本文へ

信じられない

レス5
(トピ主 0
041
世も末
話題
読んでいただきまして、有り難うございます。 先日、信号が青に変わり、発進しようとした時、サイレンが近づいて来ました。交差点の右から消防車がやって来たので、当然、進路を譲るために車を止めたのですが、私の前のドライバーが、一旦は止めた自分の車を再び動かし、交差点を直進して走り去って行ったのです。 消防車は交差点侵入時に安全確認のために停止したのですが、私の前の車は『自分に進路を譲ってくれた』と思い込んだようなのです。 これが、窓を閉めきって音楽を聴いていたから気づかなかった、とかなら、まだわかりますが(本来はそれも駄目なんですが)、一旦は停止して消防車の姿を確認していながら、我先にと走らせる神経が理解できませんでした。 たとえ急いでいたとしても、緊急走行中の消防車よりも優先される理由なんてあるはずがないですから、本当に驚きます。 一刻も早く消さなければいけない火災なのに、勝手すぎますよね? もし、自分の家が燃えて、1秒でも早く消して欲しい時に、消防車の妨害をする人がいたら、どんな気持ちになるのか、ちょっと考えればわかりそうなものなのに。

ランキング

レス

交差点に入っていたんじゃ?

041
うーん
ちょっとわかりにくかったのですが、あなたは先頭から2番めにいたんですよね? 青に変わった時に右から消防車が近づいてきたとのことなので、先頭の車は一旦停まったが交差点内に車体が入っていたので、このままでは邪魔になると判断し、交差点を抜けたのではないですか? たまに停まればいいと思って、交差点の中でも停車する人がいますが、あれも交通の妨げになります。

最近よく目にします

🙂
じゃす
本当にそうですよね。その緊急車両を頼みにしている人の事なんて想像できないんでしょうね。 私はついこの間、救急車が見えているのに速度を緩めることなく交差点に進入して通り過ぎた何台かの車を見ましたよ。その救急車を神にも祈る気持ちで待っている人がいるのかもしれないのに、一分一秒を争う状態の人が乗っているのかもしれないのにと、思ったものです。 最近、緊急車両がサイレンを鳴らしているのを確認したらできるだけ速やかに路肩に寄せて停車するというのを自動車学校で教えていないんじゃないかなと思うぐらいです。 そういえば、近頃は自動車学校で習うであろう小さな規則を丸っと忘れているのか、無視しているのかといった車に遭遇することが普通になってます。道端で一旦停止するのに端に寄らず車線の真ん中でいきなりハザードを出して止めるとか、右左折の時ウインカーは出さないわ、曲がりたい方向に車を寄せるどころか反対車線まではみ出して大回りするわ…。 自己防衛としては、いつでもブレーキを踏めるように、今まで以上に緊張して運転しています。

ですよね。

🙂
ペコリン
幸い、そういう例は少ないとは思いますが、たまにそういう人がいますよね。 私も先日見ました。 地方の大都市の郊外に住んでいますが、中心部の繁華街を車で走っていると救急車が対向車線から来ました。 救急車の前方の車はよける事も無く道を譲らない車が何台も、、、 信じられません。 命に関わることですから、皆で協力すべきですね。

時々見かける

🙂
昭和の子
昔はサイレン鳴らした車が来たらみんな止まったり路肩に寄せたりしたものですが、今はトピ主さんがお書きになったような光景をよく見ます。明らかにサイレンを鳴らして、赤色灯もハデバデにキラキラしている消防車や救急車が見えてるのに、交差点に突っ込んでく車が必ずと言っていいほどいます。 事故が起こらないかヒヤヒヤします。緊急車両の運転をされている方も神経使うでしょうね。 でもねー、これが警察の車だとみんな止まるんですよ。やだね~。

判断の鈍い人

🙂
ももも
ほんと、そういう自己中心的で判断力も無い人に車の運転はしてほしくないですね。 今回の場合は、100%緊急車両に道を譲らなければなりません。 タイミング的にも場所的にもその車は全く邪魔をしていない状態なので、 その場に停止して待たなくてはなりません。 本当に腹が立つ車ですね。 たまに、停止することによってかえって緊急車両通過の邪魔になる場合もあります。 周りを見て、緊急車両の放送をよく聞いて、自分の車がどういう動き(又は停止)をすればよいか、 判断する力を身に付ける必要はありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧