本文へ

夫が仕事を辞めたいといいます

レス39
(トピ主 2
🙂
話題
 子供が生まれたことで、不規則なシフト制の前職から、
土日祝休みのサラリーマンに転職して10年ほどになります。

これまで良く働き、たまに会社のことや仕事のことを軽く愚痴ることはあっても、決して
弱音を吐かなかった夫が、今年に入ってから

「仕事、辞めてもいいかな」というようになりました。

営業ノルマを上げられてから思うように営業成績が振るわず、社長から厳しく叱られ
かなり消耗しているようで、上司にも連帯責任で迷惑をかけることになるから辞めようかと思うとの
ことでしたので、まずは直属の上司と話してみたほうがいいのではとアドバイスしました。

それで上司と話をして頑張る方向に進んだようです。

数か月して、また「仕事を辞めたい」と言い出したのは、ストレスから円形脱毛症が出来たことが
きっかけのようでしたが、話を聞くとパワハラのように感じました。

そんなにつらいのならばと不安いっぱいでしたが
「辞めてもいいよ、年齢的にも厳しいけど転職活動頑張ってね」と退職に同意しました。

ですが上司から退職願は破棄され叱咤激励される形で、引き続き仕事を頑張ることになりました。
家族のためにも、頑張ろうと思ってくれているのはよくわかりますが、元気がないときが増えました。

退職願を破棄された話を聞いた時、「主人を解雇したかったのでは?」と思っていた上司が、主人を
評価し存在意義を認めてくれているのだと、単純に私は思ってしまい、このまま仕事を続けてくれればと
欲をかくようになってしまいました。 

「やっぱり仕事を辞めたい、いや続けなければ」と主人が葛藤しているのがわかるのですが、
40歳を超えての転職はやはり大変だと思います。

簡単に「やめちゃえばいいよ」と言ってあげられない自分がいます。

ランキング

レス

アドバイスっていうか

🙂
私も会社員です
こんにちは。 転職してから10年間、家族のためによく働き、ほんのたまに愚痴ることはあっても弱音は吐かなかったご主人ですよね? そんなご主人が「辞めてもいいかな。。。」そう告白しているんですよね。 こういう場なのでご主人を存じ上げませんが、相当に頑張り過ぎているいる状況じゃないですか?心配な気がしますが。。。 円形脱毛症って、尋常じゃないと思いますよ。こんなに頑張ったご主人、きっと再就職できると信じて応援してあげてはどうでしょうか? 無責任に言っておるようでしょうか?40歳を超えた転職も、奥様が精神的に支えれば、頑張れるご主人なのではないですか?

たぶんね...

041
ひるあんどん
男性です。 その上司も営業成績を伸ばすことが如何に大変かについては理解しているのでしょう。しかし、ここでトピ主夫に退職されると、職場そのものが立ち行かなくなったり上司自身の評価も響くことを考えた結果、叱咤激励と言う形になったのではないでしょうか? >>主人を評価し存在意義を認めてくれている・・・ もしかしたら、それは「使い捨ての駒」「一時しのぎの傘代わり」としてかもしれませんよ?会社の状況、社長や上司の真意は判りませんが、「使える奴」が入社してきたら体よくお払い箱って可能性もあるのでは? 更にトピ主達は2つ間違えています。先ず、辞めてから探すのではなく、探してから辞める...これ基本です。年齢が高いなら尚更。辞めるのであれば退職願ではなく退職届を出すこと。退職願は相手に進退の伺いをする形になり、退職届は相手に意思に関らず退職の意思を伝えることになり破棄はできません。退職願を出すことで、何かしら変わるのでは?と言う甘い打算があったのでは? 後悔先に立たずと言いますし、後になって「あの時、夫にもっと寄り添えていたら...」と泣き言を言う羽目に成らないことを祈ってます。

夫が必ずしも働くべきでもない。

🙂
はる
共働きですか? 主さんが専業主婦なら、働けば良いのでは? 旦那さんが主夫になる事だって可能ですよね。 私が以前働いていた職場に、40代の男性パートが居ましたが、奥様が正社員で主に稼ぎ頭で、その男性が家事をしていると言っていました。 朝から昼まで4時間の契約だと言っていました。 貴女は、働く気はないんですか? もし働いていらっしゃるなら、申し訳ありません。

このままだと

041
たろすけ
食欲が落ちたり眠れなくなったり… 鬱一歩手前だと思います。 夫は単身赴任中に会社に行けなくなりました。離れていたので気がつくのが遅れ、夫の同僚から連絡をもらって駆けつけました。 幸い、早期に復帰できましたが、かなりレアなケースです。 受診して、診断書を添えて、再度退職願を出した方がいいと思います。 あるいは、休職扱いが可能かもしれませんが、ご主人壊れてしまいますよ。 脅かすわけではありませんが、家族で朝食を摂ったあと、発作的にマンションのベランダから身を投げた同僚がいます。 転職が厳しい、なんて、わかってるからがんばってるんじゃないですか。 この現状から逃れたい、と思ったら… トピさんは、お仕事は? 頑張ってほしい、ではなくて、やめてもいい、とご主人が安心して思えるためにはあなたの「動き」が必要だと思います。トピさんが、頑張って。

???

041
おとこ
 何を寝ぼけたことを言ってるんだか。  旦那さん、そのうち自殺しますよ。それで構わないというなら、そのままでいいんじゃないですか。

お気持ちはわかりますが

🙂
5
夫が苦しんでいるなら、やめていいよと言います。 うちも3人子供いるし、楽じゃないけど、 私がずっと働いてきたのは、こういうときのためでもあるから。 無理しすぎると心が壊れて再起不能になりますよ。 そういう事例をたくさん見てきました。 異動は難しいんでしょうかね、、、 環境が変われば心機一転できることもありますけどね。

辞めないで神経内科に通院

😡
おとさん
 多分精神的に病んでいると思います。辞める前に通院すべきです。もし状況が深刻だったら、休職する。休職を認めないのは違反ですから。

どちらが大切か

🙂
ブラック会社卒業
私の夫も43歳で退職し、うちの場合は自営を興しました。 それだけの技術があれば。と言われるかもしれませんが、自営には明日の保証がありません。 辞めることは反対しませんでした。 ある日突然「今日、辞めて帰るから。」と昼間携帯に電話があり、「分かりました。気を付けて帰ってきて」と言いました。 ブラックホールのような会社で、労基へ訴え、未払い賃金をもらいました。 収入源への不安はありましたよ。 でも辞める半月前は病人のような顔をしていましたので、夫自身が壊れてしまうようなところにおいておけませんでした。 会社は働いた分はお金をくれるかもしれませんが、働けなくなった時には平気で捨てます。 捨てられてからでは遅いですよ。 「夫は期待されてる」なんて会社を信用してはダメです。 それでも収入が大切なら仕方ないですが。

なんで?

🙂
は?
なんで「辞めちゃえばいいよ」って言えないの?鬼なの? そんなに自分の生活が大事? ご主人が体壊したり、精神病んだりするほうがいいの? 私は数年前に夫が激務で毎日終電、土日もどちらかは出勤、のような仕事のとき、ずっと退職を勧めてました。お金なんて二馬力で頑張れば何とかなります。でも健康は失ったら戻りません。 今は定時ではなくとも多少の残業くらいで帰れる仕事に就いてくれました。もちろん私もフルタイムでしっかり働いてます。

辞めた方がいいと思います

😨
心身壊した女
評価ではなく、パワハラをする相手が欲しいので破ったのです。 労働基準監督署に赴き、しかるべき処置を取ってもらい辞めることです。 ご主人が再起不能になる前に。 私は再起不能になりました。

では、あなたが働いて支えてあげなきゃ!

🙂
正社員の主婦
あなたのお仕事のことは書かれていませんが、働いておられますか? バリバリ働いて働いて、これまでの分以上にあなたが支えてあげなきゃ! 私の夫も同じ年代で転職活動中です。 うちのはもう会社を辞めてますけどね。私が働いてますよ。 頑張りましょうね!

あなたが同じ立場なら?

😣
ゆる
ここまで消耗しているご主人に鞭打つようで、気の毒です。 あなたが同じ立場なら? ご主人に「大変だな、でも頑張れ」としか言われず、逃げ場がない状態。 逃げ出したくなりませんか? 円形脱毛って、余程のことです。 ウツになり、働くのが困難になったら、どうするつもりなのでしょう。 あなたは働いていないのですか? あなたが働いて支える選択肢もありますよ。 ご主人が欲しいのは、私も働いて支えるから大丈夫だよ、の一言かと思いますが。

私なら

🐤
ぷ~にゃんパン
頑張れるなら頑張って、でも心が壊れそうなら、辞めてもいいと言うかな。 とにかく体と心は大事だもん。心が壊れたら、次が大変だからね。 確かに40歳の転職大変だが、心が第一、家でも笑顔が薄れてきたら一応気にしてあげた方がいいかな。 ちゃんと面と向かって話し合い、旦那さんの気持ちを聞き、トピ主さんの気持ちを言ってどうするのか旦那さんに決めてもらったら?

心が人の人生すべてを司っている

😉
たきちゃん
多くの人は、心は目に見えないものだから安易に捉えがちですが、実は 心が人の人生すべてを司っているので、心の扱いを間違えるととんでもない ことになります。あなたも安易に捉えているようで、自分たちの生活と 旦那の自己犠牲を損得勘定で天秤にかけて、どーしよーなどと言っていますが、 文章読むかぎり、旦那さんの心は相当問題を抱えていますよ。 一旦、心が病んで、ちゃんとケアしなかれば、下手すると何年、何十年と 引きずります。そんな人、ごろごろいます。引きずるということは、健全な人 のように仕事でもなんでもできなくなるということ。 40代だから就職が厳しいのではなく、あなたの夫は心が折れているがゆえに 就職はかなり厳しいでしょう。でも、このままその職場に放置しておいたら、 事態が改善することはないと思います。 一時的でも、あなたががむしゃらに働いて一家を支えるという選択肢も視野に 入れた方がいいのでは?急がば回れといいますし。

受診させてあげて下さい

🎂
ジュレ
トピ主さんずいぶんのんきですねえ。 上司が退職願を破棄したのは、ご主人を評価しているというよりは 自分の責任になることを恐れたか、いじめる相手がいなくなるのを 嫌ってのことではないでしょうか。ブラック上司だろうと思います。 そしてご主人は、軽度かもしれませんが鬱状態なのではと感じます。 一度心療内科を受診されたほうがよいです。 鬱病は、下手したら自殺につながりますよ。ご主人に仕事を頑張らせた 挙句、死を選ばれたら元も子もないのではありませんか。 鬱病という診断が出たら休職できればいいのですが、今の上司の下では 無理かもしれません。 でも今度退職願や休職願を破棄されたら、労働監督局に訴えて下さいね。 またトピ文を読むとトピ主さんは専業主婦でしょうか? ご自分も働きに出る覚悟ができると、今の状況を解決する選択肢が増えますよね。

あなたなら2日ともたない環境

041
るん
その環境に欲をかいた嫁はいつづけろと言う ご主人このままじゃ死んじゃいますよ かなり kikenndesu

最大のリスクは何か?

🐱
ゴータム
メンタル不調に陥り、鬱病になると「衝動的に自殺」というリスクが発生します。 比較的状態の良い時に会話をしていると、理知的で、とても自殺なんかするようには思えなくても、「病気」の場合は、突然、精神的に不安定な状態に陥り、衝動的に命を絶ってしまうことがあります。 「夫が仕事を辞めることで経済的に苦労する」ことだけがリスクではないことは理解しておいた方が良いと思います。

つらいですよね

😣
あかべこ
我が家も、夫がパワハラに遭い転職しました。 一時は本当に辛そうで、私も朝送り出すのが辛かったです。 結果、夫は鬱と診断され休職→転職しました。 我が家の場合はまだ軽度だったので、休職後わりとすぐに回復しましたが、病気は本当に怖いです。 お子さんがおられるので生活の不安もあるかと思いますが、病気になってからでは遅いです。 夫婦で働けば非正規でもなんとかやっていけますよ。 転職の不安は考えなくて大丈夫だと思います。

奥さんその会社で正社員で働いてみませんか

🎂
あのー
その会社なら変わっていそうな経営者なので、疲れ切った夫の代りに雇ってもらい同じ部署で働かせくださいと社長に直談判してみませんか? 弱った夫が言うよりも、まだ元気な妻が直談判で頼むほうがいけそうな気がします。

とりあえず休む

🐶
ぶどう
心配ですね。 男性は40前後が仕事も体も一番しんどい時だと思います。 辞める覚悟も出来ているならとりあえず休職という形をとってみてはどうでしょうか。 主人も40歳で仕事の悩みから鬱を患いました。 辞めることも考えましたが休職で様子を見ました。 当時は子供3人、末っ子がまだ未就学児、私も専業主婦でしたのでとても不安でした。 半年休み、部署を異動し復帰しました。 その後鬱の波はありましたが休職するようなことはなく、現在50歳ですっかり元気です。 うちの場合は結果的に会社を辞めなくて良かったです。 一度休んでみて、冷静に会社と自分の関係を考え、いまの会社に残るメリット、デメリットを考えてみるといいと思います。 その上で転職を望むなら準備をする。 休んだあとは周りの対応も変化することもありますし、働きやすくなる場合もあります。 辞めるかどうか決めるのはその後でもいいと思います。 年齢的に男性更年期の始まりかもしれません。 ちょっと休んでゆっくり考えてください。 そして子供のいる家庭の妻が夫に仕事辞めていいよ、と言えないのは当たり前です。トピ主さんもご自分を責めないでください。

うつ病のサインが出てる

041
とくめいさん
ご主人が仕事を辞めたら先の不安が襲ってくるのはわかりますが このまま頑張ると取り返しがつかなくなるかも・・・よく考えて あなたはお仕事してますか?育児休暇中?

難しいね…

041
ミコ
家族のために頑張ってよ!無理してよ! と、言いたいところですけど やっぱり怖いのは「鬱」ですよね。 それで生きる事をやめてしまった人を知ってます。 周りからしたら、妻や子供もいて幸せなはずなのに何故!? と思うんでしょうが、本人は違うんですよね。 よく話し合ってみて下さい。

トピ主 追加です

🙂
トピ主
 私の状況ですが、パートで働いています。  長らく働いているところで、ここでの正社員を希望していましたが 不景気のため、それも叶わず、かといって人員不足で辞めたいと言ったとしても 辞めさせてもらえないであろう状況です。  正社員にしてもらえないことに不満があるというより、過去に生活が苦しかった ときに、乳児がいるにも関わらず雇ってもらった恩があり、子供の病気時にも寛大な ため、ここを辞める決断はできません。  ですので、いざというときは、私がダブルワークをすることになろうかと思います。 こういう状況なのですが、みなさんがご主人から「仕事を辞めたい」といわれたら どう対応しますか?

サインは出ている

🙂
まんじゅう
ご主人からサインは出てます。 このままだと死んじゃう可能性もありますよ。 お子さんは、10歳か9歳ですよね。 トピ主さんも働きに出られて お二人で頑張られては? ご主人は、休養が必要なレベルだと思います。 会社が辞めせてくれない場合は、労基に訴えればいいと思います。

それは危険じゃないですか?

💋
アラフィフ母さん
ご主人、うつになっている可能性はないですか? 仕事のことはわからないでしょうが、パワハラの可能性大ですね。 退職届も直属の上司が自分の保身のため(部下が辞めると自分の評価にかかわる)に握りつぶしたとは考えられませんか? あなたが仕事をするとか、とりあえず派遣やバイトで食いつなぐとか元気なら なんとでもなります。でも精神が病んでしまっては元も子もありません。 私ならもう会社に行かせませんが。

あなたは何をするの?

🙂
あるふぁ
それであなたは見ているだけなの? 40過ぎて転職すればほぼ確実に年収は落ちるよ。 ご主人の年収が落ちた分をあなたが支えるという意識が全然見えない。 「転職活動頑張ってね」じゃないよ。なんで人ごとなの? ご主人が潰れる前にちゃんと話し合ったほうがいいんじゃない? もしかしたらもうご主人の中では「稼いでくればなんでもいいATM扱いされている」 という結論になっちゃってるかもしれないけど。

では、退職届は?

かさ
お疲れ様です。 労働者は守られてるはずです。 退職願が破棄された・・・・? そんなことがあるんですか? では、退職届ではどうですか? それから、労働基準監督署には相談されたほうが良いと思います。

お辛いですね・・・

😉
nyanya
一番辛いのはご主人さんですよね。 家族の生活と、仕事との板挟みで気の毒です。 仕事は選ばなければ、40歳なら有ると思います。 あなたもお仕事して、ご夫婦で助け合って乗り切って下さいね。

何故、何時でも辞めて良いよ!と言えない?

🙂
脳天気
出産、子育て大変でしょうが、何故、ご主人の窮地に奥さんが、辞めて良い、自分の稼ぎでなんとかしよう!と言ってあげないのか、あげられないのか、ご主人が気の毒です。 主人も、私もお互いにストレスの多い仕事をしています。そうすると、余計に相手の状況は良くわかる。だから、何方かが参った!と言った時に、何時でもリカバーする準備ができているし、何時でも辞めてやる!と思えば、思いのほか、萎縮せずに仕事もできる。 多分、ご主人はいま、限界に来ていると思います。トピ様に収入が有るのかどうか、明記が無いので、何とも言えませんが、こういう時にこそ、夫婦の絆、助け合いが出来るのではないかなぁ。 上司や会社の評価等というものは、当てになりません。あくまでも本人がどういう状態であるか。激務とストレスで出張先で突然死した同僚も居ます。働く者の大変さ、もう少し、奥さんも理解した方が、最終的には、家族、ご自分の為だと思うのですが、、、 私なら、直ぐ、求職活動に専念してもらいます。何時でも辞めて!と言います。

気持ちはわかるけど

🎶
はまえり
そのままだと自殺しちゃうかも。 たぶん、ご主人が職場のスケープゴートになってるんですよ。 ご主人が仕事が出来ないから職場の成績が上がらない、それで皆が安泰なんです。 辞められたら、職場のガス抜き役、悪者役を引き受ける生け贄がいなくなるから困るんですよ。 このままだとご主人が、職場のストレスをぶつけるサンドバッグ役です。治らないうつ病を一生引きずるまで、ズタズタにされます。あげく自殺です。 気持ちはわかるけど、奥さんが笑顔で「辞めていいよ」って言ってあげて下さい。 それだけで次いこうって、頑張れるし、すごく有り難いはずだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧