本文へ

犬の心臓病

レス11
(トピ主 2
041
あみこ
話題
12歳になるプードルを飼っていますが最近 頻繁ではないのですが咳をしはじめまして獣医師さんへ連れて行って検査をしたところ少し心臓が肥大しているということで強心剤をいただきました。
その後私なりにインターネットで犬の心臓病について調べましたら心臓が弱っているところに強心剤はNGと書かれている記事をみつけました。
そのことを獣医師さんに言うとうちの犬には強心剤が必要と言われました。
若い あまり経験のなさそうな獣医師さんなのでなんだか不安です。
どなたか 私と同じように心臓病の犬を飼われている方 どういう治療をしているのか教えていただけないでしょうか。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

我が家の犬も。

🐶
ポメラニアン
我が家のポメラニアン♂6歳も心雑音があり、咳が出るため病院へ行きました。現在も通院加療中です。毎日投薬しております。犬にも心臓の専門医がおり、日本獣医循環器学会というところがあり、循環器の専門医を認定しております。 そこのHPでも認定獣医の氏名がわかりますのでお近くに専門医がいらっしゃらないかお調べしてはいかがですか。投薬に関しては素人ですのでわかりませんが。我が家の愛犬も専門医の診察で救われた1匹なので 一度、参考までに。わんちゃんお大事にしてくださいね。

専門家よりも一般人を当てにする?

041
chako
誰だってはじめは若いし経験も浅いでしょう。 それでも、6年間の専門教育を受け、国家試験まで受かっている獣医師よりも、“心臓病の犬を飼った(治療を受けた)ことのある”一般人の意見を当てにするのですか? その心理が全く理解できません。 だいたい、“心臓病”と一口に言っても色々なものがあるのですよ。 トピ主さんは獣医師でなければそれも分からないですよね。 それからインターネットの情報がどれほどの信頼が置けるものか、ご存知ですか? 医学の世界では、最も科学的根拠があって信頼するべきは「文献」つまり学術雑誌に掲載された論文や教科書の内容です。 ホームページとは、誰もが自由に情報発信できる代わりに、容易に情報が交錯することもあります。 ホームページを作られた獣医師の方(?)もなるべく正確に作っているはずですが、トピ主さんの犬と全く同じ疾患について書かれている内容かどうか、トピ主さんには判断が出来ますか? 1個の記事、しかもトピ主さん自身がその情報について正確な判断が出来ているか怪しいところで一喜一憂するのはハッキリ言って無駄だと思います。 不安なことはかかりつけの先生に相談するのが一番です。

Fortekor5を飲ませてました

🐶
Bobby
去年亡くなった愛犬(マルチーズ)も4歳ころから咳が出始めて、 心臓肥大と診断されてからは「Fortekor 5」という薬を毎日飲ませていました。 この薬のお陰で、本当に心臓病なの?と思うほど元気いっぱいに走り回ってましたよ。 16歳まで生きたので長生きのほうだと思います。 トピ主さんの愛犬も長生きされますように。

是非他の病院も行くべき!

🐶
我が家のプードルも 発作があり 心臓肥大と言われました。 薬を飲んでも発作はなくならない。 (何の薬かは昔なんで忘れましたすいません) 私はネットで調べまくり『この発作は てんかんでは?』と思い、他の病院を2件まわりました。 結果、てんかんでした。今では正しい薬を飲み発作はなくなりました。 感想は動物病院も適当な所は適当だ!って事。 人でもありますよね、風邪と診断されたが実際はガンで発見された時は末期だったという事。 医師の診断は絶対ではありません。 まずは行動! 同じ病院で異議を唱えると医師はプライドで『拒否』します。セカンドオピニオンを是非!

あの

🐶
かなぶん
気になるならセカンドオピニオンを考えてみたら、いかがですか?

chakoさん

041
あらら
獣医さんから見ても、時々信じられない治療をしてる病院があるそうです(手術痕が酷い、なかなか治らないから病院を変えたという患者からびっくりするような話を聞くらしい)。 あなたのお気持ちもわかりますが、少し世間知らずでは。かかりつけ医が一番ならセカンドオピニオンという言葉は生まれませんよ。

ちょっと違う経験かもしれませんが

🐶
キョロ
他の動物病院に連れて行くのはダメですか? 「心臓病」診断が、実は「白血病」だったという誤診された経験ありましたので…。

うちも

🐶
パピー
数ヶ月前から心臓の薬を飲んでます。 ポメラニアン14歳です。 咳が出ていたので診てもらったところ心雑音があり、原因は歳のため弁が弱くなっていて心室から心房に少し血液が逆流しているとのことでした。 心房の血圧を下げる薬を飲んでいます。 病院によって、かなり差があるようなので、納得のいく説明を頂けるところを探した方がいいと思います。

あららさん、トピ主さんへ

041
chako
要は、獣医師に相談するべきである、と言いたかったのですよ。 当然セカンドオピニオン、サードオピニオンも結構です。 今の時代、医学も獣医学もそんなの当たり前です(笑) 字数制限なのであそこでやめただけですよ。

みなさん 有難うございました。

041
あみこ トピ主
ポメラニアン様、貴重な情報を有難うございます。日本獣医循環器学会というところがあることを知りませんでした。早速調べましたところ、比較的近くに認定獣医師さんがいらっしゃったのでそこで診察を受けてみようと思っています。ポメラニアン様のワンちゃんもどうぞお大事になさってくださいね。 chako様、有難うございます。あららさんがおっしゃられるように残念ながらいい加減な獣医師さんが少なからず存在しているのが現状です。そんな中 みなさんのご意見、情報をいただきたく投稿しました。そしてこうしてみなさんからレスをいただき貴重な情報も得ることができ 嬉しく思っているところです。 Bobby 様、有難うございます。そのお薬は 私が読んだ記事を書かれた方がおっしゃっていたお薬でした。16歳って大往生だと思います。いい獣医師さんに診ていただいて本当によかったですね。うちの子も長生きしてほしいと思います。

みなさん 有難うございました。

041
あみこ トピ主
青様、有難うございます。「同じ病院で異議を唱えると医師はプライドで『拒否』します。」おっしゃるとおりだと思います。 まずは行動! ですね。幸い近くに専門医がおられるようなのでそこで受診しようと思っています。 かなぶん様、有難うございます。はい! 別の病院で診察を受けてみますね。 あらら様、有難うございます。本当に酷い獣医師さんがいるようです。。。ペットと言っても私たち飼い主にとっては大切な家族の一員です。そういった獣医師さんをなんとかしてほしいですよね。医療ミスがあったとしても人間のような大きな問題にはならないことが問題だと思います。 キョロ様、有難うございます。誤診ですか。。。それは辛い出来事でしたね。お気持ちお察しします。みなさんのお返事にも書かせていたたいているように他の病院で診察を受けてみますね。 パピー様、有難うございます。本当にそうですよね。納得のいくまで説明をしてくださる獣医師さんが一番信頼がおけますよね。ポメラニアンさんが教えてくださった専門医の診察を受けようと思っています。パピー様のわんちゃんもどうぞお大事になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧