本文へ

プレイデート娘のお友達のいじわる

レス8
(トピ主 0
🙂
二児ママ
ひと
こんにちは、 アメリカ在住で普段はフルタイムで働いているので、プレイデートをすることはほとんどないのですが、子供が今夏休みで何日か平日に休みを取ったので、日本人のお友達とプレイデートをしようということになりました。 私の娘たちはは5歳と3歳、お友達は6歳と3歳の女の子。 この日は初めて彼女のおうちを訪ねました。 3時間ほど一緒に遊んだのですが、その間、その6歳の女の子が私が見ただけで3-5度ほど、うちの5歳の娘の首を絞めているのを見ました。(軽く触る程度で、本当に絞めてるわけではない、でも押さえ込む感じ)、そして、おなかをキックしたときは、だめよ、といって、娘を私の近くに呼びました。直後に娘はまた6歳の子のところに走りかえったのですが、そのときちょっとどすの聞いた声で、ママになにいった?と確認していました。私でもちょっとこわいな、とかんじました。彼女のママは下の子に気をとられていて、上の子を見てませんでした。そして、帰る直前にまた娘の首を絞めるような動作をしたのですが、そのとき、彼女のママがみていて、「だめそんなことしちゃ、そんなこといままでしたことなかったでしょ!」といったのですが、私が見ていたところでは、確実にいつもやってるだろうなぁと思いました。 そこで、質問ですが、このことをママのお友達に教えてあげるかどうかです。このまま、何も言わずに遊ばないようにしようというのが、今考えていることですが、彼女は学校の先生でもあり、なんか、自分の娘がいじめっ子になっていたらいやじゃないかなぁと思うところもあります。私が子の状況だったら教えてほしいなという気持ちもあります。でも、余計なおせわですよね。しかも、何か言うにしてもなんと言っていいかよくわかりません・・。何かよいアドバイスありますか?

ランキング

レス

また誘われたら、そのときに言う

041
都市伝説
また誘われたら、そのときに 「申し訳ないんだけど、この間も娘の首を押さえつけるような真似を何度もしてたし、お腹にキックもされて・・・娘さんは遊びのつもりかもしれないけど、何かあったら怖いから、ごめんなさい」 って断れば良いだけだと思います。

言う。

🙂
横浜っ子じゃん♪
相手の子の為だけではありません。 自分の子の為でもあります。 相手の親にも我が子の行状を知る権利と義務があります。 メールでお知らせしたら如何でしょう。 「実は、先日プレイデートして頂いた時に、先生のお嬢さんが数回私の娘の首を絞めるような真似をしました。 その内の一回は、先生も見咎めて注意して下さいました。 実は、遊んでいる中で、娘はお腹を蹴飛ばされ、私の元に駆け寄って来た際に 先生のお嬢さんが「ママに何言った!」と娘に怒った様子で言いました。 この事を先生にお話しようか迷ったのですが、いつもはお嬢さんは良い子なので 心配になり、やはりお知らせした方が良いかなと思いメールしました。 余計な心配でしたらご免なさい。まずはご報告まで」 と、こんな具合では如何ですか? 私も海外在住です。プレイデート中、首を絞めたり脅かしたり… こんな事では何れ子どもだけでは遊びに行かせられないですものね。 一応のご報告をしておけば、もう誘われないのでは無いでしょうか。 親同士の関係やムードが悪くなる事は心配しないで、我が子を守ってあげて下さい。 貴方も娘さんも何も悪い事をしていないのですから。

プレイデート?

041
あそぶが
すみません。 完全に横ですが、「プレイデート」とは何でしょう? 日本在住で子どももおりませんので、この言葉自体知りませんでした。 「play date」? 約束をして親子連れで遊ぶということでしょうか? 日本でも一般的に使われているのでしょうか? 本日もまた一つ語彙が増えました。 トピ主さん、ありがとう。

アドバイスもなにも・・・

🙂
-4-4
自分の娘が首絞められているのに何故すぐにその場で相手の親にいわないのですか? 遊びの延長だから何してもいいってことじゃないでしょう。 現行犯です。 子どもはその場ピシッと言わなきゃ自分のしたことの重大さを自覚しません。 やんわりでは響きません。 自分の子どもをもっとしっかり守る姿勢をみせなきゃエスカレートしますよ。

一度見たのですから

041
おばさん
その母親は一度は娘の行動を見たのですし、注意もしてますから 余計な事を言わなくてもいいと思います まぁ、次に誘われたら、帰り際にくびをしめられそうになったのが 怖くて遊びたくないらしいのと言って断れますよ

信用

🐷
Mo
言う場合は、言っただけでは、ダメです。信用してもらえない。スマホで撮影し、見せましょう。しかし原因は、その母親が、下の子に手をかけすぎだから、嫉妬で、そういう行為が出ているのかもしれません。私でしたら、言いません。言っても無理そう。子供とは、あそばせません。

言わぬが花です。

😀
こまこ
その子と遊ばせるのは、もう今回限りにして、 ほかのお友達とプレイデートを組むようにしましょう。 危険だと感じたら、深入りせずにさっさと次へ。 海外在住だと、日本人のお友達を作ることも日本以上に重要に感じるのかもしれませんが、 トピ主さんがちょっと怖いと感じるぐらいの女の子って、深入りしたら親子共々泥沼にはまる危険性もあります。 狭い日本人社会だからこそ、腹7分目ぐらいで他人と距離を置かないと 面倒なことになりますよ。

家庭に問題ありかな?

🎶
タンタン
子供が首を絞めるマネでも軽くやったとしても 危ないくらい分かりそうなもの。 普段からやっていそうならそのお子さんの お母さんに注意したらどうですか? もしかしたら母親からそういう虐待のような 首を絞める行為があったのかもしれませんよ。 そんなことそんなこといままでしたことなかったでしょ!って おかしい言い方に聞こえます。 その母娘と距離を置けばいいかと。心配なら本人に注意。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧