本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校や幼稚園保護者と話や感覚が合わない。

小学校や幼稚園保護者と話や感覚が合わない。

レス45
(トピ主 0
😣
オレンジ
子供
こんにちは。店を数店経営しています。お客様から「この仕事は神経使うし大変でしょう」と仰って頂くのですが、私は幼保園(保育園と幼稚園が一緒の園)のママさん達との付き合いの方が疲れます。

挨拶はしますが深入りしないようにしています。

ある日ランチ会を、立て続けに断った所、急に態度が急変したママさん達がいます。

ただでさえ、学校や園行事で休まねばならないのに、そんなにしょっちゅう仕事を休めません。

病院に行けば必ず先生がいたり、救急で働く方がいて、電車は必ず走っているし何か誰かが助かる場所がある。それは誰かが必ず働いているからです。

仕事を一生懸命してる人は、そのママさん達にとって駄目なんでしょう。

特に自分が経営していると、目まぐるしい毎日で、清潔にはしていますが、きらびやかにして迎えに行く時間もありません。おかしいですか?
自称自営業手伝いのママさんも
いますが、明らかに働いてないので話も感覚も合いません。

何を長時間群れて話してる楽しさも
理解が出来ません。たまに群れてない人もいて、私と同じような感覚なんでしょうか。
会社員の時にはなかった感覚です。

ランキング

レス

そういう人もいるし、、

🙂
中学生の母
私も幼稚園母でしたが、幼稚園や学校の保護者って地域カラーはあるにしても、社会の縮図なだけです。 今まで接する機会がなかったような人たちもいっぱいいる、それだけのことと思っていればそんなに気にならないですよ。 トピ主さんがその方達を理解できないのと同様に、その方達もトピ主さんのような考え方や行動パターンが理解できないんです。ある意味お互い様ですよね。いろんな人がいるなーくらいに達観すると楽になりますよ。

合う訳がない!

😨
はなな
無職のママたちは、 子供との時間、家族のサポートを仕事の代わりに優先します。 生活スタイル、金銭感覚、時間の使い方、すべて兼業主婦とは価値観が違いますよ。 話しても平行線ですから、無駄です。 付き合うのは、お互いの価値観を認められる人のみで、通常は子供繋がりの一時的な関係ですので、無理です。 別世界の人々なんですよ~ こちらに支障がない限り、放っておきましょう。

お互い様でしょうね

🙂
なみ
あなたが「働いていれば、しょっちゅう仕事を休めないし 身の回りに手をかけられないのが、わからないの?」 と思うように 向こうは「大事なママの集まりになぜ来ないの?」とか 「外出するのにどうして手をかけてこないの?」と 思っています。 価値観や環境の違いです。 長時間群れて話してる楽しさが理解できないのも 時間についてとコミュニケーションに対する 価値観が違うからです。専業兼業の違いでは ありません。 因みに私も兼業ですが、多少夕食が遅れても 長時間立ち話するのは好きです。楽しいし。 確かに価値観のずれは感じますが、それは お互い様だと思いますし、そこは置いて 子どもとか生活など共通の話だけで長く話せ ますよ。 単にそのママさん達と合わないだけだと思います。 世の中ママさんたちに限らず、合わない人は大勢いて その際は、働いているなら多忙を理由に疎遠にするのは 普通の事だと思いますけど。

いや…単にコミニュニケーション力が低いんではないかと…

😍
らんらん
お店ではないですが、同じく経営に携わっているママです。 「ある日ランチ会を立て続けに断った」ので、 ああ、誘ったらまずかったかしら、と遠慮されたのでは? 私も、はっきり言ってつまらない家庭の話や噂話などで 盛り上がることはしませんが、 うまくコミニュケーションを取れば人気者ですよ。 人気者にならなくてもいいですが、 とても過ごしやすくモヤモヤすることもないです。 すみません、本当に経営者さんですか? お客に対してと同じようにママさんに接すればいいのでは…? 最小限の労力で、 ママさん達ににこやかな笑顔を向けるだけですよ。 オレンジさん、怖い顔をしているのでは?

似た環境のグループにどうぞ

🙂
母2号
中途半端なお付き合いをされているのではないでしょうか。 いくつも店を経営されているのですから、仕事中心が当たり前です。 ランチ会に出席する暇があるはずがないと相手側が思えば、態度が変わることはありません。 保育園は基本働く母ばかりですが、幼稚園は昼間暇な主婦もいます。 それでも、仕事が忙しく園の行事出席がやっとだという母親にはランチの誘いそのものがこないはずです。それが来るということは、そういう付き合い方をしているということかと思います。 子供の送迎後など、時間に追われるように行動していれば、変に交友範囲は広がらないと思いますし、同じような環境の人同士の付き合いの方がうまくいきます。 今は、元々あわないグループと付き合っているのでしょう。

もっと柔軟に

😉
辞書
話が合う合わないって、仕事をしている、していない事とは関係ないんじゃないかなぁ…。 そもそも、トピ主さん自信が他のママと深入りしないよう、壁を作っているわけですよね? そして、ランチに誘ってもらったにも関わらず、「そんな時間ないわよ」という態度。 ランチを断ったからではなく、仕事が忙しくて時間がないから、ママ友とは交際しませんよ…というトピ主さんのスタンスを、相手も理解してくれたのでは? お喋りが好きな人は好きな人同士で楽しくお喋りすればいいし、苦手な人は自分が遠慮すればいいだけ。 それぞれが強制したり、馬鹿にし合ったりするのは変ですよ。 立場が違うからと、「話が合わない」なんて決めつけるのは、なんか寂しい気がしますね。

ママの世界は特殊です

041
レモングラス
いますねー、そういう人。 子供ですよね、相手の事情を汲めないママ達。 狭い世界で我先にママ友作ってつるみたい人達。 子供の親だけで、自分の友達だと錯覚。 私は専業でしたが、トピ主さん寄りですよ。 全く価値観が違いました。 もちろん、井戸端会議など大嫌いですし、 時間が勿体ないと思うので。 トピ主さんは悩む事ないですよ。 仕事があるのですから、堂々とそのままで。 辛いのは、同じ世界にいても話合わずに ママ達の中にいること。これは相当ストレス になります。 流されない意思の強さが必要。もう大人ですから 私は私で、充実させてましたね。 子供にも害は無かったですし、趣味仲間に恵まれ これは自分の友だと思ってます。 お仕事大変ですね。私だったら応援しますよ。 困った時は力にもなるしね。 そんなすぐに無視みたいな態度とるって、程度が 低い小学生でしょうか? つるんだり、ランチばかりって、暇な人達がやれ ば良い。 付き合いが悪いのと、付き合う事が難しいのは 全然違いますからね。 陰ながらトピ主さん応援してます。

そんなもんです

🙂
先人31号
経営は社会的責任が違います。 サラリーマンなら本人でなく経営者の責任ですが、自らが責任を取るわけです。大事にでもなったら一生が終わる事もあります。 だから人の数十倍勉強し、研究していくわけですから違って当然で、むしろ同じだと困ります。 独立はいろんな意味で一般の路線から外れることです。でもあなたの性格がそうなんだろうし、それが楽しいならそれに打ち込めばいいのです。 何年かやってると答えが出ますから頑張って成功してください。 非凡なら非凡を極めましょう。

話が合うほうがヤバイ

041
ポン酢
私も多数のお母様方とは、感覚も話も合わないので 我が子が幼稚園の時は特に苦労しました。 >立て続けに断った所、急に態度が急変したママさん達がいます。 いるいる。いましたわ! そういう人は、自分たちと同じ位置にいる人じゃないと嫌なんでしょうね。 本当は自分たちが最下層だって分かっているんだけど プライドが邪魔して認められないから、仕事をバリバリこなしていたり 一人できちんと行動出来る人を見かけては、蹴落としたくなるんでしょう。 自分がそれを出来ないから。 私も色々言われたな。意地悪もされたし、嘘も色々吹聴されたり。 幼稚園の先生まで一緒になってチクチク攻撃されて、 「幼稚園の先生っていってもこの程度のもんか」って思った事とか。 ま、孤独結構じゃないですか。 自分一人で行動できるって、慣れれば快適ですよ。 正確だし速いしね。 自分は自分、人は人です。 いつも群れている人には理解できないだろうけどね。 あとね、こういうトピを立ち上げると 「結局自分が群れられないから羨ましいんでしょ」って言う人いるんだけど 気にしないでね。 それ、普段群れている人の思考だから。

まぁ

🙂
長男嫁
それぞれ、ですよね。 気が合わないのは仕方無いです。

同じ!

😀
あんこ
私も、フルタイムで働いています。 保育園に預けていましたが、保育園のママさんは、自分も忙しいから、余計な会話や集まりなんか無かったです。 小学校に上がったら、皆さんお暇なのか、先生の悪口・同級生の悪口・家の子が帽子忘れて大変だった話・週末に熱出た話・誰チャンのお母さんの話などなど、チョー下らない非建設的な事ばっかり喋ってますね。 そんなのに付き合ってられないので、ママ友なんて作りませんでした。 ランチ?冗談じゃありません。仕事ですから! とある方は、旦那の稼ぎが悪いから働いているの?と勝ち組気取りです。 確かに生活の為でもあるけど、理由があって仕事してるのだから関わらないで済ませたい。 学童のお母さん達は余計な事は言わなかったです。 そちらはそちら、こちらはこちらで良いのでは? 貧乏暇なしなんですぅーって逃げてました。 高校生になり、そんな付き合いもなくなり、超楽チン。 気にしない気にしない!

保育園に転園

041
pon
幼保園は暇な母親もいるんですね。 保育園に転園できませんか。 保育園の母親は皆忙しく ランチ会などしませんよ。

なにか勘違いしてませんか.?

🐷
まんま
ママ友相手に何をもとめているんでしょうか?とぴ主さまは? ママ友は、自分とは「母親であるという共通項のある人」なだけですよ。 いわゆる友だちと別物ですよ。 付き合う中で、縁あって友だちになることもあるかもしれませんが、 そうそうあるようなことでは無いです。 そこは割り切って賢く立ち回れないと、母親なんてつとまりませんが? そもそも話や感覚なんてあわなくて当然ですよ。 とぴ主さまは、どんだけ狭い世界で生きているんでしょうか? 何を期待しているんでしょうかね? そんな甘ったれた気持では母はつとまりませんわ。 様々な方と上手なお付き合いができるかどうかが、親には求められます。 バランス感覚は長けていたほうが良いですよ。 様々なボールを受け止める柔軟性も必要です。 とぴ主さまには、足りない部分があるように思います。 うまくやりましょうよ。

幼稚園保護者には明確な役割が無いから

🙂
ポリ子
店員と客とか、上司と部下とか、 幼稚園の保護者は様々な人間が居ますが、その中に明確な関係がないですから、 簡単では無いのだと思います。 だから巷で聞かれる様なマウンティングとかがあるのかも知れません。 仕事の場を離れた所では、普段仕事で使っている仮面は関係ないので、 素で勝負しないと行けないからハードルが高いと感じています。 私は常々、保護者同士は生活環境に共通点がないと話が合うわけが無いと考えていますので、 主さんが抱く違和感は当たり前の事だと感じます。 要するに主さんと似た環境の方が少ないので、主さんは他の方の会話に入れない。 けれどそれは、当たり前の事なので、ストレスなど感じる必要は無い、と言う事です。

どのように断りましたか?

🙂
あいこ
>立て続けに断った所、急に態度が急変したママさん達がいます。 とありますが、どのように断ったのでしょうか? >ただでさえ、学校や園行事で休まねばならないのに、そんなにしょっちゅう仕事を休めません。 まさかこの理由をそのまま言ったのでは?? トピ主さん賛同のレスが多くつくと思いますが、その前に自分に落ち度がなかったか振り返ってみた方がいいと思います。 なぜかというとトピ主さんの文章の端々には、人を馬鹿にしたような、見下しているような態度が見えるからです。 ご自分では無自覚かと思いますので、考えてみるいい機会かもしれません。

いろんな保護者の方がいらっしゃいます

041
パート主婦
こども園に通っていらっしゃるのでしょうか。お疲れさまです。 専業主婦の方、外で働いている方、自営業の方・・・ 保護者はいろんな立場、事情がある方ばかりで、 それぞれの考え方(価値観?)を持っています。 私は専業主婦を経て今はパートで子ども関係の仕事をしています。 子どもは社会人と高校生になりました。子どもの学校などボランティア、役員しました。 その中で、感じたことです。(少し古い考え方も入っているかもですが・・・) 公立の小学校だとどうしてもいろんな考えの方がいました。 高校生以上だと同じ程度の友だちで進学(就職)を目指す人たちの集まり 仕事場だとほぼ同じ目標で仕事をするのが建前だと思います。 だけど、保護者はそれぞれです。自分の立場以外の人の事をほぼ知りません。 自営業なら(自営業の人は全員)時間は自由になると勘違いしている人もいます。 (私も実家は自営業、忙しさなど分からないでもないです) また、仕事をしていない後ろめたさもあって働くママを避ける人もいます。 トピ主さんが上から目線でない限り、挨拶して 保護者として出来る事はします・・・というスタンスでいいんですよ。

なぜ戦闘モード?

😑
やかん
こういうトピを読むと思うのですが…。 なんでこうも、トゲトゲしているのですか? ただ単に「ランチに行くけど一緒にどう?」って好意で誘われただけでしょう? 誘われただけで「キーッ、そんな暇じゃないわよ!あなた達と一緒にしないで!」ってなっちゃう方がおかしくないですか? それでいて、相手が「あの人は忙しい人だから、誘うのやめておこう」と理解を示し距離をおいた途端、「態度が違うわ!」と怒り出す。 挙げ句の果てに、「私はあなた方と違い、高尚な仕事をしているのよ。下らないお喋りなんて理解出来ないわ」と自己完結。 なんだかなぁ…。 縁あって同じ幼保園に子供が通っているんだから、別に自分から敵を作らなくてもいいと思うんだけどな。 忙しくて断るのはもちろんいいと思うけど、なぜ仲良し同士でお喋りする事までを悪意で受けとる??本人達が楽しんでいるのだから、内容はなんであれ別にいいのでは? いっそ、「話しかけないでください」というプレートでも肩から下げておけばいいのでは?

なんかすごい上から目線…

😣
りんりん
ランチを立て続けに断ったとのことですが、キツい断り方してませんでした?トピの文章から「私は働いてるから、あんたたち暇な主婦とは違うのよ!」みたいな気配がすごくするので…

見下し感がすごいね!

🙂
りゅう
思わずふふっとなりました。 自分が正しい、という思い込みの点では、トピ主とそのママさん達は似たもの同士ですよ。 うちには幼稚園児がいます。仕事は少ししてますが、ほぼ専業主婦です。 ランチなんぞ、面倒なので行きません。一応、表向きは用事があるからと断ってますが、バレバレです。それでも、嫌な顔するお母さんはいません。 仕事をしていてもきらびやかにしてる人もいれば、仕事大してしてなくてもヨレヨレの人もいますが、それについて誰もあーだこーだと言ったり態度に示しているのは、見た事も聞いた事もありません。ちなみに私は後者です。 話をすることもありますが、大体子どもの事です。労働の有無や容姿やタイプ関係なく、そこが共通点なんだから当然です。だから話が合わないわけがない。むしろ合わせます。だってそれが一番無難且つ最短で切り抜ける方法だし。 群れないという点ではあなたと似ているかもしれませんが、感覚は違うなと感じました。

合わないなら、合わないでいいじゃないですか

041
たろすけ
>病院に行けば必ず先生がいたり、救急で働く方がいて、電車は必ず走っているし何か誰かが助かる場所がある。それは誰かが必ず働いているからです。 そんなこと、教えていただかなくても知ってます。 保育園なら、先生が様子を連絡帳に書いてくれるでしょう。 幼稚園なら、お子さんが話してくれることもあるでしょう。 それらがつたないと思うから、大人の話をつなぎ合わせて様子を知りたいと思うのですよ。 親が知らない子どもの一面なんていくらでもある。 トピさんのお子さんが通っている「幼保園」はまだ日が浅く、幼稚園組、保育縁組の保護者もお互いに理解を深めあいたいところだと思うのです。(園に歴史があっても保護者は入れ替わりますからね) 学校だって、行かせたらOK、と思っている親御さんもいますけれど、親同士のコミュニケーションが下らないと思うなら、そういうスタンスでいいんじゃないですか? 半年ほど前、学校で、学童から帰宅後に親不在で地震があったら、学校に向かえばいいんですよね?と聞いた保護者がいました。 自治会未加入、ママ友なし、だそうです。

ホントに経営者?

041
うーん
 経営者なら世の中にはいろいろな人やいろいろな事情やいろいろな立場があるってことは理解できそうなものなんだけど。  私の知り合いにも起業して10年以上たつ人がいますが、トピ主さんのように感覚が合わないと人を突っぱねるようなことはしませんよ。ある程度素敵だなあというおしゃれもし、身奇麗にもしてますし、人当たりもとてもよく、いろいろな人からお誘いを受けています。多忙ゆえお断りすることも多いようですが、それでも声をかけてくれる人が沢山いるのです。  経営をしているのであれば、そうやってある程度自分を良く見せることは大事です。客商売をしているのであれば経営者の心象は大事ですから。それに世間は広いようでいて狭いので、業種によってはママ友が顧客になることも珍しくない話です。ちなみに、件の知り合いは、この人ならこういう仕事やってくれるというママ友も何人か採用しています。ママ友づきあいのついでに人材も探していたようです(むしろこっちが目的かもしれませんね)。  あまり経営者らしかならぬ振る舞いや発言ですので驚きました。あまり経営うまくいってないのですか?もしそうでもそう見せてはいけないのだけど。

鼻息荒いですね

🎶
waltz
兼業、専業両方経験しました。 そして思いました。 要するに、誰もが「今の自分の立ち位置でモノを考えている」と。 それ以上に想像力を駆使する人はごく少数です。 だから感覚が合わないのもあたりまえといえばあたりまえ。 私も兼業の頃は専業の方のおっしゃることが時々よくわかりませんでした。 でも自分が専業になったらわかるわかる(笑)。 しょせんその程度のことなんですよ。もっと気楽に考えましょう。 とにかく自分と違うからと言って人格否定的な物言いはやめましょうよ。 主さんだっていつ立場が変わるかわからないのですからね。

保育園も一緒!

🙂
高齢兼業主婦
確かに幼稚園はそのようなママばかりだと 噂で聞きます。 働いてないママばかりが集まるのですから仕方ないです。 でも保育園も一緒です。 年少からは働いてなくても入園させれるので働いてないママ又は超時短勤務ママが 今日も朝から狭い玄関で輪になってました。 出入り口通路で輪になる理由が今になってわかったのですが お気に入りママが来たらその輪に加入させる為のようで 加入させる瞬間を見ていたので憶測です。 顔をじ~と見てきてこちらが挨拶すると無視。片方の口角を上げて 不気味な笑いを一瞬します。 親が送迎する保育園で毎日1時間以上立ち話をしているということは 駐車場が空かないのです。 車を移動させるようアナウンスが流れても無視。 今日は玄関に張り紙がしてありましたが その張り紙の前で立ち話。邪魔で通れません。 私もトピ主さん寄りなので 仕事終わったら汗でびっしょりの服を着替え、髪を整え速攻迎えに行きます。 トピ主さんへの辛口レスは私からするとその向こう側のママさんですね。 迷惑なので駐車場移動させて別場所でお願いしますね。

幼保園での規則は?なぜ保育園に預けないのか??

🙂
えいりあん
ランチを断ったら態度が急変したとの事ですが、そもそも働いたらランチに参加できないのは当たり前じゃありませんか? その幼保園というものがいまひとつ理解できていないのですが 一般的に保育園では子どもを預けて平日ランチに行くこと自体ご法度です。 保育園はそもそも保育に欠ける子を預けるところなので仕事が休みなら子供を預けてはいけないことになっています。 ですから、最初から保育園ならそんなトラブル自体ありえないですよ。 幼稚園ママからランチに誘われること自体が不思議ですし、あなたがそれを断ったあげく、幼稚園ママたちを批判することも意味のないことです。 おそらくですが、そこは保育園というよりも幼稚園的な要素が強いのではありませんか。 >自称自営業手伝いのママさんもいますが、明らかに働いてないので話も感覚も合いません。 このことからもそうじゃないのかなぁと思いますよ。 あなたはその幼保園にはあっていないんですよ。 保育園に代わったらいかがですか?

そういう人もいる

🙂
おばちゃん
私は自営のお母さんや正社員のお母さんとも仲良くなりましたよ?滅多に会えないから、短い時間でお話しかできないのが残念でしたけど。 自分は~だからとカテゴライズして、そのカテゴリーでしか会話できないお母さんもいますし、異質な人を拒絶するお母さんたちが怖くて、ただ黙って従ってる人もいます。 >何を何時間も 「全て」です。夫は仕事で忙しく、大人と話す機会は幼稚園や小学校くらいしかない。個人情報さらけ出しまくりなので結束力も強く、かつ、こじれると面倒です。選民意識が働いてるんです。 小学校も中学年以降は、親を通した子供付き合いも減り、親の友だちとただの知人が明確になります。 お客様相手の仕事のようですし、どこで誰と繋がるのかはわかりませんから、不満等はここか、他県の友人に出しきった方が良いです。

お気持ちわかりますよ!

🙂
働いてます
待機児童とは無縁の地方都市の隣に住んでいます。 保育園に預けています。 遠足のお弁当は作ってくれるし親参加行事も年に数回だし 朝8時~16時まで預かってくれるわ 働く親にとっては本当に助かっています。 困ったことに働いていなくても保育園に預けている専業ママは 暇なんでしょうねえ・・ 上履きを渡し忘れ、仕事を遅刻して届けに行きましたら 私と同じ朝8時に登園していたママ(挨拶しても無視)同士が9時を過ぎてるというのに 輪になってまだお話に夢中だった事には 驚愕、そして軽蔑しました。 幼稚園に行けば月1の授業参観、PTAもあるので そちらを利用いただきたいです。 玄関や通路口や駐車スペースで輪になられると困るのです。 何件か苦情がきているようで「送迎が終わったら早急に車の移動を」と 張り紙がしてあっても その隣で輪になっておしゃべり。 お年寄り女子会のツルミそのものです。 トピ主さんに辛口なのは その輪のおひとりなんでしょうね。 私は無理です。

やかんさんに同意

041
りんご
>何を長時間群れて話してる楽しさも理解が出来ません。 あなたも気が合う人ならお喋りが楽しかったり、飲みに行ったりしませんか? 私も仕事をしていますけど、休みの日(有休取得で)にランチに行ったりしますよ。 「ランチに行くほど暇じゃないわよ」みたいな態度ってどうかなぁ…と あなたも合わないって思っているんだから、相手も合わないって思ったんでしょう。 深入りしないという態度だったんでしょう? 相手も距離をとっただけでしょう? なのに「相手が態度を変えた!!ムキー!」って見えます。 >それは誰かが必ず働いているからです。 うん。それはそうです。 でも、ランチで儲かるお店もあるのだから ランチしてもいいと思うし、カフェでお喋りでもいいんじゃないですか? 私はサービス業で、私の働いている時間は専業主婦の方が多く来店する時間なので、専業主婦様様ですよ? どんなお店か知りませんが、経営者でお客様に接する仕事ならいろんな人がいるのはわかりませんか? なぜ感覚が合わないで終わらず、相手を否定するのでしょうか?

幼稚園ママって暇じゃないですよ

🙂
ポルポ
トピ主さんの偏見がすごいですね(笑)。 私は現在は専業主婦で幼稚園ママです。 それまでは10年弱看護師をしていたので、働く大変さも十分理解しています。 実際幼稚園ママになってみて思うことですが、 幼稚園って14時までしか預かってくれないんですよ。 その後、どんな生活か知ってますか? 子どもの遊びに付き合うんですよ。 午前保育の日なんて、気候が良ければ公園に6時間居ます。 お友達の家に行くにも、よっぽど慣れたお家でないと一緒に行きます。 帰ったらだいたい17時すぎてます。 そこから夕飯、お風呂、寝かしつけで戦争なのは、働くママさんと同じです。 家事や買い物は14時までに全部済ませておく。 それでも幼稚園って保護者参加の用事が多く、子どもが幼稚園に行ってる間、 私も園の別の部屋で作業してることもしょっちゅうなんですよね。 結局、自分の時間として自由になる時間は少なく ほぼ子どもに拘束されてる毎日です。 公園に6時間も、暇だから行ってるんじゃないですよ。できたら帰りたいです。 子ども中心に生活している人はトピ主さんにとって駄目なんでしょう。

お互いに干渉しない事が一番

🙂
おばちゃん46
トピ主さんの言ってる事理解できますよ。 ただし、働いているか働いていないかって事は全く別物。専業主婦だってランチ会お断りって人もいますし、 ママ友団体行動しない人もいますからね。私もその一人だし。 ママ友同士ひっついて行動しているのは弱いからなんじゃないかしら? 「自分一人じゃ何も決められない。」「一人で行動するのは怖い。」「周りになんて思われるのか?」 弱いものは群れるって言うじゃないですか。自分に自信が無いのでしょう。 そもそも情報、情報って一体何の情報を集めているのか?他人のご主人の職業?収入?それとも不倫情報? ただのゴシップよね。 学校の事は学校に聞けば良し。自治体の事は役所に問い合わせれば良し。 ランチ会なんてしなくても、メールやLINEだけで繋がっているいい関係のママ友も存在します。 ママ友団体の思考なんて理解しようとするだけ無駄。 一匹狼上等。家族と仲の良い友達数人いればそれで十分。 トピ主さんはトピ主さんの信じる方向へ向かえば良し。エールの数が証明してるよ。頑張って!

そこ

041
夏ミカン
みんながみんな、長時間話してて楽しいと思いますか? 本当に仲がいいママさんもいますが、子供同士の付き合いで仕方なく付き合っているママさんだって沢山いるんです。こっちだって、子供だけで遊んでくれたら、どれだけ楽か。でも、幼稚園児を子供だけで遊びに行かせるわけには行かないでしょ。 気の合わないママさんとだって、子供同士が遊びたいって言ったら付き合わなきゃならない。 トピ主さん、仕事を理由にしてるけど、仕事してなかったら、そのランチ会に行きますか? トピ主さんのように、仕事を理由にお付き合いを避け見下してるのは、そのママさん達にハッキリ分かるんですよ。仕事で断っていても、本当に行けなくて申し訳ないという方には、皆さん理解あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧