本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親に大反対されて結婚したのに、離婚したいという弟

親に大反対されて結婚したのに、離婚したいという弟

レス75
(トピ主 7
041
ビニールプール
ひと
実の弟のことなのですが、もう愚かすぎて縁を切りたいです。 私の夫もはっきりとは言いませんが、弟のせいで我が家に飛び火が来ないか心配しています・・・ 今から4年ほど前、4月に社会人になったばかりの弟が結婚したい人がいると言い出しました。 まだ社会人になって3か月くらいです。 父は、「自分の給料だけで妻子を養えるようになってからにしろ」といい、当然大反対でした。 ※このとき弟は残業代も無いし、手取り17万くらいのため親が月に3万仕送りしていました。 更に相手が同じ職場の8歳年上の女性と聞いて、身内一同愕然。。。 弟が入社してすぐに交際が始まり、3か月付き合って結婚を意識したということですが、30代にもなって入社したばかりの弟に自分からアプローチして交際し、すぐに結婚を迫るような女性なんか絶対だめだと、今後は母が大激怒。 兄と私も相手の年齢はともかく、何年か交際してから結婚を考えなさいと説得しましたが、弟は恋に恋している状態なのか一向に聞かず、反対するなら縁を切るとまでいう始末でした 結局、親戚のとりなしもあり、そろそろ結婚が決まっている兄と姉(私)もいることだし、上から順番ということで1年待ちなさいということに弟も納得し、少しだけ時間の猶予ができました。 ※当時、7歳年上の兄と4歳年上の私がそれぞれ、そろそろ結婚しようと相手を両親に紹介している状態でした 約1年たっても、弟の熱は冷めず、3年前に結婚し幸せにやっていると思っていましたが、最近離婚したいが家のローンなどで身動きが取れず離婚することもできないと相談を受けました 兄と姉も結婚し、20代半ばで友人も次々と結婚し、みんなが同じくらいの年齢の人と子供と幸せに暮らしているのを見て自分の人生を顧みたそうです。 ※弟夫婦に子供はいません あれだけ大騒ぎしたのに・・・、もう倒れそうです

ランキング

レス

親に対する法的義務はありますが、弟に対する義務はありません。

🐱
ニャンと!
援助すれば、トピ主様ご夫婦も、底なし沼にはまってしまいます。 心置きなく・・・・・・見捨てましょう!

うん

041
素晴らしい愛
兄弟と言えど人には人それぞれの生き方があります。離婚云々に関しては当事者でないので弟夫婦に任せるべきです。何も言わずに温かく且つ冷静に見守るだけで良いと思いますよ。好きだから結婚する。嫌いになったから離婚する。現代の夫婦では当たり前の行動ですので。

好きにさせる

🙂
もにか
弟を子ども扱いしないこと 大人なんだから好きに離婚したければすればいい 親や貴方が口をはさみ、諭したり 助けようとするから 弟はいざとなったら、親がお金を工面してくれる (できれば住宅ローン 親がなんとかしてくれないかな そしたら離婚もできて ローンも無しでラッキー)ぐらいにしか思ってませんよ 親もあなたも一貫して、自分で決断しなさい どう離婚するにも 離婚で家を売却してローン払いにあてて赤字がでようとも 家を残してローンを払うにしても 自分で決めなさい わからないことあるなら、弁護士に相談したら? と突き放すことです。 彼が離婚し 家を売却し赤字負債を抱えるのも そのままローンを払い家に住み続けるのも 親があなたが口挟むと、あなたたちのせいにされます。 自分で考えて自分で決断し、自分でその責任をとりなさい とだけ言いますね。 住む所がない 住まわせてくれと言われても、断ります。 親が実家に住まわせるかは親の判断に任せます。 ローンが払えない 売っても借金が残るからお金貸してくれと言われても断ります。 自己責任でしょうと突き放します。

まあ仕方ないのでは

041
ひろ
ひとり暮らしで月に17万あればふつうに暮らしていけるでしょうし、しっかりした人なら貯金だってできるでしょう。 そこに「かわいそうだから」で3万円仕送りをする。 そうやってご両親がダメな子にしてしまったのです。ダメな女とダメなお付き合いをしてダメな結婚をするのは仕方がないことです。 ローンで首が回らなくて離婚したくても思うにまかせない弟。 親兄弟がなぜ困るのでしょうか。親がお金を出すのが前提だからですよね。 なぜ「ほっとく」という選択肢がないのでしょうか。 子供もいないのですよね。夫婦でどうにでもすればいいと思います。 というか、ご両親がいくら首を突っ込んだとしても、お姉さんは距離を取って見守ればいいだけなのではないのでしょうか。 全体に、好きで大騒ぎなさっているようにしか見えません。 よその家庭のモメごとです。 ご両親にも、首を突っ込むなとおっしゃればいいと思います。

弟がないもの強請りなだけでしょ

041
都市伝説
8歳年上の弟嫁が悪いように書かれてますが、違います。 弟が、無いもの強請りなだけです。 結婚当初は、年上で仕事もきびきびできる女性に憧れ、「こんなにできる女を彼女(妻)にした俺スゲー」で鼻高々となってたのが、しばらくして新鮮味がなくなったら「やっぱ若い女っていいよなー」になっただけ。 もしかしたら、「できる女房自慢」をした相手から、「若い女房自慢」をされ返されて影響されたのかもね。 後先考えず、欲望のままに行動してるだけです。 そこに愛も何もない。 誰と結婚したとしても、一生ふらふら浮気心撒き散らしてるでしょうね。 年上の奥さんもそれを分かってて早々にローンで行動を制限したんじゃないでしょうか。 そもそも、手取り17万でも生活できず(都心でも贅沢言わなければ生活できますよ)、親の仕送りに頼るような甘ったれです。 そうなるべく育てられたのですから、諦めましょう。

同じような人を知ってます

041
日向
子どもの同級生ですが、一回りも上の女性と結婚しました。 知り合ったきっかけはトピ主さんの弟さんと同じです。 ただ、出来婚のはずが出来ていませんでした。 離婚の話が出ていますが、女性側が拒否しています。 男性は社員寮で生活しながら家のローンを払っています。 ご両親は「あの時ちゃんと調べればよかった、もっと反対すればよかった」と。 全てがそうではないかもしれませんが、やはり周囲が強く反対する結婚は、 後々問題が生じることが多いのだと実感しました。 弟さんが本気で離婚したいと思うのであれば、弁護士に依頼すればいいことです。 金銭的代償を負ってでも離婚したいのかどうか、だと思います。

良かった良かった

😡
おとさん
 まあ、大きい授業料でしたが、めでたしですよ。家を売ってもローンが残るでしょうが、それが財産分与です。財産分与は、マイナスも分与するんですよ。正式に半分にして、別れてください。

放っておけば?

🐶
momoti33
放っておけば? 強制されたわけではなく、自分で望んだ結婚相手ですよ(はめられちゃった感はありますが) 考え無しに行動してしまった自己責任です 同僚友人の若いお嫁さん見て、自分の年上妻に嫌気がさした ローンがあるから遊べない そんな自分勝手な欲望で離婚なんてふざけるなって思いますよ 家族中お騒がせした挙句結婚したのにね お姉ちゃんに頼るわけですか 弟さんの人生です、主さん責任取れないでしょ 放置しておけば?

ほっておけばいい・・

🙂
独身に戻りたい・・
子供がいなければ家のローンなど損切りすれば離婚できますよ。 売却価格がローンを下回ると何処からか借金しないと銀行が売却させてくれませんが、それも人生勉強です。 とにかくもういい大人なのだからほっておきましょう。

まずは話をききましょう

🙂
娘の母
お怒りはもっともですが、まずは弟さんの話を聞きましょうよ。 私が親なら不憫に思いますよ。 今さら離婚したいといっても責めませんよ。 子供がいないのは不幸中の幸いです。 弟さんの奥様はどんな方ですか。 もしかして家事も全くせずに弟さんが掃除洗濯炊事をやっているのではありませんか。 浪費好きとかではありませんか。 どんな結婚生活なのかその様子を聞きましょうよ。 その内容によっては弁護士に離婚の相談してもいいのではありませんか。 自業自得と見捨てるのは簡単ですが、わたしならもう一度相談にのってあげますよ。 最後のチャンスをあげますよ。

どんな飛び火が来るっていうの?

🐤
きき
いい歳した大人が自分で決めたことなんだから自業自得でいいと思いますよ。 私にも馬鹿な兄弟がおりますが、自分の尻は自分でぬぐえと放置してます。 親はいまだに兄弟が不憫でこっそりお金を送ろうと(ばれたら親戚一同から 馬鹿を増長させるなと非難されるから)しますが、トピ主家と同じで今まで 私共兄弟や親戚連中がさんざん力になろうと奔走したり援助したり苦言を 呈したりしたにもかかわらずことごとく裏切られたので、今は一切関わらない ことが本人のためであると一同割り切りました。 お子さんもいないなら、トピ主家に飛び火することなんかないんじゃないですか? 具体的に何が不安なんですか?単に心配というだけですか? 周囲ができるだけのことをした上で本人が決めて実行したことなんだから、 放っておけばいいです。愚痴を聞くくらいのことしかできないですよ。 離婚したいならローンを背負って別れればいい。 それがいい歳した大人の責任です。 弟さんには高い勉強代でしたね。 今後これを糧にもう少し賢く生きていけるといいですけどね。

手を貸したらダメ

🍴
ハロン
金銭面で助けてくれということでしょうか?親族一同、絶対に手を貸しちゃダメですよ。 そもそも社会人になったばかりで手取り17万円の息子に親が3万円も仕送りしますか?甘やかし過ぎ・・・。 こんなんだから弟には自分で責任を取らずに誰かに泣きつけば助けてもらえるという思考回路が出来ているのでは。 助けたらまた何だかんだ言って同じことの繰り返しの人生になりますよ、弟君は。 でもまあきっと、貴女のご両親は弟のためにお金を出してしまうんだろうなあ。「息子は悪く無い、あの性悪女に騙されただけだから救ってやらなきゃ」って。 貴女ははっきり自分のスタンスを両親にも弟にも示しておいた方がいいですよ。

「夫婦でよく話し合いしなさい。」と、突き放すべき

雨宿り
結婚したい!と、30女と付き合い始めて直ぐに言ってきて、家族中が反対したものの付き合い続けたのは、弟の決断。 一年以上待って、それでも、8歳年上の今の妻と結婚を選んだのも、弟本人の決断。 やがて、自分の友人達が、それなりの年齢の女性と結婚して、自分より幸せそうだと思って、離婚したいと言ってきたのも、弟の判断。 自分の人生は、自分で判断して、決定して、それに対しては自分で責任を取るしかないのです。 子供がいないのなら、離婚しやすいでしょうけれど、弟の妻は離婚されるような行動をしていないのなら、かわいそうです。 とかく、三人兄弟の末っ子は、家族中が甘やかしてしまって、、しっかりとした上二人が、困っている自分を、なんとかしてくれると人生を思いがちです。

よくあるね~

🙂
イメージ
年上女と結婚した男性の殆どは、後から激しく後悔するそうです。 会社から家に帰って、老け込んだ妻の顔や、白髪、つまらない休日、 正月に、年賀状で同級生の行楽地の幸せそうな一家写真を観ると愕然とするみたいですね。 若い彼女を作って移行するか、愛人を作って結婚生活を続けるか…。 美人でキャリアウーマンならとも角、 普通のオバサンで面白みがなかったら働く気もなくします…。 将来性がないのですからね… 年上奥さんの親の介護が圧し掛かって来るかも知れません。 別れるなら早い方が良いでしょう。 その方、他に子供がいるのかも知れませんよ。

気のせいよ。で流す。

🙂
hipi
大反対を押し切って結婚したじゃない?大恋愛なんだからそんなことあるわけないって。気のせいよ。 と言ってもしつこく言うなら、 おふざけに付き合ってる暇はないと怒る。 のは? どっちにしたってローンで身動き取れないなら、物理的に離婚なんて無理でしょ?

トピ主は介入したらだめ

041
チューリップ
旦那様がトピ主に愛想をつかし、トピ主夫婦が離婚することになる。 親が何らかのの対応する必要はあるが、兄弟姉妹には何も出来ないよ。

甘やかした結果

🍴
ぼたん
就職して17万円の手取り、多くは無いけれど普通は生活できない金額ではありません。それなのに3万円の仕送りをしたの? 社会人として働き始めたら自立するのが普通と思っていました。現在の状況の原因は甘やかして育てた結果ではないのですか? ローンがあるから離婚できないなんて、援助してほしい下心がミエミエです。 お嫁さんがどんな人なのかは分りません。でも弟さんが好きで結婚した相手なら、離婚問題には介入しないに限ります。

無視

041
匿名
縁を切ります。 何か問題でもありますか?

レスキューを

🐱
ねここねこ
弟さん、実家にレスキューを求めているのでは? 結婚したとたんに、お財布代わりにして、働かせるだけ働かせて利用する妻(とその一族)、そういうのにつかまってひどい目に合っているとか? 精神が壊れる、自殺に追い込まれるなど、悲惨事例もあるようです。 夫婦の現状を把握し、弟さんの言うことが理にかなっていれば、家族総出で救出する必要があるかも。 まだ、お金の問題だけのようなので、きちんと弁護士に委任すれば(ある程度お金かければ)、解決するような気がします。 頭からはねつけないで、一度話を聞いてみたらいかがでしょうか。

放っておけ!

😨
豆柴
勝手にさせたらイイじゃないですか? 私の兄も20代で36歳の女性と結婚。 当時、私も母も難色を示しましたが、特に兄の意思は固く、仕方ないと認めました。 あれから時は流れて兄は46歳になりますが、仲良くやってるようです(子供は居ませんが)。 年の離れた女性と結婚した男性が必ずしもその後離婚に至るとは思いませんが、弟さんは先々を見通してなかったんでしょう? もう子供じゃないんだし、放って置いたら?

何も倒れなくても

🙂
パートおばさんです
お姉さん、手の掛かる弟は放置しましょう。 離婚ごとき大したことではありません。 一族に1人は必ずいる、 あのおじちゃん(おばちゃん)みたいになっちゃ駄目よ!と言われるおじさんになってもらいましょう。 何を隠そう我が家がそのポジション。 50にして独身のラフ過ぎる兄、 バツイチの私(再婚はしましたが) 母親は親と娘(私のこと)に絶縁された 一族ではきっと笑い者の一家。 そうなると結構辛いよと弟さんにお伝え下さい。

親の仕送りが原因

🙂
勝手にどうぞ
手取り17万で足りないんですか? 都心でもひとりなら充分生きていけますよ。 末っ子を甘やかしたのは親ですよ。 でも、なぜあなたが倒れるの? 結婚したら、対岸の火事でいいのですよ。 どうやら、家族のキズナが強すぎて、ガッチガチになっているようですね。

弟が幼稚すぎる

041
かな
他者が関わるべきではない。 自分一人で解決させなさい。大人になるチャンスを奪ってはならない。

好きにすればいいのでは?

🙂
ボイス
勝手にすれば?と思うんですが。 トピ主さん家族が悩む事なのですか? 離婚に対して手を貸す事もないし 離婚出来たとしても実家に帰る事はさせなければいいんだし。 そんな息子(弟)でも面倒を見なければと思うから 悩むんですよね? 家族が尻拭いをする必要なんてないでしょ。 そもそもご両親は甘いんじゃないですか? 17万の収入があるのに仕送りなんていらないでしょ。

それでも弟さんです

🐤
ちび
>あれだけ大騒ぎしたのに・・・、もう倒れそうです 弟さんご自身が自分で決めたことです。 あなたが倒れそうになる事ないでしょう? それに、一旦結婚はしたけれど、望み通り別れたいと言っているのだから、良かったじゃないですか。 結婚反対だったんでしょう? もう弟さんも大人なんだから、家のローンの事など含め、全て弁護士に相談すれば良いのです。

尻ぬぐいは自分でさせなさい。

それにしても、その年ですでに住宅ローンもあるとは、よっぽど相手の方が結婚も家もと急かしたんでしょうか? 周りを見て、自分の人生を顧みた?そして今が不満という事は奥様と上手くいってないという事なんですよね?それとも子供のいない事が大きな原因?だとしたら、あまりにも幼稚すぎる。でもそれはすべて本人が選択してきた結果。 離婚をしたい・・・愚痴を言いに来た?それともトピ主さんは何か具体的に頼まれた事があるのですか? 弟だからほっとけないかもしれませんが、結婚して別家庭なのですから、絶対に深入りしないで自分で何とかさせなさいよ。こういう人間が家族にいると本当に迷惑するのは周りなのですが、できれば距離を置いた方がいい。旦那さんの為にも。

姉としてやってやれること

😑
私も姉
弟は子供が欲しくなって離婚したいのかな? 姉としてやってやれることはないです。 結婚したら兄弟より自分の家庭が優先です。 弟の相談にはのらないで突き放さないと弟さんは、トラブルがあれば姉が何とかしてくれるといつまでも精神的に自立出来なくなるので助けちゃダメです。 自分で選んだ人生に責任を持ちなさい。 だから、家族があれだけ言ったのに突き進んだんだから自分で解決しなさい。 姉にも家庭があるから、弟に構ってる暇はないの。て突き放さないと弟の家庭のトラブルに巻き込まれますよ? 弟さん下手したら現実逃避で不倫に走るかもしれない。連絡を取り合ってるのが弟嫁に知れたら確実に巻き込まれますよ? 突き離して自分の家庭を守りましょ!

離婚は十分想定内

🐱
neko
印象は「末っ子に甘い親御さん」という感じです。 『手取り17万くらいのため親が月に3万仕送り』ってマジですか? 私の知人は手取り12万で一人暮らししてます。第二都市です。 …そりゃまぁ、そういう人間に育つでしょうねと思ってしまいました。 『あれだけ大騒ぎしたのに・・・、もう倒れそうです』 いや、離婚は十分想定内でしょ? たった3か月で結婚を決めて、その女性を見る目もない。 縁を切ると息巻いている割には、親の仕送りは当たり前。 女性も30代半ばになれば衰えが来ますよ。 だから35歳までには子供を産みたい訳でしょう? 友達の奥さんは20代半ば、皆若くて素直で可愛らしい。 どんなに自分の奥さんが若作りでも並べたら確実に年を取っている。 そして8歳は上なら年上目線だから、言う事聞いてくれないし。 それが社会人になって仕送りを平気でしてもらっている人間が、 仕送りをしてもらっているのに縁を切るとのたまえる人間が、 自分が選んだ人だからと耐えて頑張るとは思えませんが?

ほっとく

041
おにぎり
 結婚に反対するなら、縁を切ると言ったのは弟さんでしょう。  どうしていちいち、関わるのですか? 自分で決めろ!でいいのでは?  家のローンがあるから、離婚できない? 意味がわかりません。負債も財産になります。弁護士などプロに相談すればいいのではないですか?  離婚するかどうかは、当事者同士の問題。相談する相手を間違えています。  

分かります

🙂
ももko
うちは妹です。家族の反対を押し切って結婚したくせに、結局失敗。「結婚は当人同士のもので家族は関係ない」とか言っていたくせに、家族に物凄く迷惑をかけました。トピ主さんと違うのは、相手の男性は普通の人で、問題だったのは相手の家族でした。結婚するときは、「同居はないから大丈夫」って約束だったみたいですが、結婚後、早速反故にされたみたいで(笑)結局同居、更に旦那は単身赴任。異常な性格の義両親の世話を押し付けられました。しかも義家族は妹の収入をあてにしていたので激務の仕事を辞めることもできず。妹は精神を病みました。私達家族はこうなることが予想済みだったので、「ほら見たことか」と。妹が離婚した時は同情もしましたが、それ以上に呆れる気持ちが大きかったです。「結婚は当人同士のもの」と強気に息巻いていたくせに、家族に多大な迷惑を掛けました。あんな馬鹿な妹はもう妹ではありません。私達家族は最低限の支援はしてますが、内心は突き放しています。私の父や祖父母は「もう妹の顔も見たくない」と言ってます。結婚は当人同士のものなんて嘘です。家族も巻き込まれます。家族が反対した結婚でうまくいったケースは殆ど聞きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧