本文へ

すべりひゆ

レス17
(トピ主 0
💢
雑草
話題
皆さん、すべりひゆ ってご存知ですか?

そうです、所謂 雑草です。
でも一部の地域では食べられているし、東京の高級レストランでも使用しているところがあると聞いたことがあります。

食された方はいますか?

うちの家庭菜園の土地に結構な量が生えています。
もう、全部取って、直売所に出そうかと考えているのですが、
出す前に一回食べてみようと考えていて、
何かいいレシピはないかなあ?
と思い質問させていただきました。

ランキング

レス

サラダで生食できますよ

😀
山が好き
つまんで食べてみてください。 いいなあ。 私は庭に生えてこないか待っていたのですが生えません。 仕方なく種を買って蒔いたのですが、外国種で、山形などで「ひょう」と呼ばれ食用とされている種類とは少し違うようです。 山形では、ゼンマイのように干して戻して煮物にすると聞いています。 いずれにしても生食できます。 味に癖はなく、ちょっとぬめりがあって美味しいです。 炒めものなどでもOKらしいです。 ちなみに花を楽しむハナスベリヒユ(ポーチュラカ)も食べられます。 ただし、害虫駆除の薬剤が使われていることがありますから、公園等に植えられているものは試しませんように。

直売所は無理かも

041
なぜ怒りマーク
スベリヒユは、扱いとしては雑草ですよね。 直売所が近くなら、買うのはご近所さん。 誰も食べないのではないでしょうか。 でも、今なら街中に出せば売れるかもしれません。 「植物図鑑」が映画になったので、食べてみたいな、と思う人はいるはずです。 レシピも、「植物図鑑」の中で料し方でいいんじゃないでしょうか。

載ってますよ

🙂
春野うさぎ
某クックなんちゃらに。 こちらでは祖母が「ツルビンソウ」と言っていたそうです。 どういう字を当てるのかわかりません。 調べたんだけど、わからない。 誰か知ってる人いるんでしょうか。 地方によって言い方が違うんでしょうか。 たくさん食すとおなかがユルくなるそうですので、食べ過ぎに注意です。 しかし何でも載ってますねあのサイトは。 うちにも生えてます。 園芸種と違って、小さな小さな黄色い花しか咲きません。 でもその育ちっぷりやサンチュラカ並み。 園芸系知人に「うちにこんなん生えててて祖母が食べられるって言ってた」って言ったら、 「本当に食べられるらしいよ」って言われました。 バアちゃんの言っていた事が本当だと知り驚きました。 うちに生えてくる雑草(?)でまだ食べられる物結構あるのかもしれない。 「食べられる」ってバアちゃん言ってた雑草まだまだあるし。 昔は湯がいてタタいて醤油かけて納豆やオクラと混ぜて食べていたのかなぁ。

からし酢味噌和え

🙂
雑草という草はない
最近読んだ『植物図鑑』という小説(映画化もした)に出てきてましたよ。 小説では、湯がいてからし酢味噌で和えていました。

手持ちの雑草の本では

💔
sora
茹でてから乾燥させて保存。 煮て食べるそうです。 茹でてお浸しにするのが一番簡単かな。 茹でたものを叩くととろみが出るとのことで トロロにしても良さそうですね ネットで検索すると生食は美味しくない(えぐみがある)から、さっとゆでて調理するとありました。 葉っぱは取り去り軸だけ食べるみたいですね。 ただ食べ過ぎに注意らしいです (お腹がゆるくなる) ちなみに夏に出回る園芸品種のポーチュラカ(ハナスベリヒユ)は スベリヒユを改良したものです。

お浸しが美味しそうですね

🐴
所詮野次馬
「スベリヒユ レシピ」で検索したら、 料理レシピ投稿サイトに、15種類ぐらいのレシピが載っていました。 山形県では普通にスーパーに売っているそうですね。 お浸しが、簡単で美味しそうと思いました。 梅昆布和えも良い感じですね。

おひたし

🙂
聞いた話
おひたしで食べると聞いたことがあります、ゴマドレで食べると食べやすいって聞いたような気が、、します

食べたい!

🙂
夏の味
子供のころ、夏休みに祖父母の家に行くとよく食べさせてもらっていました。 もっぱらおひたしで食べていました。茹でておかかとお醤油とかけて。 ちょっとクセと特有のぬめりがあって、野菜だとツルムラサキに似ています。祖母は「アカザ」って呼んでいましたが、植物図鑑で「スベリヒユ」という名前だと知りました。 とても好きでしたが、長年食べていません。今食べるとどんなふうなんでしょうか?直売所で売られていたら買っちゃいますよ、絶対。

食べました

みすず
40年以上まえ、山形県の叔母のところで食べました。 地元で「おひょう」と呼ばれていた気がします。 湯がいて、炒め煮にしてありました。 癖がなく、おいしくいただいた記憶があります。 自宅(首都圏)にも生えていましたが、母は料理してくれなかったな。。 最近はあまり見かけませんね。

おいしくない

🙂
ゆり
数年前、ネットで「食べられる」との情報を得て、ゆでてお浸しにしてみましたが、おいしくないです。 オクラに似た粘りのある食感ですが、一口しか食べませんでした。 どうおいしくないのか、もうずいぶん前のことなので忘れてしまいましたが、おいしければ、もっと広まっているはずです。 直売所にだしても、多分、売れないでしょう。 1株だけゆでて食べてみればいいのではないですか。 料理レシピ投稿サイトにも、いくつかレシピが載っていますね。

食べたことないのに

🐱
minon
直売所に?雑草ですし、ほかの地方からの観光客が多くないと売れないと思うんですけどね。そこら辺にはえているでしょう。 おいしいですよ。多肉植物なのですよね。うちの庭にも生えてます。まずくはないけど買ってまで食べようとは思わない。道の駅なんかでたまに売っているのみますけど。おひたしでもいいし、炒めて食べてもまあまあです。短く切ってゆでてからししょうゆ和えとか。少し酸味のある感じです。

ポーチュラカの事?

🍴
テレビで観た事ある
お浸しとかにしたら美味しそう あとは天ぷらかなぁ

山形ではメジャーみたいですね。

😉
ぷりん
山形のスーパーでは、お惣菜として売っているそうです。 歯触りがよくておいしいみたいで、ネットで見て以来、生えてこないかな・・・とみていますが そういう時は、なかなか生えないですね。。。 

美味しいですよ

🙂
ほうじ茶
すべりひゆ、お浸しにすると美味しいという地方新聞だかタウン誌だかの投稿を読んで、 何年も前に挑戦したことがあります。 洗って、さっと茹でて、ザクザクと切って、 かつお節とポン酢で頂きました。 味はかなり美味しかったです。 ツルムラサキにちょっと似ているような…。 少しとろみがあったような気がしますが記憶違いだったらごめんなさい。 とにかく「イケるね!」と夫と言いながら食べた記憶があります。 でも雑草のイメージがあるから直売所で売れるかどうかはわかりません。 自家用の方が無難かもしれませんね~。

食用にできるのかしら?

🙂
ふータン
私が子どもの頃に見た百科事典には 水気が多いのでウサギのえさにすると良いと書いてあったので 飼育当番の時にこっそり食べさせたら 喜んで食べてました。さすが百科事典!と思いました。 人間が食べるなんて考えてもみませんでした。 見た感じおひたしなんかにできそうだけど すごく苦いとか毒とか大丈夫なんでしょうか。

茹でで醤油とカラシを混ぜたものをかける

花が咲く
サラダボウル山盛りはキツイ。小鉢程度。 多くの野草山菜がそうであるように、鮮度が落ちると格段にエグくなる。

夏場の体調不良に良い薬草です。

🎶
U.T.
馬歯ケン(ばしけん:ケンの字が変換できません)や五行草とも呼ばれ、 薬草として用いられてもいます。 本邦ではお浸しにすることが多いようですが、ヨーロッパではサラダにもするようですね。 薬草茶としては一度乾燥させてから煮出して飲みます。味は今一つです。 効能としては夏場の湿気による不快な症状(汗疹や湿疹、虫刺されによる腫れ等) とあります。 暑くて肌がほてって赤い蕁麻疹が出たり、むくんでだるい状態の時に飲んだ時に 効き目がありました。 実際五行草のエキス製剤が市販されていて下痢止めや熱さましなどの効能が あるとされています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧