり一度どこかにセカンドオピニオンを聞きに行かなければいけないな‥と思ってはいるのですが、誤診や不必要な手術を勧める獣医師にも当たっているので、どこに行こうか少し慎重になっています。 近所にまだ行ったことのない病院もあるのですが、そこはネット上の評判が悪いので、必要であれば県外の病院に行くことも考慮しています。 腸閉塞のリスクのことも教えてくださり、ありがとうございました。

トピ主です

🙂
コロ トピ主
モネちゃん様 レスありがとうございます。 何回か信頼できない獣医師に当たった経験があり、やっと信頼できると感じたのが今の先生であること、そしてその先生からの判断であることと、セカンドオピニオンを聞きに行った病院がまたヤブだったらどうしよう‥という心配から動けずにいますが、手術の有無を迷っているなら、なんとか良さそうな病院を探してセカンドオピニオンを聞きに行くしかないですよね。 仰られるように、できるだけ情報を集めて早く決断してあげたいと思います。ご親切に食事の情報もありがとうございました。 動物病院の誤診は本当に多いようですね。ご実家のワンちゃんが元気になられてなによりです。

家の子は去年手術しました。

🙂
モモの華
コロさん、本当にご心配ですね。 返事が遅くなって申し訳ございません。 最初の手術は、シリコンプレート使用による術式でしたが、後の先生はその術式はダメだと言っていました。 ですから再手術の時、そのシリコンプレートを外して、結腸を腹壁に固定する方法(?)でされたのだと思います。 退院して3ヶ月は軟便になる薬を飲ませていました。 とにかく腸が飛び出さないように腹腔内に縫い付けてあるので、力ませないようにとのことでした。 もちろん腸が飛び出した筋肉が薄くなって穴が開いている所も、しっかり縫って下さったと思います。 去勢も一緒にしてくださいます。 また、家のワンコは心臓の疾患は有りませんでした。 とにかく手術できるかどうか、きちんと判断してもらってください。 穴から飛び出した腸が薬を飲んで元に場所に戻るとは思えませんが、心臓の状況で手術出来ないかもしれません。 素人では判断しない方が良いと思います。 家の子が徐々にヘルニアになってゆく過程では、かなり食欲も落ち、平均の体重より(マルチーズ)2キロ近く少なくなっていました。

家の子は

041
ぬいぐるみ
家の子は18歳で心臓病発覚、19歳で手術でした。 手術の再、主治医の先生の他、昔、別の犬が白内障の手術をしたとき(その犬は14歳の時に手術しました。現在17歳ですが元気です)担当してくれた麻酔科の先生も来て下さいました。 私自身も大変、悩み不安でしたが最後、苦しむ位なら一か八かで手術を決めました。 一度、高度医療センターへの受診をして麻酔科の獣医師さんに相談するのも手です。 ちなみに、主治医の獣医師さんは心臓病専門?の動物病院で勤め心臓病の子の手術の経験が沢山、あったため、家の子は大丈夫と思ったそうです。

トピ主です

🐶
コロ トピ主
モモの華さま お忙しい中、再度レスをくださり本当にありがとうございます。 術式も色々あるのですね。詳しく書いてくださり、大変参考になりました。もし手術をすることになった場合は、どの術式がどんな理由で採用されるのか、よく確認しようと思います。 心臓病があるので何度も手術をする余裕はありませんし、心臓病がなくとも2回も手術するなんて、モモの華さまもワンちゃんも大変な負担だったと思います。 >とにかく手術できるかどうか、きちんと判断してもらってください。心臓の状況で手術出来ないかもしれません。素人では判断しない方が良いと思います。 はい。そこはきちんと検査して判断してもらおうと思います。今のところ私自身は手術をする方向で考えていますが、お金のために安易に手術を勧める病院に行かないように、よく目を見開いて判断したいと思います。 困っていたので、親身になってくださり嬉しかったです。本当にありがとうございました。

トピ主です

🙂
コロ トピ主
ぬいぐるみ様 お忙しい中、再度レスをくださり本当にありがとうございます。 お話を聞けば聞くほど、ぬいぐるみ様のところのワンちゃんたちはスゴイと感心しております。 病気の進行具合や個体差にもよると思いますが、しっかりした獣医師さんについてもらえれば、心臓病があっても手術ができる可能性もあることが知れて良かったです。 実際に手術できるかどうかはまだわかりませんが、私自身の気持ちの方向は決まったので、ここでお話を聞けて大変参考になりました。 先生はうちの犬の寿命はあと2年くらいだと思っているようなので手術を勧めなかったのかもしれませんが、私の目にはもっと生きてもおかしくないように見えますし、寿命が先かヘルニアの悪化が先かというような賭けはできないので、手術が可能であればそちらの方向でいきたいと思います。 私自身が病気持ちで日々苦しい思いをしていますので、犬生が短くても長くても、できるだけ快適に過ごさせてあげたいです。 手術に至るまでの経過や病院選びの目安も教えてくださり、ありがとうございました。 どうしたらいいのか見当がつかず落ち込んでいたので、レスをいただけて嬉しかったです。

トピ主です

🙂
コロ トピ主
もう誰も読んでないと思いますが、、 この度は手術をするよう背中を押してくださった方々、ご愛犬の手術の体験談を教えてくださった方々、本当にありがとうございました。 その後、評判の良い病院で検査。心臓は肥大してるが耐えられるだろうとのことで、すぐに手術との運びになりました。 男の先生の指2本分の穴があいていたそうで、異物などは使わず、しっかり縫っていただきました。 麻酔でぐったりした姿や手術後の元気のない姿を見ると、自分のエゴで手術をしてしまったのではないかと思う日もあったのですが、 いまや元気でウンチも毎日大きいのが出るようになり、やはり手術して良かったと大変嬉しく思っています。 老犬なので食事に気をつけないと便秘がちになり、そこは注意が必要ですが、もう散歩中に辛そうな顔をして何度も何度も立ち止まって踏ん張っている姿を見ることはありません。 公園でまた元気に散歩ができるようになったのは大変な喜びです。 ここで背中を押してくださった皆さまのおかげです。感謝の気持ちで一杯です。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧