本文へ

夫に謙虚さを知ってもらいたい

レス12
(トピ主 0
年下妻
恋愛
何とも偉そうな相談で恐縮ですが、お知恵をお借りしたく自分の未熟さを棚に上げて相談させていただきます。 夫(32歳)に謙虚さがなく悩んでいます。 社交的、優しくムードメーカーのような明るさが魅力ですが、悪く言えばお調子者の夫です。 結婚して1年。主人の職場での評判を聞くに「態度が尊大」「礼儀知らず」「恥知らず」等々の言われよう(上司・同僚から。顧客の受けは良い。)。正直思い当たる節があり心配が的中といった状況です。自分の尊大さに気づき改めて貰いたいのですが良い働きかけ方は無いでしょうか。 具体的には目上の立場の方とも気軽に会話する(本人は物怖じしなさが気に入ってもらえると思っている)。敬語や丁寧な物言いが下手です。恐縮するという感覚を持ち合わせていないようです。態度が大きい、ずうずうしい、僭越だと感じている方が多いと思います。 「長いものに巻かれる」が出来ません。夫曰く「偉そうな割に口ばかりの私欲の塊のような上司の元で働いている」そうですが、理不尽さに屈するのは嫌だと反抗的な態度を取っているそうです。言い分は「何より顧客のためを一番に考えての行動、自分の信念を貫いている。」です。 悩ましいのが私は全く違う仕事をしており仕事中の夫の様子を見ていません。 日常生活でも「尊大さ」をテーマとした気づきがあるので伝え、多くの場合納得し改めようと心がける夫です。感謝してくれるほどに素直です。同時に私は謙虚に頭を下げて回るようにしています。タクシーの運転手にタメ口を使った際は謝罪して降り、後ほど夫に物申します。 噂は夫と同じ職場に勤める親族から聞きました。「天真爛漫」「無邪気」「少年」「情熱的」「自分に甘い」「純粋」「正直」「仕事熱心」が夫を表すキーワードです。悪気が無いのが一番の問題です。これ以上は何か根本的に大きな気づきを得なければ変わらないような行き詰まりを感じています。

ランキング

レス

それでは旦那に不利益があるの?

🐤
魑魅魍魎
旦那さんの方が人生楽しそうですね。 トピ主みたいに人のアラを探してお節介に謝罪をし、常識人ぶってる生活なんて楽しくなさそう。

見てないのでしょう?

🐧
おばはん
>私は全く違う仕事をしており仕事中の夫の様子を見ていません。 だったら何も言う資格はありません。放っておきましょう。 そもそも夫の仕事について妻が何を言って何も変わりはしません。

直らないと思います

🐶
キョロちゃん
トピ文を読むと、ご主人は考えが 普通の人より浅すぎるところがあり 学習出来ないと思います。明るい頑固。 私が以前いた職場に アメリカ育ちの 男性が入社しました。 上司に敬語が使えない。 いつも俺様。英語ペラペラで 海外の取引先からも好かれていると 勘違いしていました。 話し方は「何だ、こいつ」と 思われるような尊大さ全開の話し方、態度。 上司も周りも目が点の毎日でした。 明るいお調子の良さがうけるとでも 思っていたのでしょう。 周囲から注意され、上司から怒られても 「俺は俺のやり方で結果を出すんで」 と のたまっていました。陰で笑い者扱い。 どこの部署に行っても、嫌われ者のまま。 彼は会社を辞めました。 トピ主さんのご主人は 難しいと思います。直せないから 親族と働いているのでしょうか。 他所では無理でしょう… 厳しい事を書いてすみません。

トピ主夫会社の社員故社内上下関係に拠る命令体系維持と礼儀必要

🐶
Mako
トピ主夫は、会社員とは会社の利益の為に働き、会社から給料貰う立場の職業の為、社内の上下関係に依る命令体系維持と礼儀を身につける必要あり。さもなくば失職するかも。 大学と会社は全く違う。会社は、利益目的有る生き物の様な組織体。会社内上下関係は物事の責任の所在を明確にし、社は命令体系明白に守りながら利益確保目的で毎秒動いてる。 トピ主夫は、その組織体形成してる一社員に過ぎないのを、もっとよく理解すべき。上司の肩書と地位には、それなりの責任を肩にかけてる。時には、顧客に対して、対立して迄も利益確保しなければ社員に給料を支払えず、生きてる組織体としては機能しないし、価値もない。状況に応じて顧客への対処策決定するは上司の権限で、平社員の主夫にはまだない。顧客優先主義固持し、上司の指示に反抗的言動するは、上司の決定権限と地位に敬意表してないと取られても無理ない。 トピ主夫は、企業マンとして会社の為に生きてく覚悟が必要。社内の命令体系を個人的な信条や感情で勝手に崩し、責任の所在を混乱させない。上から視線言動したり、上司と自分同等の立場強調の為、敬語も故意に使わないなら、辞職し、自立して個人会社の経営者として生きてく覚悟すべき。

問題なのは

041
30代男性あるある?
「礼儀知らず」「恥知らず」ですかね。 30代でこういう人って今まで大きな失敗した事ないんでしょうね。 私の所属する某サークル(としておきます)のアンケートでは、無茶でしったかぶりで尊大な事を書くのは大抵『30代男性』でした(笑)。 「また『30代男性』だよ。まったく『30代男性』はしょーがないなー」って笑ってましたよ。 そのうち挫折するような事にぶち当たれば学ぶんじゃないですか。 40才過ぎると、普通は自分がそれ程でもないと自覚して少し謙虚になるものです。 (30代で大失敗しないとますますトンデモナイ人になりそうで怖いですが)

コントロールしたがる人

🙂
chisa
毒妻だな~トピ主さん。 運転手に暴言、じゃなくてタメ口…?そんなに咎められる程の事? ご主人はあなたのペットではありませんよ。 そもそも自分の意に沿わない人と何故結婚されたんですか? 尊大なところが嫌なら、そもそもそういう人と結婚しないですよね。 周りから何か言われるから自分を変える。 周りの目、世間体が気になる、トピ主さん。 そんな軟弱な人よりよっぽど頼りになりそうですがご主人。 ご主人に嫉妬される周りの親戚に惑わされて、一緒に主人を攻撃するなんて愚の骨頂って感じですね。 あんまり惚気てると足元掬われますよ~。

本当に偉そう。

😉
チキン
トピ主はお気付きで無いかもしれませんが、相手に謙虚さがないとか言う人に限って謙虚さはありません。 自分が謙虚だと勘違いしてる人は、大概ただの無口な人だとか、言いたいことも本人に言わず嫌がらせをしたりする人に多く見られます。 それと、トピ主の謙虚さは、謙虚さではなく卑屈と言うのですよ。 死ぬまで下で虐げられ鬱屈して生きていく人間には、その謙虚さは役に立つかもしれませんね。 あの人が旦那さんの事「態度が尊大」で「礼儀知らず」で「恥知らず」だって言ってたらしいよ。何かしたの?で、良いのではないですか。旦那さんに気付かせるには十分だと思いますよ。 >多くの場合納得し改めようと心がける夫で、感謝してくれるほどに素直。 ちょっと旦那さんに求めすぎじゃないですか。

エールを押しましたが、、、

041
けるん
父にそっくりです。 他のことは直せるのですが、そこはどうして悪いのか分らないようです。一種の発達障害じゃないでしょうか。謙虚は美徳とか、謙虚であることの素晴らしさを理屈で教えても厳しいです。その場は納得しても、自分の性格は天真爛漫なところが素晴らしいとすぐに変換してしまいます。 恥を知らない人に恥を教えるのはムリなんだなって、諦めた方が早いかもしれません。そこのネジだけ失って生まれてきた人間もいるんじゃないかと思います。基本的には、天真爛漫な自分が好きすぎて直せないんだと思います。 ただそうふるまうことで嫌われることもある、人から礼儀知らずと嫌がられるというのは理解してもらった方がいいかもしれません。自分の天真爛漫さが大好きなことは変わりないが、それが迷惑になることもあるってくらいは理解できるでしょう。 行き詰まりは感じるでしょうが、注意し続けないと悪化するからということで、母は長年諦めつつも注意は怠りません。気長な人でないとやっていけないと思います。

大丈夫ですよ。

🙂
kasumi草
「堂々としている」「人に壁を作らない」「恥ずかしい事も出来る」と言い換えることもできます。 あなたの記述からは、単純そうですが、勇気があって会社に貢献しようとする旦那様像が浮かびます。 上司に媚びるだけが処世術ではありません。 仕事に対する姿勢としてそういう方はダメな上司を飛び越えて先に出世されたりする事もあります。 まだお若いし、痛い目見る毎に柔らかくなられて行くのではないでしょうか。 言いたい人には言わせておけばいいですよ。全員に好かれる人間になって欲しいなどと思わなくて良いのですよ。 夫婦共々無理なさらないようにね。

残念ながら

🙂
ぽん
このご主人出世しませんね。 そんな礼儀レベルのことで周りから後ろ指では、いくら本人が「頑張った」と言っても 上におしてもらえません。 主さんの将来にもかかわりますねえ。 でも、その人を選んでしまったんだものねえ。職場の態度を見ていなくてもデートの時の、 タクシーの運転手さんとかレストランのウエイターとかへの応対で気づかなかったかな。 二人で一緒にマナー教室に行くとか、お稽古ごとに行くとか、 ご主人を怒るのじゃなくて解決する方法がみつかるといいですが、 本人が自覚しないことには変わらないのですよね。 いっそ家庭内で主さんが敬語を使い始めましょうか。 なんで私がへりくだるのだ?という気がするかもしれませんが、日本には丁寧語というのもあるのです。 上下関係でなくとも敬語を使うことはよいことです。

性格だから無理でしょう。

😑
ゆきゑ
それで仕事が上手く行ってるなら良いのでは? 目上の立場の方とも気軽に会話するって。。そういう機会があるのなら、ちゃんとコミュニケーション取られる方が良いと思いますけど。 顧客の受けが良いならそれで良いでしょう。 敬語や丁寧な物言いが下手だからと、何かトラブったような記載がないので不思議です。 それとも、うちの夫は有能なのよって遠回しの自慢なのかな。 只の個性を並べ立てられてもね。。。 謙虚じゃないと言ってるのに、納得し改めようし素直に感謝するって矛盾してる。 トピ主さんに夫の悪口を言ってくる親戚って何考えてるんでしょうね。

鏡の術

🙂
Q
夫曰く「偉そうな割に口ばかりの私欲の塊のような上司の元で働いている」 これは合わせ鏡だね~夫さんもどこかに「偉そうな割に口ばかりの私欲の塊のよう」な自分を持っているのかも。 性格を変えることは難しいけど、気になった時に「今のあなた、あなたの上司そっくりよ。」って言ってみたらどうでしょう。 嫌ってる相手と似てるなんて言われたくないでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧