開いてくださってありがとうございます。私は25歳の会社員の女です。
私は大学生時代からほとんど日常生活でファッション全般や化粧といったものに関心を持たないできました。
(最低限の化粧水、日焼け止め程度はしてきました。また、当然のことながら面接の場や職場などオフィシャルな場面では化粧をしていました)
ですが最近、仕事が落ち着いてきたのもあって、年齢相応のファッションを楽しんでみたいと思うようになりました。
そこで、手持ちの服でオシャレできるようコーディネートを考えたり、メイクの基本を勉強して必要なアイテムを揃えたり、ピアスやアクセサリーを買い集めたりしています。髪の毛を整えるためにヘアアイロンも購入しましたし、背が低いので厚底のサボも買いました。これを履くと鞄を持った時などに全身のバランスが取れるので、とても気に入っています。
元々オタク気質なところがあるので、こうやってファッションのことを色々研究するのがとても楽しいです。
問題は、同居している恋人のことです。
大学時代から付き合っていて、近日結婚予定の人なのですが、最近ファッションにこだわりはじめた私のことをしばしば「最近ギャル化が進んでる。無理しなくていいんだよ」と言います。優しい言い方でしたがとても腹が立ちました。
彼は私がピアスをつけはじめたり、厚底靴を履いたり、ネイルをしだしたこと(夏はサンダルなので多くの人がしますよね)、ヘアアイロンを買ったりしたこと(ストレートアイロンです。そのうちちょっとした巻き髪にも挑戦したいのですが……)、メイクをちゃんとしはじめたこと諸々が気に入らないようです。
現在私は黒髪ロングでパーマも当てていませんし、極端に濃かったり奇抜な色使いはしていません。服はまだあまり買っていませんが、コンサバだけど垢抜けてる、という方向を目指したいと思っています。
すみません続きます。