本文へ

ひらがな教えましたか?

レス30
(トピ主 1
子供
年中になる娘がいます。幼稚園は自然派なのでお勉強系のカリキュラムは一切ありません。 ひらがなを含むお勉強は小学校に入ってからで充分、幼稚園時代は思い切り遊んでほしいと考えていますが、娘は字を書く事に興味津々です。(ワークの類いも大好きです) 私の字やその辺の文字や数字をまねて書いてみたり、遠方の祖母や姪から手紙が届くと返事を書きたいとねだります。 その時に書きたい文字は手本を書いてあげたりもしますが、あくまでもその場限りなので、書き順を教えたりはしておらず、このままで良いのかどうか悩んでいます。 進学予定の小学校がとても良い教育方法なので(私立です)ひらがなもしかるべき内容で学んで欲しいと思うのですが、本人の書きたい気持ちも大切にしてあげたいと思ったり、悩める日々を送っています。 皆さんのご家庭でのお話を教えてください。

ランキング

レス

教えていませんが・・・

041
は~たん
入園前に勝手に覚えてしまったという感じです。 書き順などは 間違っているのを見たときに その場で指摘しただけです。 で私学進学なんですよね。 教育方法でまずひらがな 読み書きを教わるとのことですが それは 皆が 何も出来ないという前提なのですか? 今時のことですから 出来ていて当然で補助的な感じで教えるという 感じなのでしょうか? 正直 ひらがなカタカナはもちろん簡単な漢字まで書けるというのが 当たり前ではないですか? 学校側も カリキュラムとしては用意していても 何も出来ないという前提で 時間を取っていないのではと思うのですが・・・。 いくらよい教育方法でも 何も出来ない子がきちんと把握するまでの時間を取ってもらえていないと 結局は最初から 皆と比べて出遅れることになりませんか? 女の子ならば お友達にお手紙を書く 書いた絵に文章を付けて物語を作るなんて 遊びの中ですることではないでしょうか? 興味があるものを伸ばすのが親の役目ではないですか?

教えました

041
たろすけ
やはり、年中のころに興味を持ち、園でお手紙交換がはやったのもきっかけで、見よう見まねで書いていましたが筆順がめちゃめちゃで、間違って覚えると修正が難しいと子育て先輩の妹にアドバイスされ、しからば!と。 学校によるかもしれませんが、ひらがなも、画数の少ない文字から習うようですね。私は、50音順に、教えました。 マス目の国語ノートを買ってきて、一段目に、一画目は赤、二画目は青、と色違いで手本を書き、下のマスは子どもが何回も書けるように。 文字が書けるようになり、その意味を理解すると、世の中にたくさんの文字情報があふれていることに気が付き、クリーニング店の幟、ポスター、いろんなものを読みまくっていました。楽しそうでした。 うちの子たちの園では、発表会がありますが、年中はレコード劇で主に音楽が主体です。年長になると台詞のある劇になり、2週間ほど台本が張り出されます。 覚えたら、撤収。お泊り保育では祖父母にはがきを書きます。 間違って覚えるなら、興味を持っているときに正しく教えた方がいいように思います。

勝手に覚えるから大丈夫!

🙂
テカル
ウチの子も早くから文字に興味を持つタイプでした。 そういう子は、放っておいても勝手に覚えてしまいますよ~。 だから放っておいていいと思います。 平仮名は日々暮らしてるだけで、そこら中にサンプルがありますし、 読み聞かせでも自然に覚えてしまいます。 ウチは一切教えませんでしたが、気が付けば、3歳までに平仮名カタカナの読み書きは 勝手に完成していました。 もし書き順が気になるなら、間違っているのを見かけた時だけ教えてあげればよいかと思います。

少しは教えたけれど

🐧
室内プール
既に私立小への進学が決まっているってことは付属の幼稚園に通われているのでしょうか? 高校生の娘がおります。 特に女の子は手紙のやり取りが多かったので、ひらがなを少しは教えた気がしますが自分で覚えた部分もあります。 子供同士遊びで色々学ぶことは多かったです。 年少でもう手紙もらっていましたし。 娘さんが字を書くことに興味津々なら、今が字を覚える良い機会なのではないでしょうか? ワークも色々ありますしね。

進学予定の小学校へ

041
おにぎり
私立なら進学予定の小学校にお問い合わせ下さい。 学校によって  ひらがなから始める所。 書けることが前提で、いきなり 連絡帳を書かせる所。 など 様々なようですよ。

せっかく興味があるのに

🙂
母2号
しかるべき方法で学ばねばならないような大層なものでしょうか。 手紙を書きたい気持ちの方が大事だと思います。 小学校までにひらがなを書けない子の方が少ないのではないでしょうか?

教えてない

041
コロスキン
年長の息子が居ます。 私は教えていません。 読み方も、保育園で覚えてきました。 書く方は、子供が聞いてきた分には教えていた位。 数ヶ月前、主人がA5サイズの「あいうえお表」を作って渡しました。 そしたら、読むほうは読めるので、自分で探しながら書き始めましたよ。 今は、まぁ何とか読めるかな?位の字ですが。 それよりも、どこで覚えてきたのか テストごっこをやりたがるようになりました。 私が適当に言葉を言って、子供が書く。正しく書けているか採点する。 100てんと花まるを書いて貰えると、極上の笑顔で、次は?次は?…と。 それで、急激に覚えていきましたよ。 まぁ、あいうえお全部書けるのかは定かではありませんが(笑) 子供さんが興味を示してるなら、教えたら良いんじゃないですか? お母さん宛に、沢山お手紙書いてくれますよ。

年中くらいから、お手紙のやり取りが始まった

🙂
マーマレード
今、6歳の1年生がいます。 年中くらいから、お手紙をもらってくるようになり、お返事を書きたいって事になりました。 子供チャレンジや、付録つきの雑誌で、どちらも付録目当てで、平仮名もやってました。 書き順も載ってますし、間違えていても、指摘せず でも、1から書くんだよ~♪って言うだけは言ってました。 子供の興味に合わせて進んで行くのは自然な気がしました。 学校に入ってから、書き順を習えば、柔軟に対応するのが、子供の柔らかい頭って感じです。

レスします。

🙂
きは
殆どの親は教えてから入学させると思うけど。。 まさか学校に丸投げ? 親もキチンと教育してくださーーい!

本人の希望は大切にして

🙂
K
本人の希望なら大切に教えてやってあげて良いと思いますよ。 その時間はさぞかし楽しいでしょう。 誤った書き順を独自で覚えてしまうよりずっといいはずです。 中には幼稚園、保育園で禁止されているところもあると思いますが そうじゃないと思いますので、良いと思います。 めったにない機会です!大切にしてあげてください。

教えておけばよかったかも

041
おばちゃん
私は教えませんでした。 それでも子供は平仮名を書けるようになりましたが、書き順が違っていることにかなり後で気がつきました。

きっちりは

🙂
長男嫁
教えませんでした。 でも自然と覚えちゃいますよね。

教えました。

041
NAVI
入園前に教えました。 興味津々なら、書き順くらい教えてはどうですか? 独学で変な書き順で覚えられると面倒ですよ。 5歳半前後くらいから爆発期と言ってもいいくらい知識をどんどん 吸収していきます。小学校にあがるのを待っているのはもったいないです。

書き方教室は?

041
かきかき
幼稚園時代は思いっきり遊ばせてほしいです。 だけど、今お子さんが文字に興味を持っているんですよね。 下手に親が教えるより 鉛筆の持ち方から、正しい形書き順を丁寧に教えてくれる 書き方教室に行った方がいいですよ。 以前、書き方教室でお手伝いをしていましたが 家庭で自己流に文字を覚えていた子は 鉛筆の持ち方、文字の形書き順など癖がひどい子が多かったです。 (例、ひらがなの「ゆ」は一画目と二画目は続けちゃダメなど)

なぜためらうの?

041
エリザベート
≫幼稚園時代は思い切り遊んでほしい どうせそのうち嫌でも勉強しなくちゃいけないから? 娘さん本人が、いまやりたいことをやるのが一番幸せでしょうに。 ≫進学予定の小学校がとても良い教育方法なので 親に勝る師はないと思います。

平仮名くらい教えちゃえば?

041
あーや
お子さんにとって、誰かにお手紙を書いたりすることは、遊びの一環なんだと思う。 楽しいと思っているうちに教えてあげたら、どんどん吸収すると思うよ。 それに、ママに教わらなくても書きたいって気持ちもあると思う。 ママに内緒のお手紙とかも書きたい年頃だよ。 うちは、ママだいすきって、こっそり書いて渡してくれたよ。 平仮名なんて、お勉強にも入らないと思う。 うちの子は幼稚園に入る前に平仮名マスターして、教えてないのにカタカナ読んでたよ。 絵本のカタカナって、平仮名でルビ振ってあるでしょ? あれで勝手に学習して、すらすら読んでた。 折角伸びようとしているのに、それを育てないのは勿体ないと思う。 子供は興味があることの吸収力はスポンジだけど、それ以外はまったく吸わないから、教えるタイミングって重要だと思うよ。

超ビックリ!

🙂
プーさん
超ぐうたらの私でさえ、字はちゃんと教えましたよ。 本屋で練習帳を買ってきて(100円ショップにも売っています)、遊び感覚で子供は喜びますよ。 学ぶ楽しさを与えてあげましょう。 小学校に入ってからでもひらがなや数字を教えてもらえるけど、今時普通の子供はひらがなは勿論、カタカナや足し算等も出来るもんですよ。 皆が出来ることが自分には出来ないって、どういう気持ちか想像できませんか?

お子さまの好奇心のままに

まるきち
30代、子なしフルタイムの兼業主婦です。 私の幼少期は当時は数少ない正社員両親で、母は渋谷の小さな出版社のエディターをしていました。なので当然保育園へ。 両親ともに文系で、母の仕事もあってか、本の多い家庭でした。友達から「本屋さんみたい」と言われることもありました。 大人になってから両親から聞くのは、保育園時代に「どうやって字を教えたの?」と言われたとか。 本をたくさん読むので、とにかく言葉や字が早かったんでしょうね。 鏡文字や書き順のめちゃくちゃな字などたっくさん書きましたが、今はちゃんと書けていますよ。 そういえば小学校でひらがなを勉強することにびっくりしたことも…。 今は「勉学」な内容だから気になるのでは?これが「音楽」「スポーツ」などならば好きなようやらせてあげられると思います。 お子さまの素敵な部分を伸ばしてあげて欲しいです!

年少でひらがなドリルさせました

🙂
ぽこママ
小学1年生の娘がおり、年少のときお友達とお手紙もらってお返事書きたいからと夏休みに市販のひらがなドリルを買って教えました。 でもまだ小さ過ぎて筆圧もなく、なぞることはできても上手に書くのは出来ませんでしたが、娘は小学受験しており、塾や試験で名前を書く機会があったので教えておいてよかったです。 娘さんは私立に進学予定とありますが、受験せず入れるんでしょうか? 受験しないなら急ぐ必要はないと思うのですが、娘さんがやりたがっているなら教えてあげてもいいんじゃないですか。 ちなみに娘は小学校で丁寧に教えてもらって最近すごく字がキレイになり、早くはじめても結局は一緒でした。 あとクセがつく前に書道はじめた方がいいとアドバイスされ、書道を習っています。

そのまま、猿真似で良いと思います。

041
みやん
うちは男児だったので教えてません。友達間での手紙のやりとりもなかったので、 書く必要すらなかった。絵本は読んであげていたので、字が読めればいいか。くらいでした。 小学校では、結構厳しく矯正されます。 止めはね払いも、形のバランスや大きさにも、そりゃあ大人から見ても厳しいもんです。 そこまで、やる?とも思いました。まあ、大事なところですが。 公立幼稚園ではワークをやってましたが、迷路をなぞりましょう。や、りんごはいくつ? 市販の幼児向けドリルレベルといったら、分かるかな? 公立小学校に通ってますが、上記のに加えて、書き順も本当に煩いですよ。 ここまで徹底してるんだと、逆に感心したくらいです。 低学年の宿題は、細かすぎて親もへとへとです。 だから、安心して好きなように書かせてあげてください。 楽しく好き勝手書けるのは、今のうちだけだからさ。

やらなくて後悔

🙂
ホットケーキ
娘は公立ですが、ひらがなしとけばよかったと後悔しました。 なぜなら、指導は丁寧にしてくれますが、待ってくれないからです。 毎日数個ずつ教えてくれますが、娘が覚えるかどうかは関係なく進みます。(当たり前ですよね) なので、もうちょっとしとけばよかったかなーと。 娘さんは興味があるみたいなので、ドリルやひらがなのポスターなどを与えたら勝手に勉強するような気がします。 まずはそれで充分だと思います。

興味があれば教えたら良い

🙂
どんぐり
二人子どもがいます。 上の子は文字に興味がなかったので無理に教えませんでした。学校で毎日2文字ならって覚えました。書き順は間違って覚えてないので100点です。 下の子は年中くらいから真似し始めたのでワークをするときに書き順を教えました。年長になって間違えて覚えてないかをチェックしています。教えてもないのにはらいやハネも自分で勝手に形をみて気を付けて書いています。小学校はとめ、はね、はらいもあるので間違ってないかチェック中です。 今はカタカナと漢字を自分で覚えています。 間違えたまま小学生なると直すのが面倒かなと思いますが、子どもが覚えたいときに適切に教えることが大切だと思います。

興味のむくままに

🙂
あお
姉妹の母です。 次女がちょうど年中(保育園)です。 お手紙を書きたいと言われたので、ひらがな教えました。 ちょうど半年くらい前でしょうか。 保育園でも字の指導はありません。長女は保育園在園中に自力で覚えてきました。その理由もやはりお友達に手紙のお返事書きたい、と。 興味のないものを無理に教えても・・・とは思いますが、興味があって本人やりたいなら教えて良いかなと思っています。 小学校に入ったとき、概ねみんなひらがな書けますからね。 字の形はいずれ書き慣れてくれば上手になるでしょう。 書き順は字を覚える時についでに覚えると楽かなと思います。 お友達とのお手紙のやりとりはとても楽しいそうです。 周りのお友達も結構お手紙書いてくれます。興味を持つのは女の子の方が早いような印象です。 興味があるなら、字を覚えることも、絵の具を混ぜて新しい色を作ることも大差ないと私は考えています。

読むのは勝手に覚えましたか?

😭
モンブラン
私立の小学校ってもう来年度の入学者が決定しているんですか?早いですね。 それはともかくとして、私立に入学する予定なら足し算、引き算、書き方くらいはすでにできている子供の方が多いのでは? 家の子供たちは地頭が良いので、3才で勝手に読み方は覚えていたため、4才から書き方に通わせました。 小学校に上がってからは、硬筆も毛筆も毎年席書大会で選ばれています。公立ですけどね。 くり上がったり、下がったりの計算も幼稚園の時にはできていました。美しい文字にこだわるなら変な癖がつく前に習いに行かせたら良いと思います。 ま、私立は無理じゃないかな。

「小学校の先生にきちんと教わりなさい」でいった

041
どんたこす
地方私大附属ですが、幼稚園から大学まで一貫であるところの幼稚園に通ってました(小学校の途中で引っ越し転校しちゃったけど)。 自然派というわけでもないんだけど、「発達に即した学習事項がある、未就学児は文字計算以外にやることが沢山ある」という事で字や計算の指導は一切やらない園。 ウチも上の小学校に行く前提で過ごしてましたが、普通に過ごしてたら書字も見よう見まねで覚えますね、どうしたってね。 で、筆順教え込むかどうかなんですが、ウチは教えてません。園の間は筆順テキトー。 小学校入学時に 「これから勉強が始まるよ。先生の教えてくださることをしっかり正しく聞いて、きちんと言われたとおりにしようね。 字はあなた遊びでやってるだけで正しく書けてないからね。分かってるよね」 と改めて言い聞かせ、 学校始まったら「学校の指示通りに」キチッとやるためにかなりミッチリついて一緒にやりました。 その後、筆順は正しく書けてます。 筆順間違い易い仮名はまあ「も」「ヲ」辺りと決まってますが、そこを少し意識したくらいで、 後は普通に「一から頑張る」姿勢でいれば間違った筆順が身につくことはなかったです。

年少さんで

🙂
プラネット
お手紙のやり取りが流行っていて いつも書いていましたよ。 ○○ちゃん→○○ちかん 小さい「や」が「か」のように書かれていて 笑ったのを覚えています。 漢字も、街の看板、パッケージなどで 読んで遊んでいましたね。

3月生まれ年中の息子がいます。

😉
ころん
まだ教えていません。というのもまだ興味がなさそうだから。 でもお嬢さんの場合は興味があるのですよね? なぜためらわれているのか謎です。 ひらがなも料理の仕方も泳ぎ方やあやとりの仕方もなんでもですが 興味があれば教えてあげればよいのでは? あと、そのような私立では書ける子ばかり集まるのではないでしょうか。

無理やりは禁物

🙂
のり巻き
うちは幼稚園の頃は全然教えませんでした。 子供は二人私立小学校に通いました。 その前はのびのび系幼稚園で名前も個人のマークのシールがあるので 読めなくても、もちろん書けなくても大丈夫です。 小学受験でも一応文部省の指導に従って文字のテストは無し。 幼稚園では毎日 夜は私が、朝は父親が読み聞かせしてました。 上の子はポケモンと恐竜とが好きで図鑑を書き写していて、 幼稚園時代には勝手にひらがなカタカナ読めて書けました。 下の子はひらがなカタカナ共に書けなくて小学校では凄く苦労して、 漢字も覚える為に一年生から宿題+ドリルを買って夏休みも 付ききりでしましたが、テストはギリギリでした。 気が付いたんですが、覚え難いのも個性の一つで 文字を読むのは苦にならず、本はどんどん読み始めました。 感が良いので難しい漢字もすぐ読めました。 でも自分で書くのは全然ダメなままです。 28年からの新しい指導要領は書き順、止め、ハネ、はらいを 以前の様に厳しく言わないらしいです。 無理やり教えて勉強嫌いにならない様にだけ注意して下さいね。

動機が不純ですが

🙂
くもん
保育園児のとき、3歳くらいに教えました。 わが子は本を読んでもらうのが好きでした。 なので、寝る前に「読んで」となるのですが、眠い・・・ 「昔むかし、あるところにおじいさんと、おばあさんがいました。 おばあさんが川で洗濯をしていたら、大きな桃が流れてきました。 でも、おばあさんは、桃をつかみそこねて、桃は流れていきました! おわり!」って調子でやっていたら、 「違う~!」と筋をしっているわが子は騒ぎました。 めんどうなので、「じゃ、字を覚えて、自分で読んだら?」っていうことで くもんのドリルを買ってきて、毎日夕食後にドリルで覚えました。 ドリルと平行して、パソコンも触りだしたので、キーボードを使うので、平仮名の覚えは早かったですよ。 きっかけがあれば、親が教えてもいいと思いますよ。

皆様ありがとうございました!

トピ主
レス遅くなりスミマセンでした。沢山のご意見を頂いて本当に有難いです。 「ひらがなを教えるかどうか」というより「書き順やあいうえお表」を教えるかという所で私自身が引っかかっていた事に気付きました。 また、現在は幼稚園からの一貫校に通ってますが、早期教育を否定しているので教えちゃ駄目かなあと漠然と思っていたり、「文字のない世界には二度と戻れないから急がない方がいい」とどこかで見た事も心の隅にありました。 何人かの方からご指摘あった通り、進学予定の小学校に聞いてみるのが一番ですね。 幼稚園の先生を通して、聞いてみる事にします。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧