本文へ

パートナーに名前を間違えられたら

レス29
(トピ主 1
😣
はる
恋愛
夫に名前を間違えられました。

今まで一度もそんなことはありませんでしたが、ソファでくつろいで会話をしているときに、「○○○は~~」という感じで違う名前を口にしたのです。

例えばですが
ななみ という名前なのに
なつみ と間違えた感じです。

即座に反応してしまい、どうして間違えたのか、間違える意味がわからない、気分が悪い、疑ってしまう…ということを伝えると軽く謝られました。

とっさに長く付き合っていた元カノの名前なのかと思い「前の彼女の名前は?」と聞いたところ
○○こ
と全く違う名前が返ってきました。

もうこのことがあってからしばらく経つのですが、たまに思い出してはモヤモヤしてしまいます。

どうして名前を間違えたのでしょうか?
単なる言い間違い?
本当は元カノの名前?
それ以外に仲のよかった女の子の名前?

浮気しているような不審な行動はありませんが、どうも消化できず、晴れない気分を引きずっています。

皆さんどう思われますか?
また、やはりこのようなことはあまり気にせず流すべきでしょうか?

どんなことでも構いませんので、ご意見を頂きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

そりゃあ、

041
こんぶだし
現在、親しくお付き合いしている女性がいるに決まってます。 そうでなければ、そんなに簡単に妻以外の女性の名前が口をついて出るはずがないです。

マジレス

041
ドリー
「なつみって人から電話あったわよ。要件言わずに切られた」とカマかけてみましょう。 夫の手足がブルブル震えてたらビンゴです。

経験あり

🐴
カラス
ずいぶん昔の苦い思い出です。 昔付き合っていた彼が、私のことをふと元カノの名で呼んだことがありました。 とても嫌な気分でした。 結果その彼とはうまくいきませんでした。 ふとした時でした。 気が緩んでいたのでしょう。 大変失礼ですが、ご主人には心にトピ主さん以外の人がいると思います。 恋人同士ならまだしも配偶者の名を間違えるというのはあり得ません。 証拠をつかんでおいた方がいいでしょう。 その名はメモしておきましょう。 嫌なご主人ですね。

注意

🐤
ダイアナと大きなサイ
注意しましょう。 そして許してやりましょう。 柳に風と受け流せますか? なつみって誰? 聞いて顔色を見ましょう。 秘め事があるかもよ~笑 夫、現実、そんなにモテない! きっとね、大丈夫。

気にしないようにしてても…

🙂
ま○
気になりますよね~!!!!!!!!! 私も付き合って間もない時、LINEで名前を間違われました。 私の本名は[ま○○]と3文字ですが、あだ名は「ま○」と2文字です。 あだ名を間違われました。 LINEのやり取り上では「浮気~」程度で流していましたが、 2か月くらい立った日、間違われた名前が前の奥さんの名前だと判明しました。 (彼はバツイチです。奥さまは2文字が名前本名。) いやぁ、その時の心境って言ったら複雑ですよ。 よくよく考えたら2文字目の母音が違うし、行も違うのにスマホでうち間違うとかそうそうありませんよね。別れて1年程度と聞いていました。 ショックでした。 元奥さんの名前を知った時、言いました。 前に間違われたのが前の奥さんの名前でショックだと。 まだ忘れられていないのかと。まだ好きなのか。未練があるのか。連絡を取っているのか。 聞きましたね。 答えはNOでしたがいまだに気になります。。。 しかし気にしていたら嫌な女になりそうなので忘れたふりをしています…

怪しい…

041
経験あり
今、現在、しょっちゅう呼んでいる名前だと思われます…。

そんなことで?

🙂
さくら
単なる言い間違いでしょう。。 大人でしょ? そんな小さなことでムキにならないの。 私なんて父親に飼っている犬と名前を間違えられましたよ。 (私と犬の名前が二文字で、二文字目が一緒です。) 馬鹿馬鹿しいわ。 平和なのね。

今カノでしょ…

🐴
午の会相談役
普通は元カノの名前なんて出て来ないと思います。 常に妄想してるなら別ですがトピ主さんと付き合って結婚して、で数年は経ってるんでしょ? 元カノの名前を嘘ついてる可能性もありますが… ぶっちゃけ、私は今カノがいると思います。

私も彼氏の名前を間違えた!

🙂
言い間違いだよ
私も真ん中の1文字だけ違いました。 元彼にも親戚、友人にも、そういう名前はありませんでした。 もともと付き合っている人と名前を呼び合うタイプではなくて、彼が初めて名前を呼び合うタイプでした。だから、呼ぶ度になんか恥ずかしくて軽く緊張してしまい、ちょっと脳回路が繋がらなかった感じです。 付き合って数ヶ月くらい経ってましたよ。 いまだに彼氏に蒸し返され、笑い話です。 普段から人の名前を全く覚えません。芸能人の名前もよく一文字間違えたりします。

みみ?

🐱
ゆみ
わたしの名前は「ゆみ」ですが、新婚の頃、「みみ」と呼ばれました。 子供の頃飼っていた猫の名前だそうです。 困惑しましたが、猫と同じくらい愛されていると思うことにしました。

そうですね

🐱
かな
今彼女の名前なんじゃないの?

思考に言葉がついていかなかった…とか?

041
梅雨明けはまだかな~
それで、名前と違う単語がくっついて「ななみ」が「なつみ」になったとか。 「ななみ、夏に○○見に行こう」と言うところが、「ななみ」と「夏」と「見に行く」がくっついてしまって「なつみ」になったとか…ポジティブ過ぎですかね(笑) ご主人が頭の回転が早いとか、会話の内容や話の流れでとか、そういう可能性はありませんか? わが家は夫がバツイチなので、前妻と名前を間違えられる時があります。 交際期間も含め、前妻といたより長く一緒にいるんですけどね~(苦笑) 古い友人達と飲んで昔話をすると錯覚してしまうようです。 困った夫です。だから、バツイチなんですけどね。 1度や2度なら聞き流して、3度あったら浮気調査しましょうか。

スルーに1票

パートナーとは、ご結婚されているのでしょうか? それにより、対処が若干違ってくるとは思いますが。 スルーでいいと思います。 うちは新婚の頃、二人とも名前間違いありました。 5年前には笑い話に、今ではそんなことがあったことすら忘れています。

あなたも間違えて差し上げたら?

💔
sora
ご主人の名前を 間違えてあげたら良いわ。 ななみが なつみ・・・ 若年性なんとか・・の可能性とかは?

何かはある

041
黒糖クルミ
現実か幻想か、いずれにせよ、潜在意識に在る名前なんだと思う。その名の人が好きだから、つい出ちゃうのとは違うと思う。うちのひとは、うっかり前の奥さんの愛称で私を呼びましたよ(笑)あの汗だくの顔に大笑いしました。あまり追求して、妄想の池にはまらないように…大したことじゃないって!

簡単な事です

🙂
紋次郎
貴女も旦那さんの名前を違う男の名前で呼んだらいいんです。  旦那がどんな反応をするか、楽しみですね。

多分に浮気相手の名前と間違えた

041
チューリップ
完全に黒ですね。 証拠集めを開始だよ。

あまり気にせずとも

041
imagine
深く考えることないとは思うけど。 でも、それなりのお年ならば物忘れというか、勘違い思い込みみたいな症状が出てきても不思議ではないかと思いますが、若年性の場合もありますからね。 この先なんとなく観察を続けてみても良いかも知れません。 もし物の名前の言い間違いが増えるとか、直近のことを思い出せないとかに変化があるようなら、気になりますが。

気にしない気にしない

🐤
40代再婚婚活中
私も一度呼び間違えられたことあります。 まさにソファーで2人で寛いでいるとき、何気なく「○○ちゃんは……」って感じです。 「誰よ!」って一瞬で頭に血が昇りました(笑)「まさか浮気してるんじゃないでしょうね(怒)」と冗談半分で問い詰めましたが、「弟の名前。何で間違えたんだろう?」って事でした。私と義弟さんの名前は全然違います。でも確かに義弟さんの名前の上二文字だったので納得しました。 浮気してる様子も全くないし、間違えたのはその時一度きりだったので今では、そんなこともあったな~くらいの笑い話です。 何か他に怪しい言動や行動をしていないなら、気にしない方がいいと思いますよ。疑い過ぎると、そんなに信用出来ないのか?と余計な問題を引き起こしてしまうかもしれませんよ。

ネームプレートでもつけたら?

たろ
名前を間違えるくらい、 自分の子供でもありますよそんなこと。 そんなことで気にして浮気を疑われる 彼氏の身にもなってみたらどうですか? 人間だれしも完璧じゃありませんよ。 1度だけの間違えならなおさら、 心が狭い完璧人間を求める重い女にしかみえません。 1度の間違えでそんな気になるなら 毎日ネームプレートでもつけたらどーですか? 疑いすぎだとおもいます。

私のおばなど

お世話好き
おじの名前は○太郎なのに、○次郎なんて言っていましたよ。  あれっ?私の憶え間違いかと思って、従姉妹に正したら、○太郎さんで正解でした。  おっちょこちょいなのですよ、彼女。  私の父も、母の名に子は付かないのに○○子と子を付けて呼んでいました。  私もチャイニーズの同僚の名がフェイなのに、フェイ子ちゃんと呼んでいました。  もやもやするような事じゃないと思いますが。

きっとただの言い間違い

🙂
felice
夫婦関係は良好でらっしゃるんですよね?なら、ただのいい間違いでは? うちもよくあります。 結婚してもうすぐ十年になりますが、結婚当初は、よく義妹さんの名前と間違われることがありました。(義妹は遠方に住んでいて滅多に会わないのに)今では、帰省の際など、義妹さんを私の名前で呼んでいます。 最近では、息子の名前で呼ばれるときがあります。私も夫にやっちゃいます(笑)。 名前の一文字違い、みたいなのも、ありました。 私の場合は、明らかに人名としておかしかったので、(「ななみ」なら「なみみ」みたいな感じで)、「誰、それー!」と夫婦で爆笑でした。

普段、呼び捨て合う存在が居そう

🐤
ともも
浮気かは解らないけど、 普段から呼び捨てする様な人物が居る可能性は有ります。 同期入社や幼なじみ、今も繋がりの有る同窓生辺りだと思うけど。

呑気ですね

041
とくめいさん
現在進行形で浮気されてる可能性が高いよ はるさんにならバレそうになってもごまかせるだろう、って ご主人はタカをくくってると思います ご主人はもう絶対同じ間違いをしないように気をつけてると思います

単なる誤作動

🙂
赤き潮
母が私の名前をよく間違う人でした。 母の妹や、祖母の名前、職場の若い方の名前、と様々な名前で私を呼ぶこともしょっちゅうでした。 日常生活や仕事で困ったことはないらしく、本人は間違って呼んだことに気づいてないこともあるし、私を軽く扱っているわけでもなかったのであまり気にしていません。 おそらく母の中では、「呼ぶことそのもの」に意識が強く向きすぎて、誰の名前を呼ぶかを決める頭の中の回路が混乱しやすいつくりになっているのかも、と自分を納得させています。 今回のトピ主さんの場合は、発音が似た名前だった上に、元カノの名前とまったく違うんですよね? 私なら疲れて口の中がもつれたのかな?とか小説やドラマの主人公の名前かな?と考えて、注意までいかない指摘にとどめます。 トピ主さんは何もない道でつまづいたことや言葉がなかなか出てこなかったことは一回もありませんか? 今回のパートナーの行動は、それと同じような単なる誤作動だと思いますよ。

普通は…

🙂
通りすがり…
普通は間違わないですよね。。。 もしかして、会社の部下の女の子を下の名前で呼んでないですかね? 軽く謝られただけですか? 間違えた理由は聞きましたか? 浮気とかも考えられますけどね。。。 寝言にも注意かも??

もやもや...

😉
曇り空
お気持ちなんだかとても分かります。 私も同じ経験があるので... 彼はバツイチです。もう離婚して10年以上。 奥さんから離婚を言いわたされ、立ち直るのに数年はかかったと。もと奥さんは再婚されているそう。 私は2回、もと奥さんの名前を呼ばれてしまいました。付き合いはじめて1年目くらいのころだったかな。1回目の時は聞こえないふりをしてスルーしたけれどもやもやして悲しかった。なんとなく問い詰められなくてそのままに。でも、2回目の時は思わず泣いてしまいました。彼には前回もあったことを伝えました。何となく記憶はあったみたい。ひたすら謝ってくれたので、わたしもしつこく言いたくないのでその場は終わりました 付き合いはじめて今、5年目になりますが、、何となく今もふっとあの場面が頭をよぎるときがあります。私と一緒にいても、前の奥さんのこと思い出しているときがあるのかなって...、思いがあるからふっと名前が出てくるのではないかな。と 関係は良好です。いまさら話を蒸し返してうだうだ言っても。否定するにきまっているし(笑) スッキリしないトピ主さんの気持ちが分かります。もやもやです

トピ主です

😨
はる トピ主
皆さま、様々なご意見や経験談ありがとうございます。 全て興味深く拝見しました。 単なる言い間違いではないか? 現在他に誰かいるのでは? 上記のように、やはりどちらのご意見もありますよね。 私もどちらの思いもあり、いつまでも考えてしまっています。 ちなみにこの言い間違いがあったのは結婚してまだ1年経たない頃で、 現在はそれから半年と少し経ちましたが、未だにたまに思い出してはやりきれない気持ちになります。 もともと疑り深いところがあり、主人に声をかけた上で携帯を見せてもらうのですが(それでもこっそり見てしまうときもあるのですが) 携帯を見る限り怪しいやりとりなどはなく、 普段もほぼ同じような時間に帰宅します。お酒が飲めないため、飲み会はたまにある会社の集まりくらいです。 間違いを指摘したときは、焦った様子はなく、なつみ(仮名ですが)という知り合いはいないとのことでした。 大丈夫だと信じたい気持ちと、どうしても疑ってしまう気持ち。 皆さまのご意見を拝見した今も、やはりまだ両方の気持ちを行ったり来たりしています。

前にそういう話をテレビで脳科学者がしてましたよ

💋
あれ?
なんでも単なる脳の誤作動だと。 13日15時台の赤き潮さんのレスの通り、人の脳は回路が混乱するときがあるようです。 これは老若男女問わずですが、テレビでは、特に男性にの誤作動が多く起きるというようなことを言っていたような記憶があります。 例えば直前に観たテレビから聞こえていた名前。 直前に雑誌でみた文字。 などが入り込むことがあるそうです。 また、会社のツダさんにメールしなきゃ、なんてことを考えてると、次にななみさんの名前を呼ぼうとして、ツダさんのツが入り込んで、なつみ、となってしまったりもするようです。 昔呼び慣れた家族の名前やペットの名前の文字、音が混入することもあるとのことでした。 深い意味はないとのことで、脳の誤作動で〆られてました。 まぁ、警戒するのはした方がよいとは思いますが、私は脳の誤作動、しかも凡そ関係ない文字や音が、呼び慣れた奥さんの名前に混入した、と推理します。 そんなに落ち込まないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧