本文へ

続けていきたい関係って?

レス17
(トピ主 2
041
コト
ひと
人から疎遠にされることが多く悩んでいて、それをご相談しようとトピックを書いているうちに気が付いたことがあります。 それは私と人が疎遠になるのは、「お互いの悩みを打ち明けあったあとから」だということです。 それまではそこそこ、人によってはとてもうまくいきます。だからこそ深い話もするのだと思いますが。 (深い話といっても人それぞれだと思いますが、たとえば人間関係や家族・嫁姑問題、お金のかかわる諸問題などです。個人的にはお金の話は特に苦手なんですが……) 私は若い頃の人付き合いの経験に懲りて、30代以降は自分からは深い付き合いを求めなくなったのですが、元々が深い付き合いをしたがる性質だからか仲良くなる人も同じタイプの人が多く、相手から打ち明け話され、聞きっぱなしでは悪いような気がして私も自分のことを話す、という展開になります。なので、 「仲良くなっても深い話はしない。深い話になっても独りよがりな持論でアドバイスはしない。自分も深い話をせざるを得なくなった時は、相手のアドバイスをありがたく受け取る」 と、無理矢理自己解決するに至りました。 私には深いお付き合いをする能力がないんだとあきらめて、もっとサラッとした関係を築きたいと思うものの、相手が深い話をしそうになった時、どうやってかわせばいいのかがわかりません。聞いてほしそうなのにあえて聞かなければ、結局は仲良くなれない気がします。かといって、当たり障りのない話だけで関係を持続していけるほど会話力や人間性に自信もありません。 そこで自分を少しでも変える、その参考にお伺いしたいのですが、みなさんがいま「この人とはずっと関係を続けていきたい」と思っている人って、どんな人ですか?その人の何(どこ)に魅かれていると思われますか? 今は、深いよりも「永い」お付き合いがしたいです。

ランキング

レス

別に悪くないですよ

041
みー
聞きっぱなしでも。 話す人は聞きたいから話すのではなく 話したいから話すのでしょう。 トピ主さんも話したいなら小出しにするといいです。 笑い話→笑いながら愚痴→笑えない愚痴→深刻な相談とか。 ひとつしてみて大丈夫そうだったら2ヵ月後に次の段階に入ってみるとか。 関係を続けたい人というのは私の場合 ・金銭感覚が似ている人(学生時代からの友人だったらいいのですが 大人になってからの知り合いだったらコレは大事) ・立場が似ている人(既婚未婚とか子供の有無とか) ・価値観の合う人。特に怒りと喜びのツボが同じ人。 ですね。 でも人間って8割くらいの人とは何とかやっていけるらしいですよ。

永く付き合うなら「温厚」な人。

🐴
うまこ
私は、基本的に、人と人とはわかりあえない。 でも、、 時々ふっと奇跡的に気持ちが交わる、その喜びが、 人生の醍醐味だと思っているので、深くわかりあう必要はないという軽い気持ちで暮らしています。 風通し良く、等間隔で。 なので、永く付き合うなら、「温厚」「円満主義」なひとが好いです。 家族でも友人でも、深く知り合いたいとかって思わないんですよね。 軽く軽く。あっさりと。物足りないくらいの人がいいです。 「何か持っている、何か凄いことが出来そう、、」 と思わせといて、 実際に何にもできない(笑)、でも、良いじゃないですか? トピ主さん、熱い魂がみなぎっているのでしょうね。

こういう人なら

💤
あん
・信用できる人 ・信頼できる人 ・安心できる人 ・適度な距離感が維持できる人 ・以心伝心ができる人 ・お互いの話を他人に言わない人 ・嘘をつかない人 ・間違いを指摘しあえる人 ・他人が私の悪口や噂話をしたらその場で注意できる人 ・金銭の貸し借りしない人 ・不必要、無理な気遣いが不要な人 相手がこういう人だったら、私も付き合いたい続けたいです。

親しき仲にも…

041
まゆ
私が長くお付き合いしている、もしくは長くお付き合いしたい友人は、 世間話から深刻な話まで、何でも話せる人です。 でも、本当に「何でも」ではないとも思っています。 たとえば、トピ主さんが問題にしている「深い話」で言えば、 ・悩みがある程度解決して、実はこんなことがあってね、という話はOK ・現在進行中の悩みはNG ・進行中でもさほど深刻でない悩み(ただの愚痴など)はOK といった具合です。 そうやって話題やタイミングを選ぶことは、友人へのマナーだと思っています。 私の古くからの友人たちは、みんなそのさじ加減が似ています。 だから長く付き合えているのだと思います。

相手のためだけだと疲れてしまうかも。

041
ユウ
私も人間関係の維持が苦手です。 繊細で真面目で真っ正直すぎて、重くなるのかもしれません。 唯一、今心を開いて付き合えているのは1人だけです。 私が心身不調のどん底だった時相談にのってくれた人で、年上の男性ですが異性の意識は全くありません。(既婚者です) その人は治療家の卵で今はもう開業してますが常に勉強中なので、患者としての私に興味があったようです。 また、奥さんが似たような不調を抱えていたため、参考にしたかったようで、純粋に私を心配したのではないと正直に謝ってくれました。 でも私は逆にそれが嬉しく、自分自身も彼に助けてもらったので、そのお返しができるようで有り難かったです。 お互い多忙で、ほとんど連絡は取りませんが、何かあってメールをすると、忙しい中でも返事をくれます。私も、彼の仕事を心から応援しているので、ブログ等を通じてできる協力をしています。 お互いある意味自分のために、相手の話を聞きたい、話したいという思いがあるため、負担にならず続いているのかな~と思います。 トピ主さんは、相手に悪いから…という気持ちがあるようなので、それでは疲れてしまうかな?と感じました

言わなきゃいいだけじゃん。

041
匿名
深い悩み事を話したい人は、ただ単にアドバイスをして欲しいとか 共感して欲しいだけであって 交換条件にあなたの悩み事を聞きたいわけではありません。 深い悩み事を話した後に、自分より重い悩み事を打ち明けられたら 「あんたの悩み事に付き合ってる暇なんてないのよ」と言われているみたいで 叱られたような気分になってしまいます。 相手が思い悩み事を打ち明けてきたからと言って あなたの悩み事を話さなくてはいけないことはありません。 というか逆効果です。 あなたが重たい悩み事をしたいときはまた別の機会に (と言うかお友達が精神的に回復された時に) の方がいいと思います。

疎遠ではないのでは?

🐤
せさみ
本当に疎遠ですか? 女性は結婚や出産や転職など、 環境が変わると付き合う人も変わってしまう事ありますよね。 まして、社会に出てから知り合った関係だと 当たり障りない感じで、 嫌いじゃないけど連絡取り合う程でもないしだんだん会わなくなる・・とか。 それと、お金の話とか家の悩みとか話す人は誰にでも話してます。 あまり深刻に捉えず、口外しなければ問題無いかと思いますよ。 永く付き合える相手は、自分と同じ様な環境の人かな? でも女性って難しいから、どちらかが結婚や出産したり旦那さんの経済状況でも 付合いづらくなったりするから、「縁」に任せてみてはどうでしょうか?

何を打明けていますか?

041
こっそり
>私と人が疎遠になるのは、「お互いの悩みを打ち明けあったあとから」 >相手から打ち明け話され、聞きっぱなしでは悪いような気がして私も自分のことを話す、という展開 いつも必ず、このパターンで関係が終わるなら、トピ主さんの打ち明け話に原因があるのだと思います。何を話されていますか? 相手が打ち明け話をしたからといって、あなたが(例えば) ー不倫をしていた ー前科がある などの過去を打明けると、人は離れたくなるかもしれません。

自分のペースで

🐱
かな
人には聞いてもらいたくてすっきりする人もいれば 自分で解決しようという人もいます。 私は、深いなやみは主人に聞いてもらうことが多いです。 軽い悩みはどんどん聞いてもらっていますが 自分からはあまりないかなぁ 相手から悩みあったときは、「そうなの?大変だね」とか「私も同じ」とか 聞き役に回りますが積極的にアドバイスもしません。 それは立場によって違うし考えも人それぞれあるからです。 50近くになると友人との会話はできるだけ明るくし悩みはみんなつきものなので自己解決することも必要だと思うのです。 友達と長く続けるにはあまり深い悩みを打ち明けるのは タブーだと思っています。 言い方変えれば、お互いが明るい?悩みを言い合う関係なら長くお付き合いできるでしょう。 深い話は禁物。自分の中でそう決めています。

友達を欲しいと思わぬことが、友達を呼びます。

🐤
友達天国?
主さんの友達欲しいという気持ちが相手にとっては面倒だと思う。「和をもって尊しとなす」を「同調すること」と勘違いして、一人になっている人多いと思います。人には4つの面があるそうです。1自分も相手も知る顔2自分が知り相手が知らぬ顔3相手が知り自分が知らぬ顔4自分も相手も知らぬ顔4もあるんだもの。自分でこうしよう、ああしようと管理したつもりになっていて、そんなのその通りにできているか誰にも分からんから失敗したと勝手に思ってくよくよするな!と友達が言っててなるほどと思いました。悩みを話したって、目標を話したって、一緒にいる。それが私達の交友関係です。「ばかやろ~」とか言われても仲がいいから言えることだという自信と安心感があります。でも、主さんは最初、気を使って同調したり色々してしまうでしょうね。続けていくとさらけ出し、ぶつかり、合致しを繰り返して馴染んでいくよ。お互いに言いたいことを言えるようになってほっとするよ。今まで終わらせてきた関係もそのまま続けていれば長くなって慣れてきたはずだと思います。そして友達ができて、心が満たされると、人に対して身構えなくなります。いい循環。GOOD LUCK!

考えました

🐧
ぺんた
わたしには長い付き合いの友人がいますが、残念ながら上手く続かなかった人もいます。 続いている人との関係を考えてみると、 ・遊びに行く時は楽しく過ごすことに尽力を注ぐが、お互いに無理しない ・お互い努力をしていることについて、励まし合える ・黒いうわさ話はしない ・日常の愚痴は話すけれど、相手に負担になる話はしない ・困っている時は助け合える ・信用できる ・限界を知った上で、許しあえる 相性の善し悪しというのもありますが、トピ主さんの相談を読むと、相性の問題ではなさそうですね。 深い話をする時は、あっさり話して他の話題に移るか、話している途中に相手が引いている様子だったら一言謝って明るい話題に変えるようにしています。 自分と似た悩みを持っている相手でも、共感し合えないこともあるようです。

ありがとうございます 1

041
コト トピ主
みなさん、レスをどうもありがとうございました。お礼が遅くなってすみません。「続けていきたいと思える人」について挙げていただいたご意見、参考になりました。 深い話については、トピにも書いたとおり今は自分からすることはないのですが、長年試行錯誤する中で、この小町やものの本などから得たアドバイスに「人の話ばかり聞き出して自分の話をしない秘密主義は疎まれる」といったものがあり、自分なりに解釈した結果「自分のことも話す」ことも必要なのかなと思った次第です。 とはいえ、深い話をされて、その場ですぐ自分の深い話で切り返す!というような極端な形をとっているわけではなく(笑)、一応頃合いを見計らっているつもりなのですが、そういうのも臨機応変でないと不自然になってしまうんでしょうね。

ありがとうございます 2

041
コト トピ主
深い話の内容としては、もともとそんなに深い話を持っていないので正直話すことがなくて困るくらいです。なので、あんまり気は進みませんが夫の愚痴とか……仕事先でのこととか。 本当に悩んでいることはこのトピのような自分の性格や「生きるとは」(笑)みたいな重いというかごく個人的な内容なので、人様に話すこととは思えず……。不倫の経験や前科については、自分もないですが、人のその手の話を聞くのも苦手です。 あと、あんさんのレスを読んでいて思いましたが、私は人に気を遣わせてしまっているかもしれません。面倒くさい人だと思われていて、そう思っているところへ私が何か不味い言動をしてしまって、結果遠ざけられてしまうのかなぁ……と漠然とですが感じました。 また、私は変人なので、共通点のある人が少ないというのはあると思います。それはもっと根本的な問題ですが。 変人なのに普通の人を装って生きているので、それが人様には胡散臭く映るというのは、経験上確かなように思えます。

続けていきたい関係って?

041
イチロー
相手に身を任してみたらどうですか?続けて行きたい相手、その人が大事だと思うのなら、信じてみてはいかかでしょう。永い付き合いする為には、互いの事を知った上で認めあっていかないと続くものも続かないと思います。その場の関係だけでいいなら浅く、広くでいいと思いますが・・・。

こんな人は?

041
なな
続けていきたい相手は、私にたいして、いい所、悪い所を本気で言ってくれる人かな?そう言うのって真剣に思ってくれてるからこそだと思います。どうでもいい相手には言わないと思いますよ。魅力を感じる相手は前向きな人かな?それと厳しくても心が温かい人に魅力を感じます。トピ主さんも自分の事を話せる相手がいるぐらいだから身近な所にそう言う方がいるのでは?自分の事をわかってくれてる人が側にいるのってとてもいい事ですよ。

不幸自慢

トムヤムクン
40代男性です。 男の世界(私の周りだけかも)では、骨折自慢がありますね。 何かの宴席で、「昔こんなことしてあばら折って・・・若気の至り」なんて話しが出ようものなら、俺も、俺も、俺なんて、俺のほうが・・・て、始まります。 ちょっと違うかも知れませんが、トピ主さんに深い話をされる方の多くは、同意して欲しい「不幸自慢」の方なんではないですか? そこに、それを上回る?ような不幸を言われたら、悔しいというかそういう負の感情になるのではないでしょうか? 確かに、私も話したのだから、貴方の話しも教えてという人も世の中にはいると思いますが、殆どは「とにかく自分がどれだけ大変か聞いて欲しい」という人か、自分のことは一切話さずに人の秘密を知りたがる人かのどちらかだと思います。 不幸自慢に人には、話しをとにかく聞くことと、何か言わなければならない状況では、相手から答えを引き出すような質問形式にするのが一番ですね。 ちなみに、永い付き合いは表面の付き合いが一番ですよ。 たぶん、毎朝「おはようございます」と挨拶だけする関係が一番長続きしますね。 それがお望みですか?

都合の良い相手探ししているの?

🐷
魔王
失礼ながら、拝見して私的に思うのですが、トピ主さんは都合の良い相手探しをされているのですか?あなたが疎遠にされているのではなく、あなたが相手を遠ざけているような気がします。深い間柄ではなく、表面上の付き合いで永く・・・。なかなか難しいですね。 トピ主さんは楽かもしれませんが、相手からすれば永い付き合いをする意味あるのかな?って思います。トピ主さんも普段は深い間柄になりたい人と自分の事を語ってますが、言っている事は深い間柄でなく永い付き合いがしたい。一体どうしたいのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧