読んでいただきまして、有り難うございます。
先日、信号が青に変わり、発進しようとした時、サイレンが近づいて来ました。交差点の右から消防車がやって来たので、当然、進路を譲るために車を止めたのですが、私の前のドライバーが、一旦は止めた自分の車を再び動かし、交差点を直進して走り去って行ったのです。
消防車は交差点侵入時に安全確認のために停止したのですが、私の前の車は『自分に進路を譲ってくれた』と思い込んだようなのです。
これが、窓を閉めきって音楽を聴いていたから気づかなかった、とかなら、まだわかりますが(本来はそれも駄目なんですが)、一旦は停止して消防車の姿を確認していながら、我先にと走らせる神経が理解できませんでした。
たとえ急いでいたとしても、緊急走行中の消防車よりも優先される理由なんてあるはずがないですから、本当に驚きます。
一刻も早く消さなければいけない火災なのに、勝手すぎますよね? もし、自分の家が燃えて、1秒でも早く消して欲しい時に、消防車の妨害をする人がいたら、どんな気持ちになるのか、ちょっと考えればわかりそうなものなのに。