本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • シングルママさんに夫の話・・・控えてますか?

シングルママさんに夫の話・・・控えてますか?

レス85
(トピ主 0
😣
さる
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 先日ママ友さんに怒られました。 あるイベントに一緒にいこうという話をしていて、でも土日はだめだったよね?と言われたので、次の土日は大丈夫と言いました。 あれ、珍しいじゃん!と言われたので、旦那が出張なのよというと、厳しい口調で怒られました。 「別にさるさんの夫の予定なんて興味ないし」 「いちいち言うのやめてくれる?」 すぐにごめんと謝りましたが、特に普段から夫の話ばかりしているつもりはなかったので、あんなにきつい言い方しなくてもいいのになぁと思いました。 普段はとても真面目で大人しいいい方です。 以前、離婚して一人で育てていると話してくれました。 その一件から、そのママ友さんと話すときに、すごく話題に気を遣ってしまいます。 確かにご主人がいないのに、うちの夫の話をするなんて配慮に欠けていたかもしれません。 でも一切話さないというのも逆に不自然な気もしています。 やはりシンママさんはよその旦那さんの話を聞いて不愉快なものでしょうか? 旦那や家族旅行の話などは控えてほしいと思っておられるのでしょうか? また皆さんは控えていらっしゃるのでしょうか? 自慢するつもりはありません。 日程や都合を調整するときに、つい口にすることが多かったので、今後はあまり触れずに、空いてるかどうかだけを言った方がいいのでしょうか。 誰にも聞けずにこちらで相談しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなの当たり前でしょう

041
二人の子持ち
シンママには夫や姑、家族の話は一切しないし不妊で悩んでる人には子どもの話は 一切しませんよ、治療の内容についても根掘り葉掘り聞きません。 独身の人にも夫・子ども家族の話題は一切しません。 (相手から話を振られた場合は別ですが) 相手の人の嫌がる事や話題は口にしませんね、もういい大人ですもの。 トピ主さんももう少しお相手に配慮があっていいのでは? 反対の立場になってみたら分かりません? それと余計なお世話ですけど何で旦那さんが家にいると友達との約束が出来ないの? 旦那さんは何もできない子どもなの?おさんどんで大変なのかしら? 不思議でしょうがありません。

難しいですね。。。

🐤
vanilla
私はシンママです。 かれこれ13年になります。。。 今では子供も高校生になりました。 色々と思い出してみましたが・・ 子供が幼稚園や小学校の時は、やっぱり気になりましたネ。 でも、それは子供が側に居る時の会話だけ。 子供抜きなら、全然OK。 むしろ、当り前ですよね?ご主人いるんですもの。 逆に、気を遣われてるのが分かって「ご主人は大丈夫なの?」とか コッチから聞く事も多かったですけどね。 旦那ありき。子供ありき。の日常生活なんだから、気を使う必要は無いとおもいますけど 怒る様なお友達なら、控えた方が良いでしょうね。 シングルにも色々いますので、それぞれ見極めて。。。(笑) ま、シンママだけが特別じゃないですけどね。 ご主人いらっしゃっても難しい人は難しい。。。

それなりに気は遣う

🐴
ron
シングルママさんに自ら夫の話をしたりはしませんね。 それはお子さんのいない人に子供の話をしないのと同じかな。 気にしない人は気にしないだろうけど、その人がどんなふうに考えてるかは 本人にしか分からないので、避けるに越したことはないと思うので。 今回の件は、この一件だけならそのママさんはちょっと過剰反応かな…と思います。 が、トピ主さんも日程調整に関してだとしても「つい口にする事が多かった」 と自覚がおありですし、そのママさんが「いちいち言うのやめて」と おっしゃってることから、前々からトピ主さんの「旦那が…」というフレーズに イラっときてたのではと思います。 トピ主さんに悪気はなくとも、やっぱり毎度毎度言われたら自慢気にしてると 思われてもいたしかないかな…。 私も自分の日程は夫の都合次第というところがあるので、「旦那がいないから大丈夫」 などと言ってしまうのはよく理解できます。 でもそれが相手には不快というなら「その日は大丈夫だよ」というだけに した方がいいですね。 でも、その様に気を遣うのが苦痛なら距離を置くという選択肢も仕方がないです。

しないです。

041
にゃお
シンママではなく未婚の女友達にですが、 夫の話は相手が振らない限り一切しません。 高校時代からの友達ですが、 アラフォーという微妙なお年頃なので、夫や家族旅行の話題をすることはないです。 家庭や夫のことも聞きたい友達なら、何かしら自分から振ってくるでしょうし、聞かれないということは、興味ないか聞きたくないのだろうなと思います。 友達に夫の話をしないと不自然とも、思いません。

控えたほうが良い

041
母子家庭育ち
相手が気にしてるなら特に控えたほうが良い。気にしてなくてもやっぱり控えたほうが良いです。 アラフォー女性の前で結婚や赤ちゃんの話は控えますよね。それと同じかそれより気を使ったほうが良いと思います。 って言うか、そういう人とは少しずつ距離を離れたほうがお互いのためじゃないんですか?

シングルママになった経緯による

雨だれ
そのママが、相当辛い思いをして離婚したのか ご主人のいるさるさんが羨ましいのは判断しかねますが ご主人絡みの話しがご法度だと理解できたなら それで良しとしましようよ。 今後、結果だけサラリと○か×で答えればいいと思います。 ご主人や家族旅行などは、聞かれない限り話さない方が賢明 なんじゃない? 女が1人で子供を育てているということは、それなりに まだ心に傷を持っているということだと私は思っています。 さるさんは、そういう風に考えたこと、ありますか?

気にしません

041
もえ
シングルマザーです。 控える必要はないと思います 逆に無理に控えられたり 気を使われる方が反応に困ってしまいます。 ただ色々な方がいるので、この方と話すときは気を付けた方がいいのかもしれません

そのシンママさんには

041
ぱにょぱにょ
今後、控えた方がいいでしょうね。 明らかに不快だと、そのシンママさん自身が意思表示してるので。 だからといって、主さんが必ずしも悪かったとは思いません。 (会う度にご主人についてのろけていたのなら別ですが) そのシンママさんの事情(シンママになった経緯や今の状況など)を 主さんがどれだけ把握していて、その上でどのように発言していたか によって、主さんのこれまでの対応が常識的かそうでないかは変わると 思います。それにシンママさんにもいろいろな性格の方がいるので、 旦那さんの話を敢えて控えるのがよいのかは・・・・?です。 まぁのろけ話は全般NGでしょうけど。 しかし、この一件は、気まずいですね~。 私だったら一度改めてお詫び?して、傷つける意図はなかったことを はっきりさせたいです。 でもそのシンママさんがよほど魅力的な方でない限り、私だったら 疎遠になってくだろうなぁ…

離婚は自己責任なので

041
バツがいっぱい
気を使って話す必要ないのでは? わたしは離婚してますが なーんにもきにしてません そのシンママが神経質なだけじゃないかと… 大体、死別ならわかりますが 離婚なんて本人の責任だから 怒るのはお門違いでしょうに

控えてはいますが…

🐷
トントロ ロ トトロ
そんなに過剰に気を遣わないよう努力しています。 だって、向こうがシンママなのも、こちらに主人がいるのも事実なんです。 一緒に暮らしている以上、完全には切り離せません。 だから、ごくごくたまには主人の話も入ります。 怒られたことはないですね。 私の家庭の事情だけを優先しろ!と言われているみたい。 深く付き合いたくないタイプです。

いやいや

041
あみ
私はシンママでしたが、別に控えてもらわなくても気にしませんでした。 よほど辛い状況ならともかく、普通は、そこまでの気遣い要りません。 特にトピ主さんの場合、話題にしたともいえないと思います。チラッと出ただけ。

うーん

🐤
金魚
シングルマザーです。 私の場合は旦那さんの話をされてもなんとも思いません。 自慢話でしょっちゅう旦那さんの話をされるっていうのはシングルとか関係なく、うっとうしいな~と思ってしまうかもしれませんが。 トピ主さんは普段から気を使われてるようですし、そんなに気にしなくても大丈夫だと思いますよ。

何で?

😠
まろ
何で母子家庭の人に旦那の話をしないのが当然なんですか? 変なの… 逆に不自然ちゃいますか?話題に出せないなんて。 私も母子ですが、話題が何やろうと気にしないですよ。 他のレスに話題にしないのは当たり前だとか、何か上から目線な人いますね。バカにしてんのかと言いたくなります。 何でも自然に話題に出来ない付き合いなんてあたしはいらん!!と思います。 気にしないでいいんちゃいますか?

話の流れ的にはおかしくない

041
yodo
いつもは土日だめだったよね? 今度の土曜日は大丈夫だよ の時点で、ああそうなんだ、じゃあ土曜日で!と向こうが言えばよかったのでは? そこで、珍しいね、といわれたら、土日がNGでない理由をいうのは不自然ではないと思います。まああるいは、夫が不在なので、といえばよかったのかもしれないけど…。 私だったらそんなママ友とは付き合いたくないな。シンママかどうかは関係なく。 所詮ママ友ですから、距離を置かれたほうがいいと思いますよ。

シンママです

041
二児の母
私は全く気にしませんね。職場に新婚の女の子が居ますが、旦那さんとの話を聞いてもいい人に巡りあえて良かったね~と話してます。 ちなみに私は今とても幸せです。余計な不倫男は居ないし、義実家との付き合いも無し。心から愛しい娘たちとの生活! 離婚万歳です(大っぴらには言えませんが) なので人によるのでは?

気配りは大事だが、して当たり前ではない

🐱
りり
お友達が不快に感じたのはわからなくもないけれど、私がもしシンママの立場だったら「わざと旦那の話しないの!?私の事馬鹿にしてる!!哀れんでるんだ!怒」と逆に思ってしまいますね…。 自慢っぽく「旦那が電球変えてくれるから助かるわ~」とか「旦那なんて居てもうるさいし面倒なだけよ~」とか言われたらそれもそれで嫌だけど 主さんの場合は違うと思う。 もしかしたら被害妄想で「私は旦那がいるから毎週末は忙しいのよ~」って脳内変換してるかもしれないけれど それはそれで只の痛い人。 関わらない方がいい。 まぁ「変わった人ね…」で済ませば簡単な話なんでしょうけど 主さん多少なりとも罪悪感感じてますよね? 主さんは悪くないし、責められる道理もないけど そういう心の余裕が無くなってしまった人に対して優しく手を差しのべるような事ができれば それはそれで素敵な事だと思う。 悪いとか悪くないとかじゃなくて、彼女の心の不安と不満を取り除いてあげようという優しい気持ち。 そうやってどっしり構えれるようになれば 彼女の怒りに対して「無神経だったわね、ごめんなさい」という言葉がさらっと出てくるようになるはず。

嫌がってるんだから、止めた方が良いと思う

041
夢クジラ
その方はハッキリ興味ないとまで言ってるのですから 普通の人は、もう御主人の話はしないと思いますよ。 でも人によりますよね。 私の友人は離婚してお父様がいません。小さい時だったので顔も知らないそうです。 私の父の話をしても普通に話すし、聞かれることもありますよ。 また別の友人は知り合った当初「彼氏いるの?」と聞いたら怒りました 「私は友人とそういった話をしたくないの!」と言ったので 「恋愛話を全くしないで、いきなり結婚するんだ!って言いあう友人関係なの?」と驚きましたが それを言ったら小さい声で「そういうわけじゃないけど・・・」と でも気にいらないそうなので恋愛話だけNGで付き合ってます 出会った時から私は既婚で、夫の話もするし、夫に車で一緒に迎えに来てもらったり食事したりもありますし 子供が産まれたら喜んでくれて、子供の話も甥っ子・姪っ子の話で応じてくれるんですが 彼女の恋愛話だけは質問しません 嫌って言ってるのに無理に聞く必用もないので、もう10年以上、楽しく友人やってます。 初めての経験でしたが、やればできるもんだなぁと思いました

私は平気です

041
代表しません
結婚していてもいろんな人がいるように、シングルでもいろんな人がいます。 私もシングルマザーですが、そのシチュエーションなら全然気になりません。逆に、制約が多くて大変そうと思うかな。 そのママ友さんにとって嫌な話題だったっていうだけのことです。ひとり親がみんなそうだと決めつけていると、別の所で別の失敗をするかもよ。

過剰反応

041
オバサン
普通はこちらからすすんで夫の話題を出したりはしませんが、 今回の件で夫の話が出たのは自然な成り行きです。 なんで土日は都合が悪いかと言ったら 夫が休みで家にいるので家族で過ごすことが多いからだと思うのです。 土日に出かけられるのを珍しがられたら、夫が出張だから自由にうごけるといったまでで、べつに夫の予定を知らせるつもりも無いしねぇ。 ゆえにそのママ友の過剰反応です。 今回のことを気にする必要は無いが、 これからは些細なことでも夫の影をかんじさせることは言えない。 でも存在する家族をまるでいないように気を使って話すなんて本当に不自然。 私だったら「夫が・・・」「パパが・・・」とうっかり言ってしまいそうなので、 傷つけたら申し訳ないので徐々に疎遠になると思います。

夫や家族旅行の話ですか?

041
ワーキングガール
夫の話や家族旅行の話なんて基本的にしないですよ。 失業中の人に仕事の話をしたり、親が亡くなった人に元気な親の話をしたり、子供が出来ない人や亡くした人に子供の話をしたりしないのと一緒です。

びっくりした、気にならないよ~!!

041
ゆるる
シンママです。 トピ主さんの文章を読んで驚きました。 そんなことを気にするシンママさんがいるんですね…。 私の知り合いのママさんたちとは、平気で旦那さんのお話とかたくさんしますよ! 私も興味を持って聞くし、普通に話に乗ります。 私は婚約している恋人がいますが、その恋人のこともママさんたちとのよく話題に出しますよ。 というか、気にするシンママさんは、何がそんなに気になるの? 誰か教えて欲しい。 そんなにシンママが嫌?なら、再婚をすればいいのに、 全く理解できない… 人は色々ですね。

とりようによっては…

041
haha
その方が、夫の話すべてNGと思っているのかどうかはわかりませんが、 とりあえず、「夫がいないからOK」ってことは、 「夫がいる時は夫のそばにいたい」って、のろけっぽい意味にもとれますよね。 それはやっぱり、ちょっと配慮がないかな…と思います。

一括りにするのやめましょうよ…

041
冷奴。
「シングルママさんだから」ではなくそのご友人の考え方として「人の旦那」の情報はいらないだけであって シングルになったら世界中の誰もが人さまの旦那の話をNGと言い張るわけではありませんよ~。 “その人は”そういう人、というだけですって… だったら離婚歴のあるシングルの方は恋人の話も夫婦の話もしちゃいけないの? って事になりませんか… やーーめーーてーー そういうなんでも一括りにするのー… そのご友人は相当気難しい方なのでしょうね。 ≪その人と話す時に限って≫はご主人の情報は絶対話さない方が今後の為でしょうから 今後予定の話をする時は 「その日は私の自由になる日なの」など言い方を変えたらいいかもですね。 とーーーーーーーーっても面倒ですが(苦笑) ちなみに、私はバツ有の独身ですので少しは他人さまの家庭事情に「羨ましいな」という気持ちはありますが「その日は旦那がいないの」程度の言動に腹を立てたりしませんよ。 それは単なる【状況説明】でしかありませんものね。 いちいち気にしていたら会話が成り立たないですしね。 ほんとお疲れさまです…

多少は気を使いますね

041
こさり
私の職場は 女性のパートとしては時給もまあまあなので、結構シングルママが多いです。 「自分に 何かあったらどうしよう。」という思いを抱えて生きているというような話も聞いた事ありますし、私もあんまり「夫がいて幸せ」的な話はしませんね。 話の流れの中で必要な時には自然に話はしますけど。 ある女性がいつも私達職場で起きる問題や人間関係を いつも「私の夫はこう言ってる。」と意見してくるのには 夫のいる私でさえ ウンザリです。 よく「土日は夫がいるから外出できない」というトピ主のような女性いますけど、それには私でも??ですね。 夫の話題をされるのが嫌なのではなく、夫至上主義的な生き方の人に違和感を感じてるだけなのでは? 私も「夫がいるから土日は無理」なんて言う友人にはイラッとします。

元シンママで再婚しましたが

041
あいこ
こんにちは 最近まで2人の子供のシンママをしていました(今は再婚しています)ぜんぜんokだと思いますよ。シンママ時代も普通に話していました。夫がいないのが絶対に嫌な人なら離婚していないでしょう。その人もすぐ再婚するかもしれないし、へんに気をつかわなくても大丈夫だと思いますけど。

一応気をつかいますが、

いおたん
夫が出張で~ぐらいなら、話しますよ。それくらいなら、普通でしょう。むしろ夫がいるのに、まったく話さないほうが不自然に取られそうなので…。 でも、夫の愚痴とか、そういうのは言わないかなー。夫と出かけたなどもいわないかも。 ただ、相手のシンママによりけりかもね。

そんな友達要りますか???

maru
シンママやお子さんのいない方に、わざわざ夫や子供の話をするというのは、気遣いが足りないと思います。 でも、そんな風にホロリと出た言葉で目くじらを立てるような友達なら、私は要りません。 要するに相手が自分より幸福っぽいと祝えない人なんでしょう。 そんな人、面倒くさくありませんか?

この会話の何が問題なのか

041
痛いの痛いの屯田兵
>でも土日はだめだったよね?と言われたので そもそも旦那の話題を振ったのは自分なのにね。自分で振って、自分で突っかかってる。 「旦那が出張なのよ」というこの程度で過剰な反応を示すようじゃ、何も会話ができませんね。 もう疎遠にされた方がいい相手です。

控えません。

041
ぷう
なんか感じが物凄く悪い方ですね。 離婚したのは己の都合ですよ。 離婚せざるを得ない旦那を捕まえて捨てるのも捨てられるのも自己責任であって、主さんが怒られる言われが全く無いです。 腹立つなら離婚しなけりゃ良いんですから。 不思議な方ですね。 嫉ましいのか羨ましいのか知りませんが気を悪くしたと八つ当たりするなんて勝手過ぎる。 そんなとこまで気を遣わないといけないママ友なんて要らないと思います。

人による

🐶
お肉たべたい
シングルマザーでも全然気にしない人もいるし、すごく気にする人もいるし、気を遣われるのが嫌だと言っていた人もいるし、気を遣って欲しいという人もいる。 きりがないですよ。病気になっちゃいますし、適当が一番だと。 私コナシですが、赤ちゃんの話されてもなんとも思わないし、むしろされない方がちょっと気まずいですよ。自然にしてくれりゃいいのにな、と。 コナシで気にするときは根ほり葉ほり聞かれるときとか、考え方を押し付けられるときです。 ご主人がいないということに納得されてる方は、何言われても平気ですよ。 でもいないということの現状を受け入れていなかったり、離婚や死別なんかの場合は納得してない方が多いと思うのです、ご主人とのお別れを。 別れを早く割り切れたら立派とか、そうでもなくて、皆辛い作業や儀式を終えてだんだんに乗り越えるので、割り切れない人を責められません。 かといって、あなたのは普通に自然に出ちゃったものでしょ? ちょっとお友達が神経過敏かな。 まぁ、謝罪なんかしたら尚更プライドを傷つけそうな気もするしね。難しいけど、普段通りに接したらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧