本文へ

バイト先の店長の機嫌について

レス3
(トピ主 1
😣
リンリン
ひと
みなさん、はじめまして。 なんだかもやもやしているこの悩みについてアドバイスください。 私はアラサー飲食店アルバイト歴2年です。ランチタイムで働いてます。 学生バイトはディナータイムで、もう1人主婦バイトがランチタイムに入ってきました。 ランチタイムは忙しくなると店長の機嫌が悪くなり、わたしは隣で補助をしてるため、機嫌わるいのをうけて、気にしないようにしていても疲れてしまいます。 仕事は好きですが、いつも今日の機嫌はどうかな?と疲れてしまいます。そのことでもやもやするのも情けないです。 新人には優しく話しかけたりしていますが、わたしは仕事を黙々としています。 仕事の量はバイトリーダーの為多く、へとへとです。 ただの愚痴になってしまいましたが、まだ頑張ろうかなと思っているため、励ましなどいただけたら嬉しいです・・ 主婦の働いてる皆さんはどうやってやる気を維持していますか? 甘えなのかもしれませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

不機嫌オーラ丸出しは大人げないですね

🙂
jcvjvju
店長さんの機嫌に振り回されていては 疲れてしまいますね。 私は既婚の60代の女性ですが 夫の機嫌に振り回されることは ありません。 もちろん、いい気分はしませんが 機嫌の悪いことで、周囲の人が いかに嫌な気分にさせられているかも わからない人なんです。 こんな人をまともに相手をしていては こちらがやりきれないです。 トピ主さんも、振り回されないで たんたんと仕事をこなしていきましょう。

思いやってあげると楽

🐧
鳩時計
パート主婦です。バイト先の店長のご機嫌が変わるの、分かります。 週に何回働いて、どれだけのお給料なのか、社会保険はあるのかなど諸条件が分かりませんが、とりあえず辞める気がないのであれば、’店長も大変なんだな’と思って、そのように応対してあげると、自分が少しは楽です。 店長は男性ですか女性ですか、とぴ主さんの何倍働いていますか?とぴ主さんに対するねぎらいの言葉など、時にはありますか? 距離感が近づきすぎないように(これが意外に難しいんですが)、雑談も交えつつ、’店長いつも大変そうですよね’と、言葉と態度に表してみると、相手が少しは変わる可能性もあると思います。 私は家でゆっくりしているときにふと、’店長まだ働いているな’と思った時など、その日のやや不愉快な出来事は忘れていいような気持(なぜか上から目線ですが)になれます。 正社員で働かれたことはありますか。バイトやパートは、楽です。

おふたりさまに

🙂
リンリン トピ主
ありがとうございました。心が軽くなりました。正社員のときは営業だったので、飲食店の接客とはまた違う感じでした。店長は店長でいつも大変だと思います。これからがんばっていきたいとおもいます。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧