本文へ

無神経な自分にあとから気付く

レス11
(トピ主 6
😨
ありのまま
ひと
人とコミュニケーションが取れません。

結婚2年目、2ヶ月の子供あり。
友達0。実家との付き合いほぼなし。

先日、義理のお母様からお電話いただいた際、
育児のイライラもあり
「太ったのでダイエットしなきゃ~あははは」と言ってしまいました。
失言だと気付いたのは電話を切っただいぶあとでした。

私自身、「自分が思ったことをそのまま言うこと」と「相手を傷付ける」バランスを取るのを下手なのは少し自覚していて、夫以外の人間関係はあきらめていましたが、ついに夫のご家族にも無礼をしてしまいました。
ようするに、自分のメリットのある人には言葉に気をつける性格なのだな、と最近自分で自分を分析しました。

このままだと子育てをしていく際、PTAなどでトラブルをおこしかねません。

最近、自分の性格の悪さ(自分以外の人間はどうでもいい)を自覚し、夫に対しても態度がひどくなります。
夫はそんな私を幸せにしようと柔軟に行動してくれます。

一番困るのは自分がこれからどうしていきたいのか分からないことです。
夫には幸せでいてほしい。

客観的なアドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

神経質になることないよ

🐷
さらだ
トピ主さん 神経質になり過ぎ~ 「太っちゃった ダイエットしなきゃ~あははは」 可愛いもんですよ。 私も義母によく言いますよ~それぐらい。 今後、子どもを通して様々な人に出会っていく上で これだけは気を付けてください。 「人の悪口を言わないこと。同調しないこと」 これが生きていくうえで最も大切なことです。 それだけを気を付けていれば 問題ないです。 私はママ友で信用できる人はたった1人。 かれこれ20年チョイの付き合いのママ友です。 このママ友には何でも言える。 彼女も私には何でも話す。 それは何故かと言うと お互いに聞いたことは 決して外部に漏らさないという 信頼があるから。 お互い知っている人の愚痴でも その人なら言える。 私になら言える。 ここで止まるから。漏れないから。 その他に人には 「他言無用」 これを頑なに守っています。 それさえできれば 人間関係は穏便ですよ。 トピ主さん、もう少し肩の力を抜いて 良いママ友と出会ってくださいね。

ある程度は直せると思います

🐧
花名英
>「太ったのでダイエットしなきゃ~あははは」と言ってしまいました。 それが失言になるということは、お義母様が今のトピ主さんよりも更に太っているということでしょうか? >一番困るのは自分がこれからどうしていきたいのか分からないことです。 分からなくないでしょう? ・失言で人を傷つけたくない ・子育てをしていく上でPTAなどでトラブルを起こしたくない というのが、あなたの望みなのでしょう? 最初のうちは口数を少なくし、ニコニコしていたら良いと思います。 必要な場面では自分の思ったことを言わねばなりませんが、そういう場合以外は黙っていたら良いと思います。 そうしていながら、好かれている人の会話の様子を観察して学ぶと良いのでは? 後は、話し方教室に通うとか。 努力と工夫である程度は直せることだと思いますので、本気で直そうという気になって下さい。

わかる

041
のん子
主さんのお母さまへの発言、 失礼ですか?自虐なだけでは? お母さまが更にふくよかな方? 私もコミュニケーションは年々苦手になり、 職場、友人、地域、家族、、、 優しい夫がいるからいいやと諦めてます。 気もきかないし、コレ言っていいのか?ダメか?と 迷って結局言わずに無言とか。 たまにはズバリ言ってみると、ただの失言とか。 境い目がわからない。距離の取り方も微妙。 自分でも疲れます。 だから子供も作らない、、怖くて作れない。 ママ友やら役員やら、無理です。

いや・・

041
moko
>失言だと気付いたのは電話を切っただいぶあとでした。 言葉が足りないですね。どうしてそれが失言になるのですか? 義母さんがあなたよりもさらに太ってるから・・って事? そうならそれを書かないと、皆意味不明ですよ。 >最近、自分の性格の悪さ(自分以外の人間はどうでもいい)を自覚し、夫に対しても態度がひどくなります。 これも意味不明です。性格が悪いのを自覚したなら、そんな自分でも結婚してくれた旦那に感謝しより優しくするのかと思ったら・・その逆(笑) 夫に対して態度が酷くなる、なんで? あなたから旦那を取ったら何が残るのですか? 他の人と人間関係が築けないなら、旦那をより大事にしないと、旦那までもいなくなるじゃない。 どちらかと言ったら必死に優しくしたら(笑) そんなあなたでも優しくしてくれるんだから、感謝したら。 夫には幸せでいてほしい~てことで、旦那と離婚して親権も渡すって言うならともかく。 どうせ離婚しないのなら感謝しなさいな。

それが、若さです

🐧
絹子
気が付くことが大切です。 そのまま突っ走らず、日々、学習できるはずです。 そこまで、自分を分析せず、無神経なまま生きている人だって、少人数存在する中で、学習できる人なのだから、頼もしいです。 無礼だったと気が付いて、謙虚になれる人は、貴重ですよ。

さらだ様、ありがとうございます。

🙂
ありのまま トピ主
ありがとうございます。 「人の悪口を言わないこと。同調しないこと」 信頼できる人以外への「他言無用」 妊娠、出産をとおして家にこもる期間が長くなってから、ひととの関係の築き方が分からなくなっていました。 さらだ様のこの2つのことは、たとえ人と関わる機会が少ないいまも、気をつけていきたいと思いました。 20年以上のお付き合いが続くママ友… 私には夢のようなお話です。 さらだ様のアドバイスを胸に、せめてご迷惑をかけない人間関係を意識していこうと思います。 温かいお言葉をいただき、ありがとうございました。

花名英様、ありがとうございます。

🙂
ありのまま トピ主
義理のお母様は私と同じくらいの体型で、出産をとおして私が太りました。 必要な場面以外では黙っていることが大切だと気付きました。 言う必要のないことを言って、トラブルを起こしてしまうタイプなのかも… お返事を頂いて、自分がなにを望んでいるかの気付きにもなりました。

のん子様、ありがとうございます。

041
ありのまま トピ主
ありがとうございます…。 自虐でしたが、電話口で少し固まる感じがしました。 ママ友、役員… とりあえず、迷惑をかけずに生きていきます…。

moko様、ありがとうございます。

041
ありのまま トピ主
失言だと思ったきっかけは、その言葉のあとの義理のお母様のお話の仕方がいつもと違ったからでした。 そうですね…。 確かに自分の悪いところを自覚したら、主人には優しくすべきです…。 私から主人をとったら何も残りません。 そんな自分を認めたくなかったのかも…。 感謝します。 今日から、改めて…。 moko様、ありがとうございました。

ありがとうございました。

041
ありのまま トピ主
読んでいただき、ありがとうございます。 いただいたお返事からは学びをいただきました。 また、びっくりポチが多いことから、こもりがちな自分を反省することができました。 辛いときはまた、この投稿を見に来ます。

ありがとうございます。

041
ありのまま トピ主
改めて感謝いたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧