本文へ

触れにくる後輩

レス9
(トピ主 1
😣
サイダー
仕事
4月に入社した15歳程下の男の子(Aさん)
最近Aさんは休憩中に私の仕事場所へ来て喋りかけてきます。(一人でも喋っています)
暇な仕事ではないので、正直迷惑です。
職場内では良い人間関係を築きたいと思っているので「仕事のジャマ!」など思っても言えません。人間関係を築かない人がひどい扱いをされているのを知っている為、そんな程度の職場なんです。
Aさんは、他部署の母親世代の女性にも「お疲れさま」と肩をもみに行ってて嫌がられ、次のターゲットが私になりました。
はじめの頃は喋りだけだったのが、昨日「こんな事だけで母親世代女性に…」と肩をもみにきました。嫌な顔をしたのですが今日が憂鬱です。
Aさんは同じ世代の女性にも触れに行っていて、皆嫌がっています。
私の上司やAさんの上司(2人とも気軽に話せる人です)に言えばいいのですが、少し前に迷惑をかけたばかりなので、とても言いにくいです。
このような人に対してどのようにすれば良いと思いますか?
アドバイスお願いしたいです。

ランキング

レス

冗談っぽくビシっとお断り

041
ぶーん
私だったら彼の席のある方向へ指をビシっと指して「ホーム!」と言います。 そしてニヤっと笑う。 触ってきたら手をビシっと叩いて「BAD BOY」 わんこ扱いです。 懐いているのかその世代の女性に触りたいのか、 そうするとその年代の女性が喜ぶと勘違いしているのかは知りませんが、 ビシっと躾るのがよろしいかと。

何を遠慮しているのか??

💔
prisukune
15歳も年下の新入社員に、何をそんなに遠慮しているのでしょうか? 良い人間関係とは、お互いに気遣い合って成り立つものです。 嫌な事をされているのに「止めて」と言えず 片方だけが遠慮し我慢を重ねる関係が、良い人間関係なんですか? でも今のトピ主さんは、波風を立てないよう、自分が悪者にならないように ひっそりと我慢して、心の中で毒吐き小町で憂さ晴らししてるんですよね。 アドバイスと言っても、2択しかありませんよ。 そうやって、良い人になっていたくて黙っているか 他部署の母親世代女性のように、嫌だと意思表示して解放されるか どちらかを選ぶしかないと思いますよ。 先輩で15も年上で、なぜそんなに遠慮するのか本当に不思議。 別に意地悪している訳では無いし、「ジャマ!」なんてキツい言い方しなくても 普通に、先輩として注意すれば良いだけの事なのでは? 「今忙しいから、相手しているヒマは無いわ」 「肩もみされるの嫌いなの。他人に触られるのも大嫌いだから止めてね」 「嫌がってるのにやるのは、セクハラだよ」 「A君、油売って無いで仕事しなさい」と いくら嫌な顔されようと、先輩としてしっかり言うべきです。

職場で話しかけてくる人

🐱
きこ
いますよねー。 少しぐらいなら良いのですが、ずーーっと話しかけられるのでこっちの仕事が疎かになっちゃう…。 そういう人には 「すみません、急ぎの仕事で集中してるので、ごめんなさい」 と言って、その後はスルーです。 普通の人は、話しかけられたくないんだなと気付いてくれます。 この言い方で、嫌われて事はありません。 っていうか、余程ひどい言い方をしない限り、その方を嫌がっている人は複数いるのですから、人間関係で失敗する事は無いと思いますが。

身体的接触はセクハラになるよ

🐶
嫌な人に思われたくないなら、セクハラになるから、こういうことはやめたほうがいいよって、アドバイスしてあげたら良いじゃないですか 自分のことなら、さわってくる異性はものすごく嫌なので、はっきり言えない人がすごく不思議です。 で、いきなり上司とか人事にいっちゃうんですもんね。 触ってくる方がワルいから仕方ないけど、そんなに年下なら、教えてあげて、やめなきゃ上に言うよって警告しておいたら良いじゃないですか。 良好な人間関係につとめてるなら、険悪にならない言い方、いくらでもできますよね 結果、受けとる側が嫌な思いしても仕方ないですよね。こっちのが触られてて、もっと嫌なことされてますもん

セクハラよー

🙂
ミトン
穏便にしたいなら それセクハラよー。訴えちゃうわよー。 と冗談めかして言ってみては。 多分おばさんは若い男の子の事が好き、若い男の子に触られて嬉しいはず という若い男性特有の思い込みがあるのでしょう。 本人に言いにくくて上司にも今は言いづらいなら 愚痴のようなトーンで「正直迷惑してるけど困ってしまう。女性陣もみんな嫌がってるけどどうしたらいいでしょうねえ。」と上司に軽い相談をしてみてはいかがでしょう。 正式に注意してほしいと依頼するよりは言いやすいのでは。 でもバシっと言っていいと思いますけれども。 まだ新入社員でしょうし、相手が年配の上の人ならまだしも後輩なのだから、人間関係がこじれる云々よりも普通の指導にしかならないと思いますよ。

セクハラ

🙂
Rena
>Aさんは同じ世代の女性にも触れに行っていて、皆嫌がっています。 それならば、身体に触れる行為はセクハラですので、その旨を上司に相談すれば良いでしょう。

医者に止められているの

🙂
海賊の妻
肩をもむのは医者に止められているの。首が弱いから肩に余分な力を少しでもかけないように言われているから、止めてね。この前調子が悪くて整形に行ったら肩もみは止めるように注意されたから。 私ならそう言います。実際あまりにも肩こりが酷い時にマッサージしても良いか聞きました。すると「貴女は首に病気が有るから首には触らない事。ゴキゴキさせない事。」等の注意を受け結局止めたと言う経緯があります。 他の人の事は知りません。自分の身は自分で守りましょう。精神衛生上も良くありません。今度来たらさっそくお断りしましょう。

マナーを教えて上げれば良いのでは

🐱
貧乏楽宅
確かに驚きではありますね。トピ主さんが驚かれているのは 多少セクハラ系かなと感じられたからではありませんか。 であれば、尚更早めに「女性に対するマナー違反」ですょと 教えて上げれば宜しいのではありませんか。 職場に於ける彼の行動は、ルール違反に近いものがあります。 彼がどんな考えで、そのような行為に及ぶのか分かりません が理解できない行動ですね。 トピ主さんの立場であれば、本人に直接言って改まらない場 合は、人事に話すことが正解です。変なトラブルに巻き込ま れませんようお早めに対処方。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
サイダー トピ主
個々にお返事をしなくてすみません。 レス下さったみなさん、ありがとうございます。 私が直接いいたくないと思うのは、私がAさんに教える立場じゃないから。と思っているからです。 Aさんが同じ部署じゃない。 直接仕事で関わる事がまったくない人。 Aさんが休憩中に私の所へ来ていると誰も知らない(その時間は私は一人で仕事をしている為)。 最近の20代は何を考えているのか、どんな言葉に敏感になってしまうのかわからないからです。 職場の若い子達は、嫌な事が長く続けば、解決の為に話をする事をせず簡単に辞めてしまいます。若いのでできることだと思いますが、仕事上まったく関わる事のない私が言って、後々私に何か言われた。等が嫌で言えずにいます。 話をスルー、忙しい、肩もみはキライと言うのを使ってみようと思います。 人手不足の今、何を考えているのかわからない子に関わってしまうと面倒な事になってしまいそうなので… 皆さんのアドバイスは本当に嬉しいです。元気がでます。 アドバイスいただいたのに、実行にうつせなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧