本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校卒業にあたって、学校のお手伝いはあるのですか?

小学校卒業にあたって、学校のお手伝いはあるのですか?

レス14
(トピ主 0
😀
なつみ
子供
はじめまして。
私は、今年小学校6年生の子供を持つ母親です。
昨年、主人の仕事の転勤で、今の学校に転入した為
親子共々、知り合いがほとんどいません。
そこで相談なのですが、小学校の卒業にあたり
母親が学校に出向いて、何かお手伝いをする事って
どこの学校でもあるのでしょうか?
アルバム制作など、耳にした事があります。
私は、仕事をしているのですが、職場に男性と
若い独身女性しかいないため、子供関係で仕事を
休む事に対して、あまり理解を得られません。
学校によって、様々だと思いますが
うちの学校は、こんな事をしてる
というのがあれば、ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

役員でなければ

🙂
たま
こんにちは、タイトルの通り役員などではないのですよね?でなれければそんな仕事を休んでまで強制的にやる事はないと思います。 謝恩会の実行委員やアルバム委員などはもう4月の時点で既に決まっていませんか? その他に何かあるとしたらそれこそ学校単位の話になりますし。 せいぜい、記念品の袋詰めとか、コサージュ作りとか、手伝える人だけ来てくださいい、みたいな形ではないでしょうか? 卒業制作がある学校とか? でもそれは児童がやる事でしょうし。 心配しなくても大丈夫だとは思います。

そこは卒対でしょ

🙂
ぱんた
地域に夜と思いますが、昨年度末または今年度初めに 卒業対策委員会というのが決まっているのではないでしょうか。 集金や記念品・アルバム、謝恩会等、、、、 ちょこっと集まってできるものではありませんから。 前にいた学校ではどうしていたのか、上にお子さんのいるお母さんの話や PTAのプリント等で目にすることはなかったのでしょうか。

卒業時限定ですか?

💤
bara
うちは特に何もなかったです。 田舎の学校で1学年1クラスの少人数。 毎年2名の保護者代表がいるので、6年の卒業前は謝恩会の幹事があっただけです。 場所は、市管理のホールを借りたので会場のセッティングは集まった保護者も手伝いました。 我が子の小学校は、卒業アルバムがないんですよね。 (気付かずに、数年前に卒業した上の子のアルバムが見当たらないと家中を探していました。 見つからないはずだ・・) 学校が違えば、色んな役割があるでしょうね。 でも、主さんのお悩み解消に全く役には立たないので、やはりお子さんの学校の情報を聞いた方がいいですよね。

役員なら・・・

🙂
みかん
学校によってそれぞれだと思いますが、役員をしているかが大きいのではないですかね。 私は学年役員というものをしていたので、卒業に関しては色々関わりましたよ。 まずは祝賀会の計画・準備・開催・片付けは役員の仕事でした。 それから卒業積立の集金、管理もありましたね。その中からアルバムの注文。これは業者を選んでこんな感じでと依頼するだけであとは業者にお任せでした。あとは卒業記念品(学校に卒業生一同から贈る物、卒業生に贈る物)を選んで発注。その他に先生方への記念品、お礼の花束の発注。そんな感じですかね。結構学校には行ってました。 役員ではない保護者は卒業式に来て、祝賀会に出席するだけでしたよ。

役員やPTAの係で

😒
さくら
私の子供が6年の時にPTAの係になってしまいその係が係名と全く関係ないのに卒業までのイベントサポートでした。 茶話会や卒業発表会など最低な一年でしたね。 子供や先生より、保護者のわがままや苦情係みたいなものでノイローゼになりかけましたから。 学校によるのでは?役員とボランティアが多いと思います。

PTA活動は?

041
きか
その学校によりますよ PTA活動(保護者召集)が、夜間開催であれば(19時~など) まず働いている保護者が主ですので 制作があっても、夜間か、各自か、業者委託でしょうね ですが、「日中召集」の学校だと専業主婦率が高く・・・(ま、今は絶滅しているかな) 数年前まではコサージュを作る学校もあったようですけど、役員が大変なので それも消えました うちの卒業制作はゼロです

他の自治体は知りませんが、私はありません

🐱
茶トラ11キロ
息子たちが通った小・中・高 自分が勤めた小学校6校中学校1校 保護者が学校に行って手伝うことはありませんでした。 小中の卒業式の後の祝賀会の準備はしましたが、これは学校とは関係がないものです。 実行委員長をつとめましたが、 児童・全校の先生職員・保護者、約150人 ホテルの宴会場を使って、児童参加のお酒無しの会、その後児童を帰しお酒ありの会、そして2次会 この準備がものすごく大変でした。

ない

041
mite
幼稚園では親の手伝いは当然のようにありましたけど 小学校ではないんじゃないでしょうか。 私の子供の時は一切ありませんでしたよ。 もちろんクラス役員にでもなってしまったら別ですが。 役員になったら、子供や先生へのプレゼントの準備や 謝恩会の手配など色々と仕事があると思います。 アルバム制作は、小学校にもなると普通は業者委託だと思います。 料金はそれなりにかかりますが、でもその分手間は一切かかりません。 クラスの手作りアルバムなどがある場合も子供が全部やるんじゃないでしょうか。 あ、ただ卒業式は平日でしたね。まあそのくらいは休めるかな?

卒対委員会

🙂
lala
 卒業式は学校の仕切りですが、送る会もしくは祝う会、などという名前のお祝いの会を卒業生保護者の仕切りでやっています。卒対委員の仕事はこの会の仕切り、卒業生のお祝いの品の選定と買い物、卒業アルバム制作です。卒業アルバムは卒業式の写真が出来てから作るので、卒業した後も仕事があります。卒業生の親すべてがするのではなく、クラスから数名選ばれるのが普通だと思います。…でも、こういう委員会って年度初めの保護者会で決まるのではないでしょうか?まだ卒対が決まってない学校もあるのでしょうか? わが校でも学校の集まりに全く参加せず、PTAや保護者有志が何をしているのか、今何が行われているのか全く知らない保護者が少なからず存在します。仕事をしている人、フルタイムで働いている人でも工夫して参加している人がいますので、学校に関わらない人というのは仕事が忙しいのではなくて子供の教育や育成環境に興味がない人なんですね。仕事が休めないから行けないとか言われると休日を利用して活動している私などはモヤモヤしてしまいますので、今後は仕事が休めないではなく、子供の学校に興味が持てないからやらないと言って欲しいです。

ん?

🙂
さくら
そんなのここで聞いても、、 参考にならないですよ。 お子さんが通う学校に聞きましょう。 別に母親でなくとも、父親でも良いのでは? 学校行事には必ず母親、なんて聞いたこと有りませんし。

役員とサポートで大分違うかな

🙂
かな
卒業対策委員数名で、仕事は分担。 アルバム担当、原稿チェックや原稿依頼、業者と打ち合わせ 謝恩会担当(先生や 学校と打ち合わせ、招待状作成発送、飲み物食べ物手配、ランチョンマットや式次第、席札作成)、 卒業式担当、先生に渡す花や記念品注文 謝恩会お手伝いサポート、 仕事は、前日、当日会場設備や事前に買い出し ですね、役員にならない人は、お手伝いが基本です。 まあ、中には、手伝いすらやらない非協力的な人もいますが あとは、お手伝いではないですが、 謝恩会当日にやる保護者出し物の練習に、平日か土日のどちらかに参加がありましたよ

PTA委員でやりました

🙂
mama
我が家も五年で転入したので、六年生の時に PTAのクラス委員に無条件で選ばれました。 その委員活動で知り合いができました。 三学期に委員でPTAから贈る卒業記念品を 選定、購入、のし掛けなどの作業をしました。 そんなに負担ではなかったです。あとは 卒業式当日に先生に花束贈呈したくらいです。

うちの場合

🙂
posuyumi
ありません。 卒業式で胸にとめるコサージュを親子で制作という行事も来れない親が多くなりPTA会費での購入に変更になりました。(しました) 謝恩会は先生があらかじめ辞退されてて、毎年、親子でのクラス別お別れ懇親会という形になってました。担任の先生は顔を出してすぐ帰られるという感じの。 でもって、この懇親会はPTA活動でないため、役員ではなく、有志がセッティングでしたね。

うちの学校では

🙂
2mama
東京都下の公立小学校です。 アルバムは学校が業者さんに依頼してつくるので親はノータッチ。 その他、卒業制作とかなんとかありますが、それは授業の一環なのでもちろんノータッチ。 卒業式ももちろん学校行事なのでノータッチ。ただ、「来賓」がいらっしゃるのでお茶出ししなきゃいけないのですが、それは6年以外のPTAの保護者がお手伝いに入ります。 で、問題は「謝恩会」。これは卒業式終了後に行われるので、もう学校の管轄から離れたものになります。「卒業した人」たちが行うからです。 学校によっては、公立でもホテルの宴会場を借りて盛大にやるところもあるし、どこかのレストランを借りるところもあるし。基本は学校の施設は貸してもらえません。なぜなら、学校はノータッチだから。ただ、やさしい学校の場合、先生たちが目をつぶってくれて、体育館や教室を貸してくれる場合があります。 どちらの場合も親が主催者です。ぜーんぶ親がセッティングして、先生をご招待する形で行われます。この際の実行委員はやりたい人がやることになります。強制ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧