こんにちは、
アメリカ在住で普段はフルタイムで働いているので、プレイデートをすることはほとんどないのですが、子供が今夏休みで何日か平日に休みを取ったので、日本人のお友達とプレイデートをしようということになりました。
私の娘たちはは5歳と3歳、お友達は6歳と3歳の女の子。
この日は初めて彼女のおうちを訪ねました。
3時間ほど一緒に遊んだのですが、その間、その6歳の女の子が私が見ただけで3-5度ほど、うちの5歳の娘の首を絞めているのを見ました。(軽く触る程度で、本当に絞めてるわけではない、でも押さえ込む感じ)、そして、おなかをキックしたときは、だめよ、といって、娘を私の近くに呼びました。直後に娘はまた6歳の子のところに走りかえったのですが、そのときちょっとどすの聞いた声で、ママになにいった?と確認していました。私でもちょっとこわいな、とかんじました。彼女のママは下の子に気をとられていて、上の子を見てませんでした。そして、帰る直前にまた娘の首を絞めるような動作をしたのですが、そのとき、彼女のママがみていて、「だめそんなことしちゃ、そんなこといままでしたことなかったでしょ!」といったのですが、私が見ていたところでは、確実にいつもやってるだろうなぁと思いました。
そこで、質問ですが、このことをママのお友達に教えてあげるかどうかです。このまま、何も言わずに遊ばないようにしようというのが、今考えていることですが、彼女は学校の先生でもあり、なんか、自分の娘がいじめっ子になっていたらいやじゃないかなぁと思うところもあります。私が子の状況だったら教えてほしいなという気持ちもあります。でも、余計なおせわですよね。しかも、何か言うにしてもなんと言っていいかよくわかりません・・。何かよいアドバイスありますか?