本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 婚約破棄後、結納金を返そうとしたらもうなかった・・・

婚約破棄後、結納金を返そうとしたらもうなかった・・・

レス185
(トピ主 9
てんてん
話題
初めて投稿します。トピ主のてんてん(女、27歳)です。 身近な人に相談しにくいことでもやもやしていて、どうすればよいのかわからなくなっています。 こちらで相談させてください。 私は先月、婚約破棄になりました。 来年3月に入籍・引っ越し予定でしたので、現職場は来年3月に退職予定。現在、働きながら職探し中です。 今月になり、両親に婚約破棄について話をし、結納金を返さなくてはという話をしました。 すると結納金は使ってしまってもうないと言われてしまいました。 結納金は両親に預けていたのですが(金額はきいていました)、結婚式費用で使ってよい、それまで預かっておく、ということになっていました。 それなのに使ったって・・・ 私の貯金で払えればいいのですが、貯金額が足りません。 また、来年4月からの職が決まっていない以上、あまり貯金を減らしたくないというのが正直なところです。 今まで、現職をこなしながら転職(就職?)活動をしてきて、かなり疲れてました。 そこに今日の結納金がないという事実を聞き、なんかもう、どうすればいいのか。。。 婚約破棄したといっても、まだ彼との話が終わっただけで、これからやらなければならないことがたくさんあります。 (そのひとつが結納金の返還ですが・・・) さらに職も探さないといけないし、時間はないのに何もやる気がおきません。 まだ婚約破棄したことをまわりにいっていないので、愚痴もいえず、さらに結納金を親が使ってしまったなんて恥ずかしくて人に言えません。 何を言いたいのかよくわからないですね、すみません。 誰かに話を聞いてもらいたかったのかもしれません。 わたしはもう一度頑張りたいです。 ちゃんと仕事を見つけて、いつか素敵な方と出会って家庭を築きたいです。 小町の皆様、こんな私に喝をいれていただけないでしょうか。

ランキング

レス

元気出して!

041
うさ
婚約破棄になりました ということは お相手から婚約破棄を申し渡された ということですね? それならば 結納金は慰謝料としていただいてもよいと思います。 婚約破棄の場合 女性からなら結納金倍返し 男性からなら結納金返還無しといいます。 それにしても 娘の結納金を使ってしまうご両親には 失礼ながらあきれました。

まずは

🎶
くりむ
ご両親から預けた結納金を返してもらいましょう。 いくらか知りませんが使ってしまったとはいえ 他にも貯金くらいありますよね? それにしても娘の結納金を勝手に使ってしまうなんて 、、、大変失礼だとは思いますがご両親おかしいですよ。 婚約破棄とは直接関係ないかもしれないですが ご両親とトピ主さんの関係、、、大丈夫ですか?

いやいやその前に

😠
小浜
きちんと両親から結納金は返してもらいましょう。 結婚式もあげないうちに使いきるってありえません。 一体、何に使ったのでしょうか?

両親に

041
ha
返して貰えば良いだけのことです。ないと言っても返して貰う それがあなたの義務ですよ。

借金してもいいから

041
たか
返す必要があるなら、さっさと返しちゃいなさいよ。 親が使ったとか、貯金を減らしたくないとか、相手にしてみれば関係ないです。 今後前に進んでいくためにも、今回のことはきっちりと清算してしまいましょう。

うわああ  最低な親ですね

🛳
私還暦を過ぎていますが 驚きました。お金にだらしのない親 貴方がお気の毒です。 いつかたかられますから 今から家を出る決心をして預金に励んで下さいね。

使っちゃたんですか 早っ!

🐤
早かったの遅かったの
婚約破棄はどちらの原因・都合なの? 双方合意ってあんまりないみたいで、どちらかに原因があるのですがね。 婚約破棄の発端が彼側の原因なら返さなくていいのにね。 退職もやめたらと思うけれど、同じ会社なのかな。

破談の理由は?

041
あか
破談の原因はなんですか?もしあなた側の理由での破談でしたら、結納は倍返し(地域によっては三倍返し)ですよ。 どちらにしても、返さない、っていう選択肢はありえません。 どうにかして返還してください。 破談よりもややこしい事態になりますよ。

両親は何を使ったの?

041
Mm
結納金って、従来は結婚費用として、アパートの保証金や式に使うもので、両親が使うお金ではないのです。 今後、もう両親に大金を預けない方がいいですね。 彼との話が付いてるなら、事情を話して、少し待ってもらうようにしておきましょう。 もちろん、貴方の両親が返して頂くようにしてもらうべきです。 弁護士に相談されるのがいいかと・・・・ 退職予定との事ですが、上司に相談しないんですか? 事情を話せば、退職は取り消せると思えますが・・・

喝を入れてなど呑気すぎる

🐤
市井無頼の通りすがり
結納金を使い込むような親が原因で婚約破棄になったのか、トピ主さん個人が原因でそうなったのかは知りませんが、 >いつか素敵な方と出会って家庭を築きたい これが将来目標なら、 まず、 結納金返済の目処を付けること 結納金を使い込むようなルーズな親から独立すること。 新しい仕事を見つけて経済的に安定すること。 この3つについて順序だてて計画的に実行しなければなりません。

いやいや・・

🐴
paopao
>あんまり貯金をへらしたくないというのが正直なところです。 いやいや、そのへんはきっちりしましょう。

貯金+親からお金を借りて返す

北風ぴゅー
お金でゴタつくほど、醜いものはありません。 きっぱりと縁を清算しないと、次の縁が遠くなります。 現職場には「婚約破棄したので、退職しません」と言えないのでしょうか? 次の人の採用がもう決まっているのでしょうか? もし、決まっていないようでしたら、勇気を出して言ってみてもいいと思います。 離婚が普通になったご時世なのですから、婚約破棄ぐらい平気です。 それにしても、結納金を使ってしまったというご両親にはモヤモヤします。 何に使ってしまったのでしょう?

何だか、、優しすぎて災難をしょいこむタイプ?

041
くま
とりあえず貯金と借金で変換し、使い込んだ結納金は分割で返済して貰いましょう。 何だか、苦労の多そうな方ですね。優しすぎるのかな? 

大変ですね。

041
ぐん
自分は、結納をせずに、婚約指輪だけをもらいました。 かなり、略式でやったのですが・・。 今すぐ返せるお金だけを、返したらどうでしょうか。 手元のお金だけでも、返したほうがいいと思います。

最低な母親

😠
匿名
と言うより婚約破棄になってお金返還が惜しくなったんでしょうね。 多分手元に有りますよ。 家族会義開いた方が良いですね。

まず会社の上司に

😨
ossan
来年3月に退職予定の取り下げを願い出てはいかがでしょうか。 「実は御相談したいことがあります・・・・」と ・婚約が解消になったこと ・会社を退職を取り消したいこと をきちんと誠心誠意伝えればなんとかなると思います。 結納金に関しては御両親に責任持って返却するように言って下さい。 元婚約者には「結納金に関しては親に請求するように」っと伝えて下さい。 問題はこれですべて解決です。

親に返還して貰いましょう

🐶
もこ
結納金は親へのプレゼントではなく、花嫁の結婚準備金です それを勝手に使ったのは親なのだから、親が責任をとるのが筋です

結納金は返さなきゃ!

🙂
misako
親戚に借金してでも結納金は返しましょう。 しかし娘に黙って結納金を使い果たすご両親は、信用できないですね。 っていうか、人としてどうなのでしょうか・・・? 情けない話ですね。

恥ずかしい親ですね。

💢
よしお
結納金を使い込む親って・・・ 100万円位でしょうか?その程度の貯金も無いのですか? 銀行で借りてでも返還してください。 ついでに両親とは絶縁ですね!

破談の理由は?

041
既婚者
人は学べは何度でもやり直し出来ますよ。 結納を使う?何に?…10代じゃあないのなら、自分の甘さに反省し、ご両親を訴える位の強さを持ちなさい! 無事結婚出来ても、ご両親にまたお金の事で、迷惑をかけられますよ。 自分の人生を歩きなさい!

両親、ひどくないですか?

🐧
ペキン
何に使ってしまったのでしょう? 普通、結納金って、嫁入り道具(今時こんな言い方古いですが)を 揃えるために使いますよね? 住宅ローンや何かの支払いに使っちゃった?? それとも返すのが惜しくなって「無い」と嘘をついた? どちらにしても、結婚しないのに結納金だけ貰ったままなんて あり得ないと思います。 破談の理由(原因)が相手の暴力とかでないのなら 慰謝料というわけでもないでしょうし、 分割してでも返すのが筋なのでは? 頑張って!きっと素敵な人がこれからきっと現れます。 結婚する前でよかったですよ。

婚約破棄って?

041
yasyko
女の側から婚約を破棄した場合は結納金は倍返し 婚約指輪・結婚指輪は相手方にお返しします。 男の方から婚約破棄した場合は結納金その他の返却はしなくて良い。 と言うのが一般的に行われている事ですけど この場合婚約破棄したのはどちら側なのでしょうか?

どちらから破棄を?

041
トピさんが破棄の原因をつくりましたか?破棄を言い渡しましたか? 相手から「額面通りでいいよ」と言われなければ【倍返し】 相手に原因があり、相手が破棄してきたなら返す必要なし。

詳しく

041
タオル
お気の毒なことです。 とりあえず、ご両親にはお金を返してもらいませんか。結婚式にかかるお金のために預けていた訳ですよね。あなたがお金を工面するつもりかもしれませんが、お金を工面しなければならないのは、ご両親ですよ。 あと、差し支えなければ婚約破棄の理由と、ご両親の使い道を教えていただけませんか。それによっては、またアドバイスが変わることもありますので。

いやいや

041
たくじ
結納金を返そうとしたら親が使っちゃった。貯金が足りないし貯金を減らしたくないとか言ってる場合じゃないでしょう。 返すための当てを考えないといけないし、返却を待ってもらうように彼に頼まなければいけません。トピ主さんにとっては恥でもなんでも彼に対して頭を下げなければいけないことです。 恥をかく覚悟があるなら、退職を撤回して仕事を続けさせてもらえるように交渉することも考えては?3月退職予定ならば交渉の余地はあると思いますよ。 見栄とか理想はいいですけど、実際問題としてフルタイムで働きながら職探しは困難ですよ。年末と年度末があるから実質的に職探しの期間は3ヶ月も残ってません。トピ主さんの能力次第ですが、それまでに職に付けない可能性も高いと思います。 現実から逃げてちゃなんにもならないですよ。本気で目の前の問題を片付けていかないとあとでもっと大きな問題にもなりかねませんよ。

レスします

041
kiii
婚約破棄は双方の話し合いで納得済みなんですね? (相手に非がある破棄の場合は話が違ってきます) その場合、結納金は返還の義務があります。 ご両親は結納金を何に使ったのでしょう? 私的に使ったのであれば、借金してでも返してもらってください。 あなたが金策する必要はありません。 それから仕事のことですが、3月に退職予定とのこと。 正式に退職届を出されていないのであれば辞める必要はないです。 まずは信頼のおける上司に相談してみてはいかがですか。 はずかしい気持ちはお察ししますが、悪いことをしたわけでもないし よくある話です。 ひとりで何とかしようと右往左往せず、冷静に行動してください。

負けるな!

🐤
すず
とりあえず両親からお金は絶対に返してもらいましょう。 それともご実家は貧乏なんですか? あなたも大変ですね… でも負けちゃダメ!頑張って下さいね。

倍返し

041
あいっこっこ
どちらから破談にしたか書いてありませんが 書けないってことは自分からじゃないですか? 貰った側から破談にする場合は倍返し(慰謝料含む)という人もいます っていうか私の認識ではそうでした 返せないって・・・それで済みますか? ちなみに、先方から破談なら貰っていい認識ですが

それって

041
ぷぷ
親が使ってしまったのなら親が同額を用意して返せばいいと思いますが…

トピ主です。1

てんてん トピ主
市井無頼の通りすがり様までのレスを見ました。 レスを下さり、ありがとうございます。 皆様からの質問にお答えします。 ○婚約破棄の経緯 はじめ、彼から結婚に対し不安があると打ち明けられました。そこから二人で色々と話し合いました。その中で、結婚に対する不安というよりは、私に対する不満が溜まってしまい、彼の気持ちが離れていることがわかりました。 そして、彼から結婚はやめようと言われました。それに私が同意した形です。 なので私の中では、二人の合意で婚約破棄になった、と思っています。 ○結納金の行方 私には学生の弟がおり、その学費として使用したようです。 また、両親には貯金はありません。一般的な収入があると思うのですが、実家は常に金欠です。 ○退職について まだ職場には婚約破棄になったことは話せていません。その話を冷静にする自信がないのです。また、すでに私の後任が決まっており(私より優秀な方です)、さらに私を雇うだけの余裕は現職場にはありません。どちらかと選ぶとしたら後任の方になると思います。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧