本文へ

どうすれば良かったのでしょうか…。

レス8
(トピ主 1
😨
りたは
話題
先日上の子どもが移動教室で居なかった為、 下の子どもと二人で普段なら行けない ちょっとしたイタリア料理を食べに 行きました。 その中の一品が一口目から塩辛く たまたま自分の食べたところに塩でも固まっていたのかと思い、二口三口食べたのですが やはり舌がピリピリするほどで、 ほとんど残してしまいました。 会計を済ませた後 店員さんに「塩辛すぎで食べられませんでした。」と伝えました。飲食店で意見を言ったのは人生で初めてでした。 店員さんは外国の方で「あーそうですか。」と言うだけです。 でも私は勇気を出して気持ちを伝えられたので 満足していました。 が、店の外で自転車に鍵を差していると、シェフの方が来て 「うちはパンチェッタを使っているので味が強めなんです。お金は返します。」 私は「いえ、少しでも食べているので結構です。」 と伝えましたが、自転車のカゴにお金を投げ入れ、シェフは店に入ってしまいました。 私も子どもと一緒だったのでどうする事も出来ず、帰宅しました。 下の子と楽しい時を過ごしたかったのに、 モヤモヤした気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

二度と来ないでくださいと言われた

041
GUMBI
>下の子と楽しい時を過ごしたかったのに、 こう思うなら黙って(苦情言わず)店を後にすればよかったのに。 私は残す事で店に対して「口に合わなかった」と伝えてると思います。 さらに「塩辛い…」などと伝えたため、店側は「返金します」という態度へつながったのでしょうね。 自転車のカゴへお金を入れたのは「二度と来ないでください」という気持ちだと思います。 店員は外国の方のようですし、ハッキリした態度『NO』をされただけです。

トピ主さんは悪くない

041
夢子
塩辛すぎで食べられないという指摘や嫌味や料理人の プライドを傷つける言葉くらいで逆切れするシェフなんて最低です。 塩の塊を食べさせられたら普通は慰謝料請求するのが当然なのに返金のみで済ませたトピ主さんは優しすぎです。 シェフからしたらパンチェッタも知らずにイタリアン来るんじゃないよ 家でレトルトのナポリタンでも食ってろという意思表示なんでしょうけどあまりにその対応はひどい!(怒) とにかくそんな酷いレストランは許せませんね。 トピ主さん、クレーム頑張ってください。

文句しか言っていませんよね

😑
ちゅら
文句だけ言われたら今後のために返金することで穏便にしようと思うのは致し方がないことです。 おいしかったこと、何も伝えてないのでしょ?伝えたとしても否定的な物言いだったらいやな気になりますよ。 受ける側の気持ちも考えて言葉を発するべきだと思います。特にクレームはね。

最後の言葉は

041
無常の風
「ごちそうさま」でしょ。

そのシェフの態度も酷いよね

😨
時期が来れば解る
1年後にその店が残っているかどうか、気長に待つ 何年も営業しているならトピ主さんが薄味に慣れていてお口に合わなかった でもこのシェフの態度から良いお店じゃ無い事は確か 別のお店で口直ししてサッサと忘れた方が良いよ

それでいいと思います

🐧
十人十色
何かあった時 その場で言う事 これが一番大事だと思います。 実家の母は スーパーで 会計後 レシートを見て 間違っていた時 馬鹿みたいに 帰宅してから 電話をしていました。 これは 店の方もいい迷惑 忙しいのに。 味の加減は ひとによって違うと思います。 あまりに 塩辛いなら 体に悪いので 食べない方がいいです。 そのシェフも 自信があったのでしょうが お金を投げ入れるという行為は 大人げないですね。 主さんの とった行動でよかったと 私は 思います。

いや・・

041
moko
>下の子と楽しい時を過ごしたかったのに だったらなぜわざわざ「「塩辛すぎで食べられませんでした。」なんてクレーム入れたんですか? 気持を伝えられたので満足って・・ 「塩辛すぎ」ならともかく、「食べられませんでした」って言ってますからね。 相手からしたら返金も考える事でしょう。だって食べてないんだから。 当然の流れになったと思うんですけど、何を驚いてるの?って感じです。 そもそも何の為にわざわざ言ったのか謎すぎる。 謝罪を求めていたからじゃないですか~? 自己満足で吐き出したらそれだけで良かった? いやいや、今回に限らず、そんな不満を伝えたら相手も何かしらリアクションしてくるのは当然と思っていた方が良いですよ。 そうなった時に余計面倒になる。その可能性は高いですね、クレームですから。 楽しく食事したかったと言い張るなら、余計な事言わなきゃよかったのに。 確かに口にあわなくてイラッとはしますが、私なら黙って残すだけでわざわざ伝えません。二度と頼まない・行かないと思うだけで、わざわざ伝えません。 何の為に言ったのか教えてほしいわ・・

ポチ、ご意見有難うございました。

😨
りたは トピ主
トピ主です。 皆様沢山のポチ、ご意見有難うございました。 読んで頂き嬉しかったです。 皆様のご意見を聞き、確かに「塩辛すぎ」 だけを伝えたのは大人げなかったのかな と、反省しています。 時間が経ち、客観的に考えられる様になりました。 自分では冷静なつもりだったのですが、 そうではなかったのでしょうね。 今回この経験を通して いい年ですが、本当の大人になりたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧