本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供がいても働ける環境の人が羨ましい。

子供がいても働ける環境の人が羨ましい。

レス42
(トピ主 1
😢
醜い嫉妬
子供
三児の母です。下の子が一年生になり、本来はようやく子育て一段落する予定でした。

一人が発達障害で、一年生のときは一年間毎日送り迎え、二年生からは不登校。(現在三年生)月の半分近く学校に行けないときも。天候気圧、小さなことがきっかけで学校に行けないので、自分の病院の予約もしにくい状況になりました。激しい暴言や癇癪が収まらないときもあります。2年ほど前からから私自身も無気力、何もする気が起こらない、心から笑えない、そんな状況が続いています。

私の実家とは父親がモラハラの為に十五年間絶縁状態、お姑さんは持病があり頼れません。無理して夫の親戚付き合いには出ていましたが、付き合う気力がなくなりました。子供の調子が悪い時、私が笑うと「馬鹿にするな」と被害妄想で怒るので、笑うことすら気を使うようになりました。夫は幸い子供たちのことをとてもかわいがってくれます。仕事で疲れていても宿題やお風呂、子供達に話を聞いてくれたりしてくれます。

専門医、放課後デイ、支援の先生など出来る限り相談できる所は増やし、虐待のリスクを減らすことと子供の居場所を整えることに尽力してきました。
自分の人生はこのまま終わっていくのかな、と虚しく、消えたくなります。自分の親に頼りながらキャリアを順調に積み、子供たちにも恵まれている友人への嫉妬が止まりません。働いていることで経済的な余裕もある、全員健常児なので子供三人いても、旅行に行ったり車を買い替えたり、羨ましく思ってしまいます。「夕飯の支度も保育園で軽く食べさせてくれることもあるし、親が作ってくれることもあるから楽だよー」と何気なく言われて、長女が生まれてから十二年間、産後も退院を早めて一人で頑張ってきた自分はなんだったのかなあと。パートも出来ない、連鎖させないよう親に虐待された心の傷にも向き合う毎日。比べても仕方ないのに苦しいです。

ランキング

レス

3人も産めたあなたがうらやましい

🙂
すいか
正直、全く同情出来ません・・・ 3人産んだのは自分の意志ですよね? 経済的なこと、自分の仕事のことを考えて子供産まなかったんですか? 私は子供一人ですが、両親義両親県外のため全く頼れません。 子供が1歳のとき正社員から非正規になりました。 それでも子供の教育資金のため働かなくてはなりません。 自分の仕事、お金のことを考えると子供もう一人欲しいけれどあきらめています。 私からみると3人も子供に恵まれた主さん、幸せですよ? 親を頼らないで子育てしている人はたくさん居ると思います。 そんなに不幸ならたくさん産まなければいいのに、って思います。

ご主人

🙂
ふむ
>夫は幸い子供たちのことをとてもかわいがってくれます。仕事で疲れていても宿題やお風呂、子供達に話を聞いてくれたりしてくれます。 お友達との比較はつらいでしょうけど、夫に悩まされている家庭はゴマンといます。 ご主人が良い方だということ、あなたをうらやましく思う人だっていると思います。

たまには爆発しちゃえ

041
かんしゃく玉
>専門医、放課後デイ、支援の先生など出来る限り相談できる所は増やし、虐待のリスクを減らすことと子供の居場所を整えることに尽力してきました トピ主さんがとても頑張っているのがよくわかります。 そろそろ他人ばかりじゃなくて自分のことをケアしてもいいんじゃないですか。 だいたいご主人も >私が笑うと「馬鹿にするな」と被害妄想で怒るので、笑うことすら気を使うようになりました。夫は幸い子供たちのことをとてもかわいがってくれます。 こういう「酒癖が悪いけれど優しい」「暴力・暴言することもある(DVです)けれど優しい」って、全然優しくないですよ(むしろ相手を選んで態度を変えるタチの悪い奴)。 置手紙して爆発しちゃってもいいと思うし、トピ主さんご自身も心療内科などにきちんと診断してもらえば万一の時に切り札になりますよ。自分を守るためです。自分の身は自分で守らなければなりません。

無理して付き合う必要なし

🙂
マシュマロ
心に余裕がもてるまで、友達付き合いは控えたらどうでしょう? 理解ある旦那さん、専業主婦であるトピ主、子供は三人。 明るい面だけ見て、どうか楽しく生きて下さい。 きっと陽は昇ります。

素敵なご主人がいますよ

041
花子
いつもいつもお疲れさまです。 ご友人が恵まれ過ぎなだけです。 たまにそういう方います、いますね。 本当に羨ましいです。 でも、トピ主さんには、とっても素敵なご主人がいますよ。

私が

😢
りんりん
そばにいたら、助けてあげられるかもしれないのに…連絡取れないのが 残念に思います。 でも、あなたの味方はたくさんいるよ。 あなたより、辛い人もたくさんいる。 恵まれている人をみないで…

厳しいようですがまさに、自己責任ですよね

🐤
魑魅魍魎
実家も義理実家も頼れない、1人目は発達障害ありと分かった上で3人も子どもを設けたんですよね? これを自己責任と言わずなんとかいうのでしょう。 頑張ってください。

人と比べない

041
ぽっこりん
毎日の家事育児、お疲れ様です。 トピ主さんの大変さが文章にあふれ出ていました。 本当にがんばっていますね。 それを踏まえた上で、厳しい意見を言わせてもらいますが、他人と環境の違いを比べても、苦しいだけなのでやめた方がいいです。 今いる環境で、自分自身の気持ちを変えてみませんか? 大変な中でも、幸せはたくさんあると思うんです。 お子さんが健康な事、ご主人が優しい事、家族で過ごせる何気ない日常。 それだけでも、とても幸せな事だと思うんです。 自分の心ひとつで、環境も変えられます。 虐待の連鎖させない優しく強い心の持ち主のトピ主さんならできるはず。 応援しています。

人生はバラ色じゃない

041
「夫は幸い子供たちのことをとてもかわいがってくれます。 仕事で疲れていても宿題やお風呂、子供達に話を聞いてくれたりしてくれます」 ここで私はトピ主さんは恵まれていると思いました。 私も子供3人、真ん中の子が発達障害でしたが、それもあって離婚しています。 母親が嫌いで遠くに住んでいます。 毎日苦しいですが、人生は試練なんだと受け入れています。 お友達は更に恵まれているようですが、比べても意味が無いと思います。 それより自分の人生が辛くても、その中で助けてくれる人を大切にして、 子供を大切にして、自分なりに悔いのないように過ごした方がいいです。 勿論人間ですから嫉妬もあります、私も同じです。 それはそれ、当たり前なのでそんな自分を認めてしまえばいいんです。 トピ主さんはとても頑張っているし、素敵なお母さんだと思います。

隣の芝生は青いのですよ

🙂
そうね
私は専業主婦で頼れるご主人がいらっしゃるトピ主様が羨ましい。 私の子供も発達障害児です。 元夫はこんなのと一緒に居たら正気を失うと言ってました。 頼れる親も親族も、手に職も何もない状態での離婚です。 今でも正社員ではありません。 今の職場をクビになったら、雇ってもらえる所もないと思います。 働ける環境云々言っていられません。 働かないと生きて行けないので。 グチを言い合えて、差さえ合えるご主人様がいるだけで羨ましい。 私は働いていますけどね、非正規雇用のシンママの収入なんて たかがしれてます。 貧乏です。 もしかしたらそれでもトピ主様は私を羨ましいと思うかもしれま せんけどね。 隣の芝生は青く見えるだけですよ。 上を見たらキリがありません。

これ以上何の不満が??

🙂
グリーンティー
子供3人に恵まれて、1人は発達障害かもしれませんが、夫は子育てに協力的なんですよね? その何が不満なんですか?他人の家庭が恵まれているなんて、傍から見ただけではわかりませんけど。 あなたのような人はどんな場合であれ、必ずどこかで不平不満を言うんです。そして 誰かと比較しながら、自分が優越感に浸るか、相手に嫉妬するか、くだらない人生しか 歩めない人です。他人と比較しているより、そういうあなたに愛想をつかして夫が 不倫しないように気をつけたほうがいいんじゃない? それに1人で頑張ったって、簡単に言ってますけどね、夫は頑張ってないのでしょうかね。 自分だけが苦労していると思ってるんですか?あなたと子供たちの生活を守るために必死で 働いていたのではありませんか?障害を持つ子供がいて、それに向き合えずに妻子を 平気で捨てるような夫だっているんですよ?でもあなたの夫は子供たちの面倒をみている のにこれ以上何の不満があるのでしょうか?

お勉強は嫌い?

🙂
まちこ
私は外で働けない時期(子どもたちが眠ったあと)や空いている隙間の時間で勉強しました。 その技術で、在宅で仕事をできるようにしました。 覚えることはものすごく多くて大変でしたが、自分が何かしようと思ったらとにかく何か始めないと状況は変わりません。 自分でできることをせず、できないのを他の何かのせいにして、他人に嫉妬するなんて、ダメですよ。

貴女が他人じゃないみたい

041
底光り
辛いよね。だけど未来はわからない!子は大きくなる。自立支援のホームがある!(私はそこで働いてます)泣いて泣いて、寝て食べてお風呂入って、自分を撫でて、それしか言えないけど。子は大きくなる!

隣の芝生はなんとやら…

🙂
三児の母
同じく三児の母親をしています。 我が家はトピ主さんが羨ましがる親が協力してくれる家ですが、少し違うのは「働かなければいけない」家庭であることです。 死別しましたから、私が働かなければ誰も食べさせてはくれません。 だからひたすら働きます。 キャリアは上がるけど子供とはゆっくり向き合えません。 食事手伝いはありますが、育児手伝いはないので帰宅してから夜中まで学校のプリントと向かい合う日もあります。 キャリアを積めるとは言えども、男性ほどは働けないから天井は知れてます。 これ以上頑張ったら子供が倒れてしまう…。 だから私はトピ主さんに醜い嫉妬を抱きましたよ。 登校渋りに付き合ってあげられるなんて、羨ましいな…と。 我が子は私の状況を分かっているから、上の子供が当たり前のように下を引きずって行きました。 そのうち渋らなくなりました。 甘えさせてなんてあげられないんですよね。 これが生きるのがいっぱいいっぱいなシングルの子育てですよ。 隣の芝生はなんとやらですね。

みんなそんなもんだと思いますよ

🙂
匿名
うちも三児います。 夫の方の親は1人目の妊娠中、出産後にあいついですでに他界。 私の親は一人は病気で施設(まだ60代になったところですが)。一人は健在ですが、そもそも住まいが家から電車で2時間の距離です。 お互いの実家から遠方に住まいを構えたので元々の友達はおらず、近所にあまり友達もおらず、だーれも頼れないことをわかって3人産みました。特に3番目の出産のときは夫の起業と重なったこともあり夫も頼れず大変でした。 うちも1番上が発達障害で療育にも数年毎日一緒に通いました(下2人を連れていかないといけない時代は本当に大変でした)。 でも今上が高学年・真ん中が中学年、下が年長ですがバイトに出だしましたよ。 幼稚園でも小学校でも役員の本部もしました。 幼稚園と小学校の本部経験で友人や知り合いがとても増えました。大変でしたがやって本当によかったです。 もちろん親が近くにいる人も大勢います。でもそうでない人もたくさんいますよ。 そして、やろうと思えば意外にできたりすることも多いですよ。

悪い事だらけのオンパレード!

🙂
会社員、家庭持ち
こういう方は、悪い事の一つが解決しても、必ず残りが大きくなって、不満、不平は減りません。 大体、何故、子供が居て、キャリアを積む女が、皆、親や親戚が助けてくれるもの、と決めつけているのでしょう?子供を産んでまで親の世話にはなりたくないし、親にはこれ迄、育ててくれた事を感謝こそしていますが、更に自分の為に利用しようとは思いません。 私の周りの働く女は、黙々と、自分の仕事をし、子育てし、親に子供の世話を頼んでいる人は、本当に少ないです。 子供を持っても、働く事を止めない、仮に一時期休んでも、常に自分の能力を売り物になるように磨く。能力を使うなら、マトモな職に就く。そうやって、親の援助を当てにしていないカップルだっている事をお忘れなく。そして、その為に、どれだけ努力と、寝る時間を惜しんでいるか、人は夫々です。確かに、親に支援をしてもらって、其れを平気で人様に言う様な、愚かな人たちも居るでしょう。しかし、それは、自分たち夫婦の不出来をご披露している様なもの。 トピ様の不運や、大変な事は分かります。しかし、人を羨むのは、自分の為には何の足しにもなりません。

他人と比べない。

🙂
さき
トピ主さん、お疲れ様です。 その友人、配慮が足りないですよね。 トピ主さんの状況を知った上での発言ですか?だとしたら、ものすごく性格が悪いです。 そんな人、友人として持つ意味がありますかね? 取捨選択して良いのでは。 私は親を頼れないワーキングマザーです。 子供は幸いにして健康なのでかろうじて働けてます。 子供に何かあれば、働けないですよ… トピ主さんのご主人も大分理解があるようで、良かったですね。 夫が良い人であることが、トピ主さんの人生に必ずプラスになると思います。 不快な雑音は聞き流し、日々一生懸命生きてください。

んー

🙂
長男嫁
私も3人います。 しんどいですよね…。 周りを見れば両方の実家をフルに使って自分の為の時間をギッチリ確保する保護者、妬みまくりです(笑)

じゃあなんで??

041
tommy036
3人も子供を産んだんですか? あなた達の自己責任ですよね。 夫には、ちゃんと話してるんですか? 贅沢な悩みを言ってんじゃないよ。 子供ができずに苦しんでいる人もいるんですよ。 もっと、その先を考えて生活しなよ。

頑張るしかないでしょ

😣
さあ
あなたがどんな風に思っているのか、少しでも理解したいと思い本文を何度も読み返しました。 あなたがいってること、間違ってますよ! あなたの苦労には、他人には計り知れないものがあったんだとおもいます! でもね、、そんな風に周りと比べるのはどうでしょうか?? 母親がそんな風におもっているとしったら、 子供達は、かわいそうです。 周りと比べていいことなんかありません!

友達も大変だと思いますよ

😨
よる
その友達も、親の助けはあてにしてるでしょうが、子供3人抱えながら仕事をするのは大変だと思います。仕事して稼ぐのは責任もあるしストレスも多いしそれほど楽ではないですよ。逆に親の助けがないと厳しいでしょう。(もちろん助けなしに頑張っている方もいますが) トピ主さんも大変な生活をされていると思いますが、楽な生活をしたかったのなら子供を作らないとか子供を一人にして働き続けるといった選択肢はあったわけです。厳しいようですが生まれる子供に障害がある可能性は考えられていなかったのでしょうか。 誰にでも他人が羨ましい、妬ましいという気持ちはあります。どうしても比べてしまい辛いのであれぱ、その友達と少し距離を置いてはいかがですか。同じように障害のあるお子さんを持つお母さんなどとのお付き合いがあれば少し気持ちが楽になるのでは。

ご主人素敵ですね

041
もも
トピ主さんは、本当にお疲れなのだと思います。 どんなにお子さんを愛していても、心にも身体にも限界というものがありますから 壊さないよう、ご自愛くださいね。 誰かと比べ、もってないものを数えていくと虚しくなってしまうのは誰でも同じです。 お子さんに3人も恵まれているトピ主さんのことを 心底羨ましいと思う他者だってたくさんいるでしょう。 ただ少なくとも、いちばん近くにいるご主人が敵ではなくて本当によかった。 トピ主さんの疲弊について、お話し合いをされたことはありますか? 病院に行ってみようと考えている、と相談してみてはいかがでしょうか。

親の会とかには入っていませんか?

041
ナスカ
同じく発達障害の子供がいます。 息子は大学生になりましたがサポートが必要な時があるので、同じく働いていません。 親には頼っていません。戦力になりませんから。 違うのは子供が暴言を吐くタイプじゃないって所かな…。 でも最近は二次障害(?)で結構大変。 私の場合、同じような子を持つ親御さんと小規模の親の会を作りました。 月に一回は集まって愚痴大会のような事をしています。 苦労がわかる人たちに吐きだすって結構リフレッシュします。 「そうそう。大変よね。」 と、わかってくれる人がいるというのは心強いです。 それにお互い情報交換したり、アイデアを出して貰ったり…。 助かっています。 そんな親の会に参加してみては如何でしょうか? ちょっとリスクもあるけどブログもいいかもしれません。 (叩きに来る人もいるから難しい所もあるけれど) 働ける人はお金もあって羨ましいけど、働いていない分自由な時間も持てるのでは? 私はその時間にスキルアップ出来るような勉強をしたりしています。 友人も趣味を楽しんでリフレッシュしています。 自分を大切にすることで育児に前向きになれるのではないでしょうか?

働ける環境ですが、それでも私も苦しいです。

🛳
ブリモドキ
たぶん主さんから見たら恵まれた環境だと思います。 子供は軽い発達障害ですが、収拾つかなくなるほど荒れるのはたまにある程度です。 配偶者も持病があったりで、子供の送り迎え、買い物、食事の支度などほぼ私がやっています。 実家はいずれも高齢で頼れません。 残業や宿泊を伴う出張はできません。 朝も始業時刻に間に合わないこともしばしば。 同僚や上司は幸い理解がありますが、本音はわかりません。 寝不足で仕事もなかなか手につきません。 前年度の人事評価は標準を下回りました。 働けるだけまだ幸せなのかなと思いますが、何の制約も無くバリバリ働いている周りの人たちがうらやましいです。 ところで、あるとき保育園の先生から児童相談所のお話を聞きました。 その先生もかつてそういった施設で働いたことがあるそうで、一般にイメージされているよりもっと気楽に使ってよいところだし、アットホームなところだと言われました。 今のところもう少し自力で頑張ってみようかなと思いますが、本当に辛くなったら相談してみてもよいかなと思っています。

専業主婦

🐱
発達障害児の母
同じく発達障害児の母です。 キャリアについての憧れもあるとは思いますがここは専業主婦でいてあげてください。 なぜなら3人のうちの兄弟のフォローのためにです。 私自身、実家 義家族の支援はほとんどなく子供を育ててきました。 障害児の兄弟姉妹のストレスは親が思う以上にあるとおもいます。 今でもいっぱいいっぱいになっているところに仕事をいれると兄弟姉妹はさみしくはないですか? 気持ちを切り替えるのには時間がかかるとは思いますがまったりの精神が大事かなと感じています。

恵まれた人ばかりではないですよ

041
riko
3人の子供がいます。 末っ子が産まれて半年が過ぎた頃、諸事情あり急遽末っ子を保育園に預け働きました。 親を頼ることはできないので、本当に大変でしたね。 正直末っ子が小学校に入るまでの記憶が定かではないくらいです。 子供達は健常ですが、現在トピ主さんにはない苦労もあります。 夫の実家の商売を継ぎましたが、いろいろあり夫が5千万以上の借金を背負うことになりました。 そして悪いことに商売はかなり崖っぷちです。 それなのに夫の親は自分勝手なことばかり… 返せなければ当然家もなにもかも失うことになるでしょう。 夫の親が憎くてどれだけ泣いたか。 まさかこんな人生になるとは思いませんでした。 でも、世の中にはもっと大変な人もたくさんいると思っています。 トピ主さんの周りの人達だって表面的には恵まれているようで、本当の所は分かりませんよ。 比べてしまうのも分かります。 でも誰も代わってはくれないし、代われないんですよね。 それに人生って死ぬ瞬間にならないと幸せか不幸せか分からない気がします。 与えられた人生を一生懸命生きるしかないです。

障がいのお子さんは第一子?

🐷
質問
自己責任との厳しいレスがありますが、 私は障害のお子さんは二番目だと思うのですが。 障がいの子が現在三年生で、下の子が一年生。 もう一人の子は二年生ですか? 仮に第一子が障害児だとしても、障害に気が付かつに (診断はそんなに早くつかないですよね) 二番目、三番目が年子なら自己責任とかの問題ではないと思います。 もし二番目の子が障害児なら尚更障害に気が付かづに、 三番目の子を生んでしまう可能性があると思います。 厳しいレスは気にしない方がいいです。 普通の子を三人育てるのだって大変ですから。

良く頑張っているね

🙂
海賊の妻
貴女は偉いですよ。本当に良く頑張っています。心から褒めたいと思います。今は辛い時でしょうがいつかはきっと楽しい事も有るし、心から笑える日が来ますよ。 自分の人生は意味のある素晴らしいものだと思えると良いですね。幸いご主人にも恵まれ、毎日を目標を持って過ごされている様子に胸をなでおろしていました。 神様はできない宿題を与えないと言う言葉が有ります。 実は私も今とても苦しい時です。夫は長い間病気で入退院を繰り返し、老母は一日と言えず老化して自分の趣味も捨てました。家事の負担が増えて膝に水が貯ま股関節に炎症が起き痛みで眠れません。 それよりみんなを見送った後、自分の足で歩けるかしら。自由に成ったらお婆さんになって老人ホームに行くしかないのかしら。そんな思いに苦しいです。 夫に怒鳴られ母に癇癪を起された日には死にたくなります。 しかし今日もこうして一日が過ぎました。貴女と言う苦労をしている方とこうしてお話が出来ました。愚痴をこぼしてもいいのですよ。私で良かったら幾らでも聞きます。 そしてお互い自分は必要な人間だと思いましょう。元気を出して頑張りましょう。 応援していますよ。

長男は障害あり

😠
みかん
うちには子供が二人。 一人は重度の知的障害児です。 私も毎日の送迎や下校後の遊び相手、様々な訓練と、通院、毎日が長男のために生きているような毎日でしたが、下の子が小一になった時に夫が失業。 食べて行くために就活中の夫に子供をまかせて私も働き始めました。 じきに夫も再就職し、共働きになりました。 働くまでは様々な心配をしましたが、子供たちは強かった。親の心配をよそに親が仕事でいないならいないなりに二人でお留守番をし、留守を守ってくれました。 最初は週2、三時間のコンビニパートが、何度か転職をし四年前からは9時から5時のフルタイム勤務の正社員となり事務をしています。 重度の知的障害児がいてもちゃんと働いている人は働いています。 障害児がいるからなんて言い訳ですよ。 障害があることを隠れ蓑にしているようにしか聞こえません。

羨ましいお気持ちは分かりますよ

🙂
キロ
専業主婦のキロと申します。 我が家の場合は子ども2人、下の子が発達障害疑いの幼稚園児です。 正式な診断は受けていませんが、ひたすら療育の日々。 就学に向けて色々準備をしていかねばなりませんし、上の子の学校と下の子の幼稚園のPTA、上の子の習い事や塾の送迎などなど、毎日慌ただしく過ごしています。 私の親は元々遠方在住だった上、つい最近亡くなりました。 同じく遠方に住む義両親は、義父が長期入院中、義母は義父の世話でヘトヘト。夫や私が手伝いに行けたら良いのですが、飛行機の距離なのでなかなか行けず申し訳なく思っています。 夫の仕事はずっと忙しいですね。心身ともにくたびれ果てて帰宅します。 と、こんな家もありますよ。 うちから比べたら、主さんは子どもさんを三人も育てていらっしゃって、とてもがんばっていらっしゃると思います。 環境に恵まれた人を羨ましく思ってしまうこと自体は自然なことです。でも、羨ましがっていても先に進みません。 お互い、自分の与えられた環境でベストを尽くしましょう。 そして、たまには休息しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧