本文へ

【駄】対応に困る娘の友達

レス13
(トピ主 0
🙂
ことり
子供
小学2年生の娘(Aとします)のお友達でBちゃんがいます。

子供達が公園などで遊んでいる時にBちゃんが私によく話しかけてくるのですが、上手く対応できず困っています。

ある時は、公園で子供達が水道で水を出して遊んでたので、
「水がもったいないからやめなさい」
と注意しました。

子供達はすぐにやめましたが、Bちゃんだけ私のところにやって来て、
「あの子達もやってるよ?」
と水風船で遊んでる他のグループの男の子達を指さしました。
「あの子達は今は水出してないでしょ。出しっぱなしにして遊んではいけないよ」
と答えたのですが、
「でも水で遊んでるよ」
と淡々と繰り返されて、あまりキツくも言えないしと困りました。
Bちゃんのママもいて「もうBは」とつぶやいてましたが、Bちゃんはママには反応せず私を見つめてました。

また別の時は、何人かで遊んでるうちに、Bちゃんだけまた私のところに来て
「Cちゃんがキツく言ってきた。怖かった。」
と言います。
子供達のところに行って、
「Cちゃん、Bちゃんと喧嘩した?」と聞いても子供達はキョトン。
うちの娘が「CちゃんとBちゃん話してなかったよ」と言います。

仕方なく「みんな仲良くね」と去って、様子を伺ってると仲良く遊んでるように見えるけどまたしばらくするとBちゃんが来て、
「Dちゃんが意地悪した」と言ってきます。
その時はBママは公園にいましたが、下の子といて離れていました。

こちらがフォローしても、かるくたしなめてもあまり反応がなく、物凄く淡々と自分の主張を繰り返すだけなんです。
なぜ自分のママでなく私のところへ来るかも謎です。

できればあまり話かけてほしくないなあ、と思ってしまう私は冷たいでしょうか。
どういう風に返してあげればいいかもわからなくて、アドバイスいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

一言

😨
みほ
「私はあなたのお母さんじゃないから、自分のお母さんに言いなさい」でいいですよ。

関わるつもりがないなら

041
ydnk
相手にしなくてもいいと思います。 子どもは意外と相手にしてくれそうな人を見て話しかけてきます。 恐らく下の兄弟に母親の目が行っていて寂しく構って欲しいのでしょう。 適当に相手をするとつけあがってくるものなので、これ以上親身になるつもりもないなら、 こちらに来ようとする気配を察知したら距離を置いて近づけないようにしたらいいでしょう。 冷たいようですが、中途半端にかかわればかかわるほど、めんどくさい事になるだけです。

家でも放置気味なのでは

041
ひまわり
私もそういう子は苦手です、というか嫌いだな。 (可愛くないもんね) おそらく家庭でも構ってもらえず それで「この人は大丈夫」と狙いを付けた他の優しい親に、何だかんだまとわりついて来るんだと思う。 嫌ならそっけなくでいいのでは? 冷たくされたら離れて行きますよ。 ついでにその子、虚言癖がありそうですね。(構ってもらえない子が注意を引くため) お子さんとあまり仲良くさせないほうがいいかも・・。

我慢、なめられている!

😨
大岡裁き
遊ばれている。 人の良さを見抜き、面白がって行動をみています。 子供だと思って甘やかさず言葉で注意、自分で解決させましょう。 母親も気がついています。 なめられてますよ。 お疲れさま。笑

「ママに聞いておいで~♪」ニッコリ

🙂
マーマレード
「そうなんだぁ。ママに聞いておいで~♪」と言わないから 自分で相手してくれるんだな~と、Bママも思ってるんですよ。 居ない時でも「おうちでママに聞いてみてね~♪」で良いと思います。

返しかた

041
ちら見で無表情で視線そらして「そうなの」 で、知らん顔してれば。 親が構わないから、大人に構ってほしいんでしょう。 水風船の件は、水出しっぱなしするなと言っており水遊びするなとはいってない、または、あなたがたに言ってるのであって余所の子供がどうかは関係ない、とだけ伝える。

流すんですよ。

🐧
すいっちぽん
トピ主さんがいちいち相手をして動いてくれるから、その子はあなたにまとわりつくんです。 ウソでもいいから何か言えば、トピ主さんが自分の言葉を信じで介入してくれるでしょ。 だから、ペラペラと口から出まかせを言うんです。 何を言われても、 「ああ、そうなの」 「ふうん」 「そう。自分のママに言っておいで」 と流していれば、その子もいちいち言ってこなくなります。 大人の反応次第でいくらでも子どもは行動を変えます。 なので、その子に嘘をつかせたくなかったら、相手をしない事です。 あなたは大人で、しかも子どもの親なんですから、もっとどんと構えていた方がいいですよ。

相手しない

🙂
ペコリン
私なら、さり気なく無視します。 「へー。フーン。」で、顔も見ない。 「お母さんに言ったら?」で、さり気なく離れる。 笑顔なしで。

私なら

🙂
オリーブ
「そうなの?おばちゃんも困っちゃうから、BちゃんはBちゃんのママに話してみたら?」 って言います。 繰り返しきても、 「ママに言ってね?」 って言うかな。 よく分からない他人の子に対しては、こちらが何か言った事でどうなるか分からないし、責任が持てないので。 親の判断に任せるしかないですよ。 もしかしたら、妹がいる事によってBちゃんは、母親に甘えられなくなってるのかもしれないけど、それぞれの家庭のやり方があるので、下手な事は言えません。良かれと思って言った一言がとんでもない方向に向かう事もあるし、幼い子なら尚更こちらが言った事を頭の中で、あらぬ方向に自動変換してしまう恐れもあります。 母親に頼まれたわけでもないのだから、無責任に何も言わないほうが良いと思います。 「ママに言ってごらん。」 で、良いのでは?

あなたが相手するから

😒
さくら
居ますよ、そんな子。 息子の友達にも居ました。逐一報告。最初対応したから全て私に来るようになり、ウンザリ。 子供に被害がないなら、『そうなんだ』『分かった』『ありがとー』て流してました。最初は動かない私にしつこく色々言ってきましたが、落ち着いて見てたら過剰報告なんですよね。私が動くから。 動かない私には言わなくなり、別のお母さんに過剰報告を逐一してました。その子。

Cちゃんが、Dちゃんがの件は

041
たんたんたん
「おばさん見てなかったし、よくわからないから自分のママに言ってね」でいいんじゃないですか。 トピ主さんがかまってあげるからわざと来るだけじゃないかなあ。 淡々ときたら「ふーん」とか淡々と返せばあきらめませんか。

「あなたのお母さんに言ってね」

🙂
たぬたぬ
ではだめなのでしょうか。 単にかまってほしいだけですよ。 「あらそうなのー、今度から自分のママに言ってねー」 とにこやかに返すのを繰り返します。 その女の子の言い分をあなたが真にうけちゃうので、この人なら相手に してもらえると執着してる気もします。

すぐにその子のママを呼ぶ

🎶
はまえり
下の子にかかりきりで、あまりかまって貰えず、優しそうなトピ主に、母親の代わりとして寄ってきているのかもしれません。 今時の子は、図々しかったり強気だったり、狡かったり、結構手強いですよ。 トピ主、ロックオンされているようですが、あまり深入りしないうちに、何か言われたらすぐにその子の親を呼んで対応を任せる、クラスが同じなら、担任にその子の様子がどこか変わっていることを伝えておくなど、今のうちに一線を引いておいた方が身のためです。 でも、気味悪いですね。トピ主、冷たくないですよ。 変だと感じる気持ち、予感を大切にしてください。 自分が意地悪されていると大人に嘘を言いつけてくるのも不気味です。 機嫌を損ねたときあることないこと言われそうなので、距離を置く時も細心の注意が必要です。 私にも小2の子がいるので、今時の子の扱いの難しさを日々体感しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧