本文へ

小学校の空き教室に保育園を

レス55
(トピ主 0
🙂
たらこ
話題
保育園の場所確保の問題がでますが。。。 小学校の空き教室につくるのは如何なものでしょうか? 少子化で、空き教室のある学校もあるでしょうし、 公園のスペースを削ったりするよりはよいのではと。 給食室や水道トイレ、体育館や校庭も調整してつかえるのではないでしょうか? また、他の空き教室にはシルバー人材センターに貸し出したりすれば、 人数の少ない保育士さんの目の届かないところの補いにならないでしょうか?

ランキング

レス

反対

🙂
ふうこ
授業時間に静かにできますか?  設備も、保育園児にとっては、危険箇所だらけでしょう。 その工事中、小学生はどこへ? シルバーの方々に保育士の補助…万が一、事故があったら、責任は保育士でしょうか? コミュニティスクールとして、高齢者に施設の一部を解放している学校もありますが、大人相手だからできることだと思います。

発想が安易すぎる

🐴
だんご
確かに空いている教室がある学校はあると思います。 でもそれはそれで仕方がない。 トピ主の案だと 各学年のクラスを詰めて保育園児のクラスを作るという事? そうすると 同じ学年同士 教室が違う階になることもあるよね? それっていかがなものかと。 後、保育園は保育中に排泄の時間をまめにとっています。 その際、静かな廊下や校舎内が騒がしくなりますよ。 授業に差し支えるでしょう。 長い休憩時間・・・運動場で自由に遊ぶ児童の中に 園児がウロチョロと? サッカーやドッヂボールなど球技をしたくても 園児に当たってしまうかもしれないと制限されてもいいのか? 体育館使用も上手い具合に1年生~6年生までの各クラス担任が調整して使用します。 そこに保育園児まで入れたら 体育館使用の授業に差し支える。 実に迷惑な話です。 そういう事も踏まえた上で 保育園と小学校を合併させる案を練って 市役所や町役場に出してみたらどう? 安易に考えているとしか思えないトピです。

同感です

🙂
なこ
私も前からそう思っているのですが、何か問題があるのでしょうか? 管轄が異なるから駄目なのでしょうか? うちの近所の公立中学校では、10年ほど前から校舎中の一棟を、まるまるデイサービス施設にしています。 デイサービスとして使用する事が可能ならば、保育施設として使う事は出来ないのだろうか? と思います。

管轄違い

🙂
m-
幼稚園は文部科学省、保育園は厚生労働省の管轄なので、小学校の空き教室に保育園はむつかしいですね。 いっそ、小学校の空き教室に公立の幼稚園を作り、延長保育をできるようにする、もしくは幼稚園保育園の合体の幼児園?を作るほうが現実的かなと思います。

縦割り行政の弊害

🙂
50代
小学校→文部科学省の管轄 保育園/シルバー人材センター→厚生労働省の管轄 30年ぐらい前から余裕教室問題は言われており、議論されて多少は転用されているようです。 しかし中々進まない簡単な理由は小学校の土地や建物は、文科省の予算で造られたので、 空いたからと言って厚労省のために転用することはできないというのが建前です。 つまりは官僚の縄張り意識で、柔軟に運用できません。 それぐらい各省庁の官僚の予算意識というものは厚い壁なのです。 また空き教室を転用したとして、管理責任が誰が負うのかが問題になります。 公務員の給与は税金です。教員が厚労省管轄の労務に従事することはできませんので、 管理者責任が曖昧になるような施設整備はできません。 従って学校長のほか、校内に別の施設監督責任者を必要とするなど複雑な手続きになります。 縦割り行政の弊害で、できない事情が色々あるのです。

空き教室があれば良いのですが

🙂
さく
親子で同じ公立小に通いました。 校舎は私が卒業する年に新しく立て替えました。 数十年後、 子どもが入学して、私たちの時よりも人数が少ないので さぞ教室が余っているだろう・・・と思っていたのですが 全然余っていないのです。 何でだろう?と思って考えてみたら、 1・男女別の更衣室ができていました。そういえば昔は6年生になっても 体操服に着替える程度なら男女一緒でした。 流石にプールの時は男子が校庭で着替えて、女子は教室で着替えでした。 今、そんなことしたら問題になります。 2・学校の中に学童保育のための部屋ができていました。  学校から最寄りの児童館まで歩いて15分かかるので  できて良かったと思います。 どれも空き教室の活用というよりは昔はなしで何とか廻していた レベルだったのだと思います。

うるさいでしょう

041
ジュライ
ぎゃーぎゃーうるさくて、勉強どころじゃありません。 静かに集中出来ないじゃないですか。 休日ならばいいでしょうが、平日はムリでしょう。 なぜそんな考えに至ったのか不思議。

無理でしょ・・・

041
は~たん
空き教室って・・・ 小学校って・・・ 調整して使えるって 具体的に考えてのことですか???

想像力は大事。良く考えて。

🙂
サブレ
主さまはお子さんいらっしゃいますか。 ご自宅の近くに公園はありますか。 子供さんの声は響くんですよ。 小学校等の空き教室に園児達が生活しているさまを想像してみて下さい。 小学生の皆さん授業に集中出来るかな、高学年になれば勉強も難しくなり落ちついて授業に取り組む必要がありますよね(高学年に限りません)。 一つの建物に一緒はあり得ません。そんな所あるのかな。 保育園は厚生労働省、小学校は文部科学省、お役所の管轄もちがいます。 廃校を幼稚園、保育園になら解りますが。 また気になったのは >人数の少ない保育士さんの目の届かないところの補いにならないでしょうか?  とは?  誰が保育士さんの補いをするの?  保育士さん達はちゃんと勉強して資格を持ち日々園児さんと生活し指導要項に沿ってカリキュラムを組んでいると思います。責任をもって園児を親子さんから預かっているわけです、いのちにも係るのです。 それを補う、無理です。何かあったらどうしますか? もう一度言わせて下さい。 園児、小学生を指導し、一緒に生活していくとは大切ないのちを親子さんから預かっていることなのです。

そうなんだけどね

041
泥熊
縦割り行政だからね… 幼稚園と学校:文部科学省、保育園:厚生労働省なんで 幼稚園と保育園の合体の幼児園ですらうまく行ってないのに無理じゃない?

賛成!!

🙂
越後屋
保育園の新設反対のニュースを見るたびに 小学校の空き教室を有効利用すればよいのにと 常々思っていました。 行政には、柔軟な発想をする人はいないのかな。

管轄が違うのでは?

041
むむむむ
小学校は教育施設で文部科学省で 保育園は児童福祉施設で厚生労働省ではないすか? トピ主さんのアイデアは良いとは思うけど 難しいものがあるのではないでしょうか。 四角四面のお役所ができるの?疑問だらけです。

難しいと思う

🙂
なおこ
保育園ってうるさいですよ。泣き声やキャキャー音、豆まきなんて阿鼻叫喚モノ(笑)です。 小学生が授業に集中できないと思いますよ。 逆にお昼寝の時間は小学生の昼休憩。保育園の子が眠れますかね。

辞めて~

041
まく
小学校の母です 保育園児??うるさいよ。泣くし、走るし、叫ぶし。 授業妨害だし、小学生の落下物を乳児なら食べちゃうかも。 シルバーさんは、野次馬精神だらけの方がいると プライバシータダモレだし。プライド高いから頑固だし、融通が利かない。 保育士さんが、教諭、シルバーの管理下に属したら、キツイわ。 私なら絶対そこ行かない!

無理があるかと…

😨
ちゃこ
子供達は幼稚園にいっていたので保育園児の普段の生活がどのようなものかわかりかねますが、やはり難しいと思います。 授業中は静かにしなければならないし、学校の規模にもよりますが校庭は常に体育or休み時間で使用しています。遊具も内容が違うだろうし。 シルバーの方達にみてもらう、というのも難しいですね。いま学校は不審者対策に厳しくなっています。不特定多数の人が出入りするのは学校側にとって好ましい状況とは言えませんから。 でも私自身は保育園児とふれあえる機会があると、お互い良い影響があると思うので実現できたらステキですね。

すごく良い案だと思うんですけど、

🙂
なつ
現実はなかなか厳しいみたいです。 まず、お互いの生活リズムの違い。午前中の静かな授業時間と園児の賑やかな活動時間が重なり、午後の昼休みの時間帯が園児のお昼寝タイムに重なってしまいます。 次に施設面の問題。一見、今すぐにでも保育園に転用できそうな学校施設ですが、保育室からトイレ水道、専用の調理室まで、すべて専用のものに改築しなければなりません。意外と細かくルールが決まってます。 また、校庭の利用についてですが、よちよち歩きの幼児と、激しく動き回る児童を同じ場所で一緒に遊ばせることはできません。面積に余裕があれば良いですが、限られた敷地をさらに保育園用スペースと小学校用スペースに分ける必要があります。 そして、一番問題なのが、空き教室の数です。田舎の廃校寸前という状態ならともかく、少子化が深刻な町中の小学校では、年度や学年によっては児童数が増え、クラスも増えることがあります。これが、安易に空き教室を学校外の他施設として固定利用できない理由みたいです。 でも実際、試行的に空き教室を保育園として利用している自治体もあるみたいですよ。どういった感じなんでしょうね?興味があります。

たぶんなんか事故が起きる

041
ソアラ
ウチの自治体、それやろうとして市長がウチの子の小学校に視察に来たりしてたけど。 どうなったのかなー。 小学生の立場からすると中々厄介な状態にナルトは思うんだよね。 遊具でガンガン遊んでるところにひよひよの2歳児ちゃんとかがウロウロしてきたらそりゃあもう絶対事故起こるしね。 小学校の先生は要らん仕事が増えると思うし。 建物のパースが違うから多分小さい子には凄く使いにくい。 階段の一段の高さだって何だって全然違うんだもん。

空き教室のある地域は子供が少ないかと。

🙂
ぺこ
いや、でも、私の住んでいる街は、 今、高度成長期の古い団地群が、次々新しいマンションに建て替わり、 交通の便にも恵まれていることから若い世代の流入者が多く、 毎年人口が増えつつあります。 なので小学校はパンク寸前、教室は余ってるどころか 数年後には足りなくなる可能性すらあります。 なので当然、その弟妹にあたる未就学児も多く、 待機児童増がニュースで度々とりあげられるほど問題となっています。 なので教室が余っている小学校=少子化=待機児童は少ない地域 ということになると思うのです。 皮肉なものですが、そういう側面もお伝えしておきます。

だからこども園が誕生した。

041
カエルくん
 『幼保一元化』は30年以上前から低減されていました。  ようやく「こども園」と言う形として(旧)文部省と厚生省の垣根が低くなったのです。  それまでは文部省のモノは文部省のモノ、厚生省に貸したり譲渡するなんてとんでもない。そういう典型的な縦割り行政でここまで来ていたのです。  トピ主さんのような方が一人でも多く声をあげることで先ず『こども園』から実現すると思います。  多分施設の形状特性で反対意見が出るでしょうがそれは愚かな意見であり近代建築を全く分かったいない人たちですのでトピ主さんは頑張ってください。

それもあり

🐧
KM
諸問題もありそうですが検討する余地はありそうですね。 多分、管轄省庁の問題と制度改革が必要になるとは思いますが。

認可保育所は

🙂
悪嫁上等
敷地の面積やら設備やら法律で決まっているのでほぼ無理かと。 シルバーさんに活発な子供の面倒が見られるとは思いませんし、場所だけあっても、保育士さんの待遇そのものが改善されなければ、無理では?

良いアイデアですよね

041
ママはべろべろ
でも、なんとなく制度が邪魔をしている気がします。 とは言え、某お笑いの会社は新宿区の小学校を買い上げて事務所にしてますが…。 またシルバー人材センターの件ですが、保育園の先生って資格が必要なんじゃなかったっけ? あと、何か有った時の責任問題も出て来ちゃうと思いますが…? とは言え、アイデアは素晴らしいと思います。 しっかりプランを立てると実現できると思います。

現実的ではないですよね

🙂
らりるん
小中学校に関わりのあるボランティアをしております。 地域によって違うと思いますが、ウチの学区は小学生は集団登下校で、徒歩で子供達は通います。登校時間は7時30分から50分が一番、学校に到着する子が多いです。 もし、保育園を併設するとしたら、働きに行く親は車で乳幼児を連れてくる訳で、学校付近は登校時間帯は通行禁止になっているので、学校に到着できない、歩いて預けに行っていたのでは始業時刻に間に合わないということがおきます。 設備についても小学校は和式が殆どで水洗ですが、レバーを手で押す為、子供は力が弱く、また、水流も弱いため、糞尿が便器に残っていることもあります。 小学生が使えない物が保育園のお子さんには使える訳がない。水道も小学生でもつま先立ちで蛇口をひねっているので小さな子は使えません。 現在、小学校も中学校も不審者対策でセキュリティーが大変厳しい状況にあります。 そんな所にシルバー人材さん等の不特定多数の方が出入りをするような部署を置くのは難しいと思います。 小学校(教育課)に学童(保育課)を置く事でも問題があるので、現実的な発想ではないと思います。廃校なら別ですが…

いい案だと思う

🙂
ペンギン
だって幼児も子供もうるさいもん。 小学校に上がったからっていきなりお行儀よくなるわけでもないですし。 事実私が通った小学校は、幼稚園だか保育園が併設されてました。 うるさいとか、生活時間が合わないなら仕切っちゃえばいいんです。 保育園に通わせるママさんたちにもいいと思いますよ。 いずれ通うだろう小学校の様子が見えて、脱走児童や崩壊させる児童が多い学校なら早いうちから私立受験を考えられますし。

近隣住民の同意が得られるかどうか疑問

🙂
悪男
都内在住ですが、小学校での通常の活動、例えば、休み時間での校庭での遊び、プールの授業、運動会の練習に対して、既に近隣住民からうるさいとの苦情が出ています。 そんな状況で空き教室に保育園を新設しようものなら、更に保育園児の声が加わるのですから、反対運動が起こることは必至でしょう。 トピ主様の提案に限らず、保育園問題を解決するには、もっと根本的に改めなければいけないものがあるのではと思います。

保育園は何部屋あれば足りますか?

🙂
さしたうぇい
保育園は入ったことがないのですが、 少なくとも「乳児の部屋」「2~3歳ぐらいの幼児の部屋」「4歳以降(幼稚園だと年中年長)の部屋」「職員室」「保健室」「調理室」の6部屋は必要だと。 そんなに教室が空いている小学校だったら、周りに保育園を必要としている親はどの位いるでしょうか? 逆に、小学校の教室を保育園にすることにより、その地域に子育て世代が集まると、学区制の小学校がパンクしませんか?その時になって、保育園の教室を小学校にするとか、プレハブ教室にするのは嫌がる人が多いでしょう。 と、言うことで、保育園に転用するのではなく、空き教室は災害や地域の交流のための場所として使う方がいいでしょう。保育園は、廃園になる幼稚園や転用を考えた方がいいです。

そういうところはありますが

🐧
夕飯終わり
教育関係に勤めてます。私の知る限り、小学校内に保育園を移設したところはありますが、年長さんのクラスだけを小学校に持ってきているそうです。 なぜ年長だけというと、小学校との連携や(小1ギャップの緩和)給食の関係(保育園は年齢によってメニューが異なるので、年長なら小学生と同じものを食べられるから)だと聞きました。 実際問題、待機児童を抱えているような地域は小学生も増えている(子供は保育園を卒業したら小学校へ行くから)ことが多いので、教室にそんな余裕がないです。 しかも、小学生は「待機」させるわけにはいきませんし。

賛成

🙂
おおさか
保育園児はうるさいから難しいのでは?とのご意見もありますね。 私が考えるのは、 何棟もある小学校の校舎のうちの一棟を、保育園として活用出来ないか?と(西棟だけ、とか)。 実際、私の知ってる地域(関西)では、 町立の小学校と保育所が隣接している所があります。 運動会も小学校と保育所が合同で行います。 保護者の人は、小学校の学童保育と保育所のお迎えを一ヶ所で済むのでラクだと話しています。 保育所の子も日頃から小学校に馴染んでいるので、小学校に入学してからの不安も少ないようです。 今ある小学校の一部を保育所にする、となると、改修工事も必要ですが、新たに土地を買収し新築するよりはコストはかからないと思うし、 改修工事で、小学生と保育園児は勝手に行き来できない造りにしたらどうだろう?と思う。 管轄も異なるので簡単ではないと思いますが、政治の力で何とかならないだろうか?と。

安全性が保障されません。

🙂
えいりあん
潜在保育士です。 保育園児がうるさいから無理という意見が多いですが、そういう問題以前にもっと大事なことがあるんです。 保育園というものをご存じないかたが多いようですが、保育園児というのはゼロ歳児からいるんですよ。 トイレ一つにしても小学校とはつくりがまったく異なります。 手洗い場だって高さが違います。教室の扉も保育園児には危険です。 小学生にはなんてことないちょっとした段差が乳幼児には命にかかわるものです。 作り直すというよりも、別途すべて新設したほうがいっそ簡単だろうと思います。 また、校庭の遊具も小学生にはごく当たり前のものでも保育園児には危険がいっぱいです。 保育園の規定には設置していい遊具、しなくてはいけない遊具がすべて規定として決められています。 小学生がボール遊びをする横で、よちよち歩きの園児を遊ばせることはできないんですよ。 シルバー人材を否定するつもりはありませんが、そもそも保育士の目の届かないところがあってはいけないんですよ。保育園の保育士はただ子供と遊んで、お世話しているだけなんておもっておられるんじゃないでしょうか。

実例を紹介します

041
ミントティー
実例、といっても、幼稚園を小学校に組み込んだ例です。 以前は1000人ほどの児童がいた某公立小学校、近傍に公立幼稚園があり、その幼稚園から入学する子がほとんどでした。幼稚園は2年保育です。 今では小学校の児童数は300人を切り、保育園から入学が多くなったこと、幼稚園の園児数が10人程度(公立幼稚園の園児数が少なすぎて、私立幼稚園に行かせる家庭が多い)となったことから幼稚園が取りつぶされ、小学校の空き教室に組み込まれることになりました。 小学校はかつて4クラス×6学年あったのですが、今は1クラスか、2クラスですので、15教室は空いていると思われます。 で。空き教室とトイレをリフォームして、幼稚園を小学校に組み込みました。予算2億。10名のために、2億。 100名ほど受け入れるなら、一体おいくらかかるのでしょうね。 どうですか?結構お金がかかると思いますが、これでも空き教室を利用したほうが良いと思いますか?また、車で送迎できないので、駐車場の確保や送迎の車から児童を守る方法も必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧