本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中学校に行っても母親の出番はありますか?

中学校に行っても母親の出番はありますか?

レス26
(トピ主 0
🙂
匿名
子供
はじめまして。 私は、小学生の子供がいる主婦です。 悩みは、子供の学校行事に参加するのが 苦痛な事です。 私は、元々人付き合いが苦手で 特にママさんとの付き合いが大の苦手です。 子供が絡んでいると思うと、トラブルに ならないように、言葉を選んで話さなくては ならないので、本当に疲れます。 子供が通う小学校では、毎月のように母親が学校に 足を運ぶようなイベントがあり、戸惑っています。 中学校でも、授業参観日などあるのでしょうか? 学校によって様々だと思いますが 中学校では、どんな行事があるのですか? 又、年に何回くらい、学校に足を運んでいますか? だいたいでいいので、教えて下さい。 こんな母親で子供が本当に可哀想ですね。 子供が生まれて、こんな事で悩まされるとは 思いませんでした・・・。

ランキング

レス

わかりますー

041
くしゃみ
中学生の子供がいます。うちの子の場合、中学生になってもまだまだ親の出番あります。 特に部活。運動部なんですが、週末は練習も試合も、みんな両親揃って見に来てます。 ビックリします。この寒いのに小さい下の子達つれて来て、風邪引いたりしないんでしょうかね・・・ 引退試合とか、県大会、全国大会とかならわかるけど、ただの練習試合ですよ笑 当番とかのママじゃない人達です。 朝から夕方までいるし。私は時々しかいかないのですが、子供が言っていました。 で、ゴミを散らかして帰るし。あとなぜか、他校のお母さん(自分の子供の友達が練習試合に出るから)見に来てるとか。 みんな来てるから、うちもいかなきゃいけないみたいな雰囲気があります。ウンザリです。 あとは越境してる子が結構居て、遠いので親が毎日車で送迎してたり。 中学生にもなってる運動部のデカイ図体の息子を送り迎えするとか、ありえません。 子供の友達のママで、上に兄姉がいる人に聞けそうな人がいたら、聞いてみた方がいいですね。 あと、中学校に電話したりして聞いてみるのもいいかも。親切に教えてくれると思いますよ。 あとホームページもみた方がいいです。

年5回くらいでしょうか。

🙂
普通の人
公立中学生母です。 行かないといけないのは1、2年の時は 年4、5回でした。 1学期末、2学期末の三者懇談と役員決め、 授業参観後の宿泊学習の説明会。 親同士交流するようなものはありません。 あとは、任意参加で 授業参観(とその後のクラス懇談会) 体育祭 文化祭 地域清掃 特別講演会(外部の方をお呼びする。時々おもしろい。) PTA総会(委任状を出せば大丈夫) などでしょうか。 役員にあたると 役員の係によって 通う回数は何倍にもなります。 知人は本部役員で月に何度も会合や行事があります。 3年生になると修学旅行と進路関係で少し懇談が増えるかもしれません。 役員は事前情報を仕入れておくと 役員になってしまっても雲泥の差があります。 楽な役員は4回の会議出席のみ。 大変なのはもっといろいろ。など。 情報収集ついでに 仲良くなってしまうと楽なんですけどね。 体育祭以外は参加される方少ないと聞いています。 (ほとんど出席していません) ご無理なさいませんように。

あります

🙂
きみえ
授業参観はあります。でも、いやなら行かなければいいことです。 役員もあります。規模にもよりますが、ならない確率も小学校よりは結構高いです。 一番問題は部活です。これも担当の先生によりますが、車をだしたり、荷物運び等親の協力が不可欠ということもあります。 がんばってください。

学校によると思います。

🙂
ちか
私立か公立か、部活によっても違いますね。 長男は学校行事の多い私立中です。 私は役員もしているので、月2は学校に行きます。多い時は5回は行きます。 そして、運動部所属だった為、毎週日曜は試合の応援でした。 参考になるでしょうか?

ない。ほとんど

🙂
さくら
私も主さんのような小学校で、毎月親が一緒のイベント、PTAはほとんどの保護者が役員、委員になる少人数の小学校でした。 ドッチボール大会、カレーパーティ、親子避難訓練、親子運動会など毎月イベント…。ウンザリでした。 今中学校になり、参観、体育祭、合唱コンクール位です。PTAも一年で最初にすませたから卒業までゆっくり出来ます。中学校によりますが。 小学校では毎月参観の後イベントなので仕事休んで行ってましたが、中学校は時々しか行きません。ほとんどの保護者が廊下で話をしてウンザリしたからです。小学校でも同じでしたが…

地域差があると思いますが

🙂
せんせい
授業参観は年2回くらい。 あと生徒、担任、保護者の3者懇談会が年に1回。 これは成績表を貰うのでほぼ全員参加です。 あと、行事としては体育祭(休日) 文化祭(平日) 親子講演会 親子勤労奉仕作業(夏休み)*これは原則全員参加 などなど・・・ でも絶対親が来ないと子どもが困るようなものではなく、来ない人はいつも来ません。

大丈夫です!

🐤
匿名
子供つながりのお付き合いには、独特の緊張感がありますよね。 私は持病のため体力がなくて、子供が小学生の頃は学校行事についていくのに そうとう疲れました。 でも、中学は楽ですよ~! 参観授業なんて、見に来る保護者も少ないし、その他参加自由という親睦会が たまにあるものの好きな人だけで盛り上がってるみたいです。 校風にもよるでしょうが、うちは同じ市内の公立小学校、公立中学と進み、 こんな感じです。

あるけど

🙂
ぼっち
授業参観、個人懇談会、進路説明会などあります。行事では合唱コンクールに作品展、運動会も。3年間の内にPTA役員が回ってきます。 ですが、学校の規模や立地にもよるのでしょうか、別に一人で行っても特に問題はありません。うちは県庁所在地のベッドタウンみたいなところで、生徒数も多い学校ですから、周り中みんな知り合いだらけというわけでもなく、特に参観日など一人でブラっと見に行ってブラっと帰ってきたりしますよ。 子どもも思春期ですから、親が来なくてもいいというか、来ないでと言われたりもしますし。 PTAも、大役がついた人は大変ですが、その他は名ばかり役員で年に2回くらい仕事があるかどうかだし。 わりと楽です。

高校生になってもありますよ

🙂
とおり
母親が学校に行く機会ですか? 中学校はもちろん、高校生になっても、ありますよ。役員も懇談会も授業参観も。 特に中学校は県によるかも知れませんが、定期テストごとに3者面談です。 進路が絡みますから、そこ人任せには出来ないですよ。 後は、授業参観もあるし役員もあるし、文化祭体育祭。覗くだけでもいいから顔だしてあげてください。 毎月はさすがにないとは思いますが、そこは地域や学校にもよります。 トピ主さんは、苦手ながらも頑張ってこられたのだと思います。 でも、やっぱりお子さんだって嫌がるふりしても、授業参観にお母さんが来ると嬉しいんですよ。 母親同士は苦手なら挨拶だけすればいいんじゃないかな? まだまだ先があります。頑張りましょう。

私も苦手

041
たた
私も苦手です。これからはほとんどが働く母になると思います。だから親が関わる行事は減ることが望ましいですね。

残念ながら…

まきたろう
中3男子と小6女子の母です。中学校の親の出番、残念ながらあります。 私自身もコミュニケーションが苦手な為、上が中学校入学したら行事から開放される、と期待していたのですが。 体育祭は平日実施なのに場所取り、合唱祭も皆さん有給取ってきちんと観に来てますね。 まあ学校によるかもしれませんが。 私が子供の頃より今は保護者が行事に熱心に参加されている印象を受けます。 でも役員は小学校よりラクでした。 役員会も仕事している方が殆どなので全部に出席出来なくても何も言われないですし(長にならなければ) やることやってその場の人間関係で終わりでしたよ。 うちは今年春、下が兄と入れ替わりで入学ですがあと3年の修業と耐えます。 義務教育期間はまだ子供も未熟だし仕方ないかなと。 高校はどうなんでしょうね?

レスします

😨
まま
中学校とは言ってもどの地域もすべて行事は同じではないと思います。 ちなみにうちの子供たちが行っていた中学校は、年3回授業参観、運動会、合唱コンクール、バレーボール大会、卒業時親子でコサージュつくりだったと思います。 でも高校生になればなかなか見に行かなくなる(恥ずかしがってくるなと言われる)ので私は楽しんで参加してましたが、親が絶対参加でもないのでお仕事されている方など、来ない方もいましたよ。 ただ中学校の役員や保護者がする朝の挨拶運動、パトロール、三者面談は行かない訳にはいかなかったですがね。

まず

🐱
かな
普通に役員があります 授業参観やもありますが、行く人は少なかったです 比較的参加人数が多いのは合唱、運動会、 あとは進路相談会とかかなあ まったく来ない人もいますよ

書き忘れていました。

まきたろう
すみません。書き忘れていました。保護者が中学校に足を運ぶのは 学年によってまちまちです。 1年は入学前に説明会、制服採寸手続き、入学式、保護者会、体育祭、合唱祭、作品展、 三者面談、スキー合宿説明会などなど割と多かったです。年に5回以上は有りました。 初めての行事なので全体的に参加率も高かったです。 3年の現在は受験学年なので三者面談が頻繁に有り、結構学校に行く事が多いです。 2年が一番少なかったですね。 あとウチは男子のせいか?先生から貰ったプリントをなかなか親に出さなかったり 色々とポカが多く不安なので、知り合いのお母さんに連絡を取って締め切り日等を聞く事も 有ります。 しっかりしているお子さんなら関係無いのですが 特に中学校は小学校程親切に詳細を知らせてくれないので。 今の時期は受験に関する情報を交換したりしています。 まだまだ親の手助けが必要な年齢なので やはり全く他の保護者と接しないのは厳しいと感じます。 子供の為にお互い頑張りましょう!

そうですね

041
ズズ
役員をやるかやらないかもあると思いますが…。 三者面談が年2回か3回ありました。 行事は授業参観(その後懇談会)・体育祭・合唱コンクールがありました。 でも全員がくるわけじゃないですよね。 来ても誰かと無理にさなくてもいいと思います。 あとは、修学旅行とか進路の説明会がありました。 部活に入ったら、どんな感じなんでしょう。 子どもの中学校は部活動が盛んだったので、部活でも保護者会がありました。 関わり方はその部活によって違うみたいですけど。 …陸上部は強く、お母さんたちも熱心な人が多かったようです。 親戚の子が陸上部でしたが、自営業なので同じようにはできないとこぼしていました。 サッカーは顧問の先生と保護者がうまくいってなかったと聞きました。 関わりが薄かったと。

無理しなくていいんですよ

041
元半同居嫁
エールをポチしましたが、無理して頑張らなくていいんですよ 中学校でも、授業参観、懇談会、体育祭、文化祭等の行事があるので 親の出番は多岐にわたると思います が、我が子の通った中学校は親の参加率が異様に高かったですが 「いかに学校と関わらないようにするか」をテーマにされていた 保護者さんもいらしたので(笑) 無理して出席しなくても良いと思います ひょっとしたら、学校の行事よりも、部活を気にされた方が良いかもしれません 部によっては(特に運動部)保護者送迎やらなんやらに駆り出されると思います それでも、笑顔で挨拶がしっかりできたら、深入りする必要もないでしょう あまり構えないで、学校の先生との信頼関係を作ってくださいね 私はなにかと学校へ行っていたクチですが 先生方とのかかわりは深くあったものの 保護者同士の付き合いはほぼしませんでした 挨拶だけはしましたが、深入りはされないように予防線を張りましたね こんな親もいるということで、参考になれば幸いです

割り切りも必要

🙂
ぼっち母
イベントって、本当に毎回足を運ぶ必要ありますか? 中学校も、小学校ほどではないにせよ、それなりにあります。 辛い思いするくらいなら、取捨選択も必要だと思いますよ。 ちなみにうちの学校は 授業参観、体育祭、合唱コンクールが年1回 学級懇談年3回、PTA総会、その他PTAや進路関係のイベントです。 前者は出席率が高く、後者はそうでもありません。 むしろ、お子さんの部活関係が危ないですね。 それこそ部によって様々ですので。試合の観戦にもいかないつもりですか?

そんなに喋りますか?

😢
二児の母
イベントってなんですか? うちは転勤で3つの小学校を知ってます。 転校生だから、いつも知り合いはいません。 参観日、懇談会は一人で行きます。 子供が部活一緒とか、遊びに行かせてもらった お宅のお母さんとはご挨拶位はします。 運動会や音楽会、水泳大会やマラソン大会も 夫と見にいくか一人です。我が子の姿がじっくり 見られたら満足です。 もちろん顔見知りのお母さんに会えばご挨拶します。 PTAは子供一人につき一回係りをします。 決まった役員会にはきちんと参加し、 決まった仕事をしています。手を動かしながら 雑談くらいしますけど、その場限りのことです。 それが終わったらお友達同士ランチなど 行かれる方もあるようですが、 私みたいにサッサと帰宅して仕事や家事に 戻る方も多いですよ。 別にお付き合いなんかしなくても、普通に ご挨拶とPTAとか学校ボランティアとか 決まった係りをこなしていれば問題ないと 思いますけどね。 それも億劫とか言い出したら社会で生きて いけないでしょう?町内会とか子供会とか 子供の部活や習い事の集まりとか面倒でも いろいろありませんか? お仕事されてないのですか?

やはり学校によるでしょうね。

🙂
冷凍みかん
お気持ちわかります。私も学校へ行くと神経がものすごく疲れます。3日くらいだるいです。 うちは今年度から中学生になりましたが、小学校とさほど変わりません。 うちは小学校も中学校もPTAに様々な委員会があり、必ずどれかに入らねばなりません。その仕事があります。 各委員会の仕事に加え、体育祭はその委員会毎に何かしら役目があり学校に行かねばなりません。さすがに親と子供は一緒にお弁当は食べませんが。文化祭もその委員会毎に何かやります。バザーとか食堂とか。2学期に入ると当日だけでなくその準備で学校に何度も行きます。授業参観は年に3回です。あとは、三者面談とか。その他に部活の試合の送り迎えとか、外部での練習の送り迎えとか、部活に関係することが増えました。 うちの中学の場合、運動会の大きなお弁当作りがなくなっただけで、学校に行くとか他の保護者と関わる回数はあまり変わらないです。私の場合は下が小学生なので小学校の方もダブルでやらねばなりませんが。なぜ中学でもここまで親が関わるのか不思議ですが、うちの学校やPTAの方針なので仕方ありません。私はあと7年頑張らねば。

授業参観はあるでしょう

🙂
きょう
入る部活によっては、親がかり出される部活もあります。私が子どもの頃は、親が部活に関わるなんてなかったですけどね。今は、お茶当番だの練習試合の引率だのテニスコートの予約だの、親に当番がまわってくる部活もあります。授業参観どころの話じゃないですよ。地域、学校によって違うので、ママ付き合い苦手でも、リサーチ必要ですね。

地域によって違うけど

🐷
だんご
長男、長女が通った中学校では 役員決め→4月に1度。各クラスで。 授業参観→年に2回ほど。1日中 観たい授業を見ることができ1限から6限まで観てもよい。 体育祭→自由観覧 文化祭→合唱コンクールも兼ねて体育館で。これまたご自由にどうぞ。 部活動→2人共運動部でしたが説明会もなく・・・試合応援は3年の時に2度ほど行っただけ。 次男が通った中学校 クラス役員決め→4月に1度。 授業参観→あったと思うが手紙を出さなくて知らず、1度も行かずに終わった3年間。 体育祭→自由観覧 文化祭→学校ではなく別会場で合唱コンクールのみ。ご自由にどうぞ。 部活動→部活説明会と試合の応援のみ保護者同士が会う。挨拶程度。 次男は小学校卒業後に引っ越しをして中学では全く知り合いがいない状態で入学しました。 がこれまた私にはとても楽でした。 彼は彼なりに多くの友達ができ楽しく過ごし 私は私なりに部活以外の親とは一切接点を持たなくとても楽でした。 小学校と違って密に・・・頻繁に保護者同士が集まることはないかと思いますよ。 いずれも公立中学校の事です。

無理しない程度に

🙂
息子が3人
3人息子がいて末っ子が現在中学生です。3人別々の種目で運動部でした。 その中学や部活によって様々です。 ただ強制で親の手伝いというのは中学の部活ではほとんどなくなりますから、あまり気にしないで良いと思います。 うちは小学校時代スポ少に入っていたので、中学上がって楽になったなぁと感じました。 やはり女の人は集まるのが好きな人が多いから群れてる人はいます。 知り合いに会えば挨拶と世間話くらいはしますが、基本一人で見てます。 子供にもよりますが、大抵子供も中学生になると親が見にくるの嫌がりますから無理に行く必要もないです。 ガソリン代や駐車場代割り勘で大人数で来てる人達もいますし、一緒にどう?と声かけてもらう事もありますが、夫と一緒だからとか、車酔いするからなど適当に断れば無理強いされないと思います。 目的は子供の応援ですから。 子供の頑張る姿観れる時期は短いです。 あまり周りは気にせずに自分の子供の事だけ考えれば良いと思います。

いかなければいいのでは?

041
プラチナ
音楽会、球技大会、体育大会、各参観、弁論大会、 保護者が参加できる行事はいろいろありましたけど私は入学式、三者懇、卒業式以外行ってません。 マンモス校だったので役員も当たりませんでしたし、 子供の部活は文化部だったので応援もありませんでした。

う~ん

💡
空子
私立か公立かによってもかなり違うと思います。 うちは下の子が現在私立中学に通っていますが、学校に行く用事は結構あります。 保護者会のほかにもクラスのお食事会、茶話会、部活の懇親会や保護者会、更に学年が上がると元〇〇クラスのお食事会などのお誘いがあります。いやならば参加しなくても大丈夫ですが、色々な情報は母親同士の交流でやり取りされます。 私は役員もやっていますので、上記以外にも学校へ行く用事はあります。 はっきり言って私もお母さん同士のお付き合いは面倒くさいと思うことが度々ありますが、仕事と思って割り切っています。

役員になると 大変です

041
座敷犬
役員にならなければ 授業参観 体育祭 担任との面談で 年に5.6回で済みます  PTA向けのイベントは いろいろありますが 強制参加ではありません  役員決めは 基本 一回目の授業参観の後であります  1,2年のを うまく 逃げられれば(スイマセン) 3年になると やりたい人が必ず います  内申書の為に 先生と仲良くなりたい保護者が 取り合いのように なりたがられます  むしろ うっかりと選ばれたりすると 恨まれます「貴女 興味がないふりして ズルイわ」・・と 正面きって 言われた 卒業生PTA挨拶なんて したくもないのに まわってきた時は「先生にとりいって・・」と 以来 どこで会っても知らぬ顔です クジなのに・・・ 高校では保護者もあちこちからの寄せ集めだからでしょうね  事前に先生から打診がありましたが 速攻で 断り どんなイベントにもいかず 三者面談だけ行き 体育祭は 友人達と食べるというのでお弁当をもたせました 頑張って逃げてください・・・・してくださった方には 深く 感謝していますけどね

1人の人も多い

🙂
chako
中1の子どもがいます。 地域の違いがあるかもしれませんが、授業参観は1~6時間目の間に いつでも来てくださいというものです。 体育祭、音楽祭など学校行事もありますが、1人で観に来ている方も多くいます。 連れ立って来ている方たちは、おしゃべりに夢中というパターン... 私は、よく見かけるママさんには軽く会釈して、あとは子どもの様子に集中です。 学校に行く回数は、一学期に2、3回くらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧