本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 去勢した犬と未去勢の犬(病気と寿命について)

去勢した犬と未去勢の犬(病気と寿命について)

レス9
(トピ主 0
😣
バナナ
話題
初めて犬を飼う、初心者飼い主です。 生後8ヶ月のオス犬の去勢手術を控えています。 病気予防のために去勢手術を考えています。 ですが、直前になって、また悩み始めてしまいました。 去勢した方、病気せずに長生きですか? 去勢したことにより、問題は起きませんでしたか? 後悔はしませんでしたか? 未去勢の方、長生きですか? 精巣腫瘍、会陰ヘルニア、前立腺肥大、肛門周囲腺腫に悩まされませんでしたか? 去勢手術をしなかったことを後悔しませんでしたか? 皆様のご経験、ご意見をお聞かせ願えれば幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

去勢しました

🐷
ブルガリアのピギー
今現在13歳のラブラドールです。 ほとんど病気せず、元気です。見た目も大変若々しく、動きも躍動的です。去勢したことにより、なんの問題も起きていません。また性格は大変おとなしく、飼いやすいです。後悔もありません。 病院へは通常の健診や予防接種以外では、拾い食いをしてしまい、お腹を壊した時に行きました(下痢が続いた)。あとは歯石とりもしています。 犬の寿命から見て、残り少ない時間を大切に、最後までお世話したいと思っています。

してません

🐶
いぬずき
 メスですが。  ラブラドールです。(3代目)  生理の時は大変ですが。がんばって対処してます。  避妊手術すると太りやすくなるんです。(それでなくても太りやすい)  私が犬なら、おなかきられるのやだなぁ、と思うからです。  元気です。見送った2頭は、10~14年生きました。  色気より食い気なので(どれも)問題行動はないです。  オス犬は食い気より色気みたいという話はよく聞きます。

去勢させずとも長生きしました

🙂
あろは
以前飼っていたプードル2匹は去勢させませんでしたが、生殖器関係の病気はもちろんその他の病気ともほぼ無縁で16歳と18歳で天寿を全うしました。 後悔といえば若いうちに去勢させなかったので、足をあげてマーキングしていたことです。 家の中でも隠れてマーキングするのには閉口しました、 2匹を見送ってから迎えた犬は生後6ヶ月で去勢手術させました。 足を上げるようになる前だったので成犬になった今でも座ったまま用を足すので大変助かっています。 マーキングやマウンティングをしないのでドッグランなども利用しやすいです。 小さな体で全身麻酔をかけるのはちょっと怖くもありましたが、抜けてない乳歯も多数あったためどちらにしても全身麻酔が必要とのことで去勢を決心しました。 術後特に不調もないのでうちは手術してよかったと思っています。 長生きに関しては去勢してるかどうかよりも、もうその個体が持ってる体の強さによるのではと思っています。 去勢していなくても長生きする犬は長生きしますから。 去勢させて少しでもリスクを減らしたいという考えももちろんありだと思います。

レスします

😠
TMR
人間同様、生き物の臓器に不要なものはありません。 すべて重要な機能があるのです。 避妊、去勢したら大人しくなる、とよく言いますがそれは単に無気力に なっただけで性格がかわったわけではありません。 犬、去勢、無気力 で検索してみてください。 人間だけの判断で健康な身体から本来必要な臓器を取り除くのは非常に 残酷な行為だと個人的には思います。 いつも気怠くやる気のおきない状態にさせられても動物にはそれを 訴える方法はありません。 ちなみに私の実家にいた柴の雄は去勢せずに19歳まで生きましたよ。

去勢しませんでした。

😭
マグカップ
ラブラドールの男の子でした。 子どもたちが小さいころにやってきて、メスを入れるのは可哀そうと言うことで、去勢しませんでした。 特に生殖器の病気等もなく、12歳でガンで亡くなりました。 よく去勢手術を求められるのは、モラルの無い飼い主が子犬を生ませて放置したり、多頭飼いの崩壊がおこり公的団体のお世話になったりということが起こるからです。 飼い主がしっかりと面倒を見てあげれば去勢せずとも暮らすことができます。

去勢した方がいい

🐶
プリン
高齢になってから、会陰ヘルニアで大手術しました。去勢で予防になるとの知識がなく、かわいそうなことをしました。去勢手術の方が、簡単な手術なので、おすすめします。

していません

🙂
いちごみるく
チワワの男の子です。 家の子は、肝臓に奇形があることがわかり、麻酔をかけるリスクから去勢 していません。 今、16歳5か月です。 今年の冬に膵炎になって食欲がなくなって、毎日点滴に通いました。 年齢のこともあり、覚悟はしましたが、元気になりました。 去勢と寿命って関係あるの? 家の子は去勢していないけれど、騒がしい子ではありません。 今年の冬、膵炎だけではなく、鼻血がでてグルグル回りだして 大学病院でCTをとることになったのです。 CTをとるにも全身麻酔が必要と言われましたが 家の子はおとなしいので、無麻酔でCTがとれました。 マーキングは確かにしますが、家の子の場合、足を上げないで 女の子のようにしゃがんでするので、単にトイレのしつけが不十分なのかも しれません。 ただ、肛門周囲は腫れます。 ここ2年ほど。 去勢すればこの問題は解決すると言われましたが、当然、16歳という年齢 でもう麻酔はしません。 抗生物質で対応しています。

制御しきれるなら不要でしょうね。

041
あらかん
ドッグランやお散歩時に、興奮して他の犬にとびかかったりするのを飼い主がしっかり制御できる、また、万が一、去勢していない雄犬が雌の飼い犬にとびかかってきた時に守り切れるのなら手術は不要でしょうね。

トピ主はどうされたいのでしょうか?

🐶
水玉
こちらで聞かれるのも一つの情報収集だとは思います。 ですが、初めて犬を飼われるのでしたら 飼育本を一冊購入して読むとか、ネットで調べるとか方法はありますよね? 今は、小型犬だけでなく大型犬も室内飼いを推奨されています。 外でも飼われるのであれば、万が一のことを考えて 避妊去勢はしておくべきと思います。 オスという事ですから、出産こそしませんが 種を振りまく可能性はありますのでね。 生殖器系の病気は、確かに高齢になるほど確率が上がります。 でも、個体差があるので必ずかかるか?と言われれば「分かりません」 しかし、発病した時、麻酔で命を落とす確率も高くなるため 手術出来ず、投薬治療になります。 薬の為に肝臓や腎臓にも負担がかかります。 後悔は先に立ちません。 もちろん、若いうちの不妊手術が100%安全とは限りません。 手慣れた獣医師にかかれば、5~10分もあれば終わる手術です。 でも、手術であることに変わりはありません。 犬や猫は人の管理下に置かれた時点で 繁殖本能も管理下に置かれます。 繁殖させる意思がトピ主にはあるのでしょうか? 発情時のストレスは大きいですよ。 「可哀想」と思うのは簡単ですが、何を持って「可哀想」なのか? 物言えぬモノの思いをよく考えてあげて、決めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧