何とも偉そうな相談で恐縮ですが、お知恵をお借りしたく自分の未熟さを棚に上げて相談させていただきます。
夫(32歳)に謙虚さがなく悩んでいます。
社交的、優しくムードメーカーのような明るさが魅力ですが、悪く言えばお調子者の夫です。
結婚して1年。主人の職場での評判を聞くに「態度が尊大」「礼儀知らず」「恥知らず」等々の言われよう(上司・同僚から。顧客の受けは良い。)。正直思い当たる節があり心配が的中といった状況です。自分の尊大さに気づき改めて貰いたいのですが良い働きかけ方は無いでしょうか。
具体的には目上の立場の方とも気軽に会話する(本人は物怖じしなさが気に入ってもらえると思っている)。敬語や丁寧な物言いが下手です。恐縮するという感覚を持ち合わせていないようです。態度が大きい、ずうずうしい、僭越だと感じている方が多いと思います。
「長いものに巻かれる」が出来ません。夫曰く「偉そうな割に口ばかりの私欲の塊のような上司の元で働いている」そうですが、理不尽さに屈するのは嫌だと反抗的な態度を取っているそうです。言い分は「何より顧客のためを一番に考えての行動、自分の信念を貫いている。」です。
悩ましいのが私は全く違う仕事をしており仕事中の夫の様子を見ていません。
日常生活でも「尊大さ」をテーマとした気づきがあるので伝え、多くの場合納得し改めようと心がける夫です。感謝してくれるほどに素直です。同時に私は謙虚に頭を下げて回るようにしています。タクシーの運転手にタメ口を使った際は謝罪して降り、後ほど夫に物申します。
噂は夫と同じ職場に勤める親族から聞きました。「天真爛漫」「無邪気」「少年」「情熱的」「自分に甘い」「純粋」「正直」「仕事熱心」が夫を表すキーワードです。悪気が無いのが一番の問題です。これ以上は何か根本的に大きな気づきを得なければ変わらないような行き詰まりを感じています。